Иран за неделю

Главные новости

24.08.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана обозначил укрепление революционно-джихадистского духа как важнейшую задачу властей страны в сфере культуры и подчеркнул, что "все должны направлять свои усилия на воспитание нового поколения в революционном духе".

Его светлость аятулла Хаменеи в понедельник на встрече с руководителями и активистами культурной сферы провинций Йезд и Хамадан, подчеркнув необходимость укрепления революционного духа среди молодежи, добавил: "Ответственные за культурное развитие должностные лица должны всеми силами поддерживать и развивать революционные и джихадистские ценности в обществе".
Аятулла Хаменеи со ссылкой на существование в сегодняшнем мире многочисленных течений, которые могут ввести молодежь в заблуждение, подчеркнул: "В противовес вредной и развратной пропаганде существуют также и большие потенциалы развития молодого поколения в правильном русле".
Он обозначил мученическую гибель Мохсена Ходжаби (в Сирии) как "яркий пример процветания исламско-революционного духа" и заметил: "Мученик Ходжаби пожертвовал своей жизнью в мире, где существуют многочисленные аудиовизуальные развращение и заблуждение, и потому Господь превратил его в знамение (революционных ценностей) на глазах у всего мира".
По словам верховного лидера ИРИ, власти должны всеми силами укреплять революционный дух и джихадистские настроения, которые, к счастью, существуют среди молодежи, и не допускать ослабления революционных ценностей в университетской среде и в культурных областях.
Президент ИРИ на встрече с новым послом Австрии в Тегеране отметил: "Иран приветствует возрастающее развитие отношений со странами ЕС, в том числе с Австрией.
Как сообщается на официальном сайте президента, Хасан Роухани в прошлую среду, принимая верительные грамоты нового посла Австрии в Тегеране Стефана Шульца, заявил: ""У обеих сторон есть широкие возможности в различных областях, в частности инвестиции, торговли, науки и новых технологий, благодаря чему можно заметно повысить уровень сотрудничества на благо обоих народов".
Роухани при этом подчеркнул: "В постбойкотный период появилось подходящее пространство для дальнейшего укрепления отношений со странами Европы, и Европейскому союзу следует увеличить свои усилия в этом направлении".
Президент ИРИ также, ссылаясь на успешное проведение в Австрии сложных международных переговоров по ядерной проблеме, сказал: "СВПД является одним из многих подписанных в Вене соглашений, при чем от имплементации ядерного соглашения не пострадала ни одна страна, ибо он выгоден всем сторонам".
Стефан Шульц, вручив Роухани свои верительные грамоты, расценил отношения Ирана и Австрии как "исторические и пронизанные взаимным уважением". По его словам, "Австрия поддерживает цели и политику правительства ИРИ на международной арене".
Министр иностранных дел Ирана сказал: "Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) является вовсе не результатом доверия к США, а доказательством серьезного недоверия к политике США с первого же дня переговоров до начала имплементации ядерного соглашения".
Мухаммад Джавад Зариф в среду на заседании Исламского меджлиса по рассмотрению его кандидатуры на занимаемую должность в новом правительстве, сказал: "Предыдущие администрации США после долгих лет угроз и санкций сели за стол переговоров, а теперь американцы в качестве члена СВПД не могут так просто отказаться от своих обязательств, поскольку такая политика приведет к их изоляции".
Зариф также отметил: "Эпохе верховенства и засилья Запада в мире пришел конец, так что Иран теперь имеет немалый опыт в разработке основных компонентов могущества".
Глава дипаппарата Ирана, назвав усилия по созданию региональных организаций и единого регионального фронта борьбы с экстремизмом и терроризмом важнейшим вопросом на повестке внешней политики Ирана, добавил: "Ключевым поводом для регионального союза Ирана будет сотрудничество с исламским миром против сионистского режима и восстановление палестинского вопроса в качестве приоритета исламского мира".
Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что усилия, направленные на поддержание стабильности и безопасности, а также на борьбу с терроризмом, являются важной частью региональной внешней политики Тегерана.
Бахрам Касеми в понедельник на очередном брифинге с участием местных и иностранных журналистов, отвечая на вопрос о приоритетах внешней политики в новом правительстве Хасана Роухани, отметил: "Приоритетными задачами иранской дипломатии в регионе являются расширение и укрепление связей с соседними и прочими региональными государствами, а также содействие в восстановлении мира и стабильности на Ближнем Востоке".
По словам Касеми, другим приоритетом 12-го правительства остается поддержка имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и реализация плодов и достижений соглашения по ядерному вопросу.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана при этом подчеркнул, что "СВПД - это международное соглашение, в заключении которого были задействованы много сторон, так что одной из главных задач МИД Ирана остается сохранение консенсуса по этому вопросу".
Отвечая на вопрос о визите начальника Генштаба вооруженных сил Ирана дивизионного генерала Мухаммад Хусейна Бакери в Турцию и его встречах с турецкими властями, Касеми заметил, что этот визит символизирует собой "поступательное развитие ирано-турецких взаимоотношений".
Пресс-секретарь МИД Ирана, затронув также тему отношений Тегерана и Эр-Рияда, подчеркнул, что для улучшения этих взаимоотношений Саудовская Аравия должна сначала вооружиться реалистичным подходом к происходящим в регионе событиям.
Спикер Исламского меджлиса Ирана, подчеркнув, что иранский народ многим должен своим достойным сынам - вернувшим из плена бойцам, заявил, что пленные бойцы сражались на двух фронтах с режимом иракского диктатора Саддама.
Али Лариджани при этом отметил, что эти мужественные люди сражались против режима Саддама и на фронтах войны, и внутри иракских тюрем.
17 августа в Иране отмечалась годовщина возвращения на родину пленных иранских военнослужащих.
В августе 1990 г., 27 лет назад, исламский Иран стал свидетелем возвращения мужественных бойцов, которые провели долгие годы в страшных тюрьмах режима Саддама.
Возвращение пленных бойцов, перенесших самые страшные пытки в иракских тюрьмах, но сохранивших несломленную волю, стало результатом проницательного сопротивления иранского народа вражеской агрессией под мудрым руководством лидера исламской революции.
Официальный представитель МИД Ирана, заметив, что Тегеран не получил никакого сигнала от Эр-Рияда о желании нормализовать двусторонние отношения, добавил при этом: "Иран приветствует любое посредничество".
Бахрам Касеми заявил: "Готовность министра внутренних дел Ирака Касима аль-Аараджи посредничать в урегулировании конфликта между Тегераном и Эр-Риядом является позитивной инициативой, если только это посредничество будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе".
Официальный представитель МИД Ирана выразил надежду на то, что Саудовская Аравия прекратит войну в Йемене.
Глава МВД Ирака Касим аль-Аараджи в воскресенье в кулуарах встречи со своим иранским коллегой Абдур-Резой Рахмани Фазли в Тегеране заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман попросил его выступить в роли посредника в разрешении разногласий между Тегераном и Эр-Риядом.
Замминистра иностранных дел Ирана по арабо-африканским вопросам в продолжении своего визита в Бейрут встретился и переговорил во вторник с генеральным секретарем движения "Хизбулла" .
Хусейн Джабери Ансари и сейед Хасан Насрулла на этой встрече обсудили политические события и общую ситуацию в регионе, в том числе обстановку в Ливане и Сирии.
Встреча проходила на фоне новых побед ливанской "Хизбуллы" и сирийской армии при зачистке восточных районов Ливана от террористов такфиритских группировок ДАИШ и "Фронт ан-Нусра".
Председатель комиссии по национальной безопасности и и внешней политике Исламского меджлиса Ирана в послании президенту Ливана поздравил его с годовщиной победы фронта сопротивления в 33-дневной войне против сионистского режима.
33-дневная война между армией сионистского режима и бойцами ливанской "Хизбуллы" началась в июле 2006 г. и завершилась 14 августа того же года победой ливанской "Хизбуллы". Сионистский режим отступил из южного Ливана, понеся тяжелый урон в живой силе и технике.
Алаэддин Бруджерди в прошлую среду в поздравительном послании спикеру ливанского парламента Набиху Берри по случаю годовщины победы фронта сопротивления в 33-дневной войне с сионистским режимом отметил: "Большая победа ливанских сил сопротивления в 33-дневной войне ввиду стратегической важности этого ценного эпоса открыла золотую страницу в исламской истории".
Заметив, что мужество сил исламского сопротивления Ливана никогда не будет забыто, Бруджерди добавил: "Эта победа не только принесла чувство огромного удовлетворения, но и открыла новую главу в истории борьбы угнетенного и мусульманского ливанского народа против сионистских оккупантов и их западных покровителей".
Командир бригады спецназа "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Касем Сулеймани заявил, что "ИРИ не преследует материалистических целей при поддержке Ирака и Сирии или в палестинской проблеме".
"Когда мы начали действовать в Ираке, не делали различий между нашими интересами и национальным интересами Ирака. Мы не добивались контроля над нефтяными скважинами или захвата городов вроде Мосула и Керкука. Мы не ожидаем от Багдада никакой денежной компенсации за оказываемую помощь", - добавил Сулеймани.
По его словам, Иран поддерживает палестинский народ вовсе не из "шиитских соображений". "Практически все палестинцы - сунниты, и тем не менее, мы выступаем в защиту палестинского народа" - заметил командир спецназа КСИР.
Иранский военачальник также отметил, что, несмотря на ужасные преступления ДАИШ и прочих экстремистских группировок вроде "Джейш аль-ислам" в Сирии, Ирану удалось в значительной степени восстановить стабильность в этой стране.
Говоря о террористах ДАИШ, он отметил: "Эта группировка отправляет на поля сражения сотни смертников каждый день".
Сулеймани добавил под конец: "Мы противостоим экстремистам в этой религиозной войне посредством религии, а не военной мощи". 

Возврат к списку