Иран за неделю

Главные новости

03.06.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ заявил, что высказывания врагов о ракетной мощи Ирана вызваны их невежеством, поскольку истинное могущество иранского народа заключается в силе его веры.

Хасан Роухани в прошлую среду на заседании правительственного кабинета добавил: "Могущество Ирана вовсе не ограничивается ракетным потенциалом, однако при этом ИРИ не намерена прислушиваться к претензиям врагов и будет строить ракеты в той степени, что она нуждается".
Обращаясь к врагам ИРИ, Роухани заметил: "Во времена саддамовской агрессии противник имел куда больше ракет и самолетов, союзники Саддама оснащали баасистский режим Ирака новейшими танками, самолетами и даже химическими вооружениями, однако иранский народ вышел победителем из этого противостояния благодаря силе своей веры, национальному единству и следованию указа верховного лидера".
Иранский президент также отметил: "Признание ряда арабских стран Ближнего Востока в финансовой и прочей поддержке режима Саддама в ходе его агрессии против Ирана показали, что 3-е хордада, день освобождения Хорремшехра, стало самой сладкой и внушительной победой иранского народа над агрессорами"
Депутаты исламского меджлиса осудили в принятом заявлении преступления правящего в Бахрейне режима Халифа против шейха Исы Касима.
В заявлении депутатов иранского парламента говорится: "Неразумные и провокационные действия бахрейских властей против видного руководителя шиитского духовенства страны, основанные на надуманных и ничем неподкрепленных обвинениях, и вынесение несправедливого вердикта по его делу одновременно с визитом президента США в регион стали возможными благодаря "зеленому свету" Вашингтона и Лондона и вмешательству режима Сауда".
Депутаты меджлиса, выразив поддержку усилиям бахрейнского народа по восстановлению своего достоинства, свободы и законных прав, предупредили режим Халифа о том, что продолжение такого антирелигиозного курса и игнорирование легитимных требований бахрейнского народа чреваты непредсказуемыми результатами.
После вынесения бахрейнским судом вердикта, который приговорил шейха Ису Касима к одному году лишения свободы и конфискации его имущества, в районе ад-Дераз, где проживает этот руководитель шиитского духовенства, вспыхнули волнения. В результате нападений сил безопасности режима Халифа пять человек из числа сторонников шейха Касимп были убиты, более ста ранены, около 300 человек задержаны.
Пресс-секретарь МИД ИРИ акцентировал продолжение сопротивления израильской оккупации в Палестине.
Бахрам Касеми в понедельник на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос журналиста о созыве первого заседания израильского кабинета рядом со Стеной плача и призывы движения ХАМАС к исламским странам о необходимости отреагировать на эту провокацию, добавил: "Позиция ИРИ перед лицом сионистской оккупации Палестины остается неизменной, и антисионистское сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится оккупация".
Касеми также, комментируя визит президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд и его повторные выпады в адрес Тегерана, заметил: "Визит Трампа в страну, которая является фактическим вдохновителем и прибежищем террористов, в корне перечеркивает его притязания на борьбу с терроризмом".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, обозначив высказывания президента США как "несуразные и заведомо ложные", подчеркнул, что обвинения в поддержке терроризма в адрес ИРИ никого не обманут и в принципе неприемлемы.
Затронув тему событий в Сирии, в частности установившееся перемирие, Касеми добавил: "Ирано-российско-турецкий диалог по сирийской проблеме продолжается в рамках переговоров в Астане, и, если возникнут соответствующие условия для отправки наблюдателей за прекращением огня в Сирию, Иран готов направить в эту страну контингент своих представителей".
Под конец он со ссылкой на вероятный поворот в позиции Катара в сторону Ирана после недавнего совещания в Эр-Рияде отметил: "ИРИ всегда старается разговаривать с соседними странами на языке дружбы и взаимопонимания, поскольку между нами существует много общего".
Спикер исламского меджлиса Ирана в послании по случаю наступления благословенного месяца рамадан поздравил своих коллег в мусульманских странах с этой датой.
В исламском Иране, в субботу 27 мая, как и во многих других странах мира, было объявлено о начале благословенного месяца рамадан.
Али Лариджани по этому случаю в посланиях своим мусульманским коллегам подчеркивает: "Преодоление тяжелого отрезка времени и плачевной ситуации, сложившейся на сегодня во многих исламских странах из-за роста и распространения терроризма и экстремизма такфиритского толка, требует большей сплоченности и более серьезного подхода к проблеме со стороны исламских государств".
По его словам, исламский меджлис Ирана готов к любому созидательному диалогу и взаимодействию в борьбе с терроризмом.
Спикер иранского парламента при этом добавил: "Самым кардинальным шагом на пути реализации мирных стратегий исламского мира, укрепления безопасности и стабильности в регионе, а также обеспечении процветания исламских стран могут быть регулярные парламентские консультации".
Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана, осудив нападение сил безопасности Бахрейна на дом видного представителя шиитского духовенства шейха Исы Касима, заявил, что "режим Халифа своими репрессиями, массовыми арестами и прочими преступлениями превратил Бахрейн в одну большую тюрьму для народа этой страны".
Аятулла сейед Ахмад Хатами в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана, отметив беспрецедентный характер новых репрессий режима Халифа против бахрейнского народа, добавил: "Преступления бахрейнских властей совершаются при поддержке США и Саудовской Аравии".
Он обозначил атаку сил безопасности Бахрейна на дом шейха Исы Касима как "предлог для борьбы с настоящим мухаммедовским исламом", заметив, что "власти Бахрейна олицетворяют собой американский ислам".
Аятулла Хатами при этом подчеркнул, что благодаря сопротивлению бахрейнского народа власть режима Халифа скоро окажется на "свалке истории".
Наряду с этим, предстоятель общей пятничной молитвы Тегерана осудил вторжения сил безопасности режима Сауда в шиитонаселенный город Авамия на востоке Саудовской Аравии.
Упомянув о недавнем визите президента США в Саудовскую Аравию и заключении сделки о поставке Эр-Рияду американского оружия на миллиарды долларов, аятулла Хатами сказал: "Если саудовский режим допустит какую-либо глупость в отношении ИРИ, он получит сокрушительный удар от иранских вооруженных сил".
Со ссылкой на прошедший в Эр-Рияде американо-арабский саммите он также заметил, что зависимые от США режимы ожидает участь, постигшая диктаторский режим Саддама в Ираке.
Совет экспертов шариата (СЭШ), осудив нападение сил безопасности Бахрейна на дом видного представителя шиитского духовенства шейха Исы Касима, предупредил о последствиях посягательств режима на права населения.
В заявлении СЭШ говорится: "Бесчеловечное обращение сил безопасности режима Халифа с шейхом Касимом, которое происходит при поддержке режима Сауда, ущемляет сердца всех мусульман и всех свободолюбивых людей мира, однако, буря, которую поднимают такие действия, не успокоится до падения режима Халифа".
СЭШ назвал одной из своих обязанностей поддержку угнетенных народов и защиту прав человека, отметив, что сплоченность, единство и исламское пробуждение представляют собой основную стратегию в борьбе с бесчеловечными посягательствами врагов на исламские святыни и прочими провокациями.
В минувшее воскресенье суд Бахрейна приговорил шейха Касиму к одному году лишения свободы и конфискации всего имущества. После объявления вердикта суда в районе проживания лидера шиитского духовенства Бахрейна вспыхнули волнения, и в результате нападения сил безопасности 6 человек погибли, более 200 получили ранения, около 300 человек были задержаны.
Директора центров ядерной безопасности Ирана и РФ договорились о расширении сотрудничества двух стран в области атомных электростанций и прочих ядерных объектов.
Худжатулла Салехи на встрече со своим российским коллегой Алексеем Алешиным в Москве, отметив 25-летие начала сотрудничества центров ядерной безопасности двух стран, подчеркнул необходимость дальнейшего развития взаимодействия двух организаций.
Салехи и Алешин, отметив начало строительных работ по новым атомным энергоблокам в Иране, договорились расширить сферу своей совместной деятельности для включения АЭС и прочих ядерных объектов.
Заметим, что после выработки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерного соглашения) между Тегераном и "шестеркой" международных посредников в 2016 г. взаимодействие Ирана с другими странами мира в этой области заметно расширилось.
Новые проекты ирано-российского сотрудничества в ядерной области включают строительство двух новых энергоблоков на АЭС в Бушере, закупку тяжелой воды и совместное производство устойчивых радиоизотопов.
Секретарь штаба развития науки и технологии стволовых клеток при администрации вице-президента ИРИ по науке и технологии отметил, что Иран занимает второе место в регионе по разработкам в области стволовых клеток и в одной только провинции Гилан сейчас работает 50 исследовательских центров по этому вопросу.
Амир-Али Хамидия, выступая в г. Реште на заседании Совета развития науки и технологии стволовых клеток провинции Гилан, сообщил об учреждении в Иране 16 центров исследований по стволовым клеткам крови и добавил: "Очень скоро, при содействии министерства просвещения, в нескольких городах страны будут созданы дополнительные центры исследований стволовых клеток".
Он также отметил необходимость учреждения в провинции Гилан центров исследований на стволовых клетках крови.
Между тем, ректор Университета медицинских наук Гилана Шахроз Юсеф-заде Чабок в этой же связи сообщил, что в Университете медицинских наук Гилана учреждены два курса докторской степени по разработке стволовых клеток и инжинирингу живых тканей. 

Возврат к списку