Иран за неделю

Главные новости

14.09.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ подчеркнул, что мир в Азии, прежде всего на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, имеет большое значение.

Хасан Роухани в среду на заседании иранского правительства заметил, что угроза со стороны государств, обладающих ядерным оружием, для всего остального мира крайне высока, и потому необходимо задействовать переговорный процесс для ядерного разоружения во всем мире.
Хасан Роухани также со ссылкой на продолжающие репрессия и убийства мусульман в Мьянме отметил, что власти этой страны должны положить конец притеснению мусульманского меньшинства рохинья, а соседние страны вкупе с ООН выполнить свой международный и человеческий долг. По его словам, геноцид и массовые убийства в сегодняшнем мире не приемлемы, и ИРИ в качестве мусульманского и революционного государства считает себя обязанным защищать права всех притесняемых народов, даже немусульманских.
Упомянув о проблемах исламского мира и необходимости их решения переговорным путем, Роухани добавил: "Урегулирование конфликта в Йемене требует единства, и бомбардировки с воздуха никак не помогают решению этой проблемы".
Иранский президент при этом заметил, что шииты и сунниты в Ираке, Сирии, Ливане и Палестине в случае объединения могут одержать верх над всеми врагами.
Роухани, акцентировав стабильность и безопасность в регионе, прежде всего в исламском мире, подчеркнул, что "южные соседи Ирана не должны систематически закупать вооружения на Западе, поскольку это оружие не предназначается для борьбы с главным врагом исламского мира, т.е. сионистским режимом".
Президент ИРИ перед вылетом в столицу Казахстана для участия в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по вопросам науки и технологии выразил сожаление по поводу молчания международных организаций о преступлениях против мусульман в Мьянме.
Напомним, в результате начавшейся 25 августа новой волны репрессий и атак мьянмарской армии против мусульман в провинции Рахин более шести тысяч мусульман рохинья были убиты, не менее 8 тысяч получили ранения.
Хасан Роухани при этом, отметив, что в рамках саммита ОИС по вопросам науки и технологии в Астане пройдет также отдельное совещание по проблеме Мьянмы, добавил: "Вопрос о геноциде мусульман рохинья представляет собой настоящую гуманитарную трагедию для исламского мира, который не может оставаться безучастным к продолжающимся преступления против мусульман в Мьянме".
Роухани также, говоря о саммите ОИС по вопросам науки и технологии, заметил, что разрешение многих проблем сегодняшнего мира в сфере экологии, занятости, продовольственной безопасности, водных ресурсов и энергетики возможно только благодаря науке и технологии.
Президент ИРИ также в кулуарах Астанинского саммита встретится и переговорит по двусторонним, региональным и международным вопросам с несколькими своими коллегами из мусульманских стран.
Министр иностранных дел ИРИ подчеркнул, что "в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий, никакие инспекции со стороны Международного агентства по атомной энергии не должны совершаться с целью раскрытия государственных секретом Ирана".
Мухаммад Джавад Зариф в среду по прибытии в аэропорт г. Сочи, на юге России, отвечая на вопросы журналистов о посещении инспекторами МАГАТЭ военных объектов Ирана, заметил: "В соответствии с СВПД и Дополнительным протоколом (к ДНЯО), представители МАГАТЭ имеют право посещать только объекты, связанные с ядерной деятельностью".
Он также заметил, что ИРИ, как неоднократно констатировало МАГАТЭ, не ведет никаких запрещенных работ в необъявленных областях ядерной деятельности.
Глава МИД Ирана также со ссылкой на координацию Тегерана и Москвы в вопросе имплементации СВПД добавил: "Россия всецело поддерживает СВПД, и оба государства взаимно поддерживают друг друга в международных организациях и выступают за развитие и укрепление многосторонних отношений".
Председатель Ассамблеи государственных интересов Ирана заявил: "Потрясающие и душераздирающие сообщения о ситуации многострадальных мусульман в Мьянме поступают в условиях молчания стран, претендующих на защиту прав человека, свободы совести и слова, погружая исламский мир в траур и означая позор для всего человечества".
Аятулла Махмуд Хашеми Шахруди, осудив убийства мусульман рохинья в Мьянме, подчеркнул: "Репрессии против мусульман в этой стране свидетельствуют о лживости притязания ряда государств на защиту прав человека и гражданских свобод, которые, как впрочем и другие девизы мирового империализма, служат лишь инструментом для политического и культурного вмешательства в других странах, прежде всего мусульманских, с целью обеспечения безопасности преступного режима Израиля и разграбления национальных богатств исламской уммы и прочих суверенных народов мира".
Шахруди также призвал улемов исламского мира "открывать мусульманам глаза на дьявольские заговоры мирового империализма", а правительства исламских государств - приложить усилия к пресечению преступлений против мусульман рохинья в Мьянме. По его словам, "великая исламская умма должна сплотить свои ряды и объединиться перед лицом заклятых врагов ислама".
Представитель иранского правительства, заверив, что Тегеран задействует все дипломатические инструменты для оказания помощи мусульманам Мьянмы, сказал: "Поддержка угнетенных и обездоленных народов, в частности мусульман, составляет неотъемлемую часть внешней политики Ирана".
Заявив об этом во вторник на брифинге, пресс-секретарь иранского правительства Мухаммад Багер Ноубахт возложил на правительство и армию Мьянмы вину за массовую гибель и геноцид мусульман в этой стране и сказал: "Иран, наряду с сочувствием с мусульманами Мьянмы, приложит все свои усилия на поставку им помощи".
С пятницы 25 августа до сих пор из-за репрессий и нападений армии Мьянмы в провинции Рахин погибло более 6 тысяч мусульман-рохинья, ранения получили более 8 тысяч других.
Спецпомощник спикера Исламского меджлиса Ирана по международным вопросам обозначил проведение референдума об отделении Курдистана от Ирака как стратегическую ошибку руководителя Курдской автономии Ирака.
Хусейн Амир-Абдуллахиан во вторник в беседе с ИРНА отметил: "Масуд Барзани ввязался в процесс, который ставит под угрозу безопасность всего Ирака, и референдум о независимости Курдистана, несомненно, крайне негативно скажется на безопасности, национальном единстве и территориальной целостности Ирака и даже стабильности всего региона".
Амир-Абдуллахиан, наряду с этим, заметив, что Саудовская Аравия начиная с 2011 г. стоит за многими конфликтами и трениями в регионе, добавил: "Режим Сауда после нескольких лет конфликта пришел к тому выводу, что война не может решить все проблемы, и поэтому в разгаре войны в Йемене саудовцы отправили в Иран секретную делегацию с призывом о посредничестве в достижении соглашения между Эр-Риядом и йеменскими хауситами".
По его словам, "милитаристы в регионе, наверное, выдохлись, и, как следствие, появилась возможность политического урегулирования многих конфликтов на Ближнем Востоке".
Замначальника Генштаба армии Ирана заявил, что "надрегиональные враги в своих новых военных концепциях ратуют за стремительные и решительные военные кампании, проводимые в кратчайшие сроки, ибо не желают ввязывать в изнурительные и долгие войны".
Бригадный генерал Ахмад Реза Пурдстан в понедельник на проходившей в Тегеране церемонии почтения заслуг элиты информационных технологий армии Ирана добавил: "Если в сегодняшнем мире государство не страшится военных угроз и планомерно готовится к их отражению, оно выйдет победителем из любой войны".
По его словам, прогресс Ирана в области оборонной промышленности за последние годы был весьма ощутимым, так что в этой сфере благодаря усилиям молодых иранских ученых и специалистов электронных и информационных технологий удалось разработать новейшие системы отслеживания и контроля.
Напомним, лидер исламской революции его светлость аятулла Хаменеи 31 августа прошлого года подчеркнул, что "в мире, где правит засилье имперских держав, не страдающих от угрызений совести или признаков человечности и не страшащихся агрессий и убийства мирных и беззащитных людей, развитие оборонных и наступательных потенциалов является вполне естественным, ибо безопасность суверенного Ирана не будет обеспечена до тех пор, пока эти державы не почувствуют его военного могущества".
Советник лидера исламской революции по международным делам сказал: "Военные объекты ИРИ считаются частью структуры национальной безопасности и посторонним инспекциям не подлежат".
Али Акбар Велаяти, комментируя недавние заявления гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано о возможной инспекции военных объектов Ирана, сказал: "Амано следует извлечь урок из прошлого и не поддаваться внушениям США".
Гендиректор МАГАТЭ ранее заметил, что "между инспекцией военных и гражданских объектов в Иране различия не существует".
По словам Велаяти, США желают, чтобы МАГАТЭ выступало в угоду президенту США Дональду Трампу. "Такие заявления, если и удовлетворяют требования Трампа, не в силах воздействовать на ИРИ", - отметил он.
Заметив также, что США пытаются сорвать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Велаяти отметил: "Мир противостоит действиям США против СВПД".
Директор спасательной организации и Общества Красного полумесяца Ирана заявил, что в помощь многострадальному народу Мьянмы направлены несколько партий гуманитарных грузов.
Муртеза Салими, сообщив о формировании специальной рабочей группы по распоряжению президента Хасана Роухани в целях оказания помощи народу Мьянмы, добавил: "Мы осуществляем необходимые координации с министерством иностранных дел (Ирана), Международным комитетом Красного Креста и Обществом Красного Креста Мьянмы с целью доставки гумпомощи в эту страну".
По его словам, в случае получения разрешения от мьянмарских властей партии гуманитарного груза Красного полумесяца Ирана, включающие продукты питания, гигиены, медикаменты и т.п., в кратчайшие сроки могут быть доставлены в Мьянму. 

Возврат к списку