Иран за неделю

Главные новости

10.08.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции в четверг на церемонии приведения к присяге президента ИРИ в хусейнии имама Хусейна отметил: "Хотя санкции создали массу проблем, они в то же время обратили наше внимание на внутренние потенциалы и ресурсы, и потому сегодня, в противоположность иллюзиям врага, Иран стал гораздо более могущественным, чем в первые годы после революции".

По словам его светлости аятуллы Хаменеи, "некоторые политики, в том числе нынешние власти в США, открыто враждуют с иранским народом и применяют различные уловки вроде "железного кулака в бархатной перчатке", но все их планы в конечном счете привели к росту уверенности иранского народа и руководства в своих силах".
Он также назвал США самым агрессивным и наглым империалистом в мире, отметив, что последние 40 лет международной деятельности показали, что потери от капитуляции перед засильем империалистов всегда куда выше, чем затраты на сопротивление их амбициям.
Аятулла Хаменеи со ссылкой на скандал, раздуваемый вокруг недавнего запуска иранской ракеты-носителя "Симург", заметил, что это было обычное научно-техническое достижение, конечно, крайне необходимое для Ирана, однако, недоброжелатели развязали небывалую кампанию вокруг этого события.
Верховный лидер ИРИ также рекомендовал правительству помнить о необходимости уверенной, джихадистской и продуманной деятельности на экономической, культурной и оборонной аренах при сохранении исламской и революционной сущности в целях борьбы с непрекращающимися интригами и заговорами недоброжелателей.
Аятулла Хаменеи под конец церемонии присяги Хасана Роухани подчеркнул "непереоценимую роль народа в избрании первоклассных руководителей" и добавил: "Двенадцатая церемония приведения к присяге президента после победы исламской революции говорит о ключевом значении народного волеизъявления, которое стало возможным только благодаря революции".
Президент ИРИ заявил, что Иран, хотя и несколько поступился своей независимостью ради сохранения национального достоинства, никогда не потерпит навязываемой врагами изоляции.
Хасан Роухани в преддверии реализации указа верховного лидера о приведении его к присяге на посту главы правительства ИРИ сказал: "Тегеран не уступит требованиям недоброжелателей об ограничении роли ИРИ на мировой политической арене и не согласится удалиться от политических преобразований и общечеловеческого достояния".
Отметив при этом, что СВПД свидетельствует о доброжелательности Ирана в плане активного и эффективного взаимодействия на международной арене, Роухани добавил: "Иран сейчас увереннее, чем когда-либо ранее, пользуясь поддержкой своего народа, который сотворил очередной эпос на выборах 19 мая текущего года, акцентирует свою ключевую роль в мире в соответствии с Конституцией ИРИ".
Заметив, что власть в ИРИ опирается на народное волеизъявление, он подчеркнул, что именно активное участие народа в жизни государства не дает ИРИ зайти в тупик.
Сделав акцент на том, что экономические планы 12-го правительства основываются на общих принципах "экономики" сопротивления, президент ИРИ добавил: "Правительство старается стимулировать экономическую революцию в обществе и создать все условия для самого активного и конструктивного взаимодействия с остальным миром".
Министр иностранных дел Ирана заявил, что "новая администрация США добивается того, чтобы лишить ИРИ возможности использовать выгоду от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а это нарушает букву ядерного соглашения".
Мухаммад Джавад Зариф на встрече в субботу с руководителем внешней политики Евросоюза Федерикой Могерини, которая прибыла в Тегеран для участия в церемонии приведения к присяге президента Хасана Роухани, со ссылкой на проблемы, создаваемые американцами на пути имплементации СВПД, добавил: "Президент США Дональд Трамп пытается "торпедировать" СВПД за счет Ирана, и Евросоюз должен проявить бдительность в этом отношении".
Упомянув о ракетных испытаниях в Иране и запуске ракеты-носителя "Симург" с целью вывода на околоземную орбиту научного спутника, которые, впрочем, не противоречат резолюции № 2231 СБ ООН, Зариф подверг критике заявление трех европейских государств, вынесенное в угоду США, как "шаг в ошибочном направлении".
В свою очередь, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, отметив, что международное сообщество имеет общий интерес с Тегераном в деле имплементации СВПД, заметила, что Евросоюз решительно поддерживает имплементацию СВПД, и это совместная позиция практически всех европейских государств.
Выразив удовлетворенность своим визитом в Тегеран и участие в церемонии инаугурации Хасана Роухани, Федерика Могерини акцентировала взаимодействие ИРИ и ЕС в разных областях, прежде всего в экономической.
Зариф и Могерини также обсудили проблемы региона Ближнего Востока, Сирии и переговорный процесс в Астане, а также события в зоне Персидского залива, Йемене, Бахрейне, Ираке и борьбу с терроризмом такфиритского толка.
Пресс-секретарь МИД Ирана охарактеризовал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) как "международный пакт" и заметил, что "если США совершат вероломство, мир не смирится с этим".
Отмечая в интервью ИРНА, что Тегеран остается приверженным к СВПД и европейцы понимают это, Бахрам Касеми добавил: "Сегодня Европа проводит новый курс, не соответствующий эгоистической политике США, и поскольку они (европейцы) были главными инициаторами ядерных переговоров с Ираном и потому желают, чтобы это соглашение было реализовано до конца и в полной мере".
Касеми также отметил: "Европейцы хотят дистанцироваться от США, которые открыто саботируют ядерное соглашение".
Официальный представитель МИД Ирана, комментируя последние антииранские действия США, отметил: "Исламская республика Иран тщательно и внимательно следит за действиями США и не позволит администрации Дональда Трампа сорвать СВПД за счет Ирана".
Спикер Исламского меджлиса Ирана сказал: "Иран всегда останется защитником народа и правительства Сирии, и мы надеемся, что Астанинский переговорный процесс по Сирии принесет желаемый результат и мир в регионе будет восстановлен как можно скорее".
Али Лариджани в воскресенье на встрече с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом в Тегеране отметил: "Армия и силы народного сопротивления Сирии достигли больших успехов, и мы надеемся, что они одержат окончательную победу".
Премьер-министр Сирии, в свою очередь, указав на роль США, сионистского режима и Саудовской Аравии в подрыве стабильности и спокойствия в регионе, выразил надежду на то, что Саудовская Аравия прекратит пособничество сионистскому режиму Израиля и США и позаботится о восстановлении спокойствия в регионе.
Имад Хамис также обозначил двустороннее экономическое сотрудничество Ирана и Сирии как "выгодное обеим сторонам" и отметил: "ИРИ может содействовать восстановлению Сирии, и это станет отправной точкой дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами".
Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что Иран систематически старается преследовать мирную политику на международной арене.
Бахрам Касеми в понедельник на очередном брифинге с участием местных и иностранных журналистов, говоря о планах этого ведомств на период после объявления верховного лидера о необходимости расширения отношений со странами мира, заметил: "Взаимодействие со странами мира обладает особым приоритетом для 12-го правительства, которое непременно руководствуется наставлениями верховного лидера исламской революции в этой связи".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, коснувшись также утверждений ряда стран в том числе США, об иранском ракетном потенциале, добавил: "Эти утверждения весьма далеки от реальности и крайне неуместны, тем более что разработка ракетной программы в Иране никак не противоречит резолюции № 2231 СБ ООН".
По поводу визита руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини в Тегеран для реализации плана открытия представительства ЕС в Иране Касеми заметил, что этот вопрос сейчас рассматривается и после достижения конкретной договоренности будет доведен до сведения общественности.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана заявил, что, "к сожалению, арабские страны и США вместо борьбы с террористами предпринимают подозрительные действия в целях закрепления терроризма и дестабилизации обстановки в регионе".
Контр-адмирал Али Шамхани, принимая в Тегеране вице-премьера Сирии Имада Хамиса, добавил: "Если противные стороны прекратят финансовую, техническую и оружейную поддержку террористических элементов, то в странах региона и, как следствие, в Европе восстановится спокойствие, и мы станем свидетелями повсеместного уничтожения терроризма".
По словам Шамхани, гибель мирных людей в Ракке под авиадурами возглавляемой США коалиции или же использование запрещенных видов оружия в этих атаках является своего рода геноцидом и нарушением прав человека, и потому необходимо за счет усилий по освобождению остающихся в руках террористов территорий наладить процесс межсирийских переговоров.
В свою очередь, вице-премьер Сирии на этой встрече обозначил реализацию политического (переговорного) процесса как один из приоритетов при преодолении сирийского кризиса и добавил: "Власти Сирии систематически стараются наладить диалог с невооруженной оппозицией, которая выступает за сохранение целостности страны". По словам Хамиса, восстановление мира и безопасности в регионе напрямую зависит от отказа ряда государств от поддержке терроризма и реальной, а не показной борьбы с ДАИШ, "Фронтом ан-Нусра" и прочими террористическими группировками.
Директор Организации атомной энергии Ирана заявил, что "в случае нарушения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Соединенными Штатами больше всего проиграют сами американцы".
Али Акбар Салехи в беседе с ливанским ТК "Аль-Майядин" заметил также: "В случае срыва имплементации СВПД ответственность за такой исход ляжет на американцев, и Иран никакой ответственности в этой связи не признает, поскольку Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в семи докладах констатировало приверженность Тегерана к взятым на себя обязательствам".
По словам директора иранского атомного агентства, в силу приверженности Евросоюза, КНР, России и других стран мира к СВПД выход США из "ядерного соглашения" никак не повлияет на его дальнейшую имплементацию.
Салехи также, отметив, что ядерная деятельность в Иране развивается более усиленными темпами, чем в прошлом, добавил: "В случае нарушения СВПД американцами ИРИ будет рассматривать все ответные варианты, и пропорциональность такого ответа будет зависеть от подхода Вашингтона к ядерному соглашению".
Специальный помощник спикера Исламского меджлиса Ирана по международным делам заявил: "Международному сообществу следует поддерживать народ и правительство Ирака и его территориальную целостность".
Хусейн Амир-Абдуллахиан на встрече со спецпредставителем генсека ООН в Ираке Яном Кубишем в Тегеране заметил: "ИРИ будет продолжать всестороннюю поддержку Ирака на пути к стабилизации и восстановлению безопасности этой страны и всего региона".
Отметив, что ИРИ выступает против расчленения Ирака и стран исламского мира и региона, Амир-Абдуллахиан добавил: "Иран желает, чтобы все иракские граждане, включая суннитов, шиитов, курдов и туркменов, жили в мире, стабильности и безопасности".
Спецэмиссар генсека ООН в Ираке Ян Кубиш, в свою очередь, сказал: "ООН выступает за поддержку иракского правительства и разделяет позицию Ирана в этом вопросе, считая, что все этноконфессиональные группы в Ираке, включая курдов, шиитов, суннитов и туркменов, должны жить в мире и согласии". 

Возврат к списку