Иран за неделю

Главные новости

27.07.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ в реакции на принятие в Конгрессе США нового пакета антииранских (и антироссийских) санкций подчеркнул, что Иран, безусловно, даст адекватный и решительный ответ на это решение американских законодателей.

Хасан Роухани, открывая очередное заседание правительства Ирана, отметил, что американцы за последние 40 лет перепробовали всё - от санкций, блокады, провокаций до натравливания других государств на ИРИ, но все эти попытки потерпели поражение, и Соединенным Штатам пора бы уже извлечь урок из своих исторических ошибок.
По словам Роухани, " если американцам хочется, чтобы Ближний Восток был стабильным и безопасным регионом, чтобы важные водные магистрали в этом регионе оставались открытыми и безопасными маршрутами, им следует отказаться от нынешнего курса и понять, что иранский народ никогда не уступит никаким заговорам и тем более засилью и будет уверенно продолжать начатое дело".
Президент Ирана добавил при этом: "США должны уважать права иранского народа и раз и навсегда уяснить себе, что с иранским народом можно договариваться только по принципу взаимного уважения прав и мирного диалога, а не на языке силы, и только в таком случае могут быть обеспечены национальные интересы и американского народа".
Палата представителей США в минувший вторник утвердила новый пакет санкций против Ирана, России и Северной Кореи 419-ю голосами "за" при трех "против".
Министр иностранных дел Ирана отметил: "Международное сообщество продолжает взаимодействие с Ираном, не обращая внимание на показные американские санкции".
Мухаммад Джавад Зариф в беседе с катарским телеканалом al Jazeera назвал новые санкции США против Ирана "политическим шоу" и добавил: "Новая администрация США вместо того, чтобы выполнить свои обязательства по ядерному соглашению и снять санкции, отравляет международную атмосферу".
Зариф также отметил: "Международное сообщество перед лицом новых санкций, нарушения духа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отказа США от выполнения взятых на себя обязательств, громко и четко высказало свою позицию: оно будет продолжать взаимодействие с Ираном, не обращая внимания на "показные" санкции.
Министерство казначейства США во вторник включило 18 иранских и иностранных физических и юридических лиц в список санкций под предлогом их связи с ракетной программой Ирана.
Пресс-секретарь правительства Ирана, заявив о том, что любое нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), включая введение новых санкций и возобновление отмененных санкций, является "вопиющим нарушением СВПД", отметил: "Мы не отступимся от международных прав Ирана".
Мухаммад Бакер Ноубахт во вторник на пресс-конференции в Тегеране сказал: "Если рабочая группа, рассматривающая правовые аспекты нарушения СВПД, предъявит соответствующие доказательства, иранское правительство предпримет адекватные и решительные ответные меры".
Представитель правительства Ирана добавил: "Любое вмешательство в решения судебных органов Ирана безосновательно и получит адекватный ответ".
"Такие нелогичные и грубые выпады от США мы слышим не впервые, но Иран не обращает на них внимания", - заключил он.
Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что "поведение и действия США в отношении Ирана носят враждебный характер и показывают, что Вашингтон все еще не может забыть старые обиды".
Бахрам Касеми на брифинге в понедельник с участием местных и иностранных журналистов, отвечая на вопрос о вероятном ужесточении санкций против Ирана в связи с его ракетной программой и ролью Корпуса стражей в недавних победах в борьбе с террористами в Сирии и Ираке, заметил: "Власти США не заслуживают доверия и потому зачастую впадают в противоречия".
По его словам, новая администрация США столкнулась с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), т.е. весьма прочной сделкой по ядерному вопросу, и потому всеми силами старается "торпедировать" это соглашение и оказать психологическое и политическое давление на руководство ИРИ.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, отметив, что американцы фактически опасаются растущей военной мощи ИРИ, добавил: "Соединенным Штатам следует понять, что их необдуманные действия не принесут ничего, кроме раскаяния, поскольку могущественный Иран сегодня может постоять за себя и отстоять свой принципиальный курс в регионе".
Касеми, при этом, подчеркнул, что имплементация СВПД сейчас уверенно продолжается, и американцы, как они заявили, пока остаются приверженными к этой сделки, так что какие-либо разговоры о выходе из соглашения ничего не меняют.
Спикер исламского меджлиса Ирана заявил: "Если американцы полагают, что уровень мониторинга со стороны МАГАТЭ недостаточен, можно его понизить".
Али Лариджани в кулуарах открытия форума коллегий медицинских ВУЗов Тегерана, подчеркнув, что негативное представление американцев об СВПД оборачивается им в ущерб, заметил: "У Ирана в распоряжении есть немало средств, чтобы ответить на неадекватные выпады американцев".
Говоря о принятии в США новых санкций в нарушение СВПД, он добавил: "Одобрение санкций американцами не является чем-то новым, и, когда Сенат принимает такие решение, это говорит о том, что они сталкиваются с внутренними проблемами. По словам Лариджани, "меджлис внимательно отслеживает принятие новых антииранских и антироссийских санкций США и примет адекватные ответные меры".
Спикер исламского меджлиса Ирана при этом подчеркнул, что Тегеран накопил хорошие потенциалы в ядерной сфере и может довольно быстро поменять курс в случае изменения обстановки. "Если американцы полагают, что уровень мониторинга со стороны МАГАТЭ для них недостаточен, можно этот уровень снизить", - добавил он.
В Иране в присутствии министра обороны открылась линия массового производства ракет для высотного комплекса ПВО "Сайяд-3".
Линия массового производства ракет высотного зенитно-ракетного комплекса "Сайяд-3", разработанного и изготовленного местными учеными и специалистами, открылась в субботу в присутствии министра обороны и поддержки вооруженных сил бригадного генерала Хусейна Дехкана и начальника базы ПВО "Хатам аль-Анбия" армии ИРИ бригадного генерала Фарзада Исмаили, и несколько образцов этих ракет были переданы базе "Хатам аль-Анбия".
Генерал Дехкан, выступая на этой церемонии, сказал: "Стратегия минобороны ИРИ направлена на усиление и обновление ПВО страны в малой, средней и большой дальности действия, а зенитно-ракетный комплекс "Сайяд-3" разработан с дальностью действия около 120 км против любых воздушных угроз средней и большой дальности".
По словам Дехкана, "ракета "Сайяд-3" разработана на основе новейших технологий и способна перехватывать в своей рабочей зоне малозаметные (для радара) истребители, БПЛА, крылатые ракеты, вертолеты и разного вида модернизированные летательные аппараты с высокой маневренностью и скоростной траекторией полета".
Глава оборонного ведомства Ирана также отметил: "Минобороны Ирана всеми своими силами будет действовать в рамках усиления обороноспособности страны и экономики сопротивления и ни на мгновение не перестанет повышать боеготовность вооруженных сил".
Спикер Исламского меджлиса Ирана осудил враждебные действия сионистских оккупантов в отношении палестинцев в районе мечети аль-Акса и призвал международные организации серьезно отреагировать на антигуманные акции Израиля.
Войска сионистского режима с пятницы 14 июля по приказу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху закрыли ворота мечети аль-Акса перед молящимися палестинцами, а затем установили на входах в мечеть металлодетекторы.
Эти действия сионистов вызвали всплеск общественного недовольства не только со стороны палестинцев, но и властей многих мусульманских и немусульманских государств.
Али Лариджани в своем пресс-релизе в понедельник отмечает: "Оккупация палестинской земли, в том числе священного Кудса, является общей бедой исламской уммы, и потому весь мусульманский мир с чувствительностью и тревогой следит за разворачивающимися в Бейтульмукаддасе событиями".
По словам спикера Исламского меджлиса Ирана, репрессии сионистского режима против палестинцев осуществляются в рамках проекта "полной иудаизации" священного Кудса, но исламский мир, невзирая на политические конфликты и продолжающуюся борьбу с терроризмом, считает посягательства на мечеть аль-Акса (откуда произошло вознесение Пророка ислама на небеса) своей красной чертой.
Глава судебной власти Ирана заявил, что США должны немедленно освободить иранских граждан из американских тюрем, поскольку их арест противоречит нормам международного права.
Аятулла Садек Амоли Лариджани в понедельник на заседании руководства судебного аппарата страны в реакции на недавние высказывания властей США о необходимости освобождения осужденных в Иране американских подданных отметил: "Американцы уже 38 лет попирают права иранского народа и в тюрьмах США находятся несколько невиновных иранских граждан, чей арест противоречит нормам международного гуманитарного права".
По его словам, США также посягают на имущество ИРИ в разных точках мира под надуманными предлогами, что фактически является "открытым международным грабежом".
Глава судебной власти Ирана охарактеризовал обвинения США в адрес ИРИ как "ничего не значащие", отметив, что власти США все еще пытаются разговаривать с иранским народом на языке силы, как они это делают с народами других государств мира.
Советник лидера исламской революции Ирана по международным делам, подчеркнув, что за последние 38 лет американцы не проявили никакой доброжелательности к ИРИ, отметил, что "Иран не опасается американских санкций".
Али Акбар Велаяти во вторник, упомянув о попытках Вашингтона принять новые санкции против ИРИ и РФ, добавил: "Иран с уверенностью в своих силах и конструктивных отношениях с другими странами, в том числе Россией и КНР, продолжает продвигать свои замыслы". 15 июня Сенат США, продолжая враждебный курс в отношении Тегерана и Москвы, одобрил новый пакет санкций против ряда физических и юридических лиц в России и Иране, однако, голосование по этому законопроекту было отсрочено в Палате представителей, поскольку республиканцы хотели включить в этот пакет и санкции против КНДР. 

Возврат к списку