Сводка событий в Сирии за 8 октября 2017 года

Главные новости

09.10.2017

Сводка событий в Сирии за 8 октября 2017 года

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии началась «серьёзная» военная операция, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает агентство Associated Press, подразделения оппозиционных сил Сирии, которых поддерживает Турция, выступят союзником турецкой армии.

Анкара сотрудничает с Москвой в деле обеспечения безопасности в провинции Идлиб, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает ТАСС.

«Мы обеспечим безопасность в Идлибе и сотрудничаем для этого с Россией», — отметил глава правительства.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Дараа – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Хан-Урайниба провинции Эль-Кунейтра, местному населению выданы продукты питания, общий вес груза – 2 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1639, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2221,3 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 86 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 58929 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2244.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Саудовская Аравия надеется на формирование единой делегации сирийской оппозиции к следующему раунду переговоров в Женеве. Об этом заявил ТАСС министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр.

«Мы надеемся на это», — сказал он, отвечая на вопрос, удастся ли добиться создания единой делегации оппозиции.

«Вопрос заключается в том, что если мы хотим реализовать резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, то должны запустить политический процесс, — отметил глава МИД. — А чтобы он был эффективным, нам нужна объединенная оппозиция. И этого хотим не только мы, но и Россия, Египет, США — все страны Международной группы поддержки Сирии».

Он подчеркнул, что усилия Эр-Рияда не вступают в данном вопросе в противоречие с действиями Москвы, которая по линии МИД также ведет консультации с различными оппозиционными группами относительно перспектив объединения. «Никаких противоречий нет. В действительности Россия оказывает значительную поддержку нашим усилиям по объединению оппозиции, как и американцы, и представители европейских стран. Так что я думаю, это будет позитивным шагом на пути продвижения политического процесса».

Группа сирийских и российских экспертов начала работу в рамках десятого заседания постоянной правительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сирии и России в Сочи. Сирийскую делегацию возглавит заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем, российскую — заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В работе комиссии также примут участие ряд сирийских и российских бизнесменов.

Алеппо. Курдское издание ANHA, сообщает, что представители турецкой оккупационной армии вступили на сирийские земли в сопровождении наемников «Хайят Тахрир аль-Шам».

Курдские активисты отметили, что целью визита было получение информации об окрестностях региона Африн и проведение переговоров с представителями группировки «Хайят Тахрир аль-Шам».

В соцсетях сообщается, что после переговоров, представители Турецких ВС покинули территорию Сирии.

Идлиб. Турецкие военные автомобили прибыли в сирийскую провинцию Идлиб. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Собеседники агентства рассказали, что видели несколько машин перевозящих турецких военных.

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали подразделения турецких строительных войск, разбиравших часть возведённой стены, отделяющей территорию Турции от сирийской провинции Идлиб, после чего стороны вступили в перестрелку.

Хама. В районе Вади Аузайб (Wadi Auzaib) десятки боевиков ИГ были уничтожены правительственными войсками, при попытке прорваться в провинцию Идлиб.

Населенный пункт Абу-Дали (Abu Daleh) и КПП в его окрестностях взят боевиками HTS.

Правительственные силы потеряли убитыми не менее 10 военнослужащих. Боевиками захвачена техника, включая два танка и склады оружия САА.

Кроме того джихадисты взяли в плен несколько бойцов племенного ополчения, защищавшего поселок вместе с армией.

В ходе боев за Абу-Дали уничтожены три старших командира HTS.

Боевики HTS атаковали н.п. Тулайсия (Tulaysiyah) за который идут бои.

Хомс. На востоке провинции правительственными войсками захвачено тяжелое вооружение боевиков ИГ.

Продолжаются бои у города Карьятейн, к которому перебрасывается свежее подкрепление.

Дамаск. В Дамаске открывается Русский центр, который будет работать на базе Дамасского госуниверситета. Основная задача Русского центра в Дамаске — преподавание русского языка и ознакомление всех желающих с культурой и историей России.

Группировка «Файлак Аль-Рахман» заявляет о гибели нескольких солдат САА во время ночного боя в районе Айн-Тарма.

Хасака. Два американских военных вертолёта столкнулись в сирийской провинции Хасака, сообщило агентство «Al-Masdar». Согласно предварительной информации, вертолёты столкнулись при взлёте с базы на севере от Аль-Базала. В результате крушения погибли восемь военнослужащих ВС США.

Дейр-эз-Зор. По меньшей мере, 7 мирных граждан убиты, еще 25 получили ранения, в результате миномётного обстрела боевиками ИГ правительственных кварталов города Дейр-эз-Зор.

Подразделения 4-й механизированной дивизии САА расширили плацдарм на восточном берегу реки Евфрат, взят н.п. Хатла Фоккани (Hatlah Fokkani).

Освобожден н.п. Марат аль-Фаука (Marat al-Fawqa), расположенный к востоку от реки Евфрат.

Армия САР окружила боевиков возле города Аль-Маядин

Началось массовое бегство населения из города Абу Камаль, вследствие усилившейся бомбёжки самолетами коалиции.

Ракка. Формирование «Сирийские демократические силы» (SDF) в ближайшее время начнут завершающий этап наступления на позиции боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Ракке. Пресс-секретарь SDF в Ракке Джихан Шейх Ахмад заявила, что об освобождении Ракки от ИГ будет объявлено «в ближайшие несколько дней».

http://anna-news.info


Возврат к списку