Сводка событий в Сирии за 6 ноября 2017 года

Главные новости

07.11.2017

Сводка событий в Сирии за 6 ноября 2017 года

Президент Сирии, лидер Партии арабского социалистического возрождения (БААС) Башар Асад считает, что Октябрьская революция 1917 года в России вдохновляет множество людей в разных странах на борьбу за социальную справедливость. Об этом говорится в его приветственной телеграмме, зачитанной представителем сирийской делегации на международном форуме левых сил «Октябрь 1917 — прорыв к социализму» в Москве.

«Весь мир сегодня, отмечая столетие великого Октября, сталкивается с различными проблемами в своем развитии, но ваш пример вдохновляет нас, различные организации во всех странах мира, чтобы использовать ваши достижения в целях построения лучшего будущего, в борьбе с теми вызовами, с которыми сталкиваются различные страны мира», — говорится в телеграмме.

По мнению Асада, Октябрьская революция сделала возможным создание государственности, основанной на принципах равенства, мира и социальной справедливости. «И российские пример поражает не только своим масштабом и размахом, но и теми жертвами, на которые пришлось пойти стране, сражаясь за свой строй», — подчеркивается в послании сирийского лидера.

«Наша борьба справедлива, наше дело справедливо и мы победим», — заключил Асад.

Наступление сирийских войск в долине Евфрата приведет уничтожению последней группировки террористов в этой стране. Об этом заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

«Сегодня остается лишь завершить наступление на юго-востоке Сирии вдоль реки Евфрат. Здесь сейчас идут активные действия. Террористы еще сопротивляются, но их участь предрешена», — сказал он в интервью интернет-изданию «Газета.ru».

Замминистра добавил, что в этой связи «теперь на повестку дня становятся вопросы постконфликтного урегулирования, восстановления разрушенной инфраструктуры и оказания необходимого гуманитарного содействия населению».

Фомин добавил, что российский Центр по примирению враждующих сторон хорошо решает эти задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с международными организациями.

Власти Сирии и оппозиционные силы поддерживают проведение Конгресса сирийского национального диалога, также отметил Фомин.

По его словам, наиболее приемлемой формой политического урегулирования в Сирии после разгрома террористов является проведение общесирийского форума — Конгресса сирийского национального диалога. «На эту идею положительно отреагировал президент Башар Асад. Оппозиционеры также видят положительную перспективу в данном процессе», — сказал он в интервью «Газете».

Замминистра пояснил, что «народ устал от войны, жители Сирии хотят вернуться к мирной жизни». «Боевые действия практически подошли к концу. Конгресс позволит представителям всех групп сирийского общества самостоятельно выбрать единый путь к дальнейшему развитию государства. Предполагается, что на форуме будут представлены все группы сирийского общества: национальные объединения и конфессии, племенные и политические образования, оппозиционные движения», — отметил замминистра.

После победы над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Россия, вероятно, сохранит присутствие на авиабазе Хмеймим и пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, заявил замглавы российского МИДа Олег Сыромолотов.

«Как это будет — всё будет зависеть от той обстановки, которая будет складываться… У нас же две базы есть там. Я думаю, что базы у нас останутся. В каком виде, я не могу сказать, я не министр обороны, за этим к нему лучше обращаться», — приводит РИА «Новости» заявление Сыромолотова.

Сыромолотов также заявил, что в настоящее время в Сирии неожиданно «появляются новые игроки» — в противостояние неожиданно вступают группировки, которые до этого не были замечены на поле боя.

Площадь САР находящаяся под контролем или влиянием основных сторон конфликта — ноябрь 2017 года.

SAA: 52,2%, SDF: 27%, Opposition: 13, 5%, ISIS: 7,3%.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Хомс – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях Алеппо – 2, Идлиб – 1, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены две гуманитарных акции: в населенном пункте Забадани провинции Дамаск мирному населению доставлено продовольствие, общий вес – 1,7 т., в городе Алеппо бригадой врачей МОСН оказана медицинская помощь 48 пациентам в государственной больнице «Аль Рази».

Всего проведено гуманитарных акций – 1670, общий вес груза – 2280,6 т.

В течение суток оказана медицинская помощь – 121 жителю.

Всего медицинская помощь оказывалась – 63260 жителям.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2264

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

В результате подрыва террористами управляемого фугаса ранены четверо российских журналистов телеканалов НТВ и «Звезда», а также пятеро военных. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство обороны России. В ведомстве уточнили, что подрыв фугаса произошел во время работы журналистов в одном из жилых кварталов Дейр-эз-Зора. «Пострадали четверо журналистов: Илья Ушенин (НТВ), Тимур Воронов (НТВ), Константин Худолеев («Звезда») и Дмитрий Стародубский («Звезда»), а также пятеро военнослужащих российского Международного противоминного центра, осуществлявших разминирование местности»,— уточнили в Минобороны.

Раненные самолетом эвакуированы на авиабазу Хмеймим, их жизни ничего не угрожает, пояснили в МО РФ.

«Мы внимательно следим за судьбой наших коллег — корреспондента НТВ Ильи Ушенина и оператора Тимура Воронова», — сообщает телеканал «НТВ». — Наши ребята живы, и это главное. В сообщении телеканала отмечается, что журналистов поскорее ждут домой.

Корреспондент Илья Ушенин трудится на телеканале с 2008 года и часто бывал в горячих точках. Оператор Тимур Воронов – опытный сотрудник и работает на «НТВ» с 1994 года.

Как отмечает телеканал «Звезда», Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский – опытные военные репортёры, которые отправились в командировку более двух месяцев назад. Это их третий выезд в Сирийскую Арабскую Республику.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пожелала получившим ранения в Сирии российским журналистам и военным скорейшего выздоровления.

«Скорейшего выздоровления российским военнослужащим, а также сотрудникам НТВ — Илье Ушенину и Тимуру Воронову, сотрудникам телеканала «Звезда» — Константину Худолееву и Дмитрию Стародубскому!», — говорится в сообщении, размещенном на странице Захаровой в Facebook.

Франция высказалась в пользу принятия Советом Безопасности ООН американского проекта резолюции о продлении срока полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии. Как заявил журналистам постоянный представитель европейской страны при всемирной организации Франсуа Делаттр, продолжение работы следственной комиссии — это ключевой стратегический приоритет для Парижа.

По его словам, Франция «полностью поддерживает СМР» и содержащиеся в его последнем докладе выводы о том, что сирийское правительство несет ответственность за химическую атаку в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017. Как считает дипломат, это умозаключение основано «на тщательно проведённой, профессиональной и независимой работе». «Поэтому мы считаем продление СМР ключевым стратегическим приоритетом. Американский проект — это очень хороший текст в этом плане», — сказал Делаттр.

Он подчеркнул, что в вопросе о продлении мандата СМР «не должно быть места каким-либо краткосрочным политическим или, что еще хуже, тактическим играм». По его словам, «ослаблять СМР — значит играть с огнем, потому что это очень серьезно подорвет режим нераспространения химического оружия».

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Ирака в Сирию. Об этом сообщает египетская газета «Addustour» со ссылкой на иракские разведданные.

По данным издания, 3 ноября аль-Багдади отправился из иракского района Рава (провинция Анбар) в Сирию, воспользовавшись услугами желтого такси. Предполагается, что главарь ИГ проследовал в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор.

Отмечается, что аль-Багдади «специально настоял на такси, чтобы остаться незамеченным».

К переезду в Сирию «халифа» вынудило продвижение правительственных войск Ирака в западной провинции страны. Считается, что в последнее время аль-Багдади укрывался в городе Рава. Вторжение иракской армии в соседний населённый пункт Эль-Каим создало угрозу форсированного броска правительственных сил и на Раву.

Международные гуманитарные организации и ООН и не смогли попасть в сирийский лагерь беженцев Эр-Рукбан из-за того, что США не обеспечили им доступ. Об этом заявило Министерство обороны России. «Доступ в этот лагерь не обеспечен до настоящего времени. В соответствии с пунктом два меморандума, подписанного 4 мая 2017 года в Астане, все участники договора должны обеспечивать быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ»,— говорится в сообщении оборонного ведомства.

Сотрудничество по вопросам доставки гуманитарной помощи в Эр-Рукбан совместными усилиями продолжают Россия, Сирия и ООН, пояснило Минобороны.

Армения и Сербия выразили готовность послать специалистов в Сирию для разминирования территории после окончания боевых действий.

Как заявил «Газете.ру» заместитель министра обороны России Александр Фомин, это вопрос остается «одним из наиболее болезненных».

При этом он добавил, что в ходе консультации с представителями оборонных ведомств Ирана, Египта, Сербии, Армении, Турции и ОАЭ «некоторые страны вызвались оказать финансовое содействие в этом вопросе».

Алеппо. «23-я дивизия» Сирийской свободной армии (FSA) обстреляла позиции САА к югу от города Алеппо.

В результате протеста местных жителей в городе Манбидж отменен принудительный призыв в отряды YPG.

Часть призванных жителей покинула призывные пункты.

Вокруг города выставлены курдские КПП, в самом городе арестовано несколько участников протестов, заявляют местные источники.

Группировка «Лива аль-Шамал» («Liwa al-Shamal», FSA) сообщает о боестолкновениях с SDF в районе н.п. Аль-Халваджи (Al-Halwanji).

Идлиб. Боевики «Туркменской исламской партии» уничтожили железнодорожные пути на отрезке н.п. Зайзун (Zayzun) — Аштабрак (Ashtabraq).

Боевики HTS похитили и ограбили корреспондента из числа «умеренной» оппозиции издания «Orient», в районе военной базой Тафтаназ (Taftanaz).

Хама. Боевики нескольких группировок ССА (FSA) и «Хайят Тахрир Аль-Шам» предприняли крупное наступление в северо-восточной части провинции. Сирийские источники сообщают, что в населенных пунктах Умм Турайки (Umm Turaykiyah), Аль-Балил (Al-Balil) и Умм-Хазаим (Umm Khazaym) боевики использовали хлор

Проправительственные ресурсы сообщают о потере населенного пункта Умм-Хазаим (Umm Khazaym).

Боевики HTS заявляют, что ими захвачены н.п.: Умм Турайки (Umm Turaykiyah), Аль-Балил (Al-Balil), Умм-Хазаим (Umm Khazaym), Абу Аль-Дулул (Abu Al-Dulul) и Маэсира (Maesira).

Сирийские войска поддерживают ВКС РФ.

В первой половине дня, Республиканской гвардией и подразделением «Щит Каламуна» был взят населенный пункт Сарха Шамали (Sarha Shamali).

Хомс. ИА «Аль-Масдар» сообщает о возможном соглашении о прекращении огня между боевиками и правительством при посредничестве Российских военных, для открытия трассы Хомс-Хама.

Сувейда. Боевики внезапно перекрыли автостраду Сувейда – Дамаск между н.п. Закир и Ас-Сабара Сагыра и открыли огонь по проезжавшему транспорту, в результате чего погиб молодой человек и еще трое пострадали.

Дараа. Боевики ИГ (аффилированной группировки «Джейш Халид бин-Валид») опубликовали фото отчет о деятельности тренировочного лагеря «Абу-Хашим» («Abu Hashim»), расположенного на юго-западе провинции, в нескольких километрах от границы с Израилем.

Дейр-эз-Зор. САА отразила атаку боевиков ИГ на трассы Сухна — Дейр-эз-Зор и Дейр-эз-Зор-Аль-Маядин. В связи с нападением боевиков, трасса Сухна — Дейр-эз-Зор была закрыта несколько часов.

«Tiger Forces» начали наступление от н.п. Макхан (Mahkan) к городу Абу-Камаль, расстояние до которого составляет 70 километров.

SDF взяли н.п. Аль-Ая (Al-Aja), Аль-Хаджар (Al-Khajjar), Аль-Хериджи (Al-Heriji), Тайбат Аль-Фал (Taibat Al-Fal), Даман (Daman) и Суккар (Sukkar). Большинство поселков боевики ИГ оставили без боя.

Продолжаются бои восточнее аэропорта Т-2.

Несколько иракских военизированных формирований «Хашд аль-Шааби» присоединилось к проправительственным силам для штурма города Абу-Камаль.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила линию связи и боевую позицию ИГ.

У города Абу-Камаль — три тактических подразделения и три ракеты ИГ.

Днём ранее авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три тактических подразделения, шесть боевых позиций, две линии связи, три машины, заминированный автомобиль и линию связи ИГ.

У города Абу-Камаль — два тактических подразделения, два здания ИГ, узел управления и контроля, склад оружия и мотоцикл ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку