Иран за неделю

Главные новости

16.11.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана, высоко оценив грандиозный марш паломников в дни Арбаина Хусейна, помолился за принятие Господом радений этих паломников и выразил признательность иракским властям за обеспечение безопасности данных обрядов.

Его светлость аятулла Хаменеи на встрече с культурными властями провинций Восточный Азербайджан и Кум в понедельник утром обозначил массовые шествия в дни сороковины (Арбаина) мученической смерти имама Хусейна (ДБМ) в иракской Кербеле как "признак неумирающего духа джихада и готовности принести свои жизни на алтарь воли Господней" в исламском мире.

По словам верховного лидера ИРИ, "присутствие огромного числа паломников со всех концов света в Ираке, невзирая на угрозы террористических акций, символизирует собой кульминацию джихадистского мышления и готовности мусульман отдать свои жизни ради идеалов своей веры".

Аятулла Хаменеи также подчеркнул беспрецедентный характер и масштаб акции в дни Арбаина Хусейни и выразил признательность властям и народу Ирака за то, что они создали предпосылки столь грандиозного шествия паломников гробницы третьего имама шиитов и оказали радушный прием всем паломникам, а также иракской молодежи и прежде всего народному ополчению Ирака "аль-хашд аш-шабби" за помощь, оказанную властям в обеспечении безопасности шиитских святынь в Наджафе и Кербеле.

Президент ИРИ заявил: "Враги после провала их разных заговоров вынашивают новые планы и интриги в регионе".

Хасан Роухани в субботу после совещания глав трех ветвей власти в Тегеране в кругу журналистов, ссылаясь на крупные победы региональных народов в борьбе с террористами, отметил: "На сегодня народы Ирака, Сирии и Ливана при поддержке своих вооруженных сил и дружественных государств, прежде всего ИРИ, сумели почти избавиться от проблемы терроризма, и сегодня добиваются остатки террористической группировки ДАИШ и других террористов".

По его словам, планы врагов по расчленению региональных государств и "перекройки" геополитической карты Ближнего Востока сорваны, и поэтому, вполне естественно, американцы, сионистский режим и их приспешники крайне раздражены таким поворотом событий.

Президент ИРИ при этом добавил: "В Йемене уже более 2,5 лет мирный и крайне бедный народ этой страны подвергается беспощадным бомбардировкам, в стране бушуют голод и эпидемия холеры, а режим Сауда еще блокировал воздушные и морские границы Йемена, приумножив страдания йеменского народа".
Роухани под конец выразил признательность иракскому правительству и народу за теплый прием и обеспечение безопасности многомиллионного шествия паломников Арбаина Хусейни.

Президент ИРИ, выразив сочувствием всем пострадавшим, в том числе семьям погибших, в результате мощного землетрясения в западных областях страны, подчеркнул, что правительство всеми силами будет помогать пострадавшим от стихийного бедствия.

Хасан Роухани в опубликованном в понедельник послании отмечает: "Необходимо, чтобы все ответственные структуры и спасательные организации в западных провинциях и соседних с ними областях за счет максимального взаимодействия и задействования всех имеющихся ресурсов поспешили на помощь пострадавшим в плане жилищного размещения и удовлетворения прочих потребностей".
Роухани также помолился за души погибших в землетрясении и за скорейшее выздоровление всех раненных и попросил Господа ниспослать терпения их семьям.

Наряду с этим, по распоряжению президента, министры внутренних дел, здравоохранения, медицинского лечения и образования, а также председатель Общества Красного полумесяца Ирана вместе с командой представителей президентской администрации отправился в район стихийного бедствия в провинции Керманшах.

Министр иностранных дел ИРИ подчеркнул, что Тегеран, подписав соглашение по ядерному вопросу (Совместный всеобъемлющий план действий) и выполнив все свои обязательства по СВПД, фактически доказал свою приверженность к принципу ядерного нераспространению и разоружения.

Мухаммад Джавад Зариф, выступая в пятницу на международной конференции "Безопасность и устойчивое развитие в Центральной Азии", которая проходил в г. Самарканде в Узбекистане, добавил: "ИРИ не только в силу своих религиозных убеждений выступает против любой разработки и применения ядерного оружия, но и верит, что сами ядерные вооружения является фактором нестабильности и небезопасности".

Отметив, что Иран с 1974 г. выступал за создание "безъядерной зоны" на Ближнем Востока, Зариф подчеркнул, что эта инициатива не увенчалась успехом из-за экспансионистской политики сионистского режима, который разработал атомное оружие при поддержке США.

Он также заметил, что ликвидация всех ядерных вооружений в Центральной Азии базировалась на правильном понимании концепции "безопасность", сделав акцент на том, что идея создания "мира без насилия и экстремизма", выдвинутая иранским президентом Хасаном Роухани в ходе выступления в ООН в 2013 г., подготовила предпосылки конструктивного взаимодействия государств в этом направлении, в частности в Центральной Азии.
Руководитель внешнеполитического ведомства Ирана также обозначил всестороннее взаимодействие с соседними государствами как один из главных приоритетов внешней политики Тегерана.
Пресс-секретарь МИД ИРИ осудил глупые и ничем необоснованные утверждения властей Бахрейна о причастности Ирана к аварии на нефтепроводе в этой стране.
Глава МИД Бахрейна шейх Халид ибн Ахмад Але-Халифа в субботу утверждал, что к взрыву на трубопроводе в Бахрейне были причастны элементы, связанные с ИРИ. В результате пятничного взрыва на бахрейнском нефтепроводе вспыхнул пожар.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана пояснил при этом: "Единственное, чему научились власти Бахрейна в последнее время, так это обвинения в адрес Ирана. Но им следует понимать, что времена перекладывания вины за свои просчеты и глупых, детских обвинений миновали".

Бахрам Касеми отметил также, что Иран расценивает стабильность и безопасность соседних государств как собственную безопасность и привержен к принципу укрепления мира в регионе.

ИРИ не раз подчеркивала. что региональные государства должны отказаться от своих дорогостоящих и ошибочных просчетов и признать существующие на Ближнем Востоке реалии такими, какие они есть, без всяких предрассудков.

Вице-президент ИРИ заявил, что шествия и обряды Арбаина Хусейни (сороковины мученической смерти третьего имама шиитов) продемонстрировали всему миру миролюбивость шиитов и тот факт, что иранский народ выступает глашатаем этого мирного послания.

Исхак Джахангири, выступая в четверг на обряде Арбаина Хусейни в священном Наджафе в Ираке, заметил, что эти обряды представляют собой давнюю традицию, призванную поддерживать "пламя" революционного движения Ашуры, которая со временем превратилась в один из главных символов подлинного ислама.

Отметив заметное усиление безопасности этих обрядов в Ираке по сравнению с предыдущими годами, вице-президент ИРИ подчеркнул, что благодаря усилиям властей и вооруженных сил Ирака на всем протяжении шествия паломников до Кербелы царила полная безопасность.

Упомянув также о существенном увеличении количества паломников храма имама Хусейна (ДБМ), Джахангири добавил, что в этом году число иранских паломников, прибывших в Ирак, перевалило за два миллиона, в добавок к иностранным паломникам, которые попали в Ираке через иранскую границу.

Под конец вице-президент Ирана выразил признательность иракскому народу и правительству за теплый и искренний прием миллионов паломников в дни Арбаина Хусейни.

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что Иран, в соответствии с принципами своей внешней политики, никогда не вмешивается во внутренние дела других государств.

Бахрам Касеми на брифинге в понедельник с участием местных и иностранных журналистов, отметив, что ИРИ выступает за стабильный, безопасный и спокойный Ливан, добавил: "Вопрос об отставке ливанского премьер-министра Саада аль-Харири касается только самих ливанцев".

Комментируя призывы Саудовской Аравии к срочному созыву Лиги арабских государств по вопросу о т.н. "вмешательстве Ирана в дела региона", Касеми заметил: "Власти режима Сауда из-за своих внутренних и внешних проблем и последовательных поражений их наемников пытаются сколотить антииранский альянс и добиться консенсуса среди арабов, однако, предстоящий саммит ЛАГ в Каире не принесет Эр-Рияду ожидаемых результатов, ибо страны Ближнего Востока внимательно отслеживают события в регионе и умеют различать правду и ложь".

Коснувшись также позиции президента Франции Эммануэля Макрона о ракетной программе Ирана, официальный представитель внешнеполитического ведомства ИРИ подчеркнул, что высказывания французского лидера были крайне необдуманными, и ему следует проявлять больше проницательности в региональных вопросах, ибо некоторые силы желают ухудшения ирано-французских отношений.

Касеми также, говоря о присутствии Ирана в Сирии после поражения группировки ДАИШ, отметил: "Это присутствие поддерживается по официальной просьбе сирийского правительства и после окончательной ликвидации ДАИШ Тегеран готов развивать двустороннее сотрудничество с Дамаском, в том числе в плане восстановления разрушенных террористами районов Сирии".

Председатель Стратегического совета по внешним связям Ирана подчеркнул: "Имплементация ядерного соглашения между Тегераном и группой 5+1 показывает, что американцы не заслуживают доверия".

Камаль Харрази в воскресенье в беседе с австрийской газетой "Винер цайтунг" в кулуарах заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Вене, говоря о событиях на Ближнем Востоке и взаимоотношениях Ирана с Саудовской Аравией, добавил: "ИРИ встревожена нелогичным региональным курсом Эр-Рияда, и военные действия саудовцев не принесли Йемену ничего, кроме страданий и разрушений".

Он также обозначил целью присутствия Ирана в регионе оказание помощи в борьбе с террористическими группировками в Сирии и Ираке, отметив, что Саудовская Аравия, в противовес позитивной позиции ИРИ, всегда вмешивалась во внутренние дела Сирии и Ирака и оказывала поддержку террористами финансированием и поставками оружия.

Советник верховного лидера ИРИ по международным делам опроверг антииранские утверждения ливанского премьера Саада аль-Харири, назвав их "внушениями саудовцев".

Али Акбар Велаяти во вторник в кругу журналистов сказал: "Саад аль-Харири утверждал, что он призвал Иран не вмешиваться во внутренние дела Ливана, но он вообще ничего такого не заявлял, и наши переговоры, в отличие от того, что он утверждает, вовсе не были резкими и жесткими, и всё это ложь".

Велаяти добавил: "Эти утверждения продиктованы скорее саудовцами и теми, кто не хотят стратегической дружбы Ирана и Ливана".

Заметив также, что аль-Харири на этой встрече предложил посредничать между Ираном и Саудовской Аравией, отметил: "Я в ответ ему сказал, что мы не имеем проблемы с диалогом и обязательно приветствуем его".

"Аль-Харири было сказано, что Саудовская Аравия уже три года бомбит ни в чем не повинных граждан Йемена, и они подвергаются столь интенсивной блокаде, что даже не получают продуктов питания и лекарства, и это не имеет ничего общего с политикой", - заметил Велаяти.

Далее он сказал: "Я попросил аль-Харири советовать саудовцам не создавать хотя бы гуманитарных проблем для йеменцев и переговорить с ними, поскольку путь решения этих проблем заключается в переговорах".

Велаяти, обозначив ливанские отношения как "братские и стратегические", выразил надежду на то, что ситуация будет урегулирована мирным путем.

ParsToday

Возврат к списку