Иран за неделю

Главные новости

05.10.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции со ссылкой на формирование огромного международного фронта против ИРИ заметил, что "хадж представляет собой наилучшую агитационную возможность в целях налаживания общения с народами мира и нейтрализации враждебной пропаганды".

Его светлость аятулла Хаменеи во вторник на встрече с организаторами обрядов хаджа (паломничества в Мекку) в этом году, отметив наличие весьма опасного и хорошо оснащенного всеми возможными средствами фронта пропагандистского наступления на Иран, добавил: "Исламская республика, конечно, располагает большими потенциалами противоборства этому натиску, и главным средством в этой борьбе должна служить просветительская агитация, одной из трибун в которой может быть хадж".
По словам лидера исламской революции, он заботится о сохранении чести и достоинства паломников, и, к счастью, в этом году в большинстве случаев честь и достоинство иранских паломников было сохранено, хотя в ряде случаев были обнаружены нарушения, которыми должны заняться организаторы обрядов паломничества.
Аятулла Хаменеи, обозначив ограничения агитационных ресурсов Ирана в ходе хаджа вроде молитвы "Кумейл", обрядов очищения от ереси, проповедей на собраниях паломников как тактические приемы режима Сауда против ИРИ, заметил: "В сегодняшнем исламском мире многие представители элиты желают услышать правду из ИРИ, в том числе от иранских женщин, которые могут раскрыть для общественности темы противоборства империализму, разоблачить коварные замыслы Запада за счет проницательной аргументации и участия в молитвах "Кумейль" и тому подобных мероприятиях".
Верховный лидер ИРИ отметил также, что в ходе обрядов паломничества власти режима Сауда нагло появлялись на телевидении и разглагольствовали против ИРИ с целью повлиять на общественное мнение других (мусульманских) стран, однако за счет активного общения с людьми можно устранить многие недоразумения и сорвать агитационные атаки.
Траурные церемонии Ашуры состоялись в субботу-воскресенье по всему Ирану по случаю годовщины мученической смерти имама Хусейна (ДБМ) и его верных сподвижников.
В воскресенье, десятого мухаррама (по лунному календарю), мусульмане отметили мученическую смерть предводителя мучеников и всех свободолюбивых людей его светлости Хусейна (ДБМ), третьего имама шиитов.
Траурные процессии состоялись после совершения общей молитвы практически во всех городах Ирана.
Участники этих обрядов символическим самоистязанием почтили память величайшего мученика истории и его сподвижников, погибших в неравной битве в пустыне Кербела.
Президент ИРИ выделил развитие отношений с ЕС, стабильность Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и борьбу с терроризмом как три важнейших направления внешней политики страны.
Хасан Роухани на встрече со спикером Сената Ирландии Денисом О'Донованом, заявив о приверженности Ирана к ядерному соглашению, отметил: "МАГАТЭ в своих восьми отчетах подтвердило полную приверженность Тегерана к своим обязательствам, и как ранее было объявлено, Иран никогда не будет инициатором нарушения ядерного соглашения".
Заметив также, что воля Ирана основана на развитии всесторонних отношений со странами Европы, в том числе с Ирландией, Роухани добавил: "Тегеран приветствует расширение политических, экономических, научных и культурных отношений с Дублином".
В свою очередь, спикер ирландского парламента Денис О'Донован, подчеркнув необходимость повышения уровня торгово-экономических и политических отношений и сотрудничества в области культуры и туризма между Тегераном и Дублином, сказал: "Расширение всесторонних отношений Ирландии с Ираном выгодно обоим народам".
Министр иностранных дел ИРИ встретился со своим оманским коллегой в Маскате и обсудил с ним региональные и двусторонние вопросы.
Мухаммад Джавад Зариф в рамках своего очередного регионального турне в понедельник прибыл в столицу Омана, где встретился и провел переговоры с главой МИД Юсефом бен Алави.
Помимо этой встречи, у Зарифа были запланированы переговоры с рядом других высокопоставленных властей Омана по вопросам двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам.
Глава МИД Ирана в продолжении своего турне вылетит из Омана с однодневным визитом в Катар, где обсудил с властями официальной Дохи расширение двусторонних отношений и региональные вопросы, в том числе кризис в отношениях Катара и "четверки" арабских государств во главе с Саудовской Аравией.
Спикер Исламского меджлиса Ирана и спикер Сената Ирландии акцентировали приверженность всех сторон к полной имплементации СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий).
Али Лариджани в ходе совместной пресс-конференции с Дэнисом О'Донованом в Тегеране заметил: "Иран и Ирландия рассматривают СВПД как соглашение международного масштаба и призывает все стороны сохранять приверженность к этой договоренности".
Лариджани также со ссылкой на болезненную чувствительность ИРИ и Ирландии к проблемам Ближнего Востока, прежде всего к терроризму такфиритского толка, добавил: "Тегеран и Дублин осуждают любую анархию и попытки расчленения региональных государств".
В свою очередь, спикер Сената Ирландии на этой пресс-конференции подчеркнул, что "СВПД подразумевает позитивные международные обязательства, и Дублин использует все свои дипломатические и международные ресурсы для дальнейшей имплементации этого соглашения".
Дэнис О'Донован, высоко оценив усилия ИРИ по борьбе с терроризмом, подчеркнул необходимость дальнейшего расширения взаимодействия Ирана и Ирландии в этом направлении.
Начальник Генштаба вооруженных сил ИРИ подчеркнул, что Тегеран и Анкара акцентируют неделимость Ирака и не признают прошедший на днях референдум об отделении Иракского Курдистана.
Дивизионный генерал Мухаммад Бакери в понедельник после встречи со своим турецким коллегой генералом армии Хулуси Акаром в Тегеране, отметив, что они обменялись мнениями о победах иракской и сирийской армий и их союзников на полях сражений с террористами такфиритского толка в регионе, добавил, что стороны также приняли адекватные решения о борьбе со зловещим явлением терроризма на Ближнем Востоке и обеспечении безопасности общей границы.
Начальник Генштаба ВС Ирана также заметил, что он обсудил со своим турецким коллегой аспекты взаимодействия вооруженных сил Ирана, Турции и прочих исламских государств в плане оказания помощи мусульманам в Мьянме и предотвращения геноцида рохинья.
В свою очередь, начальник Генштаба армии Турции генерал армии Хулуси Акар на совместной пресс-конференции с Бакери подчеркнул необходимость расширения сотрудничества двух стран в оборонной и военной сферах, а также в области борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности общей границы.
Командующий военно-морскими силами армии ИРИ подчеркнул, что важнейшим достижением подчиненных ему сил является восстановление безопасности в ряде международных акваторий, и в обозримом будущем надрегиональные миссии ВМС Ирана будут продолжаться и развиваться.
Вице-адмирал Хабибулла Сайяри обозначил уровень боеготовности ВМС армии Ирана как "весьма хороший", добавив, что вооруженные силы ИРИ сегодня достигли самодостаточности в области снабжения оружием и военной техникой, и в текущем году (по иранскому календарю) состоится презентации новейших видов военной техники ВМС Ирана.
Говоря о надрегиональных миссиях ВМС армии Ирана, Сайяри отметил, что иранское присутствие в международных водах является одной из главных задач его подчиненных.
Командующий военно-морскими силами армии Ирана подчеркнул, что в число важнейших задач этих сил входит обеспечение свободного судоходства в международных водах, и добавил: "ВМС Ирана также внесли весомый вклад в обеспечение безопасности международного судоходства и борьбу с вероятными угрозами, в том числе с морским пиратством".
ВМС армии Ирана до сих пор отправили в международные воды 52 флотилии, обеспечив бесперебойное судоходство в районе Аденского залива, безопасности нефтяного и сухогрузного морского экспорта из Ирана и эскортирование более 4 тысяч судов, нефтетанкеров и контейнеровозов, в северной части Индийского океана.
Заместитель командующего сухопутными силами армии ИРИ заявил: "Все подразделения сухопутных сил Ирана обладают уникальной мобильностью, боеспособностью и готовностью противостоять угрозам врагов".
Бригадный генерал Нозар Немати, указав на проведение третьего этапа военных учений "Хейдар Каррар", сказал: "Динамичность и мобильность подразделений и единиц сухопутных войск иранской армии достигла такого уровня, что они могут из самых отдаленных уголков Ирана за менее чем сутки появиться на театре военных действий со всем своим оборудованием".
"Эти военные учения проходят с учетом последних событий, происшедших в регионе, и иранская армия вообще не затрагивает политических вопросов, но применит все свои потенциалы для сохранения национальных интересов, защиты границ Исламского Ирана и обеспечения стабильной безопасности".
Генерал Немати, заметив, что эти военные учения во временном и географическом аспектах содержат чёткое послание для врагов Исламского Ирана, добавил: "Между армией и Корпусом стражей исламской революции имеется полная координация и сотрудничество". 

Возврат к списку