Иран за неделю

Главные новости

09.11.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана заявил, что "примирительный подход к действиям США только еще больше придает им наглости, поэтому единственное средство борьбы с наглостью американцев - это противостояние".

Его светлость аятулла Хаменеи в прошлый четверг утром на встрече с несколькими тысячами школьников и студентов охарактеризовал молодое поколение как "пионеров и движущую силу всего общества" и подчеркнул: "Это талантливое и весьма понятливое поколение позволит дорогому всем нашим сердцам Ирану возвыситься и преодолеть все трудности. Конечно, реализация этой важной цели требует распознания главного врага иранского народа, т.е. Америки".

По его словам, США в полном смысле этого слова являются "низменным врагом Ирана", причем эта формулировка вызвана не обидами прошлого, а правильным пониманием существующих фактов.

Аятулла Хаменеи со ссылкой на высказывания президента США Дональда Трампа, приравнявшего к террористам весь иранский народ, добавил: "Эти глупые заявления показывают, что американцы враждуют не только с властями исламской республики, а питают глубокую вражду к народу, который неустанно противостоит их амбициям".

Он также заметил, что эта вражда побуждает американцев допускать серьезные ошибки и просчеты в отношении иранского народа, и поэтому продолжают вынашивать все те же бесполезные заговоры и авантюры, ибо не могут смирится с действительностью в Иране. Последним примером такой вражды, по словам аятуллы Хаменеи, являются попытки администрации Трампа торпедировать ядерное соглашение (Совместный всеобъемлющий план действий).

Президент ИРИ заявил, что "США и сионистский режим всегда желали зла региональным народам и постоянно поддерживают военное присутствие на Ближнем Востоке с целью установить свое господство и прибрать к рукам нефть и другие богатства региона".
Хасан Роухани в среду на заседании правительства добавил: "Власти США приобрели немало мастерства в расхищении богатств региональных государств, прежде всего Саудовской Аравии, где они систематическими поставками оружия постоянно разжигают пламя конфликта".

Упомянув о вражде режима Сауда с региональными народами, в частности Ирака, Сирии и Йемена, Роухани подчеркнул, что "ИРИ не желает региональным народам ничего, кроме добра, и выступает за восстановление мира, безопасности, стабильности и прогресс в Йемене, Ираке, Сирии и даже в Саудовской Аравии".

Отметив, что первым делом необходимо прекратить бомбардировки и агрессии против народов Ближнего Востока, иранский президент добавил: "Исламскую республику обвиняют во вмешательстве во внутренние дела региона в условиях, когда Иран первым отозвался на просьбу о помощи Ирака и Сирии и, вложив немало сил в борьбу с терроризмом в этих странах, фактически сорвал экспансионистские планы террористической группировки ДАИШ".

Роухани, наряду с этим, выразил надежду на то, что власти Саудовской Аравии откажутся от вражды с региональными государствами и возьмут курс на укрепление дружбы и мира.

Председатель Ассамблеи государственных интересов Ирана назвал главной причиной недоверия народов мира Америке двоякое поведение США.

Аятулла Махмуд Хашеми Шахруди на встрече с послом Сирии в Тегеране Аднаном Махмудом заметил также, что американцы добиваются расчленения региональных государств, ослабления духа сопротивления местных народов и укрепления сионистского режима.

Отметив также, что США не являются врагом ДАИШ и прочих террористов такфиритского толка, он добавил: "США причисляют к террористам иракские силы народного ополчения и ливанскую "Хизбуллу", и эти двойные стандарты в отношении террористов напрочь подрывают любое доверие к Вашингтону".
Аятулла Хашеми Шахруди также подчеркнул, что ИРИ добивается только счастья мусульманских народов региона и эта модель поведения должна укрепляться по всему исламскому миру.

В свою очередь, посол Сирии в Тегеране Аднан Махмуд на этой встрече обозначил стратегические взаимоотношения Ирана и Сирии как "способствующие укреплению фронта сопротивления в регионе" и выразил надежду на то, что с разгромом террористов такфиритского толка, который стал возможным благодаря помощи Ирана, иранцы смогут принять участие в восстановлении разрушенных районов в Сирии.

Пресс-секретарь МИД ИРИ назвал "провокационными и безответственными" обвинения возглавляемой режимом Сауда агрессивной коалиции в адрес Ирана.

Бахрам Касеми на брифинге в понедельник, коснувшись продолжающейся уже более двух лет военной агрессии режима Сауда и многочисленных военных преступлений против йеменского народа, обозначил реакцию йеменских сил на эту агрессию как "естественную и самостоятельную".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана пояснил при этом: "Саудовцы, которые не сумели добиться своих зловещих целей на полях войны после длительной военной кампании и безостановочных бомбардировок Йемена, теперь перешли к затеянной на любительском уровне психологической войне против Ирана и пытаются лживыми и ничем неподкрепленными обвинениями в адрес Тегерана смыть с себя позор поражения".

Касеми рекомендовал режиму Сауда вместо попыток переложить на другие государства вину за свои преступления против беззащитного йеменского народа как можно скорее прекратить эту военную авантюру и позволить йеменским сторонам добиваться мира за столом переговоров.

Режим Сауда в минувшее воскресенье обвинил ИРИ в поставке ракетного оружия йеменским правительственным силам, в том числе баллистических ракет, одна из которых была запущена по столице Саудовской Аравии, Эр-Рияду.

Заместитель министра иностранных дел Ирана заметил: "Европа должна в случае возможного выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий и введения новых санкций в отношении Ирана прояснить свою позицию".

Замглавы МИД Ирана по европейским и американским делам Маджид Тахт-Раванчи, выступая во вторник в Международной дипломатической академии в Париже, сказал: "Подход США к СВПД является нечестным, и американцы хотят испортить атмосферу для иностранных компаний".

При этом он добавил: "Страны Европы также не приложили достаточных усилий к тому, чтобы побудить свои банки работать в Иране".

Тахт-Раванчи, пребывающий с визитом в Париже для переговоров с французскими властями, подчеркнул: "Иран не выйдет первым из СВПД, но готов к любому сценарию развитию событий".

Ядерное соглашение Ирана и "Шестерки" (России, Китая, Великобритании, Франции, США и Германии) вступило в силу в январе 2016 г., и американская администрация в качестве члена "Шестерки" постоянно создает обструкцию на пути имплементации СВПД".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), не учитывающий интересов ИРИ, практически не имеет смысла, и Тегеран даст адекватный ответ на неудовление его интересов в ядерном соглашении.

Али Шамхани в субботу в кулуарах церемонии 13 абана, Национального дня борьбы с мировым империализмом в Иране, в беседе с журналистами заявил: "Американцы, как при Бараке Обаме, так и при Дональде Трампе, пытались лишить ядерное соглашение всяческого содержания".

По словам Шамхани, история США показывает, что это государство всегда вынашивало экспансионистские планы для эксплуатации иранского и прочих народов региона, исламского мира, да и остальных стран Америки и Юго-Восточной Азии.

Секретарь ВСНБ Ирана заметил, что единственный путь пресечения непомерных амбиций США - это укрепление единодушия и развитие внутренних, в том числе оборонительных, потенциалов страны, и поэтому ИРИ противостоит засилью американцев за счет самодостаточности и опоры на собственные ресурсы.
Советник лидера исламской революции Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на встрече с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллимом в Дамаске обсудил ряд вопросов.

Велаяти, в частности, заявил на этой встрече, что ИРИ поддерживает сирийский народ и правительство во всех начинаниях, прежде всего в деле борьбы с международным терроризмом в регионе".

По его словам, недавние победы над террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ) в восточной Сирии означают общий успех фронта сопротивления на Ближнем Востоке и провал всех планов США, сионистского режима и их региональных союзников.

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим, проинформировав Велаятии о развитии событий в этой стране, в частности о военно-политических успехах Дамаска и всего фронта сопротивления, в том числе в полном освобождении г. Дейр аз-Зор, добавил: "Сирия будет продолжать борьбу против зловещего явления терроризма до полной победы над террористами и их спонсорами, восстановления стабильности и мира в стране и полной зачистки сирийской территории от наемников мирового империализма".

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявил, что сами власти США, в частности министр обороны, признают факт поражения от ВМС Корпуса в водах Персидского залива.

Вице-адмирал Али Фадави в беседе с журналистами, комментируя различные случаи конфронтации иранских и американских ВМС, добавил: "Американцы пытаются вместе со своими европейскими и арабскими союзниками создать в водах Персидского залива противовес иранским морским силам, что фактически означает признание военно-морской мощи ИРИ".

Говоря о степени успехи американо-сионистского плана противостояния Ирану в водах Персидского залива, он подчеркнул: "Если глава имперской системы, Америка, не в состоянии что-то противопоставить Корпусу стражей, то другие государства, пособники США, также не смеют вступать в конфронтацию с ВМС Ирана". 

ParsToday

Возврат к списку