Сводка событий в Сирии за 6 октября 2017 года

Главные новости

07.10.2017

Сводка событий в Сирии за 6 октября 2017 года

Пробуксовка межсирийских переговоров в Женеве связана с попытками ряда представителей оппозиции выдвигать предварительные условия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

«Объединение, которым занимается Саудовская Аравия, нацелено скорее на женевские переговоры, которые пока еще буксуют, в том числе из-за того, что целый ряд оппозиционеров пытается выдвигать предварительные требования и условия вроде ухода президента Асада с политической арены, что грубо противоречит резолюции Совета Безопасности 2254, которая заложила параметры женевского процесса», — сказал глава МИД РФ.

Усилия Саудовской Аравии по объединению сирийской оппозиции относятся к женевскому процессу, а не к переговорам в Астане, подчеркнул Лавров.

«Эр-Рияд пытается, и мы в этом его поддерживаем, объединить оппозиционные делегации, которые участвуют в женевском процессе. Участие оппозиционеров в процессе астанинских переговоров уже обеспечивается, — сказал он. — Здесь представлены несколько очень важных вооруженных формирований, которые вышли на прямой диалог с правительством и которые готовы вместе с правительством бороться против террористической угрозы».

В августе в Эр-Рияде прошли консультации трех основных групп сирийской оппозиции — «московской», «каирской» и «эр-риядской». Очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве планировалось созвать еще в августе. Согласно последним заявлениям спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, он может состояться не ранее конца октября.

Переговоры по Сирии в Астане должны привести к политическому урегулированию. На это рассчитывают в Казахстане, заявил глава казахстанского МИД Кайрат Абдрахманов.

«Именно здесь стали проявляться контуры международного взаимодействия с участием ключевых факторов борьбы с терроризмом, что привело к созданию знаменитых четырех зон деэскалации на территории Сирии», — сказал Абдрахманов, говоря об астанинском процессе.

«Мы ожидаем, что эти усилия в дальнейшем приведут к всеобъемлющему политическому урегулированию на многострадальной сирийской земле, прежде всего на площадке Женевы под эгидой ООН», — отметил дипломат.

Военная база США в Эт-Танфе, прикрытая «живым щитом» из сирийских беженцев, превратилась в «черную дыру» на сирийско-иорданской госгранице, откуда совершают вылазки мобильные группы боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Чем дальше сирийские войска при поддержке ВКС России продвигаются на восток, уничтожая ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, тем всё большей проблемой становится присутствие в её тылу американской военной базы в н.п. Эт-Танф. Незаконное развёртывание в апреле 2017 года данной военной базы США на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось „необходимостью проведения операций против ИГИЛ“. Однако за полгода существования этой базы не известно ни об одной операции американцев против ИГИЛ», — говорится в заявлении Минобороны.

Представители Пентагона, как отмечается, неоднократно заявляли, что находящиеся там под прикрытием тактической авиации и РСЗО инструкторы США, Великобритании и Норвегии занимаются подготовкой боевиков «новой сирийской армии».

«В действительности же, Эт-Танф превратился в 100-километровую „черную дыру“ на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо „Новой сирийской армии“ как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ. Но существует и еще одна проблема, связанная с присутствием американской базы в Эт-Танфе. В зоне „безопасности“ рядом с базой, практически в пустыне, расположен крупнейший лагерь беженцев Рукбан. По самым минимальным оценкам там сегодня находятся более 60 тыс. женщин и детей из Ракки и Дейр-Эз-Зора, к которым американцы не подпускают гуманитарные конвои ни от сирийского правительства, ни от Иордании, ни от ООН и других международных организаций. Беженцы Рукбана сегодня являются по сути заложниками, а точнее „живым щитом“ американской базы. Напомню, что подобными „защитными“ барьерами кроме американцев пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, — террористы», — заявили в оборонном ведомстве.

США призывают Россию направить свои усилия на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и предотвратить «ненужный конфликт».

Так представитель Пентагона прокомментировал заявления Минобороны РФ о том, что граница Сирии и Иордании рядом с американской базой в Эт-Танфе превратилась в 100-километровую черную дыру, откуда атакуют отряды террористов ИГ, сообщает «РИА Новости».

«Мы призываем режим и Россию сфокусировать усилия на ИГ и предотвратить ненужный конфликт, который отвлечёт от этой миссии и будет способствовать дальнейшей нестабильности в Сирии», — сказал он.

По словам собеседника агентства, США стремятся предотвращать конфликты во время всех операций, однако оставляют за собой право реагировать в целях самозащиты и защиты своих союзников.

США считают неконструктивными заявления должностных лиц России о поддержке Соединёнными Штатами экстремистов в Сирии. Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов в Пентагоне представитель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

Он прежде всего подтвердил, что взаимодействие ВС России и США, направленное на недопущение инцидентов в Сирии, продолжается. «У нас имеются различные каналы предотвращения конфликтов с Россией, мы работаем достаточно агрессивно. Как вы знаете, мы ограничены по содержанию и масштабам того, о чем можем говорить с Российской Федерацией. Мы скрупулёзно придерживаемся духа и буквы закона, когда дело касается этого», — сказал военачальник.

Далее он выразил несогласие с оценками роли США в Сирии, прозвучавшими из Москвы. «Я бы просто сказал, что недавние российские комментарии относительно деятельности США, вероятно, не являются полезными», — выразил мнение Маккензи. «Мы считаем, что мы и наши партнеры по коалиции, а также партнеры «на земле», находимся в Сирии, чтобы преследовать ИГИЛ», — утверждал генерал.

«Мы добиваемся огромного успеха. Мы надвигаемся на Ракку, направляемся сейчас еще южнее. Это хорошая новость», — сказал представитель КНШ.

В Пентагоне добавили, что приоритетом для Соединенных Штатов является разгром ИГ в долине Евфрата в Сирии, и не столь важно, кто именно это сделает.

«Приоритет — это завершение полного уничтожения ИГИЛ в долине Евфрата. Думаю, мы нейтрально относимся к тому, кто это сделает, пока этот процесс продолжается, и эффективным образом», — сказал Маккензи.

Нынешняя администрация США неоднократно давала понять, что она не стремится обеспечить смену режима в Дамаске. В Вашингтоне заявляют, что основная задача — это уничтожение ИГ.

По словам Маккензи, силы правительства Сирии едва удерживают районы на западе страны, освобождённые недавно от экстремистов при поддержке российских Вооруженных сил.

«Я считаю, что силы сирийского государства, поддерживаемые Россией, по мере продвижения на запад в действительности находят все более сложным сохранение… Они не в состоянии удержать занятую территорию. Это, так сказать, свидетельствует о той относительной привязанности, которую население Сирии питает к Асаду и его правительству», — утверждал американский военачальник.

Между тем, по его версии, действующие в Сирии войска США, с подобным не сталкиваются. «Мы не испытываем этих проблем в тех районах, которые в действительности очистили… на юге», — считает Маккензи.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Дараа – 2, Алеппо – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано одно нарушение в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены три гуманитарные акции: в населенном пункте Мааррин провинции Хама местному населению выдано 2 т продовольствия; в населенном пункте Расм-Фалех провинции Алеппо местному населению выдано 2,9 т продовольствия; в населенном пункте Хирбат-эш-Шабаб провинции Дамаск местному населению выдано 5,4 т продовольствия.

Всего проведено гуманитарных акций – 1638, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2219,3 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 408 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 58840 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2242.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

В населенный пункт Флита (Восточный Каламун, провинция Дамаск) вернулось около 5тысяч граждан Сирии, из них 3 тысячи – дети.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов и посол Ирана в Москве Мехди Санаи обсудили ситуацию вокруг Сирии. Стороны подчеркнули важность координации между Москвой и Тегераном по региональной проблематике, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В ходе беседы состоялся обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на комплекс вопросов сирийского урегулирования, в том числе в свете итогов 6-й Международной встречи по Сирии в Астане», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«При этом была подтверждена важность поддержания плотного взаимодействия и координации между Москвой и Тегераном по региональной проблематике, как на двусторонней основе, так и в различных многосторонних форматах», — подчеркивает МИД РФ.

Встреча дипломатов состоялась по просьбе иранской стороны.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов приняли председателя сирийского оппозиционного «Движения за плюралистическое сообщество» Ранду Кассис.

«В ходе беседы обсуждалось развитие ситуации в Сирии и вокруг нее, в том числе в свете успехов, достигнутых при поддержке ВКС России в деле ликвидации очага международного терроризма в Сирии и в результате продвижения астанинского процесса по обеспечению прекращения огня и налаживанию функционирования зон деэскалации», — отметили в российском дипведомстве.

«При этом с российской стороны была подчеркнута необходимость активизации усилий, нацеленных на скорейшее политическое урегулирование сирийского кризиса на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН через максимально широкий межсирийский диалог и переговоры под эгидой ООН в Женеве», — добавили в МИД РФ.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт ушел в отставку.

«Сегодня я ввиду личных причин решил не занимать больше пост главы Парламентской ассамблеи Совета Европы», — написал Аграмунт в личном аккаунте Twitter.

Представитель Аграмунта рассказал РИА Новости, что тот направил письмо, где объясняет причины — в первую очередь, это принятие «недемократических мер», которые «лишили смысла его мандат».

Позднее ПАСЕ официально подтвердила отставку Аграмунта.

В ходе октябрьской сессии должно было состояться официальное отстранение Аграмунта через голосование. Для проведения процедуры в июне ПАСЕ пошло на беспрецедентный шаг, изменив основной документ ассамблеи — регламент. Ранее он не предусматривал возможность отстранения с выборного поста. С июня функции председателя ПАСЕ исполняются 19 вице-президентами организации.

Аграмунт в письме руководящим органам ассамблеи объяснил свою отставку плохой управляемостью и кризисом, в который погрузилась ПАСЕ, заявил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Могу подтвердить, что председатель ПАСЕ Педро Аграмунт направил в руководящие органы Парламентской ассамблеи Совета Европы письмо, в котором он ссылается, я цитирую, на плохую управляемость и кризис, в который погрузилась ПАСЕ в связи с принятием определенных решений весьма сомнительного характера с точки зрения их соответствия принципу верховенства права», — сказал сенатор.

По его словам, автор этого заявления считает невозможным далее исполнять полномочия председателя ПАСЕ. «Аграмунт заявляет о своей отставке, но оставляет за собой руководство испанской делегацией в Ассамблее», — сказал Косачев.

Турция начала строительство на границе с Сирией 15-и метровых сторожевых вышек.

Аффилированная с ССА (FSA) группировка «Ahl al-Diyar» заявляет о полной поддержке возможных операций Турецкой армии на территории САР.

Идлиб. Огромный конвой ССА (FSA) направляется в Идлиб.

Хама. В соцсетях сообщается, что анклав боевиков ИГ в провинции в районе города Итрия (Ithriyah) полностью не зачищен.

Боевики группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS, бывшая «Нусра») атаковали н.п. Абу Дали на севере провинции.

Вначале джихадистам сопутствовал некоторый успех, но позже, после прибытия подкреплений, атака была отбита, а утраченный у города Муширфа (Mushirfa) поселок Радж Сакер (Rajm Sakher) удалось вернуть под контроль правительственных сил.

В боях за н.п. Абу Дали, погиб командир его гарнизона Mohamad Shalash.

Боевики HTS также потеряли своего полевого командира, руководившего этой операцией.

Минобороны РФ сообщило, что боевой вертолет Ми-28 совершил вынужденную посадку, когда сопровождал военно-транспортный вертолет Ми-8, с военнослужащими российского Центра примирения.

Причиной экстренной посадки стала техническая неисправность. Экипаж не пострадал, поисково-спасательная служба оперативно доставила лётчиков на аэродром. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Осмотр машины и доклад экипажа показали, что вертолет никто не атаковал, отмечает военное ведомство.

Медиа ИГ сообщает, что джихадисты сбили российский вертолет в восточной части провинции Хама возле н.п. Шейх Хилал (Sheikh Hilal).

Опубликованы, по заверениям авторов, фото падения и возгорания российского вертолёта Ми-28.

Хомс. Сирийское военное командование объявило, что все операции в восточном кармане провинции Хомс завершились после нескольких месяцев боев с террористической организацией ИГ. САА и союзники сумели освободить в центральной Сирии, территорию более 1800 квадратных километров.

Идут ожесточенные бои за н.п. Сухна (Sukhnah), город окружён боевиками с нескольких сторон. Стабилизировалась обстановка на его южных окраинах.

Вновь взято под контроль газовое месторождение Аль-Хайль (Al-Hayl).

Сосредоточенные вокруг города Карьятейн резервы, готовы к операции по его освобождению. Боевикам предложено сдаться.

Дамаск. Боевики группировки «Джейш Аль-Ислам» потеснили САА в районе Хауш Давахира (Hawsh Dawahirah).

Пресс-секретарь возглавляемой США коалиции в пятницу, 6 октября, опроверг сообщения о том, что самолет коалиции совершил атаку правительственного конвоя в южной части Сирии в районе американской базы Ат-Танф (At Tanf).

Кунейтра. 90-я бригада Сирийской Арабской армии и милиция народности Друзов, отбили у боевиков HTS высоту Таль Дхибат (Tal Dhibat) в районе города Бейт-Джинн (Beit Jinn).

Хасака. Авиация коалиции у города Хоул уничтожила район сосредоточения боевиков ИГ. У города Шададди — тактическое подразделение ИГ.

Дейр-эз-Зор. Дейр-эз-Зор отрезан от гуманитарной помощи из-за боевых действий к югу от города. Об этом заявил представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«В последний раз конвой ООН добирался до Дейр-эз-Зора 27 сентября, когда туда была доставлена помощь 75 тыс. жителей. С тех пор столкновения в сельской местности к югу от Дейр-эз-Зора привели к тому, что движение по шоссе в этом районе было прервано, оно остается недоступно для коммерческих и гуманитарных поставок», — цитирует Дюжаррика ТАСС. Уточняется, что шоссе из Пальмиры в Дейр-эз-Зор является единственным маршрутом доставки гуманитарной помощи.

4-я механизированная дивизия Сирийской Арабской армии и 5-й легион возобновили свое наступление вдоль восточного берега реки Евфрат на юг к нефтяным месторождениям Омар (Omar-Oil Fields).

«Tiger Forces» вошли в город Аль-Маядин (Al-Mayadeen), взяв н.п. Калаат-аль-Рахба (Qalaat Al-Rahbah), расположенный к северу от города и базу артиллерийского батальона находящуюся к юго-западу от Аль-Маядина. Также от боевиков очищены фермы Аш-Шабли, рынок на западе города и цитадель Ар-Рахба. В самом городе армия контролирует районы Аль-Мадфаийя и Савами Аль-Галяль.

Центр и восток города остается за боевиками ИГ.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, два самодельных взрывных устройства и логистический узел ИГ.

У города Абу Камаль — склад оружия ИГ.

Ракка

Отряды SDF несколько продвинулись в районах Аль-Хури (Al-Hurrye) и Аль-Барид (Al-Barid).

Продолжаются ожесточенные бои в районе Аль-Нахда.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 6 тактических подразделений, 23 боевые позиции, два катера, маршрут снабжения и ИЭУ (?); также авиацией коалиции повреждён автомобиль и подавлены три боевые позиции ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку