Иран за неделю

Главные новости

26.10.2017

Иран за неделю

Главнокомандующий вооруженных сил ИРИ подчеркнул, что оборонная мощь и потенциалы сдерживания Ирана никаким переговорам и торгам не подлежат, поскольку они служат средством обеспечения национального могущества и безопасности страны.

Его светлость аятулла Хаменеи, выступая в среду на совместной выпускной церемонии офицерских училищ им. имама Али (ДБМ) армии ИРИ, добавил: "Враги ИРИ рассматривают оборонную мощь Ирана как серьезное препятствие на пути реализации их амбиций и на этом основании всеми силами противостоят ее развитию, поскольку понимают, что оборонный потенциал придает ИРИ стратегическую глубину".
Лидер исламской революции обосновал этими же соображениями противоборство имперских держав планам наращивания оборонного могущества Ирана, заметив, что с этими амбициями можно бороться только посредством акцентирования национального могущества и опоры на собственные ресурсы.
Аятулла Хаменеи назвал главной задачей вооруженных сил страны оборону рубежей отечества и обеспечение его национальной безопасности, заметив, что успех в этом деле зависит от научно-технологического, промышленного и экономического прогресса всей страны.
Главнокомандующий вооруженных сил Ирана также призвал весь иранский народ, и прежде всего молодежь, по достоинству оценить существующую в стране спокойствие и безопасность и подчеркнул, что в не столь далекие времена Иран с его великолепным историческим и цивилизационным прошлым был прислужником американских, сионистских и британских советников и управлялся зависимыми и подлыми правительствами, однако исламская революция спасла Ирана и возвысила его международный статус.
Министр иностранных дел ИРИ подчеркнул большое значение ошибочного понимания проблем региона в формировании нынешних проблем Западной Азии.
Мухаммад Джавад Зариф в своем послании проходящей в Тегеране конференции "Иран и ближнее зарубежье" обозначил ошибочное понимание проблем как главную причину сегодняшних кризисов в регионе и добавил, что именно ошибочная политика зачастую провоцировала военно-политические конфликты на Ближнем Востоке.
По словам Зарифа, проблемы Ближнего Востока в большинстве своем имеют надрегиональное происхождение и усиливаются в результате ошибочных путей решения.
Трехдневная международная конференция "Иран и ближнее зарубежье" открылась в понедельник в Тегеране с участием группы политологов и экспертов по ближневосточной проблематике при содействии Центра политических и международных исследований МИД ИРИ и Университета им. эрудита Табатабаи.
Замминистра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) пользуется мировой поддержкой, и это лишний раз подтвердила Московская конференция по ядерному разоружению.
Аббас Аракчи в воскресенье в беседе с агентством ИРНА, охарактеризовав итоги участия Ирана в 14-й Московской конференции по ядерному разоружению и свои консультации с российскими властями как "позитивные", добавил: "На этих встречах было подчеркнуто, что СВПД повторному обсуждению или добавлению каких-то новых пунктов не подлежит, и все участники московского форума акцентировали сохранение ядерного соглашения в существующем виде".
Аракчи, наряду с этим, отметив, что СВПД - это прочное и авторитетное международное соглашение, обязательства по которому должны соблюдать все подписавшие его стороны, подчеркнул, что СВПД не имеет отношения ни к какому иному вопросу, кроме ядерного, и этот факт стал неотъемлемой частью международной системы нераспространения ядерного оружия.
По словам замглавы МИД Ирана, скандальные антииранские высказывания президента США Дональда Трампа привели к изоляции Вашингтона на мировой арене, тогда как представители практически всех международных организаций решительно поддерживают СВПД.
Двухдневная конференция по ядерному разоружению в Москве завершила свою работу в субботу.
Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана заявил, что причина вражды и разъяренности мирового империализма по отношению к Ирану заключается в том, что империалисты не могут смириться с сущностью исламской революции".
Худжат-аль-ислам Казем Седдики в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана отметил: "Глупые и необоснованные выпады президента США Дональда Трампа в адрес Ирана вызваны нетерпимостью американского империализма к исламской революции Ирана".
По его словам, "имперская система с первых же дней после победы исламской революции в Иране начала вынашивать различные заговоры, спровоцировав в числе прочего восьмилетнюю агрессию Ирака против Ирана, однако благодаря мудрому и проницательному руководству основоположника ИРИ имама Хомейни (да упок...) эти заговоры не увенчались успехом.
Отметив введение новых санкций США против Корпуса стражей исламской революции Ирана, он заметил, что причина такого шага заключается в бескомпромиссной борьбе Корпуса с террористической группировкой ДАИШ и прочими "детищами" империализма в Ираке и Сирии.
Седдики также, коснувшись обструкций США в имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подчеркнул, что, невзирая на приверженность Ирана к СВПД, вражда Вашингтона с ИРИ продолжает расти и они добиваются ограничения регионального влияния и ракетного потенциала Ирана с конечной целью полностью разоружить ИРИ.
Секретарь Штаба по правам человека судебной власти Ирана со ссылкой на новые санкции США против ИРИ заметил, что "лишение целого народа его естественных прав под предлогом политических соображений противоречит Уставу ООН и общепризнанным нормам прав человека".
Мухаммад Джавад Лариджани, комментируя в кругу журналистов враждебные выпады президента США Дональда Трампа, которые принесли позор и стыд американскому народу, добавил: "Такие позиции и действия желаемого результата не принесут и прогресс иранского народа не остановят".
Коснувшись утверждений правозащитной организации Human Rights Watch о том, что Иран якобы отправляет афганских подростков воевать в Сирию, он подчеркнул: "Правозащитникам следовало бы расследовать позорные действия США, которые выступают финансовым спонсором террористической группировке ДАИШ, а не заниматься необоснованными домыслами".
По словам Лариджани, "террористическая группировка ДАИШ возникла в соответствии с американским планом и на деньги региональных государств, однако ИРИ гордится тем, что противостоит террористам в регионе и вынудила их к отступлению".
Секретарь Штаба по правам человека судебной власти Ирана также со ссылкой на позицию европейских стран по отношению к Совместному всеобъемлющему плану действий подчеркнул: "ИРИ привержена к своим обязательствам и не нарушает СВПД, однако европейцы на различных совещаниях предпочитают отмалчиваться перед лицом нарушений США".
Специальный помощник спикера Исламского меджлиса Ирана по международным делам на своей странице в соцсети Твиттер пишет: "Взаимоотношения Тегерана и Багдада прочны и стабильны".
Хусейн Амир-Абдуллахиан со ссылкой на визит премьер-министра Ирака Хайдера аль-Аббади в Эр-Рияд отмечает, что "если Саудовская Аравия откажется от своей деструктивной и контрпродуктивной политики, это даст положительный эффект".
Премьер-министр Ирака в субботу вечером на первом этапе своего турне по четырем странам региона прибыл в Саудовскую Аравию и в воскресенье в официальном порядке подписал соглашения о формировании Совета координации дел между Ираком и Саудовской Аравией.
Соглашение о взаимодействии двух стран было подписано в условиях, когда Эр-Рияд систематически вмешивается во внутренние дела Ирака.
Командующий сухопутными силами армии ИРИ заявил, что единство армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) настолько мощно, что враги даже и не помышляют о провокациях.
Бригадный генерал Киюмарс Хейдари, выступая в понедельник на форуме "Единодушие и единство иранской армии и Корпуса стражей" в Тегеране, добавил, что единодушие армии и корпуса превратилось в идеологическую квинтэссенцию вооруженных сил ИРИ.
Говоря о целях созыва упомянутого форума, Хейдари подчеркнул, что конференция проводится в ответ на пустые разглагольствования президента США Дональда Трампа в адрес ИРИ.
Командующий сухопутными силами армии Ирана также заметил, что данный форум призван продемонстрировать единодушие армии, корпуса и прочих составных частей вооруженных Ирана мировому империализму, и добавил: "Если враги попытаются оскорбить Корпус стражей исламской революции, им придется сначала иметь дело с иранской армией".
Советник лидера исламской революции по международным делам заявил, что "после того, как правительственные силы Ирака овладели провинцией Керкук, искусственный проект отделения Курдистана от Ирака канул в Лету".
Али Акбар Велаяти при этом заметил, что проблема нефтеносных районов северного Ирака благодаря мудрой позиции правительства этой страны была решена с минимальными затратами и практически без кровопролития.
Напомним, курдские ополченцы "пешмерга" овладели нефтепромыслами Керкука в июне 2014 г. в результате неразберихи, возникшей при массированном вторжении террористической группировки ДАИШ в северные и западные районы Ирака.
Велаяти, наряду с этим, акцентировав взаимодействие Тегерана с Багдадом в восстановлении безопасности в Ираке, добавил: "Иран превратился в эпицентр исламского сопротивления в регионе и в кратчайшие сроки нейтрализовал заговоры США и прочих врагов ислама". 

Возврат к списку