Иран за неделю

Главные новости

07.09.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ в телефонном разговоре со своим турецким коллегой подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества и более регулярных консультаций двух стран в плане решения проблем региона.

Хасан Роухани со ссылкой на тот факт, что в Ираке и Сирии все еще полностью не восстановлена безопасность, отметил: "Сегодня в регионе сложилась настолько сложная ситуация, что Тегеран и Анкара должны пуще прежнего взаимодействовать в обеспечении безопасности и стабильности Ближнего Востока".
По его словам, некоторые имперские державы пытаются реализовать в регионе свои корыстные интересы в ущерб местным народам, причем Иран не видит в разногласиях, возникших между некоторыми странами зоны Персидского залива, никакой пользы для мира и стабильности в регионе.
Роухани также, высказав сожаление в связи с удручающим положением мусульман Мьянмы, отметил, что ИРИ осуждает любые акты насилия против мусульман во всем мире.
В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом разговоре, отметив, что Анкара выступает за расширение политических и экономических отношений с Ираном, обозначил формирование Высшего совета ирано-турецкого сотрудничества и регулярные контакты властей двух стран как "шаг в сторону развития и укрепления взаимодействия между Тегераном и Анкарой".
Президент ИРИ подчеркнул, что мир в Азии, прежде всего на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, имеет большое значение.
Хасан Роухани в среду на заседании иранского правительства заметил, что угроза со стороны государств, обладающих ядерным оружием, для всего остального мира крайне высока, и потому необходимо задействовать переговорный процесс для ядерного разоружения во всем мире.
Хасан Роухани также со ссылкой на продолжающие репрессия и убийства мусульман в Мьянме отметил, что власти этой страны должны положить конец притеснению мусульманского меньшинства рохинья, а соседние страны вкупе с ООН выполнить свой международный и человеческий долг. По его словам, геноцид и массовые убийства в сегодняшнем мире не приемлемы, и ИРИ в качестве мусульманского и революционного государства считает себя обязанным защищать права всех притесняемых народов, даже немусульманских.
Упомянув о проблемах исламского мира и необходимости их решения переговорным путем, Роухани добавил: "Урегулирование конфликта в Йемене требует единства, и бомбардировки с воздуха никак не помогают решению этой проблемы".
Иранский президент при этом заметил, что шииты и сунниты в Ираке, Сирии, Ливане и Палестине в случае объединения могут одержать верх над всеми врагами.
Роухани, акцентировав стабильность и безопасность в регионе, прежде всего в исламском мире, подчеркнул, что "южные соседи Ирана не должны систематически закупать вооружения на Западе, поскольку это оружие не предназначается для борьбы с главным врагом исламского мира, т.е. сионистским режимом".
Министр иностранных дел ИРИ заявил, что "могущество исламского Ирана проявляется в разных областях, в том числе в науке и технологии".
Мухаммад Джавад Зариф в кулуарах открытия 15-й ежегодной сессии и фестиваля наилучших изобретений - технопарка "Пардис" в Тегеране добавил: "Преобразования, происходящие в последние годы в научно-технологической области в Иране, являются предметом гордости иранского народа и показателем прогресса исламской республики".
По словам Зарифа, "экономика, основанная на научных технологиях, является одним из главных залогов успешного присутствия на мировых рынках, которое имеет большое значение для усиления безопасности и международного статуса ИРИ".
Ежегодная сессия и фестиваль-технопарк "Пардис" проводятся каждый год с целью презентации наилучших технологических изобретений и новинок в стране.
Пресс-секретарь МИД ИРИ, отвергнув новый доклад спецрепортера Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Ирану Асмы Джахангир, отметил, что "выборочный и политизированный подход к этому вопросу ослабляет положение прав человека в мире".
Спецрепортер ООН по правам человека в Иране Асма Джахангир, нагло вмешавшись в законодательные процедуры в Иране, потребовала реформы закона по борьбе с наркотиками и замены смертной казни другими формами наказания, обвинив ИРИ в ограничении свободы слова и прочих личных и гражданских свобод.
Бахрам Касеми, комментируя в воскресенье новый доклад спецрепортера СПЧ ООН по Ирану, который будет представлен на предстоящем заседании 3-го комитета Генассамблеи ООН, подчеркнул, что Иран не признает документов, составленных с предвзятыми, явно политическими соображениями и на выборочной основе".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана заметил также, что такой политизированный и явно устаревший подход к вопросу о правах человека со стороны горстки государств, претендующих на их защиту в мире, явно демонстрирует всему миру, как эти государства обходят своим вниманием вопиющие нарушения прав человека и норм гуманитарного права со стороны террористических группировок и властей в Йемене, Бахрейне и Мьянме, и не сулит лжепоборникам прав человека ничего, кроме еще большего позора.
Спикер Исламского меджлиса в посланиях своим коллегам в мусульманских странах и видным личностям в мире поздравил их с праздником жертвоприношения (Курба-байрам).
1 сентября этого года, которое пришлось на 10 зуль-хаджи по лунному календарю, мусульмане отметили один из своих крупнейших праздников, Курбан-байрам.
Али Лариджани в четверг утром в своем послании обозначил обряды хаджа (паломничества в Мекку) как символ единства и сплоченности мусульман и добавил: "Одной из главных целей, можно сказать философией, хаджа остается создание взаимопонимания и укрепление братских уз между мусульманами, а также преодоление разногласий и розни, усиление солидарности и духа братства, которые столь необходимы сейчас в исламской умме".
По его словам, "укрепление атмосферы конструктивного диалога между парламентами мусульманских стран в нынешней крайне чувствительной обстановки в исламском мире может внести весомый вклад в урегулирование региональных кризисов и эффективную борьбу с экстремизмом и терроризмом".
Лариджани также, акцентировав продвижение стабильных двухсторонних, региональных и многосторонних парламентских связей с целью установления мира и безопасности в исламской уммы, отмечает, что иранский парламент приветствует любые инициативы, призванные укреплять дух братства и исламской солидарности и наращивать сотрудничестве между мусульманскими государствами.
Пресс-секретарь МИД Ирана заявил: "Визы и разрешения на приезд саудовской делегации в Тегеран выданы, и саудовцы, вероятно, посетят Иран после хаджа".
Бахрам Касеми в воскресенье в интервью ИРНА отметил: "Саудовская делегация отправляется в Иран только для посещения своих дипломатических помещений, поскольку эти здания пустовали после того, как политические отношения двух стран были разорваны".
Касеми при этом заметил: "Саудовская делегация подала заявку на получение разрешения от Ирана, которое им было предоставлено".
Заметив, что иранская делегация также планирует посетить свои дипломатические помещения в Саудовской Аравии, Касеми сказал: "Иранская делегация две недели назад получила через посредство Омана визы для поездки в Саудовскую Аравию".
"На основе двусторонней договоренности иранская и саудовская делегации имеют право посетить свои дипломатические помещения в Тегеране и Эр-Рияде", - заметил официальный представитель МИД Ирана.
Саудовская Аравия 3 января 2016 г. разорвала дипломатические отношения с Ираном под предлогом нападения посторонних лиц на посольство и консульство этой страны в Тегеране и Мешхеде.
Руководитель администрации президента ИРИ, подчеркнув необходимость дальнейшего развития отношений между Тегераном и Баку, сказал: "Тегеран преисполнен решимости путем активизации всех имеющихся возможностей расширять взаимоотношения Ирана и Азербайджанской республики".
Махмуд Ваэзи в телефонном разговоре с министром экономики Азербайджана и сопредседателем ирано-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству Шахином Мустафаевым сказал, что отношения двух стран за последние четыре года достигли хорошего прогресса. "Мы должны стремиться к развитию успехов, которые были достигнуты за последние четыре года на пути укрепления взаимосвязей".
Министр экономики Азербайджанской республики и сопредседатель ирано-азербайджанской комиссии Шахин Мустафаев, в свою очередь, заявил, что Баку планирует быстро завершить реализацию подписанных соглашений и наметить новые планы укрепления отношений Ирана и Азербайджанской республики.
Согласно статистическим данным, общая стоимость торгового обмена между Ираном и Азербайджанской республикой в 2016 г. достигла 210 млн. долларов.
Советник лидера исламской революции по международным делам сказал: "Американцы унесут с собой в могилу мечту о том, чтобы под предлогом Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или любым другим предлогом инспектировать военные объекты Ирана".
Али Акбар Велаяти сказал: "Будучи главной осью сопротивления в регионе, Иран не позволит ни американцам, ни кому-либо другому инспектировать свои стратегически важные объекты".
Указав на развитие событий в регионе, Велаяти сказал: "Ход событий в регионе свидетельствует о последовательных победах союзников Ирана, и ИРИ по-прежнему будет продолжать поддержку Фронта сопротивления и его союзников".
Заметив также, что победа в Сирии приняла ускоренные темпы, несмотря на заговоры США и сионистского режима, Велаяти отметил: "Те, кто до вчерашнего дня добивался свержения законного правительства Башара Асада, теперь ищут средства для налаживания переговоров с законным правительством Сирии".
Постпред США при ООН Никки Хейли 23 августа после встречи с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано в Вене утверждала, что "СВПД не проводит различия между посещением военных и гражданских объектов в Иране".
Начальник Генштаба вооруженных сил ИРИ, отметив готовность подчиненных ему войск к отражению любых вероятных агрессий со стороны потенциальных противников, добавил: "Враги просто не осмелятся напасть на Иран".
Дивизионный генерал Мухаммад Бакери, выступая в субботу перед персоналом базы ПВО "Хатам аль-Анбия" армии Ирана, заметил также: "Если враги все же нападут на Иран. война несомненно не ограничится иранской территорией, ибо Иран сейчас может диктовать свое могущество и волю на разных театрах боевых действий".
По словам генерала Бакери, "вероятность сухопутного вторжения потенциального противника в Иран крайне мала, и такая агрессия, если и осуществится, будет носить воздушный или ракетный характер".
Начальник Генштаба ВС Ирана, отметив при этом, что система ПВО является одним из главных гарантов безопасности границ исламской республики, добавил: "Лидер исламской революции сделал особый акцент на поддержании высокой боеготовности и капиталовложении в эту отрасль обороны".
Командующий ВМС армии ИРИ отметил, что подчиненные ему силы полностью доминирует над регионом и отслеживает все перемещения врага.
Вице-адмирал Хабибулла Сайяри в субботу на церемонии встречи 47-й флотилии ВМС Ирана сказал: "Послание Ирана дружеским странам заключается в защите общих интересов. Пусть враги знают, что Иран намерен решительно отстаивать свои интересы и ресурсы и не страшится никаких угроз".
Сайяри, заявив о том, что флотилии иранской армии в последние 9 месяцев поддерживали присутствие в дальних водах, сказал: "Стратегические военно-морские силы Ирана, сохраняя постоянное присутствие в региональных водах, доказали, что это не просто прибрежный флот, и Иран является могущественной морской державой".
47-я флотилия ВМС армии ИРИ после 76-дневного плавания в международных водах в субботу причалила в порту Бендер-Аббас, на юге Ирана. 

Возврат к списку