Иран за неделю

Главные новости

17.06.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана его светлость аятулла Хаменеи в понедельник вечером на встрече с главами трех родов власти и прочими руководителями страны уделил часть своего выступления разъяснению истинной сущности Америки.

Верховный лидер, касаясь позорных действий американцев после недавних президентских выборов в Иране, заметил: "... Имперские державы в стремлении навязать свою волю используют различные средства, в том числе пытаются удовлетворить свои имперские амбиции и интересы под лозунгом норм международного права и обвиняют суверенные государства, не преклоняющие перед ними головы, в нарушении международных норм".
Аятулла Хаменеи указал на злоупотребление американцами международных норм, которые зачастую используются для провоцирования многих проблем в мире.
Верховный лидер ИРИ также, отметив, что американцы зачастую прикрываются такими вопросами, как права человека, поддержка терроризма или дестабилизация Ираном региональной обстановки, для оправдания своих действий, добавил: "США сами являются террористами и спонсорами террористических группировок и режимов, прежде всего сионистского режима Израиля, и потому с Америкой не допустимо никакое примирение".
Президент ИРИ обозначил недавние террористические акции в Тегеране как "своего рода месть действующей в Иране демократии".
Хасан Роухани в кулуарах церемонии похорон мучеников терактов 7 июня, со ссылкой на массовое участие иранцев в 12-ых президентских выборах, добавил: "Всякий раз, когда иранский народ добивается крупной победы, недоброжелатели пытаются нанести удар по ИРИ".
По его словам, "теракты, имевшие в среду в Тегеране, фактически представляют попытку отомстить демократии, ибо демократия уничтожает основу идеологического мышления террористов и показывает, что насилие и экстремизм не пройдут".
Роухани также подчеркнул, что "иранский народ продолжит свой курс на укрепление национального единства и сплоченности, и именно поэтому иранскому народу всегда будет сопутствовать успех".
По последним данным, в результате терактов в Тегеране мученически погибли 17 и были ранены 52 человека. Похороны мучеников - жертв этих терактов прошли в пятницу в зале "Афтаб" исламского меджлиса Ирана с участием высокопоставленных должностных лиц и членов семей мучеников.
Министр иностранных дел ИРИ заявил, что новое решение Сената США (о введении антииранских санкций) свидетельствует о политической близорукости американцев и является наглядным примером ошибочного курса, который новая администрация США преследуют на протяжении последних недель.
Сенат США 8 июня проголосовал за введение нового пакета санкций против ИРИ. После одобрение этого решения в Палате представителей и подписания президентом Трампом данный законопроект вступит в силу.
Мухаммад Джавад Зариф в этой связи в понедельник по прибытии в столицу Норвегии в беседе с журналистами заметил, что "обструкции США и нарушение американцами своих обязательств не представляют собой ничего нового".
Руководитель дипломатического аппарата Ирана, отметив, что европейцы намерены развивать свои отношения с Тегераном, невзирая на обструкции США, добавил: "Процесс имплементации СВПД продвигается вперед естественным ходом в силу того, что Иран и страны Евросоюза выполняют свои обязательства".
Министр иностранных дел ИРИ со ссылкой на разрыв отношений Саудовской Аравии и ряда других арабских государств с Катаром подчеркнул, что "политический диалог является наилучшим средством урегулирования региональных разногласий".
Мухаммад Джавад Зариф на встрече с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком в кулуарах международного форума в столице Норвегии также заметил, что силовое давление и использование военной силы для преодоления региональных конфликтов - это заведомо ошибочный путь.
По мнению главы МИД Ирана, корни экстремизма на Ближнем Востоке уходят в салафитское мышление, основанное на ваххабитских убеждениях.
В свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на этой встрече, выразив Зарифу соболезнования в связи с мученической гибелью 17 и ранением 52 человек в результате недавних терактов в Тегеране, акцентировал приверженность стран Европы к Совместному всеобъемлющему плану действий (соглашению по иранскому ядерному вопросу).
Зариф перед этим встретился и переговорил со своими коллегами из Норвегии и Индонезии, а также с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини.
Глава МИД Ирана прибыл в понедельник в столицу Норвегии для участия в международном форуме "Осло-2017".
Пресс-секретарь МИД ИРИ, упомянув о разрыве дипломатических отношений Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна с Катаром, заметил, что совещание в Эр-Рияде, имевшее место 21 мая с участием Дональда Трампа, имело деструктивные последствия для региона.
Бахрам Касеми на очередном брифинге с участием местных и иностранных журналистов в понедельник подчеркнул: "Этим государствам следует решать свои разногласия за столом переговоров в атмосфере позитивного диалога".
Отметив также, что Иран выступает за улучшение отношений со всеми соседними государствами, Касеми добавил: "При наличии благоприятствующих предпосылок Тегеран стремится к максимальному расширению сотрудничества в регионе".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, коснувшись ситуации в Сирии, заметил, что произвольные действия США в этой стране фактически "покупают время" для террористов, и, если Вашингтон действительно выступает за борьбу с терроризмом, ему следует радикально пересмотреть свой подход к сирийской проблеме.
Касеми при этом, затронув утверждения одной из саудовских газет по поводу референдума о независимости Иракского Курдистана, отметил, что "в Ираке крайне важно сохранить территориальную целостность, ибо народ этой страны может спокойно жить только в составе стабильного и демократического государства".
Отвечая на вопрос о вероятности предъявления Ираном иску к МИД Саудовской Аравии в связи с недавним терактом в Тегеране, он подчеркнул, что необдуманные высказывания ряда саудовских властей по этому инциденту вызывают множество подозрений, и соответствующие инстанции в ИРИ сейчас занимаются рассмотрением этого вопроса.
Под конец Касеми по поводу принятия нового пакета антииранских санкций в Сенате США подчеркнул, что "политика санкций уже потерпела поражение, и американским властям пора бы уже извлечь урок из прошлой практики".
Замминистра иностранных дел Ирана по международным и правовым вопросам заявил: "Мир прекрасно знает об истоках появления терроризма, о том, кто и каким образом спонсирует террористические группировки, и том, что Иран бескомпромиссно борется с террористами и пожертвовал до сих пор тысячами жизней на этом пути".
Аббас Аракчи, отвечая на обвинения со стороны американских властей о поддержке терроризма со стороны Ирана и принятие нового пакета антииранских санкций в Сенате США, добавил: "Принятие такого законопроекта означает растерянность и явную ошибочность внешней политики США, которая проистекает из неправильного понимания проблем Ближнего Востока".
Он обозначил позицию Конгресса США в осуждении т.н. "поддержки терроризма Ираном" как "позорную", отметив, что мировая реакция на теракты 7 июня в Тегеране показала, что мир прекрасно понимает, кто спонсирует террористов и кто жертвует человеческими жизнями на этом пути.
Замглавы МИД Ирана по международным и правовым вопросам, подчеркнув, что ИРИ могущественно продолжает борьбу с терроризмом в регионе, отметил, что такого рода мерзкие вылазки террористов не смогут ни на йоту поколебать волю иранского народа в борьбе с терроризмом.
Спикер исламского меджлиса Ирана заявил, что вооруженные силы ИРИ дадут террористам сокрушительный ответ.
Али Лариджани в воскресенье, после проведения закрытого заседания с участием министра госбезопасности Ирана Махмуда Алави, министра внутренних дел Абдуррезы Рахмани Фазли и заместителя главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции бригадного генерала Хусейни Салями, добавил: "На этом совещании обсуждались проблемы безопасности и недавние атаки террористов в мавзолее имама Хомейни (да упок...) и здании исламского меджлиса Ирана".
Лариджани также со ссылкой на принятие в Сенате США нового пакета антииранских санкций отметил, что меджлис даст адекватный ответ Сенату США в надлежащее время.
Спикер иранского парламента при этом подчеркнул: "США должны понять, что исламский меджлис преисполнен немалой решительности в борьбе с террористами и всеми силами поддерживает КСИР, бригаду спецназа "Кудс" и прочие силовые структуры Ирана".
Теракты 7 июня в Тегеране, совершенные наемниками террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ), унесли жизни 17 иранских граждан, еще 52 человека получили ранения.
Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана со ссылкой на недавние террористические атаки в Тегеране заявил: "Наш народ не страшится террора и стойко продолжает начатое дело".
Аятулла Казем Седдики в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана также отметил, что недавние теракты были делом рук империалистов. По его словам, "враги ИРИ основали такие экстремистские салафитские движения и организации, как "Аль-Каида", "Талибан" и ДАИШ".
Седдики при этом добавил: "Сегодня иранская молодежь демонстрирует беспрецедентую проницательность и великое могущество, так что ни один удар не в состоянии сокрушить единство и стойкость иранского народа или вынудить его капитулировать перед мировым империализмом и Америкой".
Предстоятель общей пятничной молитвы Тегерана также выразил признательность силам безопасности, правоохранительным органам и Корпусу стражей исламской революции за своевременное подавление террористов с минимальными затратами.
Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политики исламского меджлиса Ирана со ссылкой на теракты в Тегеране заявил: "Не существует никаких сомнений, что главным разработчиков заговоров против ИРИ является преступная Америка".
Алаэддин Бруджерди добавил: "США, будучи раздражены и разочарованы поражением в ядерном противостоянии ИРИ, натравливают на Иран ДАИШ и прочих террористов".
Он также подчеркнул, что иранское правительство и народ в силу своих религиозно-моральных убеждений и в подчинении фетве верховного лидера преисполнены решимости использовать ядерную науку сугубо в мирных целях.
Бруджеди также обозначил помощь и содействие Тегерана в преодолении кризисов в Сирии и Ираке как еще одну важную причину заговоров США против ИРИ.
Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политики исламского меджлиса Ирана в разъяснении недавних терактов в Тегеране отметил, что такого рода вылазки и атаки не смогут поколебать волю великого иранского народа и ИРИ в продолжении избранного курса.
Министр иностранных дел ИРИ подчеркнул, что реакция президента США на террористические атаки в Тегеране была "отвратительной".
Мухаммад Джавад Зариф в четверг утром в соцсети Твиттер написал: "Пресс-релиз Белого Дома и принятие антииранских санкций в Сенате США в условиях, когда Иран противостоял поддерживаемым Вашингтоном террористам, вызывают только отвращение и напрочь перечеркивают заявления властей США о дружбе с иранским народом".
Президент США Дональд Трамп в своем заявлении после терактов в Тегеране утверждал, что "страны, которые спонсируют терроризм, сами и же становятся жертвами распространяемого ими зла".
Зариф также, отметив, что диктаторские правители питают ненависть к настоящей демократии, пишет в Твиттере: "Их наемники атаковали оплот демократии, который вызывает наибольшую ненависть империалистов". 

Возврат к списку