Иран за неделю

Главные новости

21.09.2017

Иран за неделю

Главнокомандующий вооруженных сил ИРИ подчеркнул, что "иранский народ твердо стоит на своих позициях и даст жесткий ответ на любую авантюру имперских держав в связи с СВПД".

Его светлость аятулла Хаменеи в воскресенье, выступая на выпускной церемонии Академии правоохранительных наук, со ссылкой на наглые выходки американцев в вопросе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) заметил, что "США пытаются наломать дров в имплементации ядерного соглашения и фактически сорвать его реализацию, что подтверждает правоту изречения имама Хомейни (да упок..), который назвал Америку "большим дьяволом".
По словам аятуллы Хаменеи, "несмотря на все обязательства и договоренности в рамках СВПД, американцы все еще пытаются навязать свою волю иранскому народу".
Он также сказал: "Американцам следует понять, что иранский народ могущественно и с достоинством отстаивает свои принципиальные позиции и в вопросах, касающихся национальных интересов, отступать не намерен".
Лидер исламской революции Ирана назвал причиной непрекращающейся вражды имперских держав с иранским народом "вдохновление других народов иранским примером" и добавил: "Порочные и лживые власти США нагло обвиняют во лжи ИРИ, тогда как иранский народ всегда действовал честно и будет до конца сохранять свою честь и достоинство".
Президент ИРИ, охарактеризовав положение мусульман в Мьянме как "крайне удручающее", подчеркнул необходимость оказания давления на власти этой страны для немедленного прекращения репрессий и геноцида мусульман-рохинья.
Хасан Роухани на встрече с премьер-министром Швеции Стефаном Лёфвеном, состоявшейся в понедельник в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заметил: "Мусульмане в Мьянме находятся в крайне сложных условиях, и потому Европейский союз может сыграть ключевую роль в прекращении бесчеловечных репрессий и гонений против мусульман-рохинья и оказании помощи беженцам".
Роухани при этом, высоко оценив твердую позицию Евросоюза, и в частности Швеции, по отношению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), добавил: "Позиция же новой администрации США в отношении этого важного международного соглашения выглядит весьма неадекватной".
В свою очередь, премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен на этой встрече обозначил ситуацию мусульман-рохинья в Мьянме как "настоящую трагедию" и отметил, что Швеции сделает все возможное для исправления этой ситуации.
Роухани также в продолжении своих консультаций в кулуарах сессии Генассамблеи ООН на встрече с президентом Австрии Александром фон дер Белленом со ссылкой на важный вклад СВПД в развитие конструктивного сотрудничества отметил, что полная и всесторонняя имплементация этого соглашения выгодна Евросоюзу и всему региону.
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана обозначил проведение референдума об отделении Курдистана от Ирака как "стратегическую ошибку", отметив, что этот референдум поставит по угрозу безопасность и стабильность во всем Ираке.
Бахрам Касеми в беседе с телеканалом "аль-Джазира" добавил: "Настаивание (Масуда Барзани) на проведении референдума о независимости Иракского Курдистана торпедирует все усилия по борьбе с терроризмом в регионе".
Отметив, что демократия в Ираке носит новоявленный характер, он добавил: "Этот шаг, т.е. референдум в Курдистане, идет вразрез со всеми усилиями по борьбе с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и будет способствовать только росту анархии и нестабильности в регионе, и прежде всего в самом Иракском Курдистане".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана при зтом подчеркнул, что "наши браться и друзья курды могут реализовать свои требования в рамках унитарного и демократического Ирака в соответствии с конституцией страны и полностью добиться реализации своих прав".
Директор Организации атомной энергии ИРИ обозначил враждебные действия властей США как "противоречащие духу и букве Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)".
Али Акбар Салехи в понедельник, выступая на 61-й генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, сказал: "Поведение властей США, прежде всего попытки саботировать или сорвать имплементацию ядерного соглашения или же не дать Ирану воспользоваться плодами этой договоренности, противоречат духу и букве СВПД, и МАГАТЭ должно противодействовать этим незаконным усилиям, прежде всего в плане охраны имеющейся в распоряжении агентства конфиденциальной информации об иранской атомной программе".
Спикер исламского меджлиса Ирана заявил, что терроризм в качестве "главного бедствия в регионе и во всем мире" причинил огромные страдания разным народам и религиям.
Али Лариджани, выступая в воскресенье перед христианами в церкви Св. Марии в г. Урмия, провинции Западный Азербайджан, на северо-западе Ирана, добавил: "Террористов можно истребить и изгнать из региона только под сенью объединения народов, ибо, помимо мусульман в Сирии и Ираке, от действий террористов в странах региона немало настрадались и местные христиане".
Лариджани при этом, упомянув о высоком значении божественных писаний, в том числе Библии, в исламских учениях, заметил: "В священном Коране их светлости Иисус и Мария упоминаются в многочисленных сурах, описываются чудеса Иисуса Христа, что свидетельствует о близости христианского и исламского учений".
Депутат от ассирийской и халдейской общин Ирана в Исламском меджлисе Йонотан Бетколия на этой церемонии сказал: "Соблюдение прав религиозных меньшинств в Иране является уникальным и неоспоримым фактом, и это следует учитывать всем тем, кто претендует на защиту прав человека".
Директор Организации атомной энергии Ирана заявил, что страны-участницы МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) должны вынудить сионистский режим вступить в это агентство и соблюдать установленные им правила.
Али Акбар Салехи, выступая на ежегодной сессии МАГАТЭ, отметил, что сионистский режим Израиля в качестве одного из обладателей ядерного оружия должен соблюдать нормы его нераспространения, и добавил: "Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) представляет собой благоприятную платформу для взаимодействия с МАГАТЭ и на этой же основе необходимо реализовать идею создания "безъядерного Ближнего Востока".
По его словам, на данный момент вся деятельность ИРИ на Бушерской АЭС контролируется инспекторами агентства и все утвержденные иранским правительством планы дальнейшего развития этого объекта согласуются с МАГАТЭ.
Советник лидера исламской революции Ирана по международным вопросам Али Акбар Велаяти заявил, что блокирование поставки пассажирских самолетов Ирану со стороны США нарушает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Палата представителей США в среду в продолжении обструкций в отношении СВПД приняла две поправки, предложенные конгрессменом-республиканцем, которые запрещают продажу пассажирских лайнеров Ирану.
Ранее министр финансов США Стив Мнучин заявил, что казначейство сейчас пересматривает выданные раньше разрешения самолетостроительным концернам "Боинг" и "Аэробус" на поставку лайнеров в Иран.
Велаяти при этом, подчеркнув, что Иран не нуждается в американских самолетах, добавил: "Свои потребности в этой сфере ИРИ может удовлетворить за счет внутренних ресурсов или через другие государства".
Советник лидера революции по международным делам подчеркнул также, что враждебные действия американцев будут рассмотрены на очередном заседании комиссии по отслеживанию имплементации СВПД и на них будет дан адекватный ответ.
Председатель Стратегического совета по внешним связям ИРИ обозначил военные дела любого государства как "тесно связанные с национальной безопасностью", отметив, что ИРИ также крайне чувствительна к инспекции своих военных объектов.
Камаль Харрази во вторник на встрече с бывшим премьер-министром Австралии Гэретом Эвансом в Тегеране со ссылкой на попытки США оказать давление на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в вопросе инспекции военных объектов Ирана подчеркнул, что в СВПД предусмотрены инспекции разных объектов, однако, военные объекты имеют особый статус.
Отметив также, что вопрос об инспекциях тесно связан с национальной безопасностью ИРИ, он подчеркнул, что США не могут добиться инспекции военных объектов Ирана за счет давления на МАГАТЭ.
Постпред США при ООН Никки Хейли в последние особенно, после своей встречи с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано 23 августа в Вене, прорабатывает новый сценарий с целью "торпедирования" и возможного срыва имплементации СВПД, которого администрация Трампа добивалась с момента прихода к власти. Она, в частности, обвиняет Иран, который всегда сотрудничал с МАГАТЭ даже превыше возложенных на него обязанностей, в "обмане инспекторов" и "разработке тайной ядерной программы".
В противоположность международным протоколам, она охарактеризовала инспекции ядерных объектов в Иране как "недостаточные" и потребовала допуска на военные объекты. 

Возврат к списку