Иран за неделю

Главные новости

21.07.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ обозначил насилие и экстремизм как "крупную и серьезную угрозу для региона и всего мира", отметив при этом, что борьба с терроризмом - это борьба с извращенным мышлением и порочной культурой.

Хасан Роухани в прошлую среду на заседании правительства добавил: "Победа иракского народа над террористами ДАИШ и освобождение г. Мосула стала радостной вестью для всех региональных народов, и все государства должны объединенными культурно-политическими и силовыми средствами бороться с терроризмом, чтобы создать мир без экстремизма и насилия".
Отметив, что Иран стал первым государством, которое пришло на помощь Ираку в борьбе с террористами (при захвате части иракской территории боевиками ДАИШ в 2014 г..), Роухани заметил: "Некоторые страны были сначала недовольны помощью ИРИ Багдаду, но затем, после существенного распространения терроризма, призвали правоту и проницательность иранской стороны".
Президент ИРИ сказал: "США, нарушив свои международные обязательства, в том числе по Парижскому (климатическому) соглашению, а также на Кубе, в Северной Америки и Восточной Азии, доказали, что не могут выступать глашатаем прав человека, верховенства закона, стабильности и безопасности в мире".
Хасан Роухани, комментируя в среду на заседании кабинета министров неадекватное поведение США в плане выполнения международных обязательств сказал: "США при новой президентской администрации нарушили многие свои обязательства, так что страна, которая сама не имеет стабильности и не уважает закон, не вправе призывать другие страны к стабильности, безопасности и спокойствию".
Роухани, расценив присутствие США в регионе как фактор провокации конфликта и разногласий, также отметил: "Иракский и сирийский народы, соседние страны и бойцы фронта сопротивления своей самоотверженностью спасли регион от терроризма, а в будущем они полностью очистят регион от террористов".
Указав на провал заговора США, обвиняющих Иран в нарушении СВПД, президент Ирана отметил: "ИРИ всегда останется приверженной к своим международным обязательствам, но американцы ищут поводы для введения новых санкций, и это не только не соответствует никакой логике, духу и тексту СВПД, но и противоречит всем договоренностям".
Президент Ирана подчеркнул: "Если американцы захотят ввести санкции против ИРИ под любым названием и предлогом, то иранский народ даст им адекватный ответ".
Министр иностранных дел Ирана отметил: "Международное сообщество продолжает взаимодействие с Ираном, не обращая внимание на показные американские санкции".
Мухаммад Джавад Зариф в беседе с катарским телеканалом al Jazeera назвал новые санкции США против Ирана "политическим шоу" и добавил: "Новая администрация США вместо того, чтобы выполнить свои обязательства по ядерному соглашению и снять санкции, отравляет международную атмосферу".
Зариф также отметил: "Международное сообщество перед лицом новых санкций, нарушения духа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отказа США от выполнения взятых на себя обязательств, громко и четко высказало свою позицию: оно будет продолжать взаимодействие с Ираном, не обращая внимания на "показные" санкций.
Министерство казначейства США во вторник включило 18 иранских и иностранных физических и юридических лиц в список санкций под предлогом их связи с ракетной программой Ирана.
Пресс-секретарь МИД Ирана заявил: "Новой администрации США следует извлечь урок из прошлого и научиться разговаривать с иранским народом только на языке уважения".
Бахрам Касеми в субботу в ответ на безрассудные выпады президента США Дональда Трампа в адрес Ирана, прозвучавшие во время его визита в Париж, сказал: "Советники президента США тешат себя несбыточными иллюзиями и не разбираются в политических реалиях Ирана, региона и мира".
Президент США в прошлый четверг 13 июля на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже, выступая в очередной раз с необоснованными утверждениями, назвал Иран "одной из главных угроз для Запада" и заявил: "Вашингтон добивается стабилизации в мире".
Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми рекомендовал новой американской администрации уделить больше внимания положительной и конструктивной роли Ирана в регионе и мире и искать корни произвола и анархии в мире в собственной политике и корыстных действиях самих США и их реакционных союзников в регионе.
Депутаты исламского меджлиса Ирана приняли законопроект с "одной очередностью" о противостоянии авантюристическим и террористическим действиям США в регионе.
Спикер исламского меджлиса Ирана Али Лариджани во вторник после принятия законопроекта противодействия авантюристическим и террористическим планам США в регионе сказал: "Американцам следует уже понять содержание многократных выступлений иранских парламентариев, что за этим последует адекватный законопроект".
Лариджани, обозначив принятие этого закона как признак решимости иранского парламента в борьбе с американской политикой, добавил: "Действия США направлены против иранского народа, а исламский меджлис всеми своими силами противостоит им".
Напомним, новый законопроект был принят исламским меджлисом Ирана в реакцию на одобрение новых санкций США против Тегерана.
Сенат США 15 июля в соответствии со своей враждебной политикой в отношении Тегерана принял пакетный законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана, называемый "законом о противодействии дестабилизирующим действиям Ирана - 2017". Этот закон включает санкции против ракетной программы ИРИ, а также санкции, связанные с терроризмом.
Директор Организации атомной энергии Ирана заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) фактически поверг власти США в заблуждение и растерянность.
Али Акбар Салехи, выступая в воскресенье в г. Мешхеде на 11-м форуме иранских студентов и профессоров за границей, добавил: "Если бы СВПД был благоприятным результатом для американцев и привел к полной остановке и сворачиванию атомной программы Ирана, то сегодня президент США Дональд Трамп и сионистский режим так не бесились бы".
Отметив, что Иран сейчас располагает в виде СВПД рычагом давления, Салехи подчеркнул, что "Иран на переговорах по ядерному вопросу с группой 5+1 сумел закрепить продолжение деятельности около шести тысяч центрифуг в Натанзе и около тысячи центрифуг на объекте Фордо".
Директор атомного агентства Ирана отметил также, что в СВПД за Тегераном также закреплены права на исследование, развитие, разведочные работы и добычу (урановой руды), а также разработку реакторов, и на этом основании ИРИ подписала контракт на строительство еще двух атомных электростанций на сумму около ста миллиардов долларов.
Салехи под конец заметил, что после заключения СВПД нефтедобыча в Иране увеличилась с 1 млн. до 3,9 млн. баррелей в день, а экспорт "черного золота" превысил 2,5 млн. баррелей.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана считает, что референдум о независимости Иракского Курдистана приведет к изоляции и ослаблению Курдистана и всего Ирака.
Али Шамхани на встрече с первым заместителем генсека "Патриотического союза" Иракского Курдистана в Тегеране отметил: "Преследование вопроса о проведении референдума для расчленения и разделения Ирака не соответствует ни одному из приоритетов и настоящих потребностей иракского народа и политических задач властей Ирака".
Шамхани, указав на желание ряда региональных и надрегиональных стран ослабить Ирак и прочие большие страны Западной Азии, сказал: "Следует, имея ввиду национальные интересы и соображения исламского мира, не допускать реализации таких импортированных и колониальных планов, как проект "Большого Ближнего Востока".
Первый заместитель генсека "Патриотического союза" иракского Курдистана Абдулла Расул Али, в свою очередь, назвал Иран "защитником иракского курдского народа" и отметил: "Курдистан гордится дружбой с Исламской Республикой Иран".
Партии Иракского Курдистана настаивают на проведении референдума о полной независимости от Ирака, намеченного на 25 сентября 2017 г.
Иран и Кыргызстан подписали три ноты взаимопонимания в области здравоохранения, лечения и медикаментов.
Министр здравоохранения, лечения и медицинского образования ИРИ сейед Хасан Гази-заде Хашеми и министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев подписали в Бишкеке план совместного сотрудничества в области здравоохранения, протокол о сотрудничестве в области медикаментов, и протокол переговоров министров двух стран.
Также Ираном и Кыргызстаном сформировали совместный комитет, чтобы отслеживать на регулярной основе реализации соглашений.
Сейед Хасан Гази-заде Хашеми и Батыралиев под занавес второго раунда переговоров сделали акцент на развитии сотрудничества в области здравоохранения и медицины, медикаментов и медицинского образования.
Министр здравоохранения, лечения и медицинского образования во главе делегации прибыл в Бишкек в понедельник.
Начальник Генштаба вооруженных сил Ирана заявил, что "ракетный потенциал Ирана обсуждению и торгам не подлежит".
Дивизионный генерал Мухаммад Бакери в понедельник, выступая на форуме командного состава сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в г. Мешхеде, на северо-западе страны, подчеркнул, что оборонный, в том числе ракетный, потенциал страны необходимо поддерживать на самом высоком уровне ради борьбы с угрозами, исходящими от потенциальных противников. и добавил: "ВС ИРИ, сосредоточив свое внимание и ресурсы на укреплении этого потенциала, не только защищают отчизну, но и помогают странам, находящимся на передовой линии фронта сопротивления, в их борьбе с террористами такфиритского толка".
Бакери также со ссылкой на наглые заявления военных властей США о смене правящего режима в ИРИ отметил: "Руководству США следует высказываться по некоторым вопросам куда более разумно, обдуманно и осторожно, тем более в отношении Ирана, который прочно и с высоко поднятой головой противостоит всем заговорам",
По словам начальника ГШ ВС ИРИ, "приравнивание КСИР к террористическим организациям и введение санкций против Корпуса со стороны Вашингтона чревато немалым риском для США, их военных баз и воинских контингентов в регионе".
Командующий правоохранительными силами ИРИ заявил, что главной целью террористов является проникновение в Иран, но вооруженные силы страны, в том числе силы правопорядка, полностью контролируя ситуацию на границах, препятствуют этому замыслу.
Бригадный генерал Хусейн Аштари при этом добавил: "Присутствие иранских военных советников в Сирии и Ираке и подавление террористической группировки ДАИШ усилиями народов и армий этих двух стран помогло отбросить террористов от иранских границ".
Заметив, что после волны исламского пробуждения в регионе враги взялись за нагнетание ирано-, шиито- и исламофобии, Аштари подчеркнул: "США, сионистский режим и ряд региональных государств в целях борьбы с этой волной сформировали под исламской вывеской несколько десятков террористических и экстремистских группировок".
Командующий силами правопорядка ИРИ обозначил США как спонсора террористов, отметив, что т.н. "коалиция против ИГИЛ" под чалом США вместо борьбы с террористами несколько раз бомбила позиции правительственных сил в Сирии и то же время сбрасывала грузы оружия и прочей помощи террористам.
В США скончалась иранка Марьям Мирзахани, гений математики, лауреат премии Фильдс и профессор Стэнфордского университета.
Мирзахани родилась 3 мая 1977 г. в Тегеране. В 1994-95 гг., в ходе школьной учебы, она удостоилась золотой медали на общенациональной олимпиаде и получила путевку на мировые олимпиады в Гонконге и Канаде. Мирзахани завоевала золотую медаль на мировой математической олимпиаде в Канаде в 1995 г.
По окончании среднего образования она поступила в престижный Политехнический университет "Шариф" в Тегеране, а затем продолжила высшее образование в Гарвардском университете в США. В 1999 г. в ходе учебы в Принстонском университете ей удалось выработать путь решения одной из сложнейших математических проблем. Разработанная ею формула используется в поисках практических путей исчисления пространственных объемов вместо формул гиперболической геометрии (Лобачевского). 

Возврат к списку