Сводка событий в Сирии за 18 октября 2017 года

Главные новости

19.10.2017

Сводка событий в Сирии за 18 октября 2017 года

Президенты РФ и Хорватии Владимир Путин и Колинда Грабар-Китарович высказались за освобождение Сирии от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, президенты обменялись мнениями по ситуации в Сирии и «выразили надежду на то, что такая еще хрупкая, но позитивная динамика стабилизации ситуации и освобождения большей части территории страны от террористов ИГ будет сохраняться». Кроме того, продолжил Песков, стороны выразили удовлетворение первым опытом функционирования зон деэскалации в Сирии.

«В этом плане [у России и Хорватии] абсолютно сходные интересы, тем более, что деятельность террористов в Сирии, в регионе вокруг Сирии прямо или косвенно имеет пагубное влияние на рост и исламистских, и экстремистских тенденций в регионе вокруг Хорватии, где тоже много мусульман», — сказал пресс-секретарь президента РФ, отметив, что на Балканах «фиксируются такие процессы — исламского и иного экстремизма».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора обсудили Сирию, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, итоги курдского референдума в Ираке и двустороннюю повестку, сообщает пресс-служба Кремля.

Как уточняется, беседа состоялась по инициативе израильской стороны.

В результате взрыва фугаса на дороге в районе Ховейджат-эс-Сакр под Дейр-эз-Зором, погиб командир 104-й воздушно-десантной бригады САА, генерал-майор Иссам Захреддин.

Похороны состоятся в пятницу на муниципальном стадионе города Сувейда.

Соединенные Штаты «пытаются помешать успехам сирийской армии в войне с терроризмом». Об этом, как сообщило агентство SANA, заявил в среду начальник генштаба сирийской армии Али Айюб. Он выступил на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Бакери, который находится с визитом в Дамаске.

По словам генерала, США «чинят препятствия на пути продвижения сирийских войск во время их операций против бандформирований». «Они прибегают к услугам террористов и наемников для нападений на сирийскую армию», — утверждал Айюб.

Сирийский и иранский военачальники отметили, что вооруженные силы двух дружественных государств «накопили боевой опыт, который будет способствовать скорейшей ликвидации террористических группировок».

Бакери осудил израильские агрессивные действия против Сирии и подчеркнул необходимость уважения суверенитета и территориального единства арабской республики. «Мы находимся в Дамаске для того, чтобы подтвердить прочность нашего партнерства в борьбе с общими врагами и различными вызовами», — отметил генерал.

Министр обороны России Сергей Шойгу встретился в Москве со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и обсудил с ним урегулирование сирийского конфликта в рамках астанинского и женевского форматов.

По его словам, для России важно тесное взаимодействие и абсолютное согласование в работе по Сирии со всеми задействованными структурами. «В первую очередь, конечно, с Организацией Объединенных Наций, с вашими коллегами, которые уже не первый год занимаются вопросами как гуманитарными, так и работой по реализации резолюции ООН, которая предусматривает дальнейшие шаги по стабилизации ситуации в Сирии», — передает его слова РИА «Новости».

Шойгу поблагодарил де Мистуру за то, что тот принял предложение посетить российскую столицу для обсуждения вопросов урегулирования ситуации в Сирии в форматах Астаны и Женевы.

Де Мистура в ответ поблагодарил министра обороны России за приглашение, отметив, что рад возможности обменяться мнениями.

«Время очень важное, сейчас очень правильное время для таких консультаций», — сказал он, подчеркнув необходимость продолжения дискуссий в астанинском формате в преддверии новой встречи в столице Казахстана.

Группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня в САР. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Хомс – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 2 гуманитарные акции: в населенный пункт местному населению доставлено 2,8 т; в населенный пункт Хальдия провинции Хама местному населению доставлено 2,5 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 5,3 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1650.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2240,6 т.

За сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 308 чел.

Всего медицинская помощь оказывалась – 60307 жителям.

В течение суток подписано три соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2255.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Боевики HTS, опубликовали видео с участием лидера группировки Абу Мухаммада Аль-Джулани, который ранее считался тяжело раненым в результате удара ВКС РФ.

Время и место съёмки не уточняется.

Посол Турции в России Хюссейн Дириоз заявил, что целью операции Турции в районе Идлиба является, прежде всего, обеспечение режима прекращения огня. «Сейчас обсуждается вопрос с зоной особого режима в Идлибе. Недавно нами был выставлен там наблюдательный пункт, и мы продолжаем эту работу, направленную на обеспечение режима перекрещения огня и обеспечение политического урегулирования»,— приводит его слова «РИА Новости».

На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи делегация Сирии устроила акцию в поддержку президента Башара Асада.

Хама. Правительственные силы взяли высоту Джубаб Танахия (Jubab Tanahij), расположенную в восточной части провинции.

Хомс. 105 боевиков из н.п. Тельбиса и Ар-Растан, воспользовались амнистией, сообщает САНА.

В соцсетях заявляют о протестах заключенных центральной тюрьмы в городе Хомс.

Группировка «Ахрар Аль-Шам» уже заявила, что в случае «систематических нарушений» прав заключенных, она выйдет из договоренностей с правительством и Россией.

В районе города Карьятейн, сирийская армия взяла высоту Авамид (Awamid) и фермы Аль-Карьятейн (Al-Qaryatayn), расположенные на восточных окраинах города.

Дамаск. Тело генерал-майора Иссама Захреддина доставлено в Дамаск для прощания.

105-я бригада республиканской гвардии и 40-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, вновь атаковали позиции боевиков группировки «Файлак Аль-Рахман» в Джобаре.

В районе лагеря беженцев Ярмук идут бои между ССА (FSA) и боевиками ИГ.

Кунейтра. Южнее города Бейт-Джинн, правительственные силы отбили у боевиков HTS господствующую над городом высоту Таль Бардейи (Tal Bardayyah).

Хасака. К северо-западу от города Хасака, спутниковые снимки зафиксировали строительство новой базы, вероятно, США.

Дейр-эз-Зор. В провинцию переброшены 39-я и 40-я бригады 4-й механизированной дивизии САА.

На восточном берегу Евфрата, САА ведет наступление в направлении н.п. Аль-Дженена, где идут ожесточенные бои. Также продолжаются боевые действия в районе Хувейджет Сакр, сообщает САНА.

Игиловцы подожгли нефтяное месторождение Джафра (Jafra).

Министерство обороны Сирии сообщает, что Исламское государство направило большое количество подкреплений на нефтяные месторождения Аль-Умар (Al-Umar).

Сирийская армия возобновила наступление к западу от насосной станции Т-2, в ходе которого от боевиков было очищено примерно 8 км дороги к востоку от района Хамима (Hamimah).

SDF взяли н.п. Аль-Мафруда (Al-Mafrudah), Садаха (Sadah), Хутайбила (Khutaybilah) и Ата Алла (Ata Allah).

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила тактическое подразделение, два завода по производству заминированных автомобилей и штаб-квартиру ИГ.

Ракка. Из Ракки зафиксирован выход большого конвоя боевиков ИГ.

Видео: курдские формирования на улицах Ракки.

http://anna-news.info


Возврат к списку