Иран за неделю

Главные новости

28.09.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ, приветствуя расширение отношений между Ираном и Россией, заявил, что оба государства могут еще больше укрепить свои взаимосвязи за счет скорейшей реализации согласованных проектов.

Хасан Роухани в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным со ссылкой на предстоящий ирано-азербайджано-российский саммит в Тегеране заметил: "ИРИ придает своим отношениям с РФ и Азербайджанской Республикой большое значение, и в повестку предстоящего саммита в Тегеране будут включены вопросы, интересующие все три государства".
Отметив близость позиций Ирана и России в сирийском вопросе и реализацию согласованных в Астане вопросов, он добавил: "Сейчас взгляды всего мира прикованы к Астанинскому мирному процессу по Сирии, и в частности ирано-российскому сотрудничеству по урегулированию сирийского конфликта".
Роухани, наряду с этим, акцентировав территориальную целостность и неизменность границ региональных государств, со ссылкой на происходящие в Ираке события отметил: "Для Ирана крайне важны безопасность в регионе, в том числе территориальная целостность и национальное единство в Ираке, и потому консультации по данному вопросу могут иметь большое значение".
В свою очередь, президент РФ в этом разговоре подчеркнул решимость Москвы всесторонне развивать взаимоотношения с Тегераном и ускорить реализацию согласованных проектов.
Владимир Путин со ссылкой на прошедшие в Астане несколько раундов переговоров по сирийской проблеме, высоко оценив конструктивную позицию Тегерана в этом процессе, заметил, что сотрудничество двух стран вместе с Турцией по сирийской проблеме будет продолжаться до восстановления спокойствия и ликвидации всех террористов в Сирии. Путин также высказался в поддержку центрального правительства и территориальной целостности Ирака.
Вице-президент ИРИ заявил, что власти США и сионистского режима в ходе выступлений с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прекрасно продемонстрировали всему миру свои милитаристские наклонности, выступая за торговлю оружием и мировое господство.
Исхак Джахангири, выступая на церемонии открытия международной выставки "Иран-пласт" в Тегеране, со ссылкой на антииранские выпады президента США Дональда Трампа на сессии Генассамблеи ООН добавил: "На прошлой неделе весь мир убедился в том, что по одну сторону баррикад находятся воинственные настроения, продемонстрированные Трампом и премьер-министром сионистского режима Биньямином Нетаньяху, а по другую - все суверенные государства, которые уважают волю собственных народов и отстаивают свои принципиальные позиции".
Первый заместитель президента ИРИ также пояснил: "Главным посланием выступление президента Ирана Х. Роухани на этом форуме было то, что ИРИ стремится к разрядке напряженности, построению "мира без насилия, экстремизма и терроризма" и выступает за приверженность нормам международного права".
По словам Джахангири, "главным залогом существования любого государства в сегодняшнем опасном мире считается укрепление могущества страны и общества в научно-технологическом, промышленном, экономическом и социально-культурном аспектах".
11-я международная выставка нефтехимической продукции "Иран-пласт" начала свою работу в воскресенье в Тегеране. Выставка проходит с участием 600 местных и 524 иностранных компаний.
Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что в ходе очередного визита президента Ирана Хасана Роухани в Нью-Йорк и его выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН удалось лучше сформулировать политику Ирана в регионе и во всем остальном мире.
Бахрам Касеми, говоря об активной дипломатии Ирана в Нью-Йорке и одновременных усилиях властей США по нагнетанию иранофобии на Ближнем Востоке, добавил: "Политические консультации ИРИ в кулуарах сессии ГА ООН в Нью-Йорке были весьма обширными и продолжаются по сей день".
По словам Касеми, глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф все еще находится в Нью-Йорке, и до воскресенья он успел провести более 42 встреч, пресс-конференций, и такие активные дипломатические усилия будут продолжаться и далее.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, комментируя антииранские выпады и обвинения со стороны президента США Дональда Трампа, заметил, что "такая политика Вашингтона, конечно, не представляет собой ничего нового, и власти США время от времени демонстрируют незнание мировой обстановки".
В реакции на новый указ, подписанный Трампом, который запрещает въезд в США гражданам восьми государств, в том числе Ирана, Касеми осудил действия президента США как антигуманные, необдуманные и противоречащие нормам международного права.
Спикер исламского меджлиса Ирана со ссылкой на состоявший в Иракском Курдистане референдум о независимости заметил, что "этот опрометчивый шаг спровоцирует новые кризисы в регионе".
Али Лариджани, выразив сожаление в связи с проведением в Курдистане незаконного плебисцита о независимости в условиях, когда борьба с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ) не завершилась, добавил: "Разные иракские делегации, в том числе курдские, побывавшие в Иране, единодушны в том мнении, что этот шаг резко обострит ситуацию внутри Ирака, поскольку проблема терроризма в этой стране все еще не решена окончательно".
Отметив, что с момента образования структур демократической власти в Ираке некоторые региональные страны принялись вынашивать интриги, Лариджани сказад: "Эти страны поддерживали террористов ДАИШ, которые все еще сохраняют контроль над рядом областей в Ираке".
Подчеркнув, что Тегеран ни в коем случае не поддержит расчленение Ирака или любого другого регионального государства, спикер Исламского меджлиса заявил: "Раздробление региональных стран - это основа политики сионистского режима".
Министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ подчеркнул, что "Иран в производстве ракетной техники, вооружений для сухопутных, морских частей или частей ПВО не намерен спрашивать чьего-либо разрешения".
Бригадный генерал Амир Хатами в прошлую среду в беседе с журналистами отметил, что "до тех пор, пока имперские державы пытаются разговаривать с Ираном на языке силы или угроз, укрепление оборонного потенциала ИРИ будет продолжаться".
Генерал Хатами также, ссылаясь на разработку всей военной техники внутри страны, добавил: "Все вооружения, поставляемые в сухопутные, военно-морские части или подразделения ПВО, - это техника чисто отечественного производства, и работа иранских специалистов в этом направлении будет продолжаться".
Глава минобороны Ирана обозначил оборонную стратегию страны как основанную на принципе сдерживания, заметив, что на ИРИ не могут подействовать никакие угрозы, санкции или давления в любой другой форме, и иранские вооруженные силы разрабатывают оборонную стратегию в соответствии с существующими и возникающими угрозами.
Генерал Хатами также отметил, что ракетная и прочая военная техника разрабатывается усилиями министерства обороны ИРИ в зависимости от мышления и стратегии потенциальных противников.
Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана назвал обвинения президента США в адрес ИРИ "чистым вымыслом" и подчеркнул, что Тегеран всегда выступал в первых рядах борьбы с терроризмом.
Президент США Дональд Трамп 19 сентября в ходе своего первого выступления в Генеральной Ассамблеи ООН обвинил ИРИ, которая является одним из полюсов борьбы с терроризмом в регионе, в спонсировании разных террористов.
Алаэддин Бруджерди, отметив также, что американцы приложили руку к появлению террористических группировок, а теперь помогают им выжить в регионе, добавил: "Обвинения Трампа в адрес государства, которое всегда было в первых рядах борьбы со зловещем явлением терроризма и принесло в жертву на этом пути тысячи мучеников, выглядят глупыми и смехотворными".
По словам Бруджерди, реакция практически всех стран мира на высказывания Трампа с трибуны ООН была негативной, и это говорит о том, что его выпады выходили за пределы не только человеческой логики, но и политического лексикона, с учетом того, что ООН представляет собой важнейшую трибуну для изложения политических взглядов всех стран мира.
Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана, отметив необычайную глупость выступления нового президента США в Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул, что "Дональд Трамп - глупый и лживый милитарист".
Трамп в ходе своего первого выступления с трибуны ООН в качестве президента США обвинил в поддержке терроризма ИРИ, которая выступает одним из главных полюсов борьбы с террористами в регионе.
Худжат-уль-ислам Казем Седдики в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана добавил: "Недипломатичные заявления Трампа только свидетельствует о крайнем раздражении и бессилии американцев".
Упомянув о провале американских проектов на Ближнем Востоке, он заметил: "ИРИ, силы сопротивления и Россия на протяжении последних месяцев нанесли мощные удары по спонсируемым США и их союзниками террористам в регионе".
Седдики назвал "аль-Каиду", "Талибан" и прочие террористические группировки "детищами Америки и Саудовской Аравии", подчеркнув, что Вашингтон и Эр-Рияд потратили миллионы долларов из богатства своих народов на формирование и оснащение террористических группировок.
Он также охарактеризовал исламскую революцию Ирана как "революцию всех обездоленных народов мира", отметив, что ИРИ всегда будет поддерживать Ирак и Сирию в войне с террористами.
Высший советник главнокомандующего вооруженных сил Ирана заявил: "Референдум об отделении Курдистана от Ирака будет иметь далеко идущие последствия в регионе, поскольку может спровоцировать серьезный кризис и даже затяжную войну".
Дивизионный генерал Яхья Рахим Сафави, подчеркнув, что ИРИ всеми силами противостоит референдуму о независимости в Иракском Курдистане, добавил: "Уже уже более 50 лет поддерживает иракских курдов, и потому считает данный референдум своего рода предательством по отношению к иракским курдам".
По словам Сафави, "курды в Ираке и других странах региона вместе с правительствами Ирана, Сирии, Турции и Ирака смело сражаются с террористами ДАИШ, так что сейчас им следует проявить бдительность и противостоять этому сионистскому заговору".
Сафави при этом заметил: "Намеченный на понедельник референдум по отделению Курдистана от Ирака стал после поражение террористической группировки ДАИШ в Сирии и Ираке новым американо-сионистским заговором с целью разжигания длительной войны в регионе, в которой больше всего, несомненно, пострадают сами иракские курды". 

Возврат к списку