Иран за неделю

Главные новости

02.11.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции назвал единство различных этнических групп и поддержку правительством Ирака мужественной и правоверной молодежи секретом недавних побед иракцев над террористами и их спонсорами.

Его светлость аятулла Хаменеи в четверг утром на встрече с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Аббади выразил поддержку национальному суверенитету и территориальной целостности Ирака и обозначил эту страну как "важное государство арабского мира".
Высоко оценив также усилия иракских властей по развитию отношений с соседними странами и государствами региона, он подчеркнул, что иракцы должны в то же время быть осторожными и не доверять американцам.
Верховный лидер ИРИ добавил: "США способствовали появлению группировки ДАИШ, но теперь, когда террористы потерпели поражение от иракского правительства и народа, пытаются изобразить себя сторонниками иракцев, и, конечно, воспользуются первой же возможностью, чтобы снова нанести удар по Ираку".
Поддержав всестороннее развитие ирано-иракских отношений, аятулла Хаменеи заявил иракскому премьеру, что сейчас внимание всех народов региона обращено на успехи Ирака, достигнутые в результате мудрого руководства и мужества иракской молодежи.
Премьер-министр Ирака, в свою очередь, со ссылкой на усилия иракского народа по сохранению единства и территориальной целостности страны подчеркнул: "Я и все иракское руководство заботимся о сохранении национального единства и территориальной целостности страны и, как было сказано нашим братьям-курдам, мы не допустим расчленения Ирака".
Хайдер аль-Аббади, выразив признательность за поддержку Ирана в борьбе иракского народа с террористами, заявил о желании всячески расширять связи Багдада с Тегераном.
Президент ИРИ, отметив, что Иран не будет колебаться в разработке вооружений, необходимых для обороны страны, заявил, что "наращивание оборонной мощи в ИРИ не противоречит никаким международным нормам".
Хасан Роухани в воскресенье утром, выступая на заседании Исламского меджлиса перед вотумом доверия кандидатам на посты министров науки, исследований и технологий и энергетики Ирана, добавил: "ИРИ будет и дальше наращивать свою ракетную мощь ради защиты национальных интересов и безопасности иранского народа".
Упомянув об обструкциях США в имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий, Роухани подчеркнул: "Американцы наглядно показали всему миру, что не заслуживают доверия".
Президент ИРИ охарактеризовал ирано-финляндские взаимоотношения как "развивающиеся" и подчеркнул необходимость дальнейшего развития и укрепления сотрудничества и взаимодействия двух стран в торгово-экономической, культурной и политической областях.
Хасан Роухани в субботу, принимая верительные грамоты нового посла Финляндии в Тегеране Кейо Норванто, со ссылкой на существующие потенциалы развития сотрудничества между двумя странами, прежде всего в промышленной и научной сферах, заметил, что расширение такого рода связей, и в частности научно-технологического сотрудничества, имеет большое значение для Ирана и Финляндии.
Роухани также акцентировал развитие связей между двумя народами, в том числе в области туризма.
Новый посол Финляндии в Тегеране на встрече с Роухани отметил, что отношения ИРИ и Финляндии в последние годы получили заметное развитие, о чем свидетельствуют регулярные контакты и консультации между властями двух стран.
Кейо Норванто также со ссыклой на состоявшиеся консультации между коммерческими делегациями и инвесторами двух стран подчеркнул необходимость реализации достигнутых между Хельсинки и Тегераном договоренностей.
Пресс-секретарь МИД ИРИ осудил вчерашний теракт в нью-йоркской округе Манхэттен, подчеркнув, что единственный способ искоренения терроризма в мире - это серьезная, искренняя и прозрачная борьба всех стран с этим зловещим явлением.
Во вторник экстремист-выходец из Узбекистана на автомобиле совершил наезд на пешеходов в одном из районов Нью-Йорке, а затем открыл стрельбу из пистолета. В результате 10 человек погибло, не менее 15 получили ранения.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми, выразив сочувствием пострадавшим и семьям жертв теракта в Манхэттене, заметил: "Убийство невинных и беззащитных людей на улицах и в прочих общественных местах свидетельствует только о жестокости и варварстве террористических группировок вроде ДАИШ (ИГИЛ) и говорит о том, что террористы не признают никаких общечеловеческих норм, совести или этических правил".
По словам Касеми, "корни зловещего и бесчеловечного явления терроризма уходят в политику, которую иногда преследуют США и их союзники на Ближнем Востоке в плане поддержки и инструментального использования терроризма для реализации своих амбициозных планов и авантюр, в том числе дестабилизации региона",
Представитель ИРИ в Совете по правам человека (СПЧ) ООН в реакции на антииранский доклад специального репортера этого совета по Ирану отметил, что этот документ рисует искаженный и весьма ошибочный облик ИРИ.
Мухаммад Хасани-нежад Пиркухи на первом заседании СПЧ ООН, посвященном шестимесячной деятельности специального репортера СПЧ по Ирану, заметил: "Этот доклад разработан в условиях, когда в нем ни словом не упомянуто о незаконных и односторонних санкциях США против Ирана и 17 тысячах иранцев, ставших жертвами терроризма".
По его словам, единственная сила, определяющая поддержку прав человека в Иране, - это иранский народ, и никакого места для высказываний иностранных лиц в этом вопросе не существует.
Спецрепортер СПЧ ООН по Ирану Асма Джахангир в своем отчете за первое полугодие 2017 г., подвергнув критике применение в Иране закона о исламском наказании в отместку, утверждает, что в ИРИ нарушаются права человека.
Между тем, Иран не раз заявлял, что не потерпит использования прав человека в навязывании идейного, культурного, политического и экономического господства других стран.
Пресс-секретарь МИД ИРИ выразил надежду на то, что на 7-м раунде переговоров по сирийскому урегулированию в Астане между делегациями Ирана, России и Турции будет достигнута договоренность, которая позволит восстановить спокойствие сирийского народа, стабильность и безопасность в Сирии и остальном регионе.
Бахрам Касеми в понедельник на очередном брифинге с участием местных и иностранных журналистов отметил, что двумя важными вопросами на повестке этого совещания являются разминирование районов боевых действий в Сирии и обмен пленниками.
Касеми, также затронув предстоящий в среду трехсторонний (ирано-азербайджано-российский) саммит в Тегеране, добавил: "Встреча в верхах предоставит руководству трех стран отличную возможность обменяться мнениями и проконсультироваться по вопросам, которые волнуют эти страны и остальные государства региона".
Также в реакции на высказывания главы МИД Саудовской Аравии Адиля аль-Джубейра о том, что якобы, "не будь иранской помощи хауситам, война в Йемене давно бы закончилась", Касеми заметил: "Проблема в Йемене вполне ясна, известна и сторона-агрессор, весь мир знает, какая из сторон бомбит с воздуха мирное население в жилых районах Йемена".
Директор Организации атомной энергии ИРИ заявил, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии не добивался инспекции военных объектов Ирана.
Али Акбар Салехи в воскресенье после встречи с Юкия Амано в Тегеране, комментируя вероятность доступа международных инспекторов на военные объекты в Иране, добавил: "Никаких инспекций военных объектов в соглашении о мониторинге, Дополнительном протоколе к Договору о нераспространении ядерного оружия или Совместном всеобъемлющем плане не предусмотрено, и никакого разговора на этот счет не было".
По словам Салехи, "г-н Амано прибыл в Тегеран по собственному желанию и с ним состоялась конструктивная беседа, к тому же МАГАТЭ до сих пор в восьми докладах подтверждало приверженность ИРИ к СВПД".
Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, в свою очередь, вновь констатировав приверженность Ирана к СВПД, акцентировал приверженность всех подписавших ядерное соглашение сторон и добавил: "С января 2016 г. МАГАТЭ систематически контролирует приверженность Тегерана к обязательствам по ядерным договоренностям и подвергает верификации всю ядерную деятельность в Иране".
По словам Амано, "агентство считает, что СВПД - крайне важное достижение в плане верификации (иранской ядерной программы), и можно смело сказать, что все обязательства Ирана по СВПД выполняются".
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана подчеркнул, что ни один из пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) ни при каких условиях не будет заново обсуждаться на переговорах.
Али Шамхани во вторник на пресс-конференции в рамках 23-й выставки печати и СМИ в Тегеране добавил: "Иран на деле доказал, что привержен к СВПД, и эта приверженность подтверждена в восьми докладах Международного агентства по атомной энергии".
Коснувшись также позиции Тегерана о переговорах по ракетной программе Ирана, Шамхани заметил: "Переговоры по ракетному потенциалу ИРИ - это закрытый вопрос, и мы неоднократно заявляли, что оборонная мощь страны будет наращиваться в соответствии с потребностями".
Секретарь ВСНБ Ирана, комментируя также введение новых санкций против ИРИ (а также России и КНДР) Конгрессом США, заметил, что эти санкции не смогут поколебать волю иранского народа в восстановлении своего национального могущества и достоинства.
Пресс-секретарь Организации атомной энергии Ирана подчеркнул, что "вопрос об инспекции военных объектов ИРИ раз и навсегда закрыт, и это подтверждено решением Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии".
Бехруз Камальванди в беседе с журналистами в субботу о вероятности обращения гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано к Тегерану с просьбой об инспекции военных объектов Ирана заметил, что никаких инспекций военных объектов в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) не предусмотрено.
Представитель Организации атомной энергии Ирана добавил при этом: "В последние годы некоторые западные СМИ пытались создать видимость того, что на военном объекте Парчин, на юго-востоке Тегерана, ведется подозрительная деятельность, но в результате инспекции этот вопрос был закрыт раз и навсегда, и данный факт подтвержден решением Совета управляющих МАГАТЭ".
Касаясь визита Юкия Амано в Тегеран, Камальванди отметил, что иранские власти периодически встречают и обсуждают протокольные вопросы, в том числе касающиеся имплементации СВПД, с руководством МАГАТЭ.
Заместитель главнокомандующего армии ИРИ подчеркнул, что Тегеран не позволит никому и никакому государству инспектировать военные объекты на иранской территории.
Бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан, комментируя в субботу вероятность переговоров с западными странами о ракетном потенциале Ирана, добавил: "Генштаб вооруженных сил Ирана четко определил границы сферы национальной безопасности и обороны страны и не допустит никаких посторонних инспекций военных объектов на территории ИРИ".
По поводу событий в Сирии Пурдастан заметил, что "между вооруженными силами этой страны и направленными в Сирию иранскими военными советниками наблюдается четкое взаимодействие и прекрасная координация".
Пос словам замглавнокомандующего армии Ирана, "террористы такфиритского толка находятся в стадии разгрома и отступления по всем фронта, и ближайшие месяцы мы станем свидетелями полной ликвидации террористических группировок в Сирии".
ParsToday 

Возврат к списку