Сводка событий в Сирии за 21 октября 2017 года

Главные новости

22.10.2017

Сводка событий в Сирии за 21 октября 2017 года

Президент США Дональд Трамп подтвердил освобождение Ракки от террористов «Исламского государства».

«Я с радостью спешу сообщить, что «Силы демократической Сирии», наши партнеры в борьбе с ИГ в Сирии, успешно отбили Ракку, которую террористы провозгласили своей «столицей». Совместно с ними наши силы освободили весь город от контроля со стороны ИГ», — написал Трамп.

«Поражение ИГ в Ракке стало переломным моментом в нашей международной кампании по разгрому ИГ и его жестокой идеологии. Освобождение «столицы ИГ» и огромной части захваченной боевиками территории показало, что конец халифата ИГ близок», — отмечается в документе.

Президент подчеркнул, что действия коалиции «скоро перейдут в новую фазу». «Мы будем поддерживать местные силы безопасности, сократим насилие по всей Сирии и создадим надлежащие условия для прочного мира с тем, чтобы террористы не смогли вернуться и вновь угрожать нашей коллективной безопасности, — отметил он. — Вместе с нашими союзниками и партнерами мы поддержим дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, позволят беженцам благополучно вернуться домой и привести к политическому переходу, который будет учитывать желания сирийцев».

Трамп также напомнил, что разгром группировки был одним из его предвыборных обещаний. «Мы вместе с нашими партнерами по коалиции добились больших успехов в борьбе против зловредных террористов за последние несколько месяцев, чем за последние несколько лет, — заключил он. — Сегодня мы вновь заявляем, что главари ИГ и любой, кто их поддерживает, должны предстать перед судом».

Замглавы МИД России Сергей Рябков, сделал заявление по поводу освобождения сирийского города Ракка от боевиков террористической организации ИГ (запрещена в России). Он заявил, что Москва приветствует любые действия по борьбе с группировкой.

«Мы приветствуем любой успех в борьбе с ИГИЛ, в этом плане, конечно, достигнутое в Ракке является шагом вперёд. Исходим из того, что для уменьшения нежелательных последствий важно полноформатное и плотное взаимодействие на контртеррористическом треке», — цитирует Рябкова RT.

Как передает агентство SANA, массовая гибель десятков тысяч мирных жителей сирийской Ракки под ударами «американской шоу-коалиции якобы по борьбе с ИГ», подтверждает совсем не освобождение коалицией города от террористов, а его «изнасилование и разгром».

По данным агентства, десятки тысяч мирных горожан стали жертвами хладнокровных бомбардировок жилых массивов, больниц, школ и мечетей. При этом была полностью разгромлена городская инфраструктура, что доказывает — целью «американской экспедиции» было превращение Ракки в руины, а не война с террористами ИГ, которых Вашингтон на самом деле поддерживает.

Взаимодействие оппозиционных «Сил демократической Сирии» и международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ) позволило освободить сирийскую Ракку от боевиков. С таким заявлением выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Европейский союз, будучи невоенным членом глобальной коалиции против ИГ, способствовал поражению ИГ в Сирии и оказал помощь пострадавшему населению в качестве главного донора гуманитарной помощи», — приводит ТАСС заявление верховного представителя ЕС по международной политике.

Федерика Могерини также отметила необходимость мер для защиты населения Ракки и восстановления экономики в освобожденных районах Сирии. Кроме того, представитель Евросоюза подчеркнула, что конфликт в САР удастся урегулировать только с помощью национального политического соглашения под эгидой ООН.

Начальники генштабов сирийской и иранской армий генералы Али Айюб и Мохаммад Бакери подписали меморандум о дальнейшем развитии координации и военно-технического сотрудничества. Об этом сообщило агентство SANA.

Документ предусматривает, в частности, «расширение партнерства двух дружественных армий в области военной подготовки, обмен боевым опытом, современными технологиями и разведданными с целью повышения боеспособности вооруженных сил для противодействия терроризму и американо-израильским планам на Ближнем Востоке», отмечает агентство.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Хомс – 1, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинциях: Хомс – 1, Латакия – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция: в населенном пункте Насрия провинции Дамаск местному населению выдано 2,3 т продуктов питания.

Всего проведено гуманитарных акций – 1653.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2248,8 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 90 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 60 712 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2256.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Правительство Сирии предупредило Совет Безопасности ООН «об опасных последствиях непрекращающихся агрессивных действий Израиля на Голанских высотах». В послании МИД САР, направленном в Совбез в связи с очередным израильским обстрелом позиций сирийской армии, выражается надежда на то, что «международное сообщество займет решительную позицию и положит конец этим агрессивным нападениям».

В документе утверждается, что обстрел был спровоцирован «террористами, которые координируют свои вылазки с Израилем и действуют по его указанию». В нем сообщается, что удар израильской артиллерии «был нанесен по военным позициям в районе Кунейтры (40 км от Дамаска) и стал нарушением соглашения о разъединении сирийских и израильских войск на Голанах».

«Это произошло после того, как боевики преднамеренно выпустили несколько снарядов по пустынной местности в пограничном секторе, спровоцировав израильский ответный удар», — подчеркивается в послании.

По мнению Дамаска, «эта новая агрессивная акция является свидетельством сговора и координации, существующим между Израилем и террористическими группировками».

Курдское движение в Сирии только призывает к федерализации Сирийской Арабской Республики и не ищет разделения страны или независимого Сирийского Курдистана. Об этом заявил недавно избранный сопредседатель Партии демократического союза (PYD) Шахос Хасан в интервью Sputnik Turkiye.

«Мы открыты для диалога с центральным правительством. Мы не хотим разделения Сирии, не имеем планов отделиться от страны и не хотим создавать независимый Курдистан. Такие слухи не верны», -заявил Хасан.

Председатель PYD, кроме того, сказал, что считает заявление сирийского правительства открытым для переговоров по этому вопросу «в ближайшее время».

Что касается сотрудничества и координации с Соединенными Штатами, Шахос Хассан сказал, что, несмотря на регулярные встречи между представителями США и должностными лицами SDF (Сирийские демократические силы, вооруженный альянс, который состоит в основном из курдских бойцов, связанных с PYD), уровень координация и сотрудничество между ними далеки от желаемого курдами уровня.

Семи женщинам, вернувшимся из Сирии в Грозный, будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщили в МВД.

Алеппо. В Алеппо возобновила работу ткацкая фабрика. Хлопковые ткани из Алеппо будут возить в больницы и военные госпитали Сирии.

Идлиб. В районе карьеров восточного Идлиба, ВКС РФ уничтожили базу боевиков HTS с несколькими командирами группировки.

Хомс. Подразделения «Щит Каламуна» и 5-го легиона САА взяли город Карьятейн.

Кунейтра. Израильские войска поразили три артиллерийские позиции сирийской армии в ответ на обстрел контролируемой еврейским государством части Голанских высот. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление командования сирийской армии.

«Враждебный Израиль атаковал одну из позиции нашей армии на Голанских высотах в провинции Кунейтра, что привело к материальному ущербу», — говорится в заявлении.

Уточняется, что Израиль нанес удар после того, как несколько минометных снарядов разорвались на линии разграничения на Голанских высотах.

Дейр-эз-Зор. В город прибыл шестой конвой Сирийского общества Красного Полумесяца с гуманитарной помощью.

4-я механизированная дивизия и 5-й легион САА взяли н.п. Аль-Хасан (Al-Hasan) и Шакра (Shaqrah) и продвигается вдоль восточного берега Евфрата в направлении н.п. Аль-Мухамидия (Al-Moheimidiyah).

Республиканские гвардейцы продвинулись на острове Сакр.

На юго-востоке провинции обнаружена сеть тоннелей боевиков ИГ.

В городе Аль-Маядин обнаружены еще несколько сладов с оружием и боеприпасами боевиков ИГ.

Отряды SDF взяли н.п. Джубайла (Jubaylah), Аль-Хисан (Al-Hissan) и Шакра (Shaqrah).

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила нефтяную скважину ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — тактическое подразделение, три логистических узла и боевую позицию ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку