Сводка событий в Сирии за 22 октября 2017 года

Главные новости

23.10.2017

Сводка событий в Сирии за 22 октября 2017 года

Создание в Сирии зон деэскалации должно привести не к разделу страны, а к формированию долгосрочных политических договоренностей, заявил президент России Владимир Путин.

Президент России отметил, что угрозу разделения Сирии исключать нельзя, однако зоны деэскалации призваны, в том числе, наладить диалог между контролирующими их властями с Дамаском, передает РИА «Новости».

«Собственно, так во многих местах уже и происходит. Скажем, на юге Дамаска, территория там небольшая, которая контролируется вооруженной оппозицией, люди каждый день на работу ходят в Дамаск и назад возвращаются домой. Все-таки жизнь заставляет коммуницировать, и я очень надеюсь, что такая практика сложится и по другим зонам деэскалации», – сказал Путин.

Бравурные заявления официальных представителей администрации США о «выдающейся победе» над ИГ (запрещена в РФ) в Ракке вызывают недоумение. Города, фактически, нет — он уничтожен бомбардировками международной коалиции. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Сначала представитель Пентагона удивил реляциями о том, как США и коалиция „освободили от боевиков ИГИЛ 87% территории, которую они занимали в Сирии и Ираке“. За ним официальный спикер Белого Дома Сара Сандерс заявила, что „с падением Мосула в июне и теперь, когда боевиков ИГИЛ почти не осталось в Ракке, стало ясно, что халифат ИГИЛ рушится в Ираке и Сирии“, — отметил Конашенков. — Наконец, вчера и Госдепартамент зафиксировал успех, сообщив, что якобы „освобождение Ракки стало критическим моментом в борьбе против ИГИЛ“».

«В представлении Вашингтона ИГИЛ контролировал в Сирии только Ракку, — провинциальный город, где до войны проживало около 200 тысяч человек, а к началу 5-ти месячной операции коалиции по ее освобождению, — не более 45 тысяч, — напомнил Конашенков. — Для сравнения, Дейр-эз-Зор с обширными пригородами у р. Евфрат до войны населяло более 500 тыс. человек, а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней. При этом Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками. А Дейр-эз-Зор принимает ежедневно тысячи возвращающихся в свои дома жителей и восстанавливает забытую мирную жизнь».

«Настораживает другое, — сказал Игорь Конашенков. — Не успела Ракка остыть от бомбардировок международной коалиции, как из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении Ракке десятков миллионов долларов и евро. Эти миллионы должны пойти якобы на восстановление мирной жизни в городе. Надо бы приветствовать такую отзывчивость. Но есть вопросы. На протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии. Причем подготовили список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь без деления сирийцев на «плохих» и «хороших».

Всякий раз из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона ответ был один, — не можем и не будем. Чем же тогда продиктована такая спешка западных столиц с целевым финансированием помощи только Ракке? Остаётся одно, — стремлением поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и «коалиции», похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГИЛ мирных жителей».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 2 гуманитарные акции: в населенный пункт Збейда провинции Алеппо местному населению доставлено 1,7 т; в населенный пункт Джаба провинции Эль-Кунейтра местному населению доставлено 5 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 6,7 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1655.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2254,5 т.

За сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 354 чел.

Всего медицинская помощь оказывалась – 61066 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2256.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Пресс-атташе посольства США в Сербии Эрик Хейден сообщил, что Белый дом не одобряет возможность участия сербских саперов в операции по разминированию в Сирии в качестве помощи российским коллегам. Вашингтон намерен свести к нулю контакты Белграда и Москвы по военной линии, рассчитывая на вступление Сербии в НАТО.

Спикер дипмиссии США в Сербии Эрик Хейден заявил, что Белый дом «с неодобрением смотрит на сообщения в СМИ о том, что местные саперы, в подготовку которых вкладывает деньги и Вашингтон, могут принять участие в операции по разминированию Сирии совместно с российскими специалистами», пишет белградское издание Blic.

Коалиция «Силы демократической Сирии» (SDF), поддерживаемая США отбили у боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) нефтяное месторождение Эль-Омар, которое считается одним из крупнейших в Сирии. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте SDF.

«Наши силы провели крупномасштабную военную операцию, направленную против наемников на территории нефтяного месторождения Эль-Омар рано утром (22 октября 2017 года). В результате наши силы освободили месторождение Эль-Омар от наемников», — говорится в сообщении.

ВВС Ирака нанесли ряд авиаударов по боевикам ИГ в районе Иракско-Сирийской границы. Уничтожено двадцать пять боевиков, 13 колесных транспортных средств, в том числе два бронированных грузовика и 3 палатки.

Власти Британии выделили 10 млн фунтов стерлингов ($13,2 млн) на оказание гуманитарной помощи населению Ракки, освобожденной от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

«Великобритания оказывает помощь множеству сирийцев, которые потеряли абсолютно всё, предоставляя им необходимую для жизни медицинскую помощь, воду и одеяла», — приводит агентство слова главы британского Министерства по вопросам международного развития, Прити Пател.

В качестве гумпомощи Великобритания направит в Ракку предметы первой необходимости, средства для разминирования, лекарства и диагностическое оборудование. Кроме того, британские врачи будут проводить медицинские консультации и оказывать психологическую помощь местным жителям.

Латакия. Боевики HTS атаковали позиции САА недалеко от города Рабия (Rabiyah), вблизи границы с Турцией. После некоторого успеха, сопутствовавшего боевикам в Туркменских горах, нападение было отбито переброшенными резервами САА.

В ответ на нападение, Сирийская армия нанесла артудары по позициям джихадистов в районе города Каббани (Kabbani).

Хама. Боевики обстреляли город Мхарда, в результате чего погиб мирный житель, сообщает САНА.

ВКС РФ атаковали военную базу группировки HTS в восточной части провинции у города Рахджан (Rahjan).

Медиа джихадистов сообщают о налете авиации на город Латамна,

Дамаск. В ходе спецоперации в восточном пригороде Дамаска, сотрудниками МВД Сирии задержан командир группировки «Файлак Аль-Рахман» и два его телохранителя.

Дараа. Командир формирования «Джейш Аль-Ислам» расстрелян неизвестными на дороге.

Дейр-эз-Зор. Военная авиация и артиллерия нанесли интенсивные удары по укрытиям боевиков в районе Хувейджет Сакр и кварталах Дейр-эз-Зора Аль-Хамидия, Аль-Оммаль, Аль-Арди и Канамат, сообщает САНА.

Один из самых успешных офицеров САА, генерал Гасан Искандер Тарраф (Ghassan Iskander Tarraf) назначен новым командующим Республиканской гвардией в провинции Дейр-эз-Зор.

Племенное ополчение, поддерживающее ранее ИГ, перешло к SDF.

В городе Аль-Маядин помимо складов с оружием и боеприпасами, захвачено и тяжелое вооружение ИГ, включая несколько танков.

Сирийская Арабская армия освободила несколько населенных пунктов вдоль восточного берега Евфрата, включая Хашам (Khasham) и Аль-Хусейни (Al-Husseiniyeh).

4-я механизированная дивизия и Республиканская гвардия САА продвинулась к югу от Аль-Маядина, взяв н.п. Аль-Курия (Al-Quriyah).

Отряды SDF, в ходе продолжающегося наступления, взяли н.п. Хурайза (Khurayzah), Зувеймия (Zuwaymiyah), Лавжия (Lawziyah), Маашик (Maashiq), Кусайрия (Qusayriyah), Шухайл (Shuhayl) и Тайиб Аль-Фал (Tayyib Al-Fal).

http://anna-news.info 


Возврат к списку