Иран за неделю

Главные новости

22.06.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции встретился в Тегеране с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Аббади в ходе его визита в ИРИ и переговорил с ним о двусторонних отношениях, главных событиях в регионе и борьбе с терроризмом.

Верховный лидер ИРИ его светлость аятулла Хаменеи, принимая у себя иракского премьера, высоко оценил достигнутое единство и сплоченность политических и религиозных течений Ирака в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ). Обозначив силы народного ополчения Ирака как "важное достояние и фактор усиления национального могущества в Ираке", он добавил: "Американцам ни в коем случае нельзя доверять, ибо они только выжидают случая, чтобы нанести новый удар по Ираку".
Аятулла Хаменеи на этой встрече отметил, что оккупация Ирака в 2003 г. и последующая политика Вашингтона, которая в немалой степени привела к появлению террористической группировке ДАИШ, полностью подорвали доверие к американцам, которые при любых условиях помышляют только о своих колониальных амбициях. По его словам, в области борьбы с терроризмом американцы также проводят двоякую политику, не уважая территориальной целостности Ирака и фактически поддерживая экстремистские течения с целью разрушить национальное единства этой страны, так что в представлении США "единого и суверенного Ирака" фактически не существует.
Президент ИРИ обозначил разногласия и конфликты в регионе и в исламском мире как "выгодные только сионистскому режиму и террористам" и подчеркнул, что обуздание сионизма и терроризма на Ближнем Востоке требует объединения всего исламского мира.
Хасан Роухани в среду на заседании правительства, обращаясь ко всем иранцам с призывом принять самое массовое участие в маршах по случаю Всемирного дня Кудса, добавил: "Палестинскую проблему нельзя ни при каких обстоятельствах предавать забвению, хотя сионисты за последние годы, способствуя распространению терроризма в регионе, и старались отодвинуть этот вопрос на самый задний план".
Роухани при этом, подчеркнув, что Всемирный день Кудса был провозглашен с целью возрождения палестинской проблемы, отметил: "День Кудса означает всестороннюю поддержку многострадального палестинского народа, противостояние гнету и злу, устранение разногласий в исламском мире и в то же время решительную борьбу с терроризмом и вмешательством крупных держав, прежде всего США, на Ближнем Востоке".
По словам Роухани, "ИРИ не позволит террористам и их спонсорам перевести поле своей деятельности на территорию Ирана".
Министр иностранных дел ИРИ заявил, что ракетная мощь Ирана предназначена для законной защиты мирного населения страны.
Мухаммад Джавад Зариф в своем аккуанте в соцсети Твиттер в понедельник написал: "Ракетная мощь Ирана стоит на защите иранских граждан и используется в совместной глобальной борьбе с террористической группировкой ДАИШ и прочими экстремистами".
Вслед за террористической вылазкой ДАИШ в Тегеране, которая привела к мученической гибели 18 и ранению свыше 50 иранцев, Корпус стражей исламской революции Ирана заявил, что "ни одна капля пролитой террористами чистой иранской крови не останется без ответа".
Пресс-секретарь МИД ИРИ в реакции на недавние высказывания госсекретаря США отметил, что эти заявления являются вмешательством во внутренние дела Ирана, означают вопиющее нарушение норм международного права и заслуживают осуждения.
Бахрам Касеми добавил: "Яркими особенностями внешней политики новой администрации США являются растерянность, подверженность неуместным внушениям и отвлечение от реальности, и наглядный пример того - недавние высказывания госсекретаря Тиллерсона".
По его словам, "попытки внушить мысль о существовании раскола внутри великого и единого иранского народа или между народом и властью, несомненно, являются необдуманной затеей, которая, как и другие происки за последние четыре десятилетия, ни к чему не приведет".
Касеми при этом заметил: "Народ и правительство Ирана показали, что способны защитить свои революционные идеалы и рубежи отчизны за счет проницательности, благоразумия и дальновидности, и такого рода беспочвенные выпады и внушения вызывают у иранского народа только отвращение и неприязнь".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана рекомендовал новым властям США не впадать в иллюзии насчет мужественного и стойкого народа Ирана, а извлечь из истории тот урок, что такое противостояние не принесет им ничего кроме раскаяния и еще большего ущерба.
Касеми также отметил: "Единственный путь перед американцами - постараться правильно понять реалии Ирана, отказаться от угроз и вмешательства во внутренние дела ИРИ и других государств и подходить к проблемам в регионе с более реалистичной и логичной позиции, без лишних эмоций".
Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана заявил, что "ИРИ в борьбе с угрозами, от каких-либо факторов они ни исходили, колебаться не будет".
Бригадный генерал Хусейн Дехкан, выступая в кругу журналистов, заметил: "Оборонная доктрина Ирана основывается на активном и эффективном сдерживании потенциального противника, и потому для реализации поставленных целей широко используется ракетный арсенал страны, включая баллистические и крылатые ракеты, на твердом и жидком топливе".
Со ссылкой на ракетный удар, нанесенный Корпусом стражей исламской революции по позициям террористом ДАИШ в Сирии, Дехкан добавил: "Это была лишь небольшая демонстрация ракетной мощи ИРИ".
По словам министра обороны, "ракетный удар по террористам в Сирии фактически был пощечиной по лицу организаторов недавних террористических акций в Тегеране".
Дехкан под конец, отметив, что санкции не могут повлиять на военную мощь ИРИ, подчеркнул, что Иран даст самый жесткий ответ на любую силовую угрозу.
Пресс-секретарь комиссии по нацбезопасности и внешней политике исламского меджлиса сообщил о разработке законопроекта по борьбе с враждебными действиями Сената США в отношении ИРИ.
Сейед Хусейн Накави добавил: "Спикер парламента поручил комиссии по нацбезопасности разработать специальный проект по борьбе с новыми санкциями Сената США".
Депутаты меджлиса приняли решение собрать воедино все постановления против США, одобренные за последние годы в иранском парламенте, и выработать на их основе адекватный механизм противодействия вероломству Вашингтона.
Напомним, комитет по внешним связям Сената США 15 июня принял проект расширенных антииранских санкций, не связанных с ядерной программой, под названием "Закон о борьбе с дестабизирующей ролью Ирана 2017".
Новые санкции против Ирана были введены под предлогом разработки ракетной программы и утверждений о поддержке Тегераном террористической деятельности, а также нарушений прав человека в ИРИ.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана заявил, что постановление Сената США о введении новых санкций, независимо от правовых проблем, создаваемых для имплементации СВПД, является враждебным и незаконным шагом против ИРИ.
Али Шамхани добавил при этом, что постановление Сената США было изучено на очередном заседании комиссии по наблюдению за имплементацией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), после чего были приняты адекватные меры.
По словам Шамхани, "контрпродуктивный курс, взятый новой администрацией США в отношении Ирана, показывает, что власти этой страны только ищут предлог для обострения и дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке".
Комментируя недавние высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Шамхани отметил: "Экстремизм Вашингтона и экстремизм группировки ДАИШ - это две стороны одной и той же медали, они преследуют общую цель, разными средствами, в том числе пытаясь подорвать безопасность в ИРИ".
Госсекретарь США, выступая в прошлый вторник 13 июня в комитете по внешним связям Сената, обвинил ИРИ во вмешательстве в дела других государств и дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.
Член высокопоставленной иранской делегации в составе комиссии по наблюдению за реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) заявил: "Европейцы признают нарушение СВПД Соединенными штатами".
Али Акбар Велаяти в интервью осудив вероломство США в деле имплементации СВПД, сказал: "Европейцы подтвердили, что СВПД нарушается американцами, но они, конечно, не прекратят свои торговые отношения с Ираном".
Велаяти расценил принятие в Сенате США нового пакета плана санкций в отношений Ирана как противоречащее СВПД и добавил: "Новые санкции введены в то время, как США и другие члены "Шестерки" обязались воздерживаться от любого шага, напрямую или косвенно создающего проблемы для СВПД".
Член иранской делегации в составе комиссии по наблюдению за реализацией СВПД также подчеркнул: "Иран обдумывает адекватные ответные меры по отношению к США и даст свой ответ в надлежащее время".
Американский сенат 15 июня 2017 г. принял комплексный законопроект санкций в отношении ИРИ под названием "Акт по противодействию дестабилизирующим действиям Ирана-2017".
Спецпомощник спикера исламского меджлиса Ирана по международным делам, отметив, что Соединенным Штатам и Саудовской Аравии не удастся реализовать свои ошибочные замыслы посредством поддержки террористов в Иране, сказал: "Режим Сауда был одним из главных заказчиков недавних терактов в Тегеране".
Хусейн Амир-Абдуллахиан на встрече с послом РФ в Тегеране Леваном Джагаряном, подчеркнув необходимость политического урегулирования конфликтов в регионе, добавил: "Продолжение военной агрессии режима Сауда против Йемена, гуманитарная блокада и эпидемия холеры в Йемене срочно требуют серьезного вмешательства со стороны мирового сообщества".
В свою очередь, российский посол в Иране на этой встрече, выразив соболезнования в связи с недавними терактами в Тегеране, отметил, что вылазки террористов свидетельствуют о бессилии группировки ДАИШ и ее спонсоров.
По словам Левана Джагаряна, "Россия и ИРИ находятся по одну сторону баррикад в борьбе с терроризмом, причем Москва внимательно следит за ситуацией в регионе и прилагает усилия, совместно со своими союзниками, по восстановлению спокойствия и безопасности на Ближнем Востоке".
Напомним, 7 июня в результате атак элементов террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) на здание исламского меджлиса и мавзолей имама Хомейни (да упок...) в Тегеране 18 человек мученически погибли, 52 получили ранения. 

Возврат к списку