Сводка событий в Сирии за 22 августа 2017 года

Главные новости

23.08.2017

Сводка событий в Сирии за 22 августа 2017 года

Госдеп США заявил, что Вашингтон готов принять любые меры, чтобы сирийское руководство не использовало химоружие.

Российский МИД заяви

л, что США лицемерят, обвиняя Дамаск в применении химического оружия в августе 2013 года, хотя специально созданная миссия ООН так и не выявила виновных в этом преступлении.

В МИД напомнили, что речь идет об инциденте 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска Восточная Гута, где в результате применения зарина пострадало около 1,4 тыс. человек. Тогда миссия ООН под руководством шведского профессора Сельстрема не выявила виновных, но подтвердила выводы российских экспертов о провокационном характере применения зарина экстремистами, сообщается на сайте МИД.

«В этой связи возмущает лицемерие Белого дома, госдепартамента и постпредства США при ООН, которые спустя четыре года «единым голосом» обвинили в теракте в Восточной Гуте правительство Башара Асада», — сообщили в МИД.

Кроме того, выражена озабоченность в связи с тем, что США «от имени международного сообщества» обвинили сирийские власти в использовании химоружия 4 апреля в Хан-Шейхуне, возложив на Дамаск ответственность за применение отравляющих веществ против мирного населения САР.

«Это вызывает категорическое неприятие, поскольку компетентная международная инстанция — Организация по запрещению химического оружия — подтвердила, что химический арсенал Сирии был полностью уничтожен под международным контролем», — заметили в МИД.

Также отмечается, что механизм ОЗХО-ООН пока не вынес вердикта в отношении этого химинцидента.

Однако, заметили в ведомстве, Вашингтон опять пытается использовать событие в Хан-Шейхуне для оправдания своего удара в ночь на 7 апреля.

«Не исключаем, что столь неприглядные официальные комментарии пишутся с прицелом на возможное будущее усиление вмешательства во внутрисирийские дела», — заключили в МИД.

Два грузовых отправления из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии (SSRC), были перехвачены за последние полгода, сообщает Reuters, ссылаясь на конфиденциальный доклад ООН по нарушению санкций в отношении КНДР.

«Комиссия расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещенного химического (оружия), баллистических ракет и обычных видов вооружения. Два государства-члена (ООН) перехватили поставки, предназначенные для Сирии. Другое государство-член (ООН) проинформировало комиссию о том, что существуют причины полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности и Сирией», — сказано в документе.

Отмечается, что в качестве получателей были указаны подставные организации. Однако в докладе не уточняются детали перехвата: место, время, содержимое.

Гуманитарные агентства ООН глубоко обеспокоены сообщениями о гибели десятков мирных жителей в городе Ракка в результате авиаударов ВВС международной коалиции, возглавляемой США.

Как заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, во всемирной организации осуждают «любую атаку, которая нацелена против мирных жителей или объектов гражданской инфраструктуры».

«Наши гуманитарные коллеги глубоко обеспокоены неподтвержденными сообщениями о смерти большого числа мирных жителей в результате авиаударов в Ракке за последние 24 часа», — сказал он. По его словам, если эта информация подтвердится, то она будет служить «пугающим напоминанием, что мирные жители продолжают страдать от конфликта во многих частях Сирии».

Как сообщил Дюжаррик, в последние недели ООН получила информацию о десятках убитых и раненых гражданских лицах в Ракке в результате авиаударов и обстрелов. Он напомнил, что в городе, контролируемом боевиками группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), остаются до 25 тыс. человек. Официальный представитель генсека призвал стороны конфликта в Сирии принять все меры для защиты мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры в соответствии с обязательствами в рамках международного гуманитарного права.

Пентагон не стал подтверждать или опровергать сообщения о гибели в Сирии мирных граждан в результате нового воздушного удара международной коалиции, возглавляемой США.

Официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Геллоуэй сообщил РИА Новости, что «коалиция проводит заслуживающие доверия оценки по сообщениям об инцидентах». При этом он добавил, что расследование проводится, только если сообщения выглядят «достоверными».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что намерен обсудить 23 августа на переговорах с президентом России Владимиром Путиным попытки Ирана установить военное присутствие в Сирии.

«Завтра я отправляюсь на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, — сказал Нетаньяху. — Я обсужу с ним попытки Ирана ускоренными темпами создать свое военное присутствие в Сирии».

По словам Нетаньяху, такие попытки со стороны Тегерана являются «свидетельством агрессии Ирана, которая не стала меньше после ядерной сделки (соглашение об урегулировании проблемы иранского атома от 14 июля 2015 года — прим. ТАСС)». «Это проблема не только для Израиля, но и для всех стран Ближнего Востока и всего мира», — добавил премьер.

Высказывания премьера распространила канцелярия главы правительства еврейского государства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, 23 августа Владимир Путин проведёт в Сочи переговоры с Нетаньяху, который посетит Россию с кратким рабочим визитом. Планируется обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений и ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего по сирийской проблематике, борьбе с международным терроризмом и палестино-израильскому урегулированию, а также по другим темам региональной и глобальной повестки дня, говорится в сообщении.

Турция не позволит террористам PYD и YPG­ создать псевдогосударственное образование на севере Сирии, заявил президент Эрдоган на встрече с главами исполнительных властей в Анкаре. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По его словам, «кое-кто ратует» за создание «некоего курдского государства». «Считаю подобные разговоры оскорблением в адрес братьев-курдов. Уверен, что курды не позволят, чтобы на севере Сирии у границ Турции появилось подобное образование», — подчеркнул турецкий лидер.

«Террористы хотели создать на севере Сирии подконтрольную зону с выходом на Средиземное море. Турция поступит с ними точно так же, как поступает сегодня при уничтожении объектов террористов в районах Джуди, Тендерук, Кандиль и Габар», — сказал Эрдоган.

Как он заверил, турецкие власти пресекут любые попытки разделения страны. «Турция — это единое целое площадью 780 тысяч квадратных километров», — подчеркнул глава государства.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 3 случая стрельбы в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Идлиб.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

По линии ООН проведены 3 гуманитарные акции: в город Телль-Гехаб провинции Дараа доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 63 т; в город Эт-Тайба провинции Дараа доставлен гуманитарный груз (продукты питания и медикаменты) общим весом – 28 т; в район города Дейр-эз-Зора, парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2207.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

Встреча трех групп сирийской оппозиции в Эр-Рияде стала шагом вперед на пути к достижению согласия, но остаются серьезные расхождения по ряду вопросов. Об этом сообщил ТАСС председатель «московской платформы» оппозиции Кадри Джамиль, комментируя итоги консультаций трех оппозиционных платформ — «эр-риядской», «московской» и «каирской» — в столице Саудовской Аравии 21 августа.

«Встреча закончилась вчера, мы договорились о следующих пунктах, — сказал он. — Основные принципы решения сирийского кризиса — здесь, можно сказать, плюс».

«Теперь что касается вопросов, связанных с [политическим] переходом. Первый вопрос: конституционные изменения до принятия новой конституции. Они [члены «эр-риядской» группы] настаивают на этом, здесь минус. Судьба Башара Асада — минус», — отметил Джамиль.

«Третий пункт, по которому есть расхождения, — это создание одной или единой делегации оппозиции. В этом вопросе, как оказалось, есть очень существенное расхождение позиций, — продолжил он. — Мы всегда настаивали на одной делегации, а они хотят единую».

Джамиль пояснил, что под «единой делегацией» «эр-риядская» группа подразумевает объединение программ, в то время как «одна делегация», о которой говорит «московская платформа», означает сохранение различными частями оппозиции своих установок. «Когда мы говорим об одной делегации, то подразумеваем программу-минимум — выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2254», — добавил он.

«Договорились продолжать постоянные консультации между тремя группами оппозиции, создать все условия для устранения всех препятствий и разногласий между нами до начала следующего раунда женевских переговоров», — сказал Джамиль.

Говоря о ситуации с конституционной декларацией, принять которую предлагает «эр-риядская платформа», он отметил, что это означало бы отмену действующей конституции. «Мы же сказали, что действующая конституция будет работать, пока мы не примем новую конституцию на основании резолюции 2254, — пояснил Джамиль. — Если по ходу дела мы убедимся, что нужны кое-какие конституционные изменения, то мы примем их совместно, когда увидим, как будет идти дело. А если заранее сказать, что мы бросим [действующую конституцию] в мусор, то зачем тогда режиму участвовать в переговорах?»

По мнению Джамиля, «то, что произошла встреча трех делегаций, — это большой шаг вперед», поскольку это означает конец этапа, на котором «эр-риядская» группа провозглашала себя в качестве единственного представителя оппозиции. «Есть точки согласия, и их много, но остались несколько точек существенных разногласий, — продолжил он. — Мы считаем, что вопрос о конституционных изменениях до принятия новой конституции и вопрос об уходе Асада — это преждевременные условия, которые должны будут обсуждаться за столом переговоров, и мы предложили им информационное молчание до начала переговоров, и мы предложили им сохранить каждой группе свою программу и свои позиции, но таким образом, чтобы это не препятствовало началу переговоров».

«Потому что такие вопросы, как конституционная декларация и уход Асада, дадут режиму все основания не садиться с нами за стол переговоров, — указал Джамиль. — Зачем им это делать, если мы заранее хотим полной капитуляции режима? На переговорах никому не нужна капитуляция».

Председатель «московской» группы подчеркнул, что у оппозиции остается мало времени для достижения согласия. «Мы осознаем, что международное сообщество уже хочет решения сирийского кризиса, — отметил он. — Мы обязаны создать одну делегацию, и мы предупреждали, что если мы сами этого не сможем сделать, другие будут делать это за нас».

По мнению Джамиля, «лучше договориться, даже если договоренность плоха для всех, и если все примут этот консенсус с болью и трудом, это будет меньшим злом, чем, если международное сообщество создаст такую делегацию без нашего участия».

«Это не вопрос имиджа, это уже вопрос суверенитета. Значит, мы сами оставляем часть суверенитета Сирии, а его уже и так немного», — подытожил оппозиционер.

Переговоры трех платформ оппозиции САР в Саудовской Аравии были безуспешны. Об этом сообщил представитель поддерживаемого Саудовской Аравией Высшего комитета по переговорам Ахмад Рамадан.

По его словам, в ходе встречи стороны затронули вопрос о единой позиции по общей политической программе.

Рамадан уточнил, что российская сторона выступила за сохранение конституции сирийской страны 2012 года с небольшими изменениями, но ВКП отказался от такого решения, передает РИА Новости.

«Существенная степень взаимопонимания сложилась между делегациями ВКП и каирской платформы», — также заявил Рамадан.

Русская православная и Римско-католическая церкви совместно будут помогать пострадавшим от военных конфликтов жителям Ближнего Востока, заявил глава РПЦ патриарх Кирилл.

Глава РПЦ встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. Он отметил, что Русская православная церковь принимает активное участие в оказании гуманитарной помощи людям, пострадавшим от войны в Сирии и военных действий в других ближневосточных странах.

По его мнению, очень важным объединяющим фактором для православной и католической церквей могла бы стать помощь страдающим от конфликтов на Ближнем Востоке.

«И я думаю, что, развивая сотрудничество в этой сфере, мы можем постараться разработать основу для совместных проектов, связанных с поддержанием тех, кто страдает от трагических военных событий на Ближнем Востоке», — заключил патриарх.

Посол Ирака в России Хайдар Хади заявил, что Багдад хотел бы участвовать в переговорах по Сирии. Об этом он сказал в интервью «Известиям».

«Мы с 2003 года боремся с терроризмом, у нас в этом богатый опыт, которым мы могли бы поделиться с Сирией. Поэтому, надеюсь, на следующей встрече по Сирии Ирак будет представлен», — сказал Хади.

По словам посла, Ирак хочет видеть «стабильную Сирию и конец насилию, которое продолжается там много лет».

Встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии может пройти в середине сентября, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Абдрахманов сослался на информацию, полученную от российской стороны. «Страны-гаранты режима перемирия — Россия, Турция и Иран — намерены провести до конца августа техническую встречу», — приводит его слова ТАСС. На «технических» переговорах должна быть определена повестка, а также точные сроки предстоящей встречи в рамках астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. Ранее говорилось, что переговоры могут пройти в конце августа. Сейчас сроки сдвинулись.

«Предварительно, речь может идти о середине сентября», — отметил Абдрахманов.

В Киргизии задержаны рекруты международной террористической организации. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности республики.

«Накануне в ходе проводимых контртеррористических мероприятий по выявлению и пресечению каналов вербовки, переправки рекрутов для участия в вооруженном конфликте в Сирии, а также планов по совершению диверсионно-террористических акций в Киргизии задержаны рекруты международной террористической организации — граждане одной из стран СНГ 1966 и 1971 годов рождения», — цитирует агентство своего собеседника.

Алеппо. Согласно ряду сообщений, отмечены боестолкновения в районе авиабазы Аль-Найраб (al-Nayrab).

Хама. В ходе наступления в районе Саламии, при поддержке ВКС РФ, САА освободила н.п.: Джина Аль-Альбави, (Jina Al-Elbawi), Яни аль-Эльбави (Jani al-Elbawi) и Таль аль-Эльбави (Tal al-Elbawi).

В н.п. Телль-эль-Баба найдена система туннелей джихадистов.

Город Харбанафсех (Harbanafseh) взят под огневой контроль.

Также взята высота Аль-Махаса (Al-Mahsah), расположенная к северу от Акербата (Aqirbat).

Видео военных операций в провинции.

У города Хальфайя (Halfaya), неизвестными убит старший командир HTS (бывшая «Нусра») Фирас Аль-Аливи, который был одним из первых главарей «Нусры» в провинции Хама.

Хомс. Боевики обстреляли н.п. Кенья Аль-Асы, в результате чего пострадала женщина, сообщает САНА.

В ходе успешного наступления «Tiger Forces» освободили н.п.: Аль-Сук (Al-Souq), Кубаб аль-Фарансия (Qibab al-Faransia), Раджм Хаджана (Rujm Hajjanah), Джабаль-Хаджана (Jabal Hajjanah) и Каср-эль-Айр-эль-Шарки (Qasr al-Hayr al-Sharqi).

В районе города Аль-Сухна, правительственные войска продвинулись на 30 км в сторону Дейр-эз-Зора, взяв при этом несколько высот, господствующих над трассой.

В центральном Хомсе, 5-й корпус САА продвигается к городу Аль-Айбидия (Al-Aybidiya).

Дамаск. В Западном Каламуне продолжается наступление правительственных сил.

От боевиков очищены: Таль Сафуф (Tal Safuf), Ваду Аш Сугур (Wadu Ash Sugur), Калаат Аль-Хамам (Qalaat Al Hamam), Вади-эль-Зувияйна (Wadi al-Zuwiyayna), Харф-эль-Джуб (Harf al-Jub), Бейт Аль-Ага (Beit al-Agha), Шейбат Абу Али Бейт (Sheeybat Abu Ali Beit), Аль-Кунц Шейбат (Al Kunz Sheeybat), Шейбат аль-Хабия (Sheeybat al-Khabia), Шааб Аль-Хадир (Shaab Al Hadeer) и высшая школа Шамиса Аль-Хамаила (Shamis Al Hamail).

Общая площадь перешедших под контроль САА территорий составляет более 30 квадратных километров.

Кунейтра. В населенном пункте Джеббат Аль-Хашаб, снайпер боевиков, выстрелом в голову ранил местного жителя, сообщает САНА.

Сувейда. Ударом ВСК РФ убиты два старших командира группировки «Осуд аль-Шакия» («Osoud al-Shaqiyah», входит в ССА). Недавно, боевиками этой группировки был сбит истребитель сирийских ВВС МиГ-21.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР и ВКС РФ нанесли удары по боевикам ИГ в районах Теллет Аллюш, Аль-Макабер, кладбища и на дороге к Вади Ас-Сарда.

В связи с бегством боевиков из центральной Сирии в провинцию Дейр-эз-Зор, авиация усилила авиаудары по выявленным целям и коммуникациям Игиловцев.

В городе Дейр-эз-Зор идут бои в кварталах Ар-Рушдия и Аль-Канамат.

Гарнизон осаждённого города провел операцию по уничтожению 30-метрового туннеля в районе Дейр-эз-Зора — Аль-Арфи (Al-Arfi), уничтожив всех, кто в нем находился.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину ИГ.

У города Абу-Камаль — штаб и склад оружия ИГ.

Ракка. Около 80 мирных жителей погибли за сутки в результате авиаударов возглавляемой США коалиции в Ракке.

От авиаударов пострадали районы Ас-Сахани, Харет Аль-Беду и Ат-Тусия, были повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры, сообщает САНА.

В числе погибших 19 детей, сообщает расположенная в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека, информацию передает The Independent.

Курдские подразделения взяли район Старого города — Аль-Рашид (Al-Rasheed).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 тактических подразделений, 24 боевые позиции, транспортное средство, узел логистики и объект коммуникационной инфраструктуры ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку