Иран за неделю

Главные новости

21.05.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции подчеркнул, что активное присутствие иранского народа на разных аренах социально-политической жизни определяет состояние национальной безопасности, и важнейшим символом такого присутствия являются выборы.

Его светлость аятулла Хаменеи в среду, в преддверии президентских выборов и выборов городских и сельских советов в Иране, на встрече с представителями разных слоев населения страны заметил: "ИРИ, регулярно проводя избирательные процессы, обретает в этих выборах новую жизнь, по-новому изображая свой облик в глазах и сердцах народов мира, и это говорит о том, что день выборов в ИРИ фактически праздник".

Упомянув о сохраняющейся во многих странах региона небезопасности, он добавил: "Посреди всей этой нестабильности и небезопасности ИРИ в атмосфере спокойствия занятия приготовлениями к выборам".

Верховный лидер ИРИ отметил, что выборы демонстрируют весьма привлекательную модель религиозного народовластия другим народам и политикам и способствуют кристаллизации радикального нового мышления в мире.

Аятулла Хаменеи высоко оценил существующие в стране безопасность и спокойствие, отметив, что "когда в 80-миллионной стране проходят выборы, все члены общества с энтузиазмом готовятся к исполнению своего национального долга, но всему этому способствует, прежде всего, безопасность и стабильность, которые необходимо высоко ценить".

По его словам, проведение свободных выборов в атмосфере здорового соперничества являет собой модель настоящей демократии, которая остается несбыточной мечтой для многих режимов и наций, которые находятся под господством США и прочих имперских держав.

Напомним, 12-е президентские выборы в Иране пройдут в пятницу 19 мая одновременно с пятыми выборами депутатов городских и сельских исламских советов.

Пресс-секретарь МИД Ирана со ссылкой на предстоящий визит президента США в Эр-Рияд для участия в американо-арабском саммите заметил, что созыв такого совещания в Саудовской Аравии является очередным сионистским заговором.

Саудовский король Сальман бен Абдуль-Азиз на днях разослал лидерам 17 стран приглашения на саммит в Эр-Рияд, где 23 мая намечается созвать совещание с участием президента США Дональда Трампа.

Бахрам Касеми, комментируя не еженедельном брифинге визит Трампа в Саудовскую Аравию и запланированное американо-арабское совещание в Эр-Рияде, заметил: "Эта инициатива представляет собой новый сионистский заговор, так что Саудовская Аравия, пригласив в Эр-Рияд премьер-министра сионистского режима, пытается под прикрытием саммита скрыть от общественности установление связей с Израилем".

Отметив, что к созыву этого совещания Эр-Рияд подталкивают внутренние проблемы, неудачная агрессия против Йемена и чувство изолированности в правящих кругах режима Сауда, Касеми добавил: "В свете недавних военных и шпионских авантюр Саудовской Аравии в регионе Эр-Рияд пытается отвлечь внимание от спонсирования саудовцами терроризма на Ближнем Востоке".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также рекомендовал американцам не повторять явные ошибки прошлого, ибо их последствия обернутся ущербом прежде всего для самих США.

Касеми при этом, отметив, что ИРИ всегда выступает за мир и решительную борьбу с терроризмом, подчеркнул: "Американцы, которые прикрываются девизом борьбы с терроризмом, должны брать пример с Ирана в деле ликвидации этого зловещего явления".

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике исламского меджлиса Ирана назвал максимально высокую явку избирателей на выборах 19 мая "показателем военного могущества ИРИ".

Алаэддин Бруджерди, отметив, что участие в выборах является "революционной обязанностью", добавил: "Массовое участие иранцев в избирательных процессах демонстрирует военное могущество Ирана, который пожертвовал ради безопасности в стране десятками тысяч мучеников".

По его словам, в свете установления в Иране религиозного народовластия после исламской революции максимально широкое участие в выборах нейтрализует непрекращающиеся заговоры врагов ИРИ.

Один из главных кандидатов на пост президента ИРИ Мухаммад Бакер Галибаф в опубликованном заявлении сообщил о прекращении своей президентской кампании и призвал своих сторонников голосовать за другого кандидата Ибрахима Раиси.

Галибаф в этом заявлении отмечает: "Необходимо ради сохранения единства на революционном фронте принять тяжелые и кардинальные решения, и поэтому в целях сохранения этого важного идеала я призывают своих сторонников среди иранского народа оказать полную поддержку Ибрахиму Раиси Садату и помочь реализации программ правительства Работы и Достоинства".

Между тем, еще один кандидат Мустафа Хашеми-таба в понедельник в аналогичном заявлении выразил свою поддержку действующему президенту Хасану Роухани, отметив, что в целях продолжения конструктивного движения Правительства умеренности и надежды намерен поддержать г-на Роухани.

Председатель Совета экспертов шариата, указав на предстоящие выборы 19 мая в ИРИ, заявил: "Иранский народ в день выборов покажет, что в деле защиты исламской республики остается весьма сплоченным, решительным и энергичным ".

Аятолла Ахмед Джанати во вторник опубликовал заявление, в котором говорится: "Иранский народ, каждый раз принимая активное и массовое участие в выборах, проявлял свое достоинство и чувство ответственности, а в пятницу вновь выйдет на политическую арену для выполнения своей религиозной, революционной и национальной миссии".

Аятолла Джанати, поблагодарив иранский народ, готовящийся к сознательному участию в выборах, чтобы сокрушить противников, призвал кандидатов сделать своим приоритетом решение бытовых и прочих насущных проблем народа с целью осуществления экономики сопротивления и предъявить тщательно разработанные планы по созданию новых рабочих мест, увеличению производства, преодолению экономического спада, безработицы, дороговизны и сокращению классового разрыва.

Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана заявил, что мощное присутствие иранского народа на политических аренах, в частности участие в избирательных процессах, является символом могущества, силы веры и национального достоинства этого народа.

Худжат-аль-ислам Казем Седдики в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана также со ссылкой на то, что в следующую пятницу иранцы вновь продемонстрируют свою силы веры, отметил, что после победы исламской революции в Иране на арену вышел политический, экономический и культурный ислам, и народ в стремлении реализовать свою волю принимал активное участие в избирательных процессах.

По его словам, "кандидаты в президенты ИРИ должны подчиняться закону и внедрять исламский диалог в целях поддержки малоимущих слоев населения, а также сохранения и приумножения независимости, величия и национальной безопасности в Иране".

Седдики, обращаясь к врагам Ирана, добавил: "ИРИ не похожа на другие страны, где можно за счет валютной подпитки спровоцировать социальные беспорядки и причинить существенный вред исламской революции".

Предстоятель общей пятничной молитвы, ссылаясь на новый документ Движения исламского сопротивления Палестины (ХАМАС), заметил, что не все силы палестинского сопротивления признают границы от июня 1967 г., и сионистский режим по-прежнему остается нелегитимным режимом.

Седдики, коснувшись враждебных действий правящего в Бахрейне режима Халифа в отношении видного представителя шиитского духовенства шейха Исы Касима, осудил продолжающееся убийство мирных йеменцев саудовскими агрессорами и религиозные ограничения, введенные в ряде региональных государств.

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана назвал максимальную явку иранского народа на выборах 19 мая "сильнейшим сдерживающим фактором" перед лицом угроз имперской системы.

Бригадный генерал Хусейн Дехкан, выступая во вторник на собрании работников министерства обороны, со ссылкой на ситуацию в регионе и опасные заговоры, вынашиваемые США, сионистским и саудовским режимом с целью провокации кризисов, конфликтов и кровопролития в регионе в рамках "арабского НАТО", сказал: "Продемонстрировав солидарность, сплоченность и национальную власть на предстоящих выборах, Иран может по сути сорвать этот злодейский замысел".

Дехкан при этом добавил: "Максимально высокая явка избирателей на выборах, которые пройдут в пятницу, гарантирует существование исламской революции, дальнейший прогресс, а также честь и достоинство исламского Ирана".

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявил, что в годs после революции в Иране систематически наращивалась оборонная мощь, и сегодняшний потенциал сдерживания иранских вооруженных сил не идет ни в какое сравнение с прошлым.

Вице-адмирал Али Фадави, выступая на церемонии закрытия 5-го форума быстроходных плавучих средств, добавил: "Потенциал сдерживания иранских вооруженных сил увеличился настолько, что американцы спустя долгие годы заявили о намерении разработать новые средства борьбы с таким потенциалом".

По его словам, "Иран сейчас вступил в жесткую гонку с потенциальным противником, в которой не дозволено никакая остановка, так что для достижения этой цели необходимо задействовать все ресурсы".

Пятый национальный форум быстроходных плавучих средств был организован в Тегеране усилиями научно-исследовательского морского института, Политехнического университета им. Малика Аштара и Организацией военно-морской промышленности Ирана при участи ряда военачальников, руководителей, исследователей и экспертов наукоемких частных и государственных компаний. 


Возврат к списку