Иран за неделю

Главные новости

09.06.2017

Иран за неделю

Главы МИД Ирана заявил, что на борту нарушившего воздушное пространство Ирана саудовского самолета находились нефтяники.

"После предупреждения ПВО Ирана, этот самолет изменил свой курс и покинул воздушное пространство Ирана", - заметил Мухаммад Джавад Зариф.
Комментируя в среду в кругу журналистов вхождение саудовского транспортного самолета в воздушное пространство Ирана в кулуарах заседания кабинета министров, Зариф добавил: "На борту самолета находились нефтяники, и он должен бы использовать определенный маршрут воздушного пространства Ирана, но внезапно изменил свой курс".
Глава МИД Ирана добавил: "ПВО Ирана немедленно вступила в действие и направила предупреждение саудовскому самолету, который немедленно перешел на первоначальный курс и покинул воздушное пространство Ирана".
Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми также в среду в интервью агентству ИСНА заявил: "Вопроса о вхождении самолета саудовского правительства в воздушное пространство Ирана изначально не стояло".
Министерство иностранных дел ИРИ, выразив соболезнование афганскому народу, осудило новый теракт в Кабуле.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми, осудив сегодняшний теракт в Кабуле, когда в результате подрыва смертника погибло или получило ранение большое число мирных людей, подчеркнул, что отсутствие жесткого отношения к терроризму привело к более частым вылазкам террористов.
По словам Касеми, "террористические атаки, где бы и кем бы они ни совершались, независимо от оправдания, являются отвратительными действиями, и на такие вылазки необходимо давать решительный и бескомпромиссный ответ".
В прошлую среду утром в результате подрыва смертником заминированного автомобиля в дипломатической зоне Вазир-Акбархан в центре Кабула, рядом с посольством Германии и представительством информационного агентства Гостелерадио Ирана, погибло 80 и было ранено 350 человек.
Вице-президент Ирана, критикуя президента США Дональда Трампа за решение о выходе из Парижского соглашения по климатическим изменениям, сказал: "США вносят наибольший вклад в атмосферный выброс парниковых газов".
Исхак Джахангири, выступая во вторник на конференции "Всемирный день окружающей среды" в Тегеране, заявил: "Страна, которая больше всех в мире производит парниковые газы, сегодня с неподражаемой наглостью выразила сомнение в противостоянии экологической угрозе",
Вице-президент ИРИ подчеркнул: "Охрана окружающей среды в XXI в. - это самая актуального проблема всего мира".
Парижское соглашение по климатическим изменениям и необходимым мерам предотвращения их трагических последствий было подписано 194 странами 12 декабря 2015 года по итогам длившейся две недели конференции ООН и вступило в силу в 2016 г.
Президент США Дональд Трамп в четверг, объявив о выходе страны из Парижского соглашения по климату, сказал: "Это соглашение выгодно другим странам, а не Соединенным штатам или американским рабочим".
Пресс-секретарь МИД ИРИ, осудив новый теракт в Лондоне, обозначил участившиеся террористические атаки в мире как "тревожный сигнал для международного сообщества".
Бахрам Касеми, выразив сочувствие семьям жертв теракта в Лондоне, добавил: "Ради обеспечения безопасности всех людей в мире некоторые правительства должны в борьбе с терроризмом отказаться от краткосрочных политических и экономических соображений и приложить общие усилия к искоренению зловещего явления экстремизма, насилия и терроризма, в том числе за счет пресечения путей его финансовой и идеологической поддержки".
Касеми при этом подчеркнул: "Единственное средство избавления от этого варварского явления - это искренний отказ всех государств мира от двойных стандартов в подходе к насилию и экстремизму".
В воскресенье утром в результате наезда на автомобиле и ножевой атаки со стороны трех террористов в Лондоне погибли шесть и ранены около 50 человек. Лондонская полиция застрелила трех нападавших.
Министр внутренних дел Ирана заявил, что "массовое участие иранцев в прошедших 19 мая выборах изменило региональный и мировой расклады в пользу ИРИ".
Абдурреза Рахмани Фазли, выступая во вторник в исламском меджлисе Ирана, добавил: "Важнейшим посланием присутствия более 41 млн. иранцев на избирательных участках было доверие иранского народа революционным идеалам и его стремление к участию в определении судьбы исламской республики".
Глава МВД Ирана заметил, что выборы 19 мая прошли в атмосфере полной безопасности, подчеркнув, что безопасность избирательного процесса была обеспечена в условиях, когда остальные страны региона страдают от вооруженных конфликтов или прочих кризисов. По словам Рахмани Фазли, проведение выборов без каких-либо проблем с безопасностью свидетельствует о высоком профессионализме правоохранительных структур и сил безопасности ИРИ.
По итогам 12-х президентских выборов, прошедших 19 мая в Иране и 102 других странах мира, действующий президент Хасан Роухани, набрав свыше 23 млн. голосов, был переизбран еще на один четырехлетний срок.
Спикер исламского меджлиса Ирана сказал: "Основоположник ИРИ имам Хомейни (да освятится его могила) хорошо знал причины отклонения мусульман от прямого пути и их отсталости и твердо верил в принципы республиканизма и народного волеизъявления".
Али Лариджани, выступая на пленарном заседании меджлиса накануне 28-й годовщины кончины основоположника ИРИ имама Хомейни, назвал его "архитектором оригинального исламского мышления" и добавил: "Имам Хомейни (Да упок...) считал исламскую революцию новым феноменом исламского и иранского характера, в корне отличающимся от всех других революций своим возникновением, качеством борьбы и мотивами народного восстания".
"Он считал идею разделения религии от политики важным заговором современности, главной целью которого является отчаяние народов, в частности самоотверженного иранского народа, от ислама", - заметил Лариджани.
В воскресенье 4 июня 2017 г. в Иране отмечалась 28-я годовщина прискорбной кончины основоположника ИРИ его светлости имама Хомейни (да распах...).
Секретарь штаба судебной власти Ирана по правам человека, направив отдельные письма генеральному секретарю и верховному комиссару ООН по правам человека, предупредил о последствиях "полицейского подхода режима Бахрейна к оппозиции".
Мухаммад Джавад Лариджани в письме генсеку ООН Антониу Гутеррешу призвал к мирному урегулированию волнений и отмене несправедливых приговоров в отношении видного бахрейнского улема, шейха Исы Касима.
Лариджани в этом письме приводит случаи нарушения прав человека режимом Халифа, в том числе подавление мирных народных протестов, снос десятков мечетей, формирование искусственных слушаний, тюремное заключение политических и религиозных лидеров и лишение гражданства видного шиитского богослова шейха Касима, и отмечает: "Международное сообщество должно с целью пресечения систематического нарушения прав человека в Бахрейне выполнить свои обязательства, исходя из задач, предусмотренных в Уставе ООН и Международной конвенции".
Режим Халифа 21 мая приговорил шейха Касима к лишению свободы сроком на год и конфискации всего его имущества по обвинению в так называемом отмывании денег и причастности к терроризму.
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана подчеркнул, что его светлость имам Хомейни (да упок...) бросил вызов интересам мирового империализма за счет пробуждения мусульманских и угнетенных народов всего мира.
В пресс-релизе Генштаба по случаю 14-15 хордада (4-5 июня), годовщины кончины основоположника ИРИ и исторического восстания иранского народа против диктатуры шахского режима Пехлеви, отмечается: "Его светлость имам Хомейни (да освят...), создав религиозное государственное устройство, основанное на народной воле, бросил вызов интересам мирового империализма, прежде всего США, и подал надежду на реализацию новой божественной власти, основанной на подлинно мухаммедовском учении ислама".
По словам Генштаба ВС Ирана, "зловещие заговоры врагов против исламской революции и всесторонняя поддержка такфиритских группировок, а также рост и распространение терроризма и нагнетание иранофобии на Ближнем Востоке четко показывают, что образ мышления имама Хомейни (да упок...) может служить моделью и стратегической перспективой борьбы с имперской системой".
Генштаб ВС Ирана также подчеркивает в пресс-релизе: "ИРИ, следуя прогрессивной модели велаята-факих и религиозного народовластия, обрела бесценные достояния, такие независимость, оборонное могущество с опорой на внутренние потенциалы, а также изумительный научный прогресс в разных областях".
Гендиректор Гостелерадио ИРИ на открытии XIV азиатского медиа-саммита в китайском городе Циндао подчеркнул роль СМИ в борьбе с несправедливостью как главным корнем терроризма.
Абдуль-Али Али-Аскари, выступая на мероприятии в качестве ротационного председателя Генеральной ассамблеи азиатских СМИ в 2017-2018 г.г., заметил, что СМИ в современном мире несут тяжелую ответственность за распространение мира, дружбы и морали, а также борьбу с исламофобией. "Борьба с несправедливостью в качестве главной причины появления терроризма входит в обязательный круг задач современных СМИ", - дополнил он.
Али-Аскари также назвал проведение XIV азиатского медиа-саммита "удобной платформой для диалога, обмена мнениями и конструктивного взаимодействия по самым важным проблемам СМИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире".
XIV азиатский медиа-саммит, проходящий под девизом "СМИ на передовой линии глобального развития", начал во вторник свою трехдневную работу в китайском городе Циндао.
Экспорт иранской сырой нефти в страны Азии в апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом в 2016 г. увеличился на 23 %.
КНР, Индия, Япония и Южная Корея, традиционные покупатели иранской нефти, в апреле текущего года закупали у Ирана в общей сложности 1,6 млн. баррелей сырой нефти в день.
Также в среднем с начала 2017 г. (за первые четыре месяца) экспорт иранской нефти в четыре ведущие экономические державы Азии составлял 1,8 млн. баррелей, что по сравнению с аналогичным периодом в 2016 г. показывает увеличение на 40 %.
По имеющимся данным, в апреле этого года Япония закупала в среднем 41,401 баррель, Китай - 641,084 баррели, Индия - 535,100 баррелей, и Южная Корая - 403,700 баррелей иранской нефти в день. 

Возврат к списку