Иран за неделю

Главные новости

13.05.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции заявил, что массовое участие иранцев в политических и избирательных процессах не только гарантирует долговечность исламской республики и сохранность национальных интересов, но и ошеломит врагов величием ИРИ.

Его светлость аятулла Хаменеи в воскресенье на встрече с тысячами учителей со всего Ирана обозначил выборы как "жизненно важный процесс, проистекающий из сути религиозного народовластия в ИРИ" и добавил: "Участие всех иранцев, независимо от их политических взглядов, в выборах 19 мая этого года гарантирует национальное достоинство и могущество Ирана, но также выбьет из рук врагов любое возможное оружие противодействия".

По его словам, в исламской республике понятия "исламская" и "республика" практически неразделимы, и, не будь выборов, то сегодня от ИРИ осталось бы одно воспоминание.

Верховный лидер ИРИ при этом подчеркнул, что единственным препятствием на пути происков и вымогательств врагов является массовое участие иранского народа в выборах, ибо 80-миллионное государство с весьма сообразительным и молодым населением способно посеять страх в сердцах потенциальных противников Ирана.

Аятулла Хамени также отметил, что главным моментом в избирательных процессах является высокая явка, которая четко показывает, что народ стоит на защите ислама и исламской республики.

При этом он обозначил просвещение как "инфраструктуру научно-исследовательского развития страны", заметив, что, если просвещение и образование развивается в соответствии с правильной политикой, то Иран станет эпицентром распространения научных знаний".

Президент ИРИ Хасан Роухани в послании Эммануэлю Макрону поздравил его с избранием на пост президента Франции.

Макрон, независимый кандидат, в прошедшем в воскресенье втором туре президентских выборов одержал уверенную победу над лидером "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен. Макрон набрал 65,1 % голосов.

По словам пресс-службы администрации президента ИРИ, Хасан Роухани в своем поздравительном послании Макрону выразил надежду на дальнейшее улучшение и развитие ирано-французских отношений на благо народов двух стран.

По словам иранского президента, в последние годы взаимоотношения Тегерана и Парижа заметно активизировались, выйдя на куда более приемлемый уровень в политической, экономической и культурной сферах.

Роухани также обозначил готовность ИРИ к регулярным консультациям и обмену мнениями с Францией по насущным двусторонним вопросам, а также проблемам регионального и международного характера.

Президент ИРИ в послании соболезнования по случаю гибели группы шахтеров в провинции Голестан подчеркнул, что исполнительные органы на местах должны задействовать все имеющиеся ресурса для скорейшего оказания помощи и извлечения рабочих, оказавших заблокированными в каменноугольной шахте.

Хасан Роухани в этом послании отмечает, что гибель и ранение группы рабочих шахты "Азадшехр" в провинции Голестан ущемили сердца и причинили невероятную боль всему иранскому народу.

Пожелав скорейшего поправления раненным в результате этого трагического инцидента, Роухани заметил, что поручил своему первому заместителю Исхагу Джахангири мобилизовать все ресурсы для спасения оставшихся в живых шахтеров, компенсации причиненного ущерба семьям всех пострадавших и скорейшего расследования обстоятельств этой трагедии.

Роухани также заметил, что направил в район происшествия министров промышленности, труда и социального благосостояния с поручением МВД, губернаторству провинции Голестан, минздраву и Обществу Красного полумесяца принять все необходимые меры для спасения заблокированных в шахте людей.

Глава МИД Ирана обсудил в телефонном разговоре со своей канадской коллегой проведение 12-ых выборов президента Ирана в Канаде.

Мухаммад Джавад Зариф в беседе с Кристиной Фриланд, упомянув о неоднократных настаиваниях проживающих в Канаде иранцев для участиея в президентских выборах и необходимости удовлетворения их просьбы, добавил: "Проживающие за границей иранцы, как и население самой ИРИ, весьма заинтересованы в выражении своей воли при определении будущего страны на выборах".

В свою очередь, министр иностранных дел Канады в этом разговоре отметила, что Оттава понимает важность создания возможности голосования для проживающих в Канаде иранцев, однако в настоящее время в силу отсутствия политических отношений и дипломатических миссий ИРИ в Канаде для того, чтобы проживающие в этой стране граждане могли голосовать на выборах других государств, необходимо рассмотреть и устранить нескольких технических проволочек.

В целях обсуждения возможности восстановления дипломатических отношений Ирана и Канады в Тегеран недавно прибыла канадская делегация. 12-ые президентские выборы пройдут в Иране 19 мая этого года.

Спикер исламского меджлиса Ирана назвал Корпус стражей исламской революции (КСИР) "самым мощным и определяющим фактором на Ближнем Востоке, который отбивает у врагов любые агрессивные мысли в отношении Ирана".

Али Лариджани при этом добавил: "Враги постоянно оказывают психологическое давление и пытаются ослабить волю Ирана, однако у иранского народа имеется неустрашимая силы в виде Корпуса стражей".

Упомянув о полном разведывательном контроле Корпуса над регионом, он заметил: "Врагам следует понять, что им нельзя ввязываться в конфронтацию с Ираном, ибо КСИР всецело стоит на защите безопасности и национального достоинства ИРИ".

Лариджани также, акцентировав укрепление оборонной мощи Ирана, обозначил Корпус как идеологически ориентированный и опирающийся на народную поддержку фактор, добавив, что именно в силу народной поддержке КСИР может отразить любые возникающие угрозы.

Спикер исламского меджлиса, отметив, что Иран не зарится на чужую территорию, подчеркнул: "Если кто-то же замышляет посягательства на территорию ИРИ, его действия не останутся без жесткого ответа".

По словам министра обороны ИРИ, "если режим Сауда предпримет какую-то глупую затею в отношении Ирана, ни один из саудовских городов, за исключением Мекки и Медины, не убережется от гнева иранских вооруженных сил".

Бригадный генерал Хусейн Дехкан в предупреждении властям Саудовской Аравии отмечает, что "гордыня режима Сауда заставляет Эр-Рияд разговаривать на языке, который саудовцы в принципе не понимают, а только действуют с провокации сионистского режима".

Глава минобороны Ирана в беседе с ливанским телеканалом добавил: "Сегодня мы видим, что саудовцы находятся в состоянии бессилия и растерянности и даже не брезгуют лестью и подхалимством в отношении премьер-министра сионистского режима Биньямина Нетаньяху. Что еще может означать такое поведение, кроме как провокации напряженности в регионе, где народы поднимаются на борьбу с диктаторскими режимами и не приемлют ваххабитское и салафитское мышление".

По словам Дехкана, "саудовцы уже познали горечь поражения в войне в Йемене, причем это уже четвертый раз, как режим Сауда развязывает войну против йеменского народа, в трех предыдущих конфликтах Саудовская Аравия потерпела поражение, и эта участь ожидает ее и на этот раз".

Пресс-секретарь Организации атомной энергии Ирана заявил, что все отчеты МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) подтверждают полное и безупречное выполнение иранской сторонойы обязательств по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий).

Бехруз Камальванди на встрече с замминистра иностранных дел Норвегии Кристин Стромен в Тегеране отметил, что СВПД представляет собой международное соглашение, которое обязывает все подписавшие этот документ стороны к выполнению взятых на себя обязательств.

Камальванди также озвучил готовность Тегерана к расширению сотрудничества с Норвегией в ядерной сфере, в том числе взаимодействия между ядерными научно-исследовательскими центрами двух стран.

Замминистра иностранных дел Норвегии Кристин Стромен на этой встрече подчеркнула, что все стороны обязаны выполнять свои обязательства по СВПД, отметив при этом, что Осло также готов развивать сотрудничество с Тегераном, в том числе в торгово-экономической, промышленной и сельскохозяйственной областях, а также в сфере ядерной промышленности.

Высший советник лидера исламской революции по международным делам подчеркнул, что ИРИ бескомпромиссно сражается с террористическими группировками, и, не будь самоотверженности иранских бойцов, то сейчас регион был бы расколот.

Али Акбар Велаяти в беседе с лондонской газетой "Аль-Араби аль-Джадид" со ссылкой на прозрачность позиции Ирана в регионе подчеркнул, что "безопасность и стабильность в регионе возможна только за счет взаимодействия региональных государств и невмешательства посторонних держав".

По поводу борьбы с терроризмом Велаяти заметил, что "Тегеран борется против терроризма и экстремистских движений такфиритского толка, но и другие влиятельные региональные государства, если они заботятся о безопасности Ближнего Востока, должны приложить усилия к этому делу.

Высший советник лидера исламской революции по международным делам также, коснувшись событий в Сирии и ирано-российско-турецкого сотрудничества по решению сирийской проблемы, заметил: "Военные варианты в сирийском вопросе практически бесполезны, и все вовлеченные в конфликт стороны должны достичь договоренности за столом переговоров, которая позволит, наряду с разрядкой напряженности, искоренить терроризм в регионе".

Министр нефти ИРИ сказал: "Благодаря усилиям правительства, Иран превратился из импортера в экспортера газойля (дизельного топлива)".

Бижан Зангяне в субботу на открытии XXII международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии в Тегеране заявил: "На основе шестой программы социально-экономического развития Ирана в нефтехимическую промышленность должно быть вложено 40 млрд. долларов ".

Зангяне отметил: "На протяжении двух лет в рамках нового формата будет подписано нефтяных договоров на сумму 80 млрд. долларов, из которых 50 млрд. будет выделено на внутренние сектора".

Министр нефти Ирана, заметив также, что в новых нефтяных контрактах приоритет отдается иранским подрядчикам, добавил: "Иран за прошедшие три с половиной года удвоил объем добычи газа на общем месторождении "Южный Парс", увеличив его с 285 млн. до 575 млн. кубометров в день". 


Возврат к списку