Иран за неделю

Главные новости

31.08.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана в субботу на встрече с президентом и членами правительственного кабинета обозначил важность сохранения революционной ориентации и религиозного духа в иранской дипломатии.

Его светлость аятулла Хаменеи, отметив на этой встрече, что дипломатия ИРИ должна быть динамичной, гибкой и в то же время бдительной, добавил: "В дипломатических вопросах необходимо придерживаться наших религиозных ценностей и гордиться реализацией национальных норм, т.е. норм, основанных на исламской революции Ирана, ее противостоянии мировому империализму и засилью".
По его словам, "приверженность Ирана к революционным ценностям вызывает у других стран уважение, так что революционная стойкость вовсе не противоречит требуемым на дипломатической арене гибкости и изворотливости".
Аятулла Хаменеи также заметил, что иранская дипломатия не должна зацикливаться на взаимоотношениях с горской государств, а охватывать все глобальные проблемы.
Верховный лидер ИРИ при этом обозначил решение экономических проблем как самый главный приоритет страны, отметив, что неустанные усилия правительства должны быть направлены на разрешение бытовых проблем населения, прежде всего молодежи, и на освобождение иранской экономики от нефтяной зависимости.
Аятулла Хаменеи под конец, обращаясь к президенту Роухани и его министрам, озвучил 12 рекомендаций, в числе которых приоритетное решение бытовых проблем, поддержание джихадистского настроения, неутомимость правительства в решении возложенных на него задач, поддержание постоянной связи с народом, сохранение национальных интересов и отказ от аристократических замашек.
Лидер исламской революции Ирана обозначил внедрение революционных принципов и формирование исламского общества как "трудное дело, требующее серьезной борьбы" и отметил, что необходимо прилагать решительные усилия для достижения этой цели.
Его светлость аятулла Хаменеи в понедельник, в преддверии начала нового учебного года в духовных семинариях, на встрече с группой студентов и профессоров семинарий Тегерана заметил: "Ислам предъявил много новых и привлекательных программ в области познания человека и общества, формирования государственной политики, и, если донести эти послания до всего мира, то многие народы, безусловно, прислушаются и согласятся с ними".
Аятулла Хаменеи также охарактеризовал миссию духовенства как "продолжение дела, начатого великими пророками" и добавил: "Подобно тому, как пророки добивались установления в мире монотеистического мировоззрения и очищения человечества от пороков, важнейшей задачей духовенства является продолжение этого святого дела".
Он также затронул тему установления исламской власти в Иране как залог реализации миссии духовенства, отметив при этом, что, когда в государстве воцаряется исламская атмосфера, это не только имеет идеологический эффект на мировом уровне, где свою бесполезность выявили марксистское и либеральное мышления, но и создает почву для внедрения нового послания исламского мышления".
Верховный лидер ИРИ охарактеризовал наличие множества средств распространения информации в виртуальном пространстве как одну из главных особенностей современной эпохи и заметил, что необходимо всячески использовать новые средства для донесения животворного послания ислама до самых отдаленных уголков мира, ибо человеческие умы жаждут ответов на мучащие их вопросы, которые они могут найти в исламском учении.
Глава МИД Ирана сказал: "Если Саудовская Аравия пересмотрит свою региональную политику, это встретит позитивную реакцию со стороны Ирана".
Мухаммад Джавад Зариф в интервью агентству ИСНА, заявив, что Иран постоянно желал и продолжает желать хороших отношений со своими соседями, добавил: "Политика Ирана в отношении стран региона и Саудовской Аравии основывается на этих же принципах и серьезных изменений не претерпела".
Зариф отметил: "Иран считает, что региональная политика Саудовской Аравии была деструктивной и даже обернулась в ущерб этой стране".
Глава иранского дипаппарата, напомнив о постоянной готовности ИРИ к нормальному диалогу с Саудовской Аравией, сказал: "Иран всегда стремился к политическому урегулированию ситуации в регионе, но, к сожалению, Саудовская Аравия пошла иным путем и добивается своих интересов за счет нагнетания напряженности в регионе".
Министр иностранных дел Ирана при этом подчеркнул: "Тегеран настаивает на стабилизации и укреплении безопасности региона, ибо рассматривает реализацию этой идеи в своих национальных интересах".
Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что Тегеран приветствует любой конструктивный шаг навстречу соседним государствам и улучшение взаимоотношений между странами.
Бахрам Касеми, подтвердив факт телефонного разговора между главами МИД ИРИ и Катара, добавил: "Этот разговор состоялся в среду вечером, и катарская сторона выразила желание возвратить своего посла в Тегеран, а иранская сторона приветствовала такой шаг".
По словам Касеми, "катарский посол был ранее отозван в Доху для проведения консультаций, и его возвращение в Тегеран отражает логичную и позитивную позицию официальной Дохи".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также заметил, что принципиальная и неизменная позиция ИРИ заключается в развитии отношений со всеми соседними государствами и Тегеран всегда готов улучшать связи со всеми соседними и прочими странами на основе принципа взаимного уважения и сохранения общих интересов.
Министр иностранных дел Катара Мухаммад ибн Абдуррахман але-Сани в телефонном разговоре с Мухаммад Джавадом Зарифом в четверг утром информировал своего иранского коллегу о скором возвращении посла Катара в Тегеран.
Пресс-секретарь МИД ИРИ подчеркнул, что Иран никому не позволит переходить в запрещенные темы в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).
Бахрам Касеми в воскресенье в беседе с иранским телевидением отметил: "США не могут навязать свою волю МАГАТЭ (Международному агентству по атомной энергии), хотя Тегеран и озвучил соответствующие предупреждения и рекомендации в адрес агентства".
Комментируя недавние переговоры постпреда США при ООН Никки Хейли с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано по поводу ядерной деятельности Ирана, Касеми добавил: "США предпринимают бесполезные попытки доказать свои утверждения о том, что Иран якобы не сотрудничает с МАГАТЭ и нарушает СВПД, тогда как иранская сторона, проявляя бдительность и благоразумие, выбьет это оружие из рук противника".
Акцентировав самостоятельность и международный статус МАГАТЭ перед лицом непомерных амбиций и нелогичных требований США, официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана заметил: "ИРИ продолжит свой благоразумный курс на имплементацию СВПД и не пойдет на нарушение этого международного соглашение, а наоборот, постарается всеми силами сохранить его".
Касеми при этом, обращаясь к европейской тройке, входящей в группу 5+1 (т.е. Великобритании, Франции и Германии), сказал, что эти государства должны противостоять произволу США и не допускать, чтобы Вашингтон в одностороннем порядке ослаблял СВПД.
Замминистра иностранных дел ИРИ по арабо-африканским вопросам встретился и переговорил в Ливане с представителями коалиции из восьми группировок палестинского сопротивления и шести формирований, входящих в состав Организации освобождения Палестины (ООП).
Хусейн Джабери Ансари на совещании с лидерами палестинских группировок обозначил Палестину как "сердце исламской уммы", отметив также, что, "к сожалению, в результате вовлечения стран региона во внутренние вооруженные конфликты палестинская проблема оказалась отодвинута на задний план, но сейчас этот вопрос вновь приобретает яркое и актуальное значение.
По его словам, палестинская проблема и борьба против сионистского режима является приоритетом № 1 исламского мира и не должна терять свой приоритетный статус ни при каких обстоятельствах.
Представитель движения ФАТХ в Ливане Фатхи Абуль-Эрадат, руководитель международного отдела Движения исламского сопротивления Палестины (ХАМАС) Осама Хамдан и видный палестинский мыслитель Мунир Шафик на этой встрече выразили признательность иранскому народу и правительству за помощь и поддержку, оказываемую палестинцам в их борьбе с сионистскими оккупантами.
Палестинские личности при этом подчеркнули, что в поддержке палестинского народа ни одна стороне не проявляет такой искренности, как ИРИ и ливанская "Хизбулла".
Высокопоставленный представитель вооруженных сил ИРИ заявил, что соседние государства должны признать право народов Сирии и Ирака на самоопределение.
Бригадный генерал Масуд Джазайери добавил: "Соседние страны должны признать, что народы Ирака и Сирии имеют полное право определять свое политическое будущие, и сирийцы уже пришли к тому выводу, что они стоят на стороне законного правительства".
По его словам, успехи сирийских и иракских властей в борьбе с терроризмом и победы правительственных сил этих стран над наемниками США и прочим имперских держав помогли лучше донести до мира миролюбивые послания ИРИ.
Генерал Джазайери при этом добавил: "Некоторые государства региона уже понимают, что не смогут реализовать свои интересы посредством наемных террористов и при сотрудничестве США".
Он также заметил, что ИРИ старается при содействии ряда стран Западной Азии иссушить корни терроризма и восстановить спокойствие в регионе.
Руководитель администрации президента ИРИ, отметив, что "американцы регулярно саботируют процесс имплементации СВПД", добавил: "США находятся сейчас в растерянности и просто не знают, как относиться к ядерному соглашению".
Махмуд Ваэзи в воскресенье в беседе с первым каналом иранского телевидения добавил: "Действия президента США Дональда Трампа не соответствуют никаким принципам или нормам, но ИРИ не опасается обструкций в СВПД со стороны американцев, поскольку европейцы пока уверенно противостоят поползновениям Вашингтона и уступают американскому давлению".
По словам руководителя президентской администрации, "США всячески пытаются вставить палки в колеса имплементации СВПД, чтобы сорвать выполнение ядерного соглашения и высвободиться от своих обязательств, но в конечном счете американцы поймут, что им противостоит не только Европа, но и весь остальной мир, и останутся в полной изоляции".
Ваэзи, комментируя требования американцев в связи с инспекцией ядерных объектов Ирана, подчеркнул: "Взаимодействие в рамках СВПД четко прописано, и ИРИ не позволить вторгаться в сферы, которые затрагивают нашу национальную безопасность".
Начальник базы ПВО "Хатам аль-Анбия" армии ИРИ, подчеркнув, что "воздушное пространство Ирана является самым безопасным и надежным маршрутом для авиалиний на Ближнем Востоке", заметил, что в минувшем году (по иранскому календарю) через воздушное пространство Ирана пролетели около 50 тысяч иностранных пассажиров.
Бригадный генерал Фарзад Исмаили в пятницу перед проповедями общей пятничной молитвы Тегерана отметил, что через воздушное пространство Ирана пролегает маршрут 1400 пассажирских авиарейсов.
Исмаили, выступая в преддверии годовщины создания базы ПВО "Хатам аль-Анбия" (31 августа), добавил: "Воздушная оборона Ирана должна быть стремительной и опираться на местные ресурсы, ибо многие агрессии в современном мире совершаются с воздуха, но база ПВО "Хатам аль-Анбия" координирует действия 3700 пунктов воздушной обороны по всему периметру страны".
Генерал Исмаили со ссылкой на большие потенциалы вооруженных сил Ирана заметил, что база ПВО "Хатам аль-Анбия" играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности государства.
База ПВО "Хатам аль-Анбия" была создана на совершенно новой основе 31 августа 2008 г. историческим указом лидера исламской революции Ирана. 

Возврат к списку