Иран за неделю

Главные новости

03.08.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана обозначил хадж (ежегодное паломничество в Мекку) как "наилучшую возможность для провозглашения позиций исламской уммы по палестинской проблеме, вопросу мечети аль-Акса и преступлениям США в регионе".

Его светлость аятулла Хаменеи в воскресенье утром на встрече с организаторами обрядов паломничества отметил ключевую роль хаджа в формулировке позиций исламской уммы и добавил: "Одним из таких ключевых вопросов является проблемы мечети аль-Акса и Кудса, которые в эти дни подвергаются варварским и наглым нападениям узурпаторского и фальшиового сионистского режима Израиля".
Отметив, что палестинский вопрос ни при каких обстоятельствах не должен предаваться забвению, он подчеркнул, что проблема Палестины является основой всех проблем в исламском мире и подчеркнул: "Нет никакого более лучшего места, чем запретная мечеть в Мекке, Арафат, Машаар и Мана, для изъявления взглядов мусульманских народов по проблемам Палестины и мечети аль-Акса!".
По его словам, мусульмане должны в ходе хаджа сформулировать свои позиции также по таким вопросам, как военное присутствие и вмешательства американцев в исламских странах региона и их роль в образовании террористических группировок такфиритского толка.
Аятулла Хаменеи при этом отметил, что правящий в США режим является самым преступным террористическим элементом в мире.
Он также подчеркнул необходимость уделения мусульманскими народами внимания проблеме единства в исламском мире, заметив, что "в условиях, когда миллиарды долларов тратятся на провокацию раскола и междоусобицы в рядах мусульман, правоверные должны соблюдать предельную осторожность, чтобы не способствовать этим враждебным замыслам".
Министр иностранных дел ИРИ назвал сионистский режим "главной угрозой для исламского мира", отметив при этом, что чрезвычайная сессия Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Турции, посвященная теме Кудса и Палестины, является весьма своевременной инициативой мусульманских стран.
Мухаммад Джавад Зариф, находящийся в Стамбуле с целью участия в чрезвычайной сессии глав МИД стран-участниц ОИС, по прибытии в Турцию в беседе журналистами добавил: "Сионистский режим в продолжении своей оккупационной политики добивается изменения культурно-демографической сущности, а точнее иудаизации, оккупированных палестинских территорий, и это стало возможным в силу того, что мусульманские страны уделяют свое внимание второстепенным и не самым актуальным проблемам".
По словам Зарифа", одной из главных целей Ирана является пресечение оккупационной политики Израиля и его посягательств на права палестинского народа". "Необходимо, чтобы мусульманские и прочие региональные государства проявили больше бдительности в отношении политики сионистского режима и не допускали отвлечения основного внимания исламского мира от этой главной угрозы", - подчеркнул глава МИД Ирана.
Чрезвычайная сессия министров иностранных дел стран-участниц Организации исламского сотрудничества открылась во вторник в Стамбуле.
Пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что Тегеран оставляет за собой право дать адекватный ответ на новые санкции США и при этом всеми силами продолжит развитие ракетной программы.
Конгресс США подавляющим большинством голосов принял новый пакет санкций против Ирана, РФ и КНДР. При этом пресс-секретарь Госдепа США Хедер Нойерт утверждала, что вчерашний запуск первой ракеты-носителя отечественного производства "Симург" в Иране нарушил дух СВПД.
Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в субботу в беседе с журналистами по поводу нового враждебного шага США - принятия санкций против Ирана в Конгрессе - заметил, что политика Ирана в оборонной, в том числе ракетной, сфере вполне ясна, и никто не имеет права вмешиваться в этот вопрос.
По словам Касеми, оборонный, и в том числе ракетный, потенциал ИРИ стоит на службе защиты отечества и помогают стабильности, миру и безопасности в регионе. Он добавил также: "Ракетная программа Ирана не представляет опасности для соседних государств, а только удерживает безумцев и авантюристов от возможной агрессии против Ирана".
Пресс-секретарь МИД Ирана заметил, что в новом постановлении Конгресса США были собраны воедино все прошлые санкции против ИРИ, подчеркнув, что это постановление является враждебным, порицаемым и неоправданным шагом, который был предпринят с целью ослабления СВПД как многостороннего международного соглашения.
Касеми при этом со ссылкой на обвинения в адрес Тегерана в поддержке терроризма отметил: "Иран приложил и продолжает прилагать огромные усилия для борьбы с терроризмом, тогда как США, выступая принципиально против мира, стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, поддерживают террористические группировки и провоцируют междоусобицы на Ближнем Востоке".
Замминистра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам заявил: "Тегеран не забыл своих друзей в тяжелый период действия санкций и намерен развивать свое взаимодействие с ними в постбойкотный период".
Аббас Аракчи, возглавляющий также штаб отслеживания имплементации СВПД, в понедельник на церемонии подписания договора о совместном производстве железнодорожных вагонов между Организацией развития и обновления промышленности Ирана и российским холдингом "Трансмаш" обозначил РФ как приоритетного партнера Тегерана при подписании контрактов в постбойкотный период и добавил: "За прошедшие полтора года с начала имплементации СВПД мы провели немало переговоров и подписали несколько соглашений и контрактов с русскими".
По его словам, договоры с француской фирмой "Тоталь" и российскими компаниями говорят о намерении Тегерана диверсифицировать свои торгово-экономические взаимодействия со странами Азии и Европы, прежде всего со "старым другом ИРИ", т.е. Россией.
Также министр промышленности, полезных ископаемых и торговли ИРИ Мухаммад-Реза Нематзаде обозначил ирано-российские отношения как "прогрессирующие" и отметил, что с российским холдингом "Трансмаш" заключен договор общей стоимостью 2,5 млрд. евро об изготовлении, на первом этапе, двух тысяч вагонов метро, а на втором, совместном производстве около пяти тысяч вагонов внутри страны.
Спикер Исламского меджлиса Ирана обозначил целью нового пакета американских санкций против ИРИ "провокацию тревоги и опасений среди иностранных инвесторов с целью не допустить существенных капиталовложений в иранскую экономику".
Али Лариджани со ссылкой на принятый Палатой представителей и Сенатом США законопроект об ужесточении санкций против ИРИ (а также России и КНДР) заметил: "Главная цель такого шага - посеять панику и страх за будущее иностранных инвестиций в Иране".
Отметив в то же время, что "санкции США против ИРИ не являются чем-то новым, а фактически продолжают враждебную политику предыдущих американских администраций в отношении иранского народа", Лариджани добавил: "Санкции против властей ИРИ и Корпуса стражей исламской революции остаются только на бумаге и носят преимущественно пропагандистский характер. Власти США таким образом пытаются продемонстрировать свое господство на мировой арене".
Председатель комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана заявил, что "американцы должны научиться этике международной дипломатии, в частности уважения международных договоренностей".
Алаэддин Бруджерди, коснувшись принятого в США нового пакета антииранских санкций и адекватного ответа Ирана на эти действия, добавил: "Комиссия по нацбезопасности меджлиса разрабатывает первичный проект противодействия американским санкциям, и эта работа сейчас ведется в законодательном русле".
По его словам, в субботу Исламский меджлис на внеочередной сессии рассмотрел предложения депутатов в этой связи в плане адекватного и решительного ответа на санкции Конгресса США.
Бруджерди также отметил, что ядерное соглашение с Ираном (СВПД) подкреплено соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, подчеркнув при этом, что со сменой администрации в США не может быть дезавуировано международное соглашение, достигнутое после долгих месяцев интенсивных переговоров и подписанных представителями шести государств.
Пресс-секретарь комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана заявил: "Группа 5+1 не должна отмалчиваться перед лицом враждебных действий США против Ирана посредством введения незаконных санкций".
Хусейн Накави Хусейни в реакции на принятие антииранских санкций в Конгрессе США добавил: "Действия Конгресса и высказывания президента США говорят о том, что у Вашингтона нет никакого основания для мирного диалога и поведения в рамках международных договоренностей".
По его словам, "СВПД получил одобрение всего мирового сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН, однако курс США в отношении имплементации ядерного соглашения до сих пор не изменился, однако принимает все более враждебный характер, и потому "шестерка" должна обозначить свою позицию".
Накави Хусейни напомнил при этом, что обширные санкции США нарушают дух СВПД и международные обязательства Вашингтона, и все государственные структуры в ИРИ, в том числе Исламский меджлис, предпримут ответные меры и дадут американцам решительный отпор.
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана заявил, что ИРИ решительно ответит на провокации присутствующих в регионе иностранных сил в своих территориальных водах.
Дивизионный генерал Мухаммад Бакери в понедельник при посещении пограничных районов в провинции Систан-Белучистан, на юго-западе страны, и размещенных на пакистанской границе частей добавил: "Провокации надрегиональных сил в территориальных водах Персидского залива носят незаконный характер, и ИРИ, в соответствии с требованиями Конституции, будет решительно препятствовать любым поползновениям в этой связи".
По словам Бакери, утверждения надрегиональных (американских) сил о сближении иранского катера с эсминцем ВМС США лживы и не имеют под собой юридического основания.
Начальник Генштаба ВС ИРИ также со ссылкой на провокации поддерживаемых мировым империализмом группировок вблизи иранских границ и необходимость более решительного подхода Пакистана к этим формированиям заметил: "В соответствии с достигнутыми (с Исламабадом) договоренностями, в скором времени мы станем свидетелями более мощного присутствия пакистанской армии на общей границе". 

Возврат к списку