Иран за неделю

Главные новости

17.08.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ заметил: "Если США будут продолжать вводить санкции в отношении Ирана, то Тегеран может за короткое время выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Хасан Роухани, выступая во вторник на открытом заседании Исламского меджлиса по вотуму доверия кандидатам на посты министров, сказал: "Власти США должны знать, что неудачный опыт санкций и навязывания иностранной воли заставил предшествовавшие американские администрации сесть за стол переговоров, а если они снова прибегнут к санкциям, то в короткий промежуток времени Иран вернется к прежней ситуации до заключения ядерной сделки", - сказал Роухани.
Президент Ирана назвал причиной придирательства и вероломства администрации США к успехам Ирана в выполнении своих обязательств и восстановлении своих прав провал амбиций США и сказал: "В последние месяцы мировое сообщество является свидетелем того, что именно США, особенно в период правления Дональда Трампа, игнорировали международные соглашения (включая СВПД) и, помимо постоянного саботирования ядерной сделки, нарушили и Парижское соглашение по климату, соглашение с Кубой, Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)".
Президент Ирана, представляя кандидатов на посты министров, сказал: "Все предлагаемые министры будут прилагать свои усилия к реализации принципов экономики сопротивления, развитию государства, служению народу, претворению в жизнь идеалов ИРИ и обеспечению национальных интересов".
Указом лидера исламской революции Ирана бывший глава судебной власти сейед Махмуд Хашеми Шахруди назначен на пост председателя Ассамблеи государственных интересов Ирана. Также в этом указе назначены секретарь и члены ассамблеи сроком на 5 лет.
Администрация верховного лидера ИРИ отмечает, что аятулла Хаменеи в своем указе назначил также Мохсена Резаи секретарем Ассамблеи государственных интересов Ирана.
Лидер революции в своем указе обозначил глав трех властей, членов-факихов Совета охраны конституции, начальника Генштаба вооруженных сил, секретаря Высшего совета национальной безопасности, министров или директоров силовых структур, причастных к обеспечению национальной безопасности, а также председателя комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана в качестве членов Ассамблеи государственных интересов.
Аятулла Хаменеи также акцентировал более лучшую формулировку общей политики государства, пересмотр определений и понятий в формировании государственной политики, наблюдение за имплементацией этой политики, общий контроль над управленческими структурами в Иране и улучшении всей работы государства, в целом, в качестве основных задач ассамблеи.
Верховный лидер ИРИ пожелал председателю, секретарю и всем членам Ассамблеи успешной работы под сенью божественной милости и руководства.
Министр иностранных дел Ирана заявил, что дружеские отношения и развитие взаимодействия с соседними странами, в том числе в экономической сфере, являются приоритетами внешней политики 12-го правительства ИРИ.
Мухаммад Джавад Зариф в среду, обсуждая в кругу журналистов будущие программы возглавляемого им ведомства, добавил: "Иран, внимательно отслеживая имплементацию СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), должен в то же время не допустить злоупотребления ядерным соглашением со стороны американцев".
Он обозначил состоявшуюся 5 августа инаугурацию президента Х. Роухани как "признак могущества и величия ИРИ", заметив, что присутствие большого числа высокопоставленных стран мира с пяти континентов говорит о том, что все они признают значение и статус Тегерана.
Зариф также отметил, что экономические программы МИД Ирана преследуют цель активизации "экономической дипломатии и экономики сопротивления",
Замминистра иностранных дел ИРИ по правовым и международным вопросам заявил, что "неприверженность к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) чревата большими затратами для нарушителей, и в случае нарушения соглашения Иран готов к любому вероятному повороту".
Аббас Аракчи, выступая в Фонде мира Сасакава в Японии, в связи с международными и региональными последствиями нарушения СВПД заметил: "СВПД обладает прочным статусом на международном уровне, поскольку пользуется поддержкой не только резолюции № 2231 СБ ООН, но и Европейского союза и всего международного сообщества".
Он отверг как "неприелемые" придирательства США и принятие Конгрессом нового пакета санкций против Ирана под предлогом иранской ракетной программы, отметив, что ракетная мощь ИРИ является продуктом усилий иранского народа и имеет статус "потенциала сдерживания".
Аракчи, наряду с этим, коснувшись истории ирано-японских взаимоотношений, отметил, что в постбойкотный период экономическое взаимодействие между Ираном и Японией бурно развивается и можно надеяться на дальнейшее улучшение дел в этом направлении.
Депутаты Исламского меджлиса Ирана приняли в первом чтении законопроект борьбы с террористическими и авантюристическими действиями США.
Пресс-секретарь комиссии по нацбезопасности и внешней политике меджлиса Хусейн Накави Хусейни, зачитав доклад этой комиссии по антиамериканскому законопроекту, добавил: "В данном проекте сохраняются и соблюдаются общие рамки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и изложенные в проекте предложение никак не противоречат СВПД",
Также председатель иранской комиссии по отслеживанию имплементации СВПД Аббас Аракчи, он же замминистра иностранных дел ИРИ, по этому же поводу заметил, что данная комиссия рекомендовала принятие такого законопроекта в ответ на одобрение нового пакета антииранских санкций Конгрессом США.
По словам Аракчи, в распоряжении Ирана имеются средства для противоборства санкциям США, причем не только в рамках СВПД, и ИРИ непременно использует другие ресурсы для борьбы с санкционным давлением Вашингтона.
Глава иранской комиссии по отслеживанию имплементации СВПД подчеркнул при этом, что МИД ИРИ согласен с рассматриваемым в меджлисе антиамериканским законопроектом и поддерживает данную инициативу. Законопроект включает 9 разделов: общие положения, определения, стратегия, поддержка терроризмом США, нарушение прав человека США, наказания и ответные действия, противоборство экономическим санкциям США, поддержка иранских подданных и координация ответных действий.
Напомним, Сенат США 15 июня утвердил новый пакет санкций против ИРИ (а также России и КНДР) под названием "Закон о борьбе с дестабилизирующей деятельностью Ирана - 2017".
Директор Организации атомной энергии Ирана заявил, что ИРИ при желании может дать "ошеломляющий ответ" на нарушения СВПД американцами и их союзниками.
Али Акбар Салехи, говоря о вероятной реакции Ирана на продолжающие обструкции и нарушения в имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий, добавил: "Иран в техническим отношении обладает всеми необходимыми потенциалами для возвращения к прошлой программе, однако не желает такого поворота".
По словам Салехи, ИРИ остается приверженной к взятым на себя обязательствам по СВПД в соответствии с международной целесообразностью и национальными интересами, но, если США и дальше будут саботировать ядерное соглашение, Тегеран примет новое решение в соответствии с требованиями национальных интересов.
Директор иранского атомного агентства отметил: "При желании Иран способен за 1,5 года выйти на мощность обогащения урана в пределах 100 тысяч единиц работы центрифуг, а завод Форду всего за несколько дней может увеличить обогащение до 20 %".
Он также заметил, что атомная индустрия Ирана стремительно и уверенно развивается и, в соответствии с закрепленными в СВПД положениями, разрабатывает долгосрочную программу развития ядерных технологий в мирных целях.
Директор Центра стратегических исследований при Ассамблеи государственных интересов Ирана заявил, что страшное преступление в районе Мирза Оланг в Афганистане ущемило сердца всех свободомыслящих людей мира.
Али Акбар Велаяти добавил при этом: "Массовое убийство детей и расстрел ни в чем не повинных мирных жителей террористами из группировок ДАИШ и "Талибан" под сенью молчания международного сообщества, правозащитных организаций и лжепоборников борьбы с терроризмом практически никого больше не удивляет".
По словам Велаяти, Иран в своей принципиальной внешней политике осуждает терроризм в любой форме независимости от того, где происходят теракты, будь то в Афганистане, Ираке, Сирии, Париже, Берлине или Лондоне и, искренне поддерживая многострадальные народы, уже несколько лет решительно противостоит террористам и экстремистам такфиритского толка.
На днях более 50 жителей селения Мирза Оланг в провинции Сарполь, на западе Афганистана, были зверски убиты террористами, десятки других оказались в плену террористических группировок.
Заместитель главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана подчеркнул, что "американское господство в мире терпит крах, и времена засилья США давно миновали".
Бригадный генерал Хусейн Салями в понедельник, выступая на церемонии почтения памяти мученика Мохсена Ходжаби в Тегеране, отметил: "Когда иранская молодежь встает на защиту отчизны в минуты страшного испытания и гордится этим, никакая держава не способна сломить волю исламского Ирана".
Мученик Мохсен Ходжаби, один из защитников мусульманских святынь в Сирии, на прошлой неделе был казнен боевиками террористической группировки ДАИШ после того, как попал в плен к террористам.
Замглавнокомандующего КСИР добавил: "ИРИ не приемлет международной изоляции, ибо сейчас решение многих мировых проблем зависит от участия Тегерана".
Генерал Салями со ссылкой на сирийский конфликт заметил: "Сирийский народ подвергся совместной атаке мирового империализма и террористов такфиритского толка, и потому Иран оказывает Сирии всемерную помощь и поддержку".
Заместитель главнокомандующего армии ИРИ заявил, что вооруженные силы Ирана наращивают свои оборонные потенциалы пропорционально возникающим угрозам и требованиям времени.
Бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдстан, выступая перед курсантами Академии ВВС им. мученика Саттари в Тегеране, подчеркнул, что боеготовность и могущество вооруженных сил ИРИ служит наилучшим гарантом сдерживания потенциальных противников и приумножает величие Ирана.
По его словам, "противник за счет обновления своего технологического оснащения продолжает враждовать с ИРИ, и это побуждает иранскую армию увеличивать свою обороноспособность пропорционально существующим угрозам".
Генерал Пурдастан под конец заметил, что вооруженные силы Ирана всегда должны находится в состоянии готовности к возможной конфронтации с мировым империализмом". 

Возврат к списку