Сводка событий в Сирии за 5 октября 2017 года

Главные новости

06.10.2017

Сводка событий в Сирии за 5 октября 2017 года

Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили ситуацию в Сирии, Ираке, Йемене, обстановку в зоне Персидского залива и ближневосточное урегулирование, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров.

«Президент России и король Саудовской Аравии провели углубленный обмен мнениями по наиболее значимым аспектам ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки. Особый акцент был сделан на Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, ситуации в зоне Персидского залива и палестино-израильском урегулировании, — сказал Лавров. — Принципиально важно, что и король Сальман, и президент Путин проявили полное понимание необходимости взаимно уважительного диалога между всеми заинтересованными сторонами для решения указанных и других проблем».

«Они подчеркнули необходимость скорейшего преодоления кризисных ситуаций мирными, политическими средствами на основе широкого национального диалога в каждом конкретном конфликте, на основе Устава ООН и принципов международного права. В этом контексте король Сальман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата», — отметил российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва также «поддерживает усилия, которые предпринимает Саудовская Аравия по объединению сирийской оппозиции для того, чтобы закрепить ее на конструктивной платформе переговоров с правительством на основе резолюции СБ ООН 2254».

Москва и Эр-Рияд разделяют общее понимание приоритетности борьбы с терроризмом при подходе к решению проблем ближневосточного региона, сказал Лавров по итогам встречи.

«При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом, — сказал он. — На это направлены инициативы, которые и Российская Федерация, и Саудовская Аравия продвигают в ООН и в целом на международной арене. 

Они подчеркнули необходимость скорейшего преодоления кризисных ситуаций мирными, политическими средствами. В этом контексте король Сальман позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как заявил Лавров, Москва поддерживает усилия Эр-Рияда по объединению сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском. 

«Российская сторона поддерживает усилия, которые предпринимает Саудовская Аравия по объединению сирийской оппозиции для того, чтобы закрепить ее на конструктивной платформе переговоров с правительством на основе резолюции СБ ООН 2254», — сказал Лавров.


Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских отрядов «Сил народной самообороны» в Сирии. Об этом заявил официальный представитель президента Ибрагим Калын в эфире телеканала TRT.

«Турция может провести операцию, если нашей национальной безопасности будут угрожать силы извне, — сказал он. — В случае необходимости мы можем провести там операцию, все подготовительные работы для нее уже завершены».

Лидер террористической организации «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммед аль-Джулани после удара ВКС России в Сирии впал в кому. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«В течение прошедших суток Министерством обороны продолжались специальные мероприятия по ликвидации террористов «Джебхат ан-Нусры» («Хайат Тахрир аш-Шам», запрещена в РФ), атаковавших 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб», — сообщил Конашенков. По его словам, ликвидация ВКС России командования «Джебхат ан-Нусры» и впадение, по полученной информации, в кому главаря Абу Мухаммеда аль-Джуляни «вызвало замешательство» среди боевиков в провинции Идлиб.

Кроме того, был ликвидирован крупнейший заглубленный арсенал «ан-Нусры» в Сирии, где хранилось более тысячи тонн боеприпасов. Он был расположен в районе населенного пункта Абу-эд-Духур.

Как отметил Конашенков, российская разведка долгое изучала, как боевики доставляют боеприпасы к опорным пунктам и в позиционные районы. После анализа полученных по разным каналам сведений был определён район вероятного нахождения арсенала. Его точные координаты стали известны после дополнительной разведки на земле.

По данным министерства, склад боеприпасов был уничтожен «специальным авиационным боеприпасом большой мощности, предназначенным для поражения заглубленных объектов». Как добавил Конашенков, пожар, вызванный детонацией боеприпасов, длился несколько часов.

ВКС также уничтожили в Сирии 49 боевиков «Джебхат ан-Нусры», среди них — семь лидеров формирований боевиков «восточного сектора» группировки. 
Конашенков рассказал, что решение о нанесении воздушного удара было принято после подтверждения по различным каналам данных российской военной разведки о том, что в провинции Идлиб пройдет экстренный сбор полевых командиров «восточного сектора» «ан-Нусры». Удар был нанесен бомбардировщиком Су-34.

Среди ликвидированных боевиков оказались, в частности, Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави и другие, добавил официальный представитель российского военного ведомства.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Дараа –1, Алеппо – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.
Всего проведено гуманитарных акций – 1635, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2209 т.

По линии ООН проведены 3 гуманитарных конвоя. В населенные пункты Хаджми, Кхель провинции Дараа и Эль-Хула провинции Хомс доставлены продукты питания, медикаменты и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 385 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 74 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 58432 жителям.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2242.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Особенностью конфликта в Сирии стало большое количество самодельных боеприпасов и активное их применение в городских условиях, заявил начальник Международного противоминного центра ВС РФ Игорь Михайлик. Об этом он заявил на Международной конференции по гуманитарному разминированию, сообщает ТАСС.

«Специфика вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике представлена повсеместным полупромышленным изготовлением самодельных боеприпасов террористическими группировками, а также их активным применением, в частности для ведения боевых действий в городских условиях», — сказал он.

Михайлик уточнил, что среди самодельных боеприпасов значительную часть составляют взрывные устройства на основе газовых баллонов и фугасы.

Он добавил, что обстрелы городов и блокпостов велись из самодельных минометов и реактивных систем залпового огня, огромное количество которых не срабатывало, потому их были вынуждены уничтожать в специально подготовленных местах.

Также он рассказал о разминировании города Алеппо, в котором участвовали российские саперы с декабря 2016 года по февраль 2017-го. По его словам, работа осложнялась тем, что, помимо наземных объектов, саперам приходилось проверять подземные коммуникации и сооружения. Кроме того, много взрывоопасных предметов было установлено на неизвлекаемость, уточнил Михайлик.

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий заявил, что оба плененных в Сирии россиянина убиты захватившими их боевиками «Исламского государства».

«Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман (Заболотный), ни Григорий (Цуркану) не подчинились их требованию», — отметил Водолацкий.

Он добавил, что террористы «Исламского государства» требовали, чтобы россияне на камеру заявили о своем вступлении в ряды боевиков. Когда граждане РФ отказались, то их убили.

Депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров в четверг сообщил, что, по его данным, попавший в плен к боевикам запрещенного в России «Исламского государства» казак Роман Заболотный был казнен. По словам депутата, заложника казнили в тот же день, когда на экстремистских сайтах начало распространяться видео, в котором Заболотный рассказал о пленении его и Григория Цуркану.
«По моим источникам, к сожалению, это уже произошло. Заболотного казнили», — заявил Котляров РБК. Он отметил, что это случилось 3 октября.

Директор ФСБ России Александр Бортников, отвечая на вопрос RT, заявил, что на территории сирийского Идлиба находится около 20 тыс. террористов.

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что в нескольких районах Сирии бои достигли самого высокого в этом году накала, заявила в четверг женевская штаб-квартира этой гуманитарной организации.

Подчеркивается, что бои идут не только в Ракке, Дейр-эз-Зоре и в восточной части провинции Алеппо, но также во многих зонах деэскалации, таких как Идлиб, Хама и Восточная Гута. «Если рассматривать их вместе, то это наихудший уровень насилия со времени битвы за Алеппо в 2016 году», — говорится в заявлении.

«За последние две недели мы были свидетелями внушающего беспокойство всплеска военных операций, которые сопровождаются высоким уровнем убитых и раненых среди гражданских лиц», — отметила глава делегации МККК в Сирии Марианна Гассер. «Хотя последние месяцы давали некоторые основания для надежды, возвращение к насилию вновь делает нетерпимым уровень страданий в обширных районах страны, уменьшая одновременно доступ гуманитарных агентств», — добавила она.

По данным МККК, за последние десять дней было повреждено десять больниц, а бои вокруг Дейр-эз-Зора ставят под угрозу водоснабжение в городе. Многие люди покидают зону боев, а «некоторые лагеря вокруг Ракки и Дейр-эз-Зора принимают ежедневно более тысячи человек», отмечает организация. Она также призывает «всех, кто воюет в Сирии, проявить сдержанность и соблюдать основные нормы международного гуманитарного права».

В Сунженском районе Ингушетии возбуждено уголовное дело против 32-летнего местного жителя республики, который подозревается в участии в деятельности террористической организации. Такое сообщение размещено на сайте СУ СКР по региону.

Идлиб. Группировка «Джунд аль – Акса» отбила у боевиков HTS населенный пункт Сармин.

Хама. ВКС РФ нанесли авиаудары по выявленным целям в районе н.п. Аль — Латамна (Al-Lataminah).

Хомс. Продолжаются ожесточенные бои за н.п. Сухна (Sukhnah), город окружён боевиками с нескольких сторон.
Трасса Сухна – Пальмира (M20) безопасна и контролируется САА, вопреки заявлениям джихадистов, о том, что город окружен полностью.


Игиловцы полностью контролирует дороги, ведущие к Сухне с восточного (через Кабаджеб (Kabbajb)), западного (через Арак (Arak)) и южного (через Т-3) направления, а также высоты Джабаль Аль-Дах (Jabal Al-Dahik) и Джабаль Тунтур (Jabal Tuntur). 

В районе города Карьятейн, при поддержке ВКС РФ, Сирийская армия взяла несколько поселков в горах Мухасса (Muhassah) и Джубайл (Jabail), расположенных к северу от города.

Дамаск. Продолжаются бои в районе Хауш Давахира (Hawsh Dawahirah) с боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам».

Дейр-эз-Зор. Идут ожесточенные бои в районе населенного пункта Шула (Shula). 
Подразделения Сирийской армии продолжают наступление в направлении города Аль-Маядин (Al-Mayadeen), до окраин которого остается около 5 км.

По выявленным целям боевиков ИГ в районе города Аль-Маядин (Al-Mayadeen), с российских подлодок, нанесен удар ракетами «Калибр»

САА приближается к нефтяным полям Омар (Omar-Oil Fields), расположенным в районе Аль-Маядина.


Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре тактических подразделения, четыре машины и самодельное взрывное устройство ИГ.

Ракка. В Ракке продолжаются бои в нескольких районах города, также тяжелые бои идут в районе стадиона.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 6 тактических подразделений, 17 боевых позиций, две системы связи, командный узел, два логистических узла, четыре нефтяных перевозчика, три грузовика; а также подавила две боевые позиции ИГ.

http://anna-news.info

Возврат к списку