Иран за неделю

Главные новости

26.05.2017

Иран за неделю

Действующий президент Ирана Хасан Роухани победил на прошедших в воскресенье выборах и сохранил за собой пост главы исполнительной власти, сообщили в министерстве внутренних дел Ирана.

По данным МВД Ирана, Роухани набрал 59% голосов, то есть за него проголосовали 22,8 млн. избирателей. Главный соперник Роухани Эбрахим Раиси получил около 39% голосов, то есть около 15,45 млн.
В выборах участвовали 40. млн иранцев. Явка превысила 70%. На прошлых выборах, которые прошли в 2013 году, Роухани поддержал 51% избирателей при явке в 73%.
Отмечается, что избирательным участком несколько раз пришлось продлить время работы из-за большого числа желающих проголосовать.
Одновременно с президентскими в Иране прошли выборы в городские советы и довыборы в парламент.
Лидер исламской революции его светлость аятолла Хаменеи в послании по случаю выборов 19 мая отметил: "Победителем выборов являются иранский народ и правящий режим, который, вопреки заговорам и проискам врагов, сумел заручиться поддержкой этого великого народа и каждый раз демонстрировал свою силу на выборах.
Как сообщается на официальном сайте офиса верховного лидера ИРИ, в этом послании говорится: "Широкая и массовая явка представителей всех слоев иранского общества на выборах и длинные очереди на избирательных участках служит явным признаком укрепления основ исламской демократии и всеобщей солидарности, и можно сказать, что Иран и иранцы практически с честью вышли из этого испытания".
Заметив, что ИРИ в очередной раз заставила отступить завистливых и злейших врагов, лидер революции добавил: "Нашим гражданам следует после выборов позаботиться о единстве и всеобщем согласии, которое непременно послужит важным фактором национального могущества. Всем следует осознать и выполнить свою роль в продвижении страны к великим целям".
Аятолла Хаменеи, обращаясь к переизбранному президенту и всем тем, кто будет участвовать в следующем правительстве, посоветовал с усердием взяться за решение проблем страны и ни на минуту не отклоняться от данного курса, включив в свою повестку уделение особого внимания слабым слоям общества, экономически неразвитым и сельским районам, наиважнейшим приоритетам, в том числе борьбе с коррупцией, и прочим общественным проблемам".
Лидер революции в этом послании поблагодарил всех избирателей, религиозных авторитетов и улемов, представителей академической элиты, политиков, деятелей культуры и искусства, кандидатов в президенты, все исполнительные и наблюдательные органы, правоохранительные силы и Гостелерадио ИРИ.
Президент ИРИ заявил, что высказывания врагов о ракетной мощи Ирана вызваны их невежеством, поскольку истинное могущество иранского народа заключается в силе его веры.
Хасан Роухани в среду на заседании правительственного кабинета добавил: "Могущество Ирана вовсе не ограничивается ракетным потенциалом, однако при этом ИРИ не намерена прислушиваться к претензиям врагов и будет строить ракеты в той степени, что она нуждается".
Обращаясь к врагам ИРИ, Роухани заметил: "Во времена саддамовской агрессии противник имел куда больше ракет и самолетов, союзники Саддама оснащали баасистский режим Ирака новейшими танками, самолетами и даже химическими вооружениями, однако иранский народ вышел победителем из этого противостояния благодаря силе своей веры, национальному единству и следованию указам верховного лидера".
Иранский президент также отметил: "Признание ряда арабских стран Ближнего Востока в финансовой и прочей поддержке режима Саддама в ходе его агрессии против Ирана показали, что 3-е хордада, день освобождения Хорремшехра, стало самой сладкой и внушительной победой иранского народа над агрессорами".
Президент ИРИ, поздравив с годовщиной освобождения города Хорремшехр, сказал: "3 хордада (24 мая) было днем победы волеизъявления бойцов ислама над агрессией".
Как сообщается на официальном сайте президента, Хасан Роухани, посещая могилу основоположника ИРИ имама Хомейни с целью возобновления союза с идеалами революции, во вторник после встречи с лидером исламской революции его светлостью аятоллой Хаменеи, сказал: "Исламская революция Ирана продолжает существовать при народной поддержке, а выборы и высокая явка народных масс на выборах способствуют сохранению режима перед лицом зловещих планов врагов".
Роухани назвал республиканизм и исламизм в Иране "великим наследием, оставшимся в память о мышлении его светлости имама Хомейни (да освятится его могила)", и отметил: "Сила народного участия везде и всегда может быть решающим фактором".
В среду 3 хордада по иранскому календарю (24 мая) в Иране отмечался День освобождения г Хорремшехра, на юге страны. Этот многострадальный город был окончательно освобожден от саддамовской армии в 1982 г. .
Пресс-секретарь МИД ИРИ, подвергнув критике заявления администрации США в адрес Ирана, заметил, что Вашингтону следует отказаться от политики нагнетания напряженности, провокации конфликтов, иранофобии и бесполезной и то же время крайне опасной поставки оружия главным спонсорам терроризма.
Бахрам Касеми в понедельник также добавил: "Не прошло и двух суток с проведения 12-х президентских выборов в Иране, как президент США Дональд Трамп в своих наглых заявлениях попытался вновь спровоцировать иранофобию и настроить страны региона против ИРИ в надежде продать им побольше американского оружия".
Касеми со ссылкой на ситуацию в Йемене и уничтожение социально-экономической инфраструктуры Сирии террористическими группировками такфиритского толка заметил: "К сожалению, некоторые страны региона вместо того, чтобы опираться на народную поддержку и потенциалы регионального сотрудничества, возлагают все свои надежды на крупные державы, создавая таким образом предпосылки дальнейшего ослабления и разрушения жизненно важной инфраструктуры в регионе".
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана при этом отметил: "Вызывает изучение, что обвинения в дестабилизации региона в адрес Ирана поступают от государства, которое уже десятки лет своей всесторонней оружейной, финансовой и разведывательной поддержкой сионистского режима выступает сообщником Тель-Авива в подавлении многострадального палестинского народа, а в последние годы за счет вооружения реакционных арабских режимов внесло свой вклад в массовые убийства невинных граждан Йемена".
Касеми, наряду с этим, подчеркнул: "США и их сообщники в регионе должны понять, что ИРИ в качестве стабильного и могущественного государства, опирающегося на народную поддержку, выступает за мир, спокойствие и добрососедство в регионе, а также за непримиримую борьбу с экстремизмом и насилие в мире, и никакие разглагольствования не вынудят Иран изменить свой курс".
Директор Организации атомной энергии Ирана в реакции на необоснованные утверждения президента США в Эр-Рияде об изоляции Ирана сказал: "Вашингтон не в силах загнать Тегеран в изоляцию".
Али Акбвр Салехи в интервью французской газете "Фигаро" заметил: "Дональд Трамп должен понять, что Иран даже во время санкций не находился в изоляции и продолжил курс на развитие и прогресс".
Салехи также добавил: "Трамп хочет извлечь максимальную пользу из богатых стран зоны Персидского залива и поэтому прибегает к иранофобии и преувеличению угрозы Ирана".
Глава иранского атомного агентства, упомянув о возможной отмене Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) администрацией Трампа, отметил: "В случае отмены СВПД американцами, Иран вернется к своей ядерной деятельности и может даже ускорить ее".
Президент США Дональд Трамп в воскресенье на встрече в Эр-Рияде назвал Исламскую Республику Иран "частью проблем региона" и под надуманным предлогом того, что Иран поддерживает терроризм, предложил изолировать ИРИ.
Пресс-секретарь МИД Ирана, осудив теракт на стадионе в британском городе Манчестер, сказал: "Теракты, где бы они ни происходили, от района Мирджаве в Иране до Манчестера в Великобритании, имеют общие причины и корни, которые должны быть иссушены".
Бахрам Касеми, выразив сочувствие семьям жертв вчерашнего теракта в Манчестере, подчеркнул, что одним из последствий формирования фальшивых "коалиций по борьбе с терроризмом" стало поощрение и укрепление экстремизма во всем мире. Он добавил, что полное уничтожение терроризма невозможно без применения инклюзивных механизмов и исключения двойных стандартов.
26 апреля боевики так называемой террористической группировки "Джейш аль-Адл" предали мученической гибели 9 иранских пограничников, патрулировавших район Мирджаве в провинции Систан и Белучистан, на юго-востоке Ирана, а одного раненого пограничника вывезли на пакистанскую территорию.
В понедельник вечером в результате взрыва в концерт-зале "Манчестер Арена" погибли не менее 22 человек, получили ранения 59 других.
Спикер исламского меджлиса Ирана со ссылкой на прошедший визит президента США в Саудовскую Аравию назвал Эр-Рияд "эпицентром экспорта терроризма".
Али Лариджани во вторник на открытом заседании меджлиса, комментируя недавний арабо-американский саммит в Эр-Рияде, добавил: "Саудовцы и американцы претендуют на борьбу с терроризмом в условиях, когда оба эти государства приложили свою руку к возникновению разного рода экстремистских и террористических группировок".
Коснувшись недавнего доклада американских спецслужб о причастности саудовцев к терактам 11 сентября в США, он заметил: "Не остается никаких сомнений, что террористические группировки вроде ДАИШ, "Фронт ан-Нусра" и многие другие возникли в регионе усилиями саудовцев и продолжают получать от них поддержку".
В Эр-Рияде в минувшее воскресенье прошло совещание с участием президента США Дональда Трампа и лидеров ряда арабо-мусульманских государств под девизом "борьбы с терроризмом".
Совет экспертов шариата в свете высокой явки иранских избирателей на прошедших выборах заявил, что "выборы в исламском Иране в полном смысле слова означают соучастие народа в своем самоопределении".
Секретариат СЭШ в пресс-релизе выражает признательность иранскому народу и организатором прошедших выборов и отмечает: "19 мая стало еще одним испытанием для иранского народа, который, откликнувшись на призыв лидера революции, вышел на политическую арену и вновь поверг в изумление иностранных аналитиков и политиков, даже спустя около сорока лет".
Также подчеркивается, что массовое участие иранского народа в 12-ых президентских выборах и пятых выборах в городские и сельские советы стало еще одним сокрушительным ответом врагам Ирана со стороны народа, который продемонстрировал поддержку идеалов основоположника ИРИ покойного имама Хомейни (да упок...) и последовал советам нынешнего лидера революции в защите исламской республики. 

Возврат к списку