Глобальная реакция на риторику Трампа против СВПД

Главные новости

16.10.2017

Глобальная реакция на риторику Трампа против СВПД

Глобальная реакция на риторику Трампа против СВПД

ParsToday - Различные политические деятели мира отреагировали на новую стратегию президента Соединенных Штатов против Исламской Республики Иран.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил в своем пятничном выступлении, повторив извращенные обвинения против иранской нации и не подтвердив приверженность Тегерана к духу Совместного всестороннего плана действий (СВПД), заявил, что Иран поддерживает терроризм и ввел новые санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, главы трех крупнейших европейских стран, выразили озабоченность по поводу не взвешенной позиции Дональда Трампа в отношении СВПД.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, который, по результатам плана проверки и надзора, неоднократно подтверждал соблюдение Ираном СВПД, в ответ на замечания президента США заявил, что в настоящий момент в отношении Ирана применяются самые строгие инспекционные меры.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини выступила жесткой критикой в адрес Трампа и заявила, что ни один президент в мире, в том числе президент Соединенных Штатов, не может отменить соглашение, одобренное резолюцией Совета Безопасности ООН.

Филип Гирлади, бывший представитель спецслужб США, сказал в ответ на речь президента США об Иране, что Трамп не имеет правильного представления и понимания о правительстве и нации Ирана.

Бывший госсекретарь США Джон Керри также призвал другие стороны ядерного соглашения с Ираном выполнять СВПД.

Бывший госсекретарь США назвал заявления Трампа в отношении соглашения с Ираном фальшивыми ложными подстрекательствами.

Посол Европейского союза в Вашингтоне Дэвид Ассаливан также заявил, что Великобритания, Франция и Германия уведомили Конгресс США о своей позиции в поддержку СВПД и необходимости его сохранения. Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате, также, одобрив заявления министра обороны и начальника Генерального штаба вооруженных сил США в подтверждение факта приверженности Ирана к СВПД, заявил, что демократы будут поддерживать эту ядерную сделку.

Николай Бернс, бывший сотрудник госдепартамента США в своей страничке в Twitter написал, что Трамп одинок в своем несогласии с ядерной сделкой с Ираном, и ближайшие союзники Вашингтона, в том числе Германия, Франция и Великобритания, не согласны с ним.

Корреспондент издания Washington Post, Давид Рутков, сказал, что если целью Трампа было усилить поддержку великих держав в отношении Ирана и изолировать США, то нужно сказать, что он достиг большого успеха.

Глобальная реакция на слова Трампа показала, что «американский мировой порядок» рухнул, и это является результатом сопротивления нации и правительства Ирана против империалистической системы.


Возврат к списку