Иран за неделю

Главные новости

19.10.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ, заметив, что все стороны должны выполнять свои обязательства по СВПД, заявил: "Иран останется приверженным к СВПД до тех пор, пока все остальные стороны будут привержены к нему".

Президент ИРИ Хасан Роухани в субботу, принимая верительные грамоты нового посла Чешской республики в Тегеране Святополка Чумбы, подчеркнул, что после подписания СВПД появились более благоприятные условия для развития отношений и сотрудничества стран Европы с Ираном, и добавил: "Ядерное соглашение способствует укреплению устойчивого мира, стабильности и безопасности в регионе и во всем мире".
Президент Ирана, подчеркнув необходимость дальнейшего сотрудничества стран мира для решения международных проблем, в том числе совместного сотрудничества в борьбе с терроризмом, заметил: "Сегодня некоторые претендуют на борьбу с терроризмом, но на деле действуют в противоположном направлении, тогда как все должны объединиться в борьбе с терроризмом".
Новый посол Чешской республики в Тегеране Святополк Чумба, в свою очередь, вручив свои верительные грамоты президенту Ирана, призвал к развитию всесторонних отношений Тегерана и Праги.
Президент ИРИ подчеркнул, что Иран готов пуще прежнего развивать и укреплять двусторонние, региональные и международные взаимоотношения с Узбекистаном, не видя на этом пути никаких ограничений".
Хасан Роухани, принимая в среду в Тегеране главу МИД Узбекистана Абдуль-азиза Камилова, со ссылкой на разнообразные проекты, реализуемые в области транзита товаром между Ираном, Узбекистаном, Туркменистаном и Афганистаном заметил, что, наряду с улучшение транзитных маршрутов, необходимо развивать банковские связи и ускорить выдачу виз, чтобы представители частного сектора двух стран могли воспользоваться этими преимущества.
Роухани также, подчеркнув, что безопасность всех региональных стран тесно переплетается, акцентировал коллективные усилия по поддержанию стабильности и безопасности в регионе.
В свою очередь, министр иностранных дел Узбекистана на этой встрече заявил, что с реализацией договоренностей, достигнутых президентами двух стран на совещании в Астане, развитие ирано-узбекских отношений получит дополнительный импульс.
Абдуль-азиз Камилов также призвал к расширению сотрудничества двух стран в области региональной безопасности, отметив, что Иран и Узбекистан, имея в прошлом богатую исламскую цивилизацию, могут существенным образом воспрепятствовать росту экстремизма в регионе.
Пресс-секретарь МИД Ирана заявил: "Политика, проводимая с самого начала президентом США Дональдом Трампом на мировой арене, поставила эту страну на грань выхода из мирового сообщества.
Бахрам Касеми в субботу в интервью иранскому телевидению, комментируя смехотворные заявления президента США против Ирана и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сказал: "Если Трамп не прекратит эту политику и продолжит действовать в прежнем направлении, его ожидают серьезные последствия своих решений и поведения".
Президент США Дональд Трамп, повторив в пятницу необоснованные обвинения против иранского народа и отказавшись признать приверженность Тегерана к духу СВПД, утверждал, что силовые структуры Ирана, и в частности Корпус стражей исламской революции, "поддерживают террористов в регионе".
Между тем, пресс-секретарь МИД Ирана добавил: "Замечания Трампа о СВПД спровоцировали открытую реакцию со стороны верховного представителя Европейского союза Федерики Могерини. Всё это говорит о том, что мировое сообщество не согласно с политикой Трампа".
Спикер исламского меджлиса Ирана подчеркнул, что Тегеран может пересмотреть СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), если не сможет получать преимущества от имплементации этого соглашения.
Али Лариджани в беседе с исполнительным секретарем Организации всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний Лассиной Зербо в кулуарах межпарламентского форума в Санкт-Петербурге заявил: "Если в результате ошибочной политики президента США Дональда Трампа Иран лишится преимуществ от реализации СВПД и этот договор обернется только ущербом для национальных интересов иранского народа, Тегеран пересмотрит свою позицию по этому соглашению".
По словам Лариджани, Организация всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний до сих пор 8 раз подтверждала приверженность ИРИ к СВПД, однако Трамп утверждает, что Тегеран "нарушает дух соглашения" и теперь решение по данному вопросу должен принять Конгресс США.
Он также подчеркнул, что, в соответствии с фетвой лидера исламской революции Ирана, любое производство и тем более применение ядерного или прочего оружия массового поражения (биологического и химического) является харамом, т.е. запрещено исламской религией.
Исполнительный секретарь ОВЗЯИ Лассина Зербо обозначил фетву верховного лидера ИРИ о запрещенности использования ядерного оружия как "весьма важный момент в этой области".
Спикер Исламского меджлиса Ирана на встрече со своим сирийским коллегой в рамках проходящего в Санкт-Петербурге межпарламентского форума заявил, что "США и сионистский режим добиваются продолжения кровопролития и конфликта в Сирии".
Али Лариджани на встрече с Хамудой Саббагом, спикером сирийского парламента, сказал: "Сотрудничество Тегерана и Дамаска в области борьбы с терроризмом принесло плоды и при поддержке России ситуация в стране нормализуется, очаги терроризма в Сирии подавляются один за другим".
В свою очередь, спикер сирийского парламента на этой встрече отметил, что Сирия и ИРИ движутся в едином направлении, и сотрудничество двух стран уже привело к поражению террористических группировок, поддерживаемых США и рядом арабских и западных союзников Вашингтона.
По словам Саббага, США намерены любой сохранить сохранить существование сионистского режима на Ближнем Востоке, однако им следует понять, что "преступный режим Израиля никогда не увидит спокойствия в регионе".
Глава сирийского парламента также со ссылкой на враждебные выпады президента США Дональда Трампа по отношению к ИРИ заметил, что эти глупые высказывания не имеют под собой никакого основания и озвучиваются только в угоду сионистскому режиму.
Пресс-секретарь правительства Ирана в ответ на враждебные выпады президента США в адрес Тегеране подчеркнул: "Иранские дипломаты предпринимают эффективные действия по защите национальных интересов страны и дальнейшей изоляции США".
Мухаммад Бакер Ноубахт в ходе пресс-конференции во вторник, отметив, что правительство ИРИ, опираясь на волю иранского народа и наставления верховного лидера революции, уверенно противостоит амбициям США, добавил: "В силу логичных и честных позиций, занимаемых Ираном, Дональд Трамп оказался в изоляции".
Говоря о скором визите руководителя внешней политики Евросоюза Федерики Могерини в Вашингтон, он отметил, что "позиция Евросоюза сильно отличается от позиций Трампа".
Комментируя также преобразования в Ираке, Ноубахт отметил, что блокирование воздушного и наземного сообщения с Иракским Курдистаном осуществляется по просьбе официальных властей Ирака и носит кратковременный характер.
Председатель комиссии по нацбезопасности Исламского меджлиса Ирана заявил, что "в случае нарушения американцами СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) у Ирана больше не останется стимулов для имплементации ядерного соглашения".
Алаэддин Бруджерди в понедельник на встрече со специальным эмиссаром Франции по сирийской проблеме Франком Жюле в Тегеране со ссылкой на недавние антииранские выпады президента США Дональда Трампа, который обвинил Иран в нарушении "духа соглашения", добавил: "Если Конгресс США примет решение о выходе из СВПД (и восстановлении санкций), следует понимать, что Иран продолжит наращивание своей мирной ядерной программы прежними темпами, которые существовали до заключения соглашения".
Комментируя также недавние преобразования в регионе, Бруджерди заметил, что Тегеран поддерживает территориальную целостность региональных государств, в частности Сирии и Ирака, и считает переговоры единственным путем преодоления сирийского конфликта.
В свою очередь, спецэмиссар Франции по сирийской проблеме, отметив растущее сотрудничество между Ираном и Францией, сообщил, что Париж заинтересован в расширении двухсторонний связей с Тегераном в свете существующих потенциалов.
По словам Франка Жюле, ирано-французское взаимодействие может внести весомый вклад в восстановлении спокойствия и стабильности на всем Ближнем Востоке.
Министр обороны ИРИ назвал Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана "самой мощной антитеррористической структурой, находящейся на передовой линии борьбы с терроризмом"
Бригадный генерал Амир Хатами в реакции на новые высказывания и угрозы властей США в адрес КСИР заметил: "Корпус, армия и прочие силовые структуры Ирана сплоченно противодействуют враждебным действиям администрации США и не допустят подрыва региональной безопасности за счет прокси-войн".
Он обозначил КСИР как "самую популярную антитеррористическую силу в регионе" и добавил: "Причисление Корпуса к террористическим организациям и введение санкций против него само по себе является террористической акцией, и любые поползновения против этой структуры только помогут росту терроризма и небезопасности в регионе и во всем мире".
Глава миноборроны Ирана заметил, что за происками против КСИР в США стоит сионистское лобби, и подчеркнул, что "путь, избранный президентом США, ведет к войне и кровопролитию, чего не хотят не только американская элита, но и все разумные люди в США и во всем мире".
Директор Организации атомной энергии Ирана заявил, что вероятное введение санкций против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) будет самым очевидным признаком вражды властей США в отношении иранского народа.
Али Акбар Салехи в среду вечером, выступая в кругу аналитиков видных мировых СМИ, заметил: "В свете того обстоятельства, что армия и вооруженные силы в любой стране являются гарантом безопасности государства, вероятные санкции США против Корпуса будут означать объявление войны".
Президент США Дональд Трамп должен объявить к концу этой неделе не только свое решение об участи СВПД, но и стратегию Вашингтона по отношению к Ирану, в частности Корпусу стражей.
Глава атомного агентства Ирана также обозначил участь СВПД как главную тему своих переговоров с властями европейских стран в Италии и Великобритании и добавил: "Мы открыто заявили европейским властям, что им придется выбрать либо соблюдение СВПД либо отказ от соглашения, и никакого третьего пути не существует".
Салехи, заметив, что отказ США от СВПД будет иметь международные последствия, подчеркнул, что Иран заинтересован в сохранении достигнутого с большим трудом соглашения, но не любой ценой, и другие стороны также должны приложить усилия к сохранению этой договоренности. 

Возврат к списку