Сводка событий в Сирии за 1 октября 2017 года

Главные новости

02.10.2017

Сводка событий в Сирии за 1 октября 2017 года

Командир 61-ой отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота, полковник Валерий Федянин, который принимал участие в операции российской армии в Сирии, умер в госпитале имени Бурденко от полученных ранений. В провинции Дейр-эз-Зор его машина подорвалась на фугасе боевиков. Водитель также погиб.


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 1, Алеппо – 3, Латакия – 1, Хомс – 1.
Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано.
В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарных акций не проводилось.
Медицинская помощь в течение суток оказана – 85 жителям.
Всего медицинская помощь оказывалась – 57977 жителям.
В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2240.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Спецслужбы САР изъяли большое количество оружия и боеприпасов, предназначенных для боевиков в населенных пунктах провинций Хама и Идлиб. Командующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Омид Кабар во время похорон бойцов, погибших в боях за Ракку, заявил, что они не передадут сирийскому режиму, освобождённые от ИГ территории сообщает информационное агентство Hawar News (ANHA) .

Решением совета Шуры, назначен новый руководитель HTS. Им стал Абу Мухаммад Аль-Джулани (Abu Muhammad al-Julani) после отставки Абу-Джабер-Эль-Шейха (Abu Jaber Al-Sheikh).
Также сообщается, что это временное назначение.Подразделение ССА (FSA) выступило против открытия пограничного перехода «Нисиб» на границе с Иорданией.

В сентябре в Сирии погибли не менее 3000 человек, в том числе 955 гражданских лиц, сообщил глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман.

Алеппо. Вооружённое формирование «Kataib Ibn Tamiyyah» вышло из HTS, и при поддержке местных жителей захватило город Дарат Изза с прилегающими высотами в западной части провинции. HTS направили в Дарат Изза крупные подкрепления. Начались боестолкновения между группировками.
Причиной конфликта стал арест боевиками HTS лидера группировки «Kataib Ibn Tamiyyah» и его 14 летнего сына.

Идлиб. Группировка «Al Siddiq Battalion» вышла из HTS.

Хама. Отмечены боестолкновения в н.п. Аль-Акеш, Абу-Ханая, Расм Аль-Абед и в окрестностях города Акербат, сообщает САНА.
В районе восточной Саламии, освобождены н.п. Расм Аль-Абайка (Rasm al-Abaykah) и Расм Аль-Абд (Rasm al-Abd), расположенные к югу от города Соха.
САА наступает в направлении н.п. Аль-Султания (Al-Sultaniyah), чтобы разбить анклав окружённых боевиков на две части.

Хомс. ВВС САР нанесли ряд авиаударов по боевикам восточнее города Сухна, сообщает САНА.
Идут бои в окрестностях Сухны (Suhknah), сам город полностью контролируется САА. Т3 также уверенно удерживается правительственными силами.
Восстановлен контроль над Каср Хайр Шарки (Qasr Hayr Sharqi) и н.п. Тайбах (Taibah).
Продолжаются бои за восточный хребет Захик (Zahiq). По другим сведениям Захик (Zahiq) и Вади Нуджайб (Wadi Nujayb) также уже отбиты у боевиков ИГ.
Идут бои в районе газового месторождения Аль-Хейл (Al-Hayl).
По поводу ситуации в городе Карьятейн (Qurayatain) — точная информация отсутствует. Игиловцы заявили о захвате города, что вероятно, соответствует действительности.
Сирийские источники сообщают, что в городе не было правительственных частей, поскольку он присоединился к процессу примирения, и связывают захват города с деятельностью местных сторонников ИГ.

Также правительственные источники сообщают о глубоком рейде боевиков ИГ, экипированных в форму САА.

Заявленные подробности захвата и действий ИГ внутри города: несколько групп боевиков, переодетых в форму сирийской армии блокировали все здания силовых структур в городе, где потом расправились военными и полицейскими. Позже джихадисты установили КПП с сирийскими флагами в городе и стали разыскивать других силовиков и чиновников, лояльных правительству. После чего боевики казнили всех пленных.
По этому поводу в провинции распространено предупреждение следующего содержания: «Для всех сотрудников САА и союзников: будьте осторожны, на территории между Карьятейном и Сухной. Террористы-бандиты Истишхади ИГ в форме САА. Они ставят контрольно-пропускные пункты, поднимающие сирийский флаг и останавливают и убивают на этих КПП»

Точно известно, что в боях за Карьятейн погибло несколько десятков военнослужащих.
В настоящее время к городу переброшены резервы. Бойцы правительственного «Al Jabalawi NDF Groups», сообщают, что на западе Карьятейна ими восстановлен контроль над несколькими КПП.
Также к городу перебрасываются части 11-й танковой дивизии САА
Сирийские источники сообщают, что на южных окраинах Карьятейна брошено около 50 трупов боевиков ИГ.
На севере провинции с участием России идут переговоры о прекращение огня и открытие переходов

Дамаск. Согласно СМИ группировки «Джейш Аль-Ислам», старший командир 10-й пехотной бригады по имени Рами Хасан Нжеа был убит сирийской армией в Восточном Гуте.
Представители «Джейш Аль-Ислам» выразили сожаление в связи с отсутствием серьёзности в намерениях Россия выступать в качестве гаранта и поддерживать соглашение о прекращении огня. Продолжаются ожесточенные бои в районе Хауш Давахира (Hawsh Dawahirah). В районе Иорданской границы САА взята высота Таль Нейджжар (Tal Najjar).

Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара международной коалиции во главе с США по посёлку Букрус Фукани и городу Аль-Букамаль, погибли 12 мирных жителей, большинство из жертв — женщины и дети, сообщает агентство САНА.
Актуальное видео из провинции.

Продолжаются ожесточенные бои в Хувейджйет Ас-Сакр.
По ситуации в н.п. Шула (Shoula) и Кабаджиб (Kabejeb) информации нет.
Трасса Сухна – Дейр-эз-Зор по-прежнему блокирована.
За последние 48 часов ВКС РФ и ВВС САР нанесли около 300 авиаударов по выявленным целям.
«Tiger Forces» начали наступление вдоль реки Евфрат, продвинувшись на 10 км вперед в направлении к городу Аль-Маядин (Al Mayadeen).
Отряды SDF вернули контроль над населённым пунктом Аль-Сад (Al-Sad).

Ракка. YPG в районе Ракки — Аль-Курд (Al-Kurd) спасли 20 гражданских лиц.

В городе идут бои в районах Аль-Курд (Al-Kurd), Аль-Нахда (Al-Nahda) и Аль-Амин (Al-Amin), а также в парке Гарун-аль-Рашид (Haroun al-Rashid Park) и в районе площади Аль-Наем (Al-Naeem).
Ожесточенные бои идут в районе национальной больницы Ракки, где блокирована крупная группа боевиков. Помимо Игиловцев в больнице находится большое число мирных граждан, включая детей, которых боевики используют в качестве живого щита. 

http
://anna-news.info


Возврат к списку