Сводка событий в Сирии за 16 августа 2017 года

Главные новости

17.08.2017

Сводка событий в Сирии за 16 августа 2017 года

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад сообщил, что в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска и в Алеппо были найдены ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN, известные в России как «Сирень» и «Черемуха».

По его словам, обнаруженные химические боеприпасы были произведены компанией Federal Laboratories на территории Соединенных Штатов Америки, а отравляющие средства — компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США).

Обнаружение в Сирии химического оружия, произведённого в США и Великобритании, подтверждает тот факт, что западные страны занимаются прямой или косвенной поддержкой террористов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время эфира на радиостанции «Вести FM».

«Сейчас настал тот момент, когда уже на земле при разборе тех последствий войны, которая идет на протяжении многих лет на территории Сирии, появляются вещественные доказательства того, о чем неоднократно говорилось на всех уровнях. Да, это так: западные страны и региональные державы напрямую или косвенно одни через других поставляли боевикам, террористам и экстремистам, которые орудовали на территории Сирии, подобные отравляющие запрещенные вещества», — прокомментировала информацию Захарова. По ее словам, боевики в САР получали и другую помощь, в том числе оружие, деньги и информационную поддержку.

Поставки отравляющих веществ в Сирию из Великобритании и США в случае их подтверждения будут считаться нарушением Конвенции о запрещении химического оружия. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, комментируя утверждения Дамаска об обнаружении таких вооружений у сирийских боевиков.

Он сообщил, что на состоявшемся в среду закрытом совещании Совета Безопасности ООН эта тема не поднималась. «Я видел это в новостях, но мы это не обсуждали», — сказал дипломат по итогам встречи. Постпред РФ утвердительно ответил на вопрос ТАСС о том, являются ли такие поставки нарушением конвенции. «Конечно, но нам нужно увидеть подтверждение этого», — отметил он.

По его словам, проверкой этих утверждений потенциально может заняться Совместный механизм ООН и Организация по запрещению химического оружия (СМР). «Это может входить в полномочия СМР», — подтвердил Небензя.

Американская NonLethal Technologies и британская Chemring Group отвергли обвинения.

Представитель компании Cherming Defence в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил, что она не занимается производством химического оружия. На сайте Cherming Defence предоставляется информация о выпускаемой компанией продукции, включающей дымовые гранаты и шашки, парашюты с сигнальным дымом, сигнальные патроны и т.д. По словам собеседника агентства, компания занимается экспортом своей продукции исключительно на основании выданных правительством сертификатов и лицензий, которые регулируют, что и куда продаётся.

Минобороны США заявило, что химические боеприпасы никогда не входили в помощь сирийской оппозиции.

Пентагон отметил, что помощь от США поступает только тем группам, которые борются против «Исламского государства». «В эту помощь ни сейчас, ни когда-либо не входили химические вещества, которые вы описали», — передает РИА «Новости» заявление Пентагона.

Великобритания не поставляет смертельного оружия, в том числе химического, ни одной из сторон конфликта в Сирии. Об этом заявили в постоянном представительстве страны при ООН, комментируя утверждения сирийских властей об обнаружении на складах боевиков в Сирии отравляющих веществ британского производства.

«Великобритания не поставляет никакого смертельного оружия ни одной из сторон в Сирии», — сказал пресс-секретарь постпредства Мэтт Муди. На уточняющий вопрос о том, касается ли это химического оружия, он ответил утвердительно.

Сообщения об обнаружении на складах боевиков в Сирии химического оружия американского и британского производства требуют изучения, однако пока Дамаск не предоставил ООН информации на этот счет.

Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

«Мы обеспокоены всеми сообщениями, касающимися химического оружия… Эти вещи нужно изучить», — сказал Фархан Хак. «На данный момент у нас ничего нет», — пояснил он, отвечая на вопрос о том, передала ли сирийская сторона ООН какие-либо сведения.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 7 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 6, Алеппо – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 4 нарушения в провинциях: Дамаск – 3, Идлиб – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции, из них: в населенный пункт Хатын провинции Алеппо местному населению доставлено 1,9 т продуктов питания; в населенный пункт Дейр-Баальба провинции Хомс местному населению доставлено 2,7 т продуктов питания; в населенный пункт Мухайям Эль-Вафедин провинции Дамаск местному населению доставлено 2,3 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 6,9 т. Гуманитарная помощь оказана 1150 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1583.

Российскими военными медиками медицинская помощь оказана 568 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 16 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2184.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Вашингтон старается расширять конструктивное сотрудничество с Москвой, опираясь на позитивный опыт текущего двустороннего взаимодействия в Сирии. Об этом сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы берём этот пункт и начинаем наращивать [взаимодействие], опираясь на него», — заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, говоря о недавних договоренностях Москвы и Вашингтона, позволивших создать зону деэскалации в Сирии.

«Не заблуждайтесь: между нашими двумя странами существует много сфер противоречий. Там, где между нами нет областей согласия, мы продолжим решительно продвигать американские интересы и цели, касающиеся безопасности. Но мы расширяем [взаимодействие с Россией], с самого начала отталкиваясь от этого пункта. У нас множество линий связи с правительством России, и на этом я пока и остановлюсь», — отметила Науэрт.

Как она далее напомнила, администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом с самого начала прихода к власти сигнализировала о том, что считает российско-американские отношения находящимися «в низкой точке». «Мы две ядерные державы, и две ядерные державы не могут хорошо сосуществовать в этом мире, не имея какого-то рода отношений», — указала представитель Госдепартамента.

«Нам удалось начать двигаться вперед, находя области обоюдного согласия, обоюдного сотрудничества», — убеждена Науэрт. Согласно изложенной ею информации, одной из таких сфер стало налаживание «достаточно хорошего» сотрудничества «в определённой части Сирии, в которой примерно 5-6 недель тому назад было объявлено о прекращении огня». «Так что это область, в которой нам, к счастью, удалось в основном закрепить упомянутое перемирие, и оно все еще сохраняется. И туда теперь начинают доставлять гуманитарную помощь, и мы этим чрезвычайно довольны», — добавила Науэрт.

Команда экспертов, расследующих инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне, прибудет в ближайшее время в Сирию, заявил замминистра иностранных дел страны Фейсал Микдад.

«Команда по расследованию обстоятельств химической атаки прибудет в Дамаск в ближайшие дни. Сирийское правительство обеспечит все условия для ее работы», — сказал Микдад.

Факт отсутствия специальных средств защиты у людей, которые якобы помогали пострадавшим на месте предполагаемой химической атаки в городе Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, подтверждает вывод сирийских властей о заранее срежиссированной постановке всего инцидента, считает замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад.

«Наличие на лицах людей только респираторов говорит о недостаточных знаниях в области военной химии у режиссёров этой постановки», — сказал Микдад, уточнив, что пары зарина достаточно хорошо воздействуют через слизистые глаза, поэтому люди однозначно должны были получить поражение.

Россия отмечает активную перегруппировку сил и укрепление позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, передает РИА «Новости» со ссылкой на российский военно-дипломатический источник в целевых группах МГПС в Женеве.

По данным источника, «Ан-Нусра» пытается взять под контроль основные пограничные переходы с Турцией.

«В последнее время отмечается активная перегруппировка сил «Джебхат ан-Нусры», а также перетекание ряда радикальных элементов из вооруженной оппозиции в данную террористическую организацию. Это угрожает общей обстановке в Сирии, так как усиливает позиции террористов. Они ведут активные действия по установлению контроля за источниками финансирования и пытаются взять под контроль основные пограничные переходы с Турцией», — сообщил он.

Президент Турции Эрдоган и глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Хоссейн Багери обсудят урегулирование сирийского кризиса, сообщают турецкие СМИ.

Накануне глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Хоссейн Багери по приглашению главы Генштаба Турции Хулуси Акара прибыл в Анкару.

Багери провел встречу с Акаром, в ходе которой были обсуждены вопросы урегулирования сирийского конфликта и борьба с террорзмом.

Алеппо. Командующий Сирийскими демократ

ическими силами (SDF), поддерживаемый США, заявил, что его бойцы освободят город Аль-Баб от поддерживаемых Турцией боевиков.

«От имени команды военного совета Аль-Баба, мы обещаем нашим людям в районе Аль-Баба, что мы собираемся освободить каждый дюйм, занятый радикальными протурецкими группами», — сказал он.

Идлиб. Смертник взорвался в городе Аль-Дана (Al-Dana), число пострадавших и детали происшествия неизвестны.

Латакия. Боевики первой береговой дивизии ССА (FSA), из 128 mm Хорватской установки РСЗО RAK-12, обстреляли позиции правительственных сил в Талят Аль-Булут (Talat al-Bulut).

Хама. ВКС РФ атаковали боевиков в районе Акербата (Uqayribat) в восточной части провинции.

Хомс. САА продвинулась у гор Шаер (Shaer) и приблизилась к Sawwanat Hisayyah.

Два бронированных 4×4 SVBIEDS были взяты правительственными силами в районе Сухны.

Дамаск. Боевики группировки «Файлак Аль-Рахман» обвинили Сирийскую арабскую армию в использовании хлорного газа в восточном пригороде Дамаска Айн-Тарма.

Правительственные войска нанесли артудары по позициям джихадистов в районах Кафр Батна, Эбрин, Джобар и Айн-Тарма.

В Джобаре, Айн-Тарме и Замальке идут тяжелые бои.

105-я бригада Республиканской гвардии САА продолжает медленное продвижение в районе станции ​​Сонбол.

В Джобаре боевики «Файлак аль-Рахман» взорвали туннель под зданием, где находились правительственные войска, предположительно, военнослужащие 4-й дивизии САА.

Также в Джобаре боевиками были убиты, попавшие в засаду 20 солдат САА.

Продвигаясь вдоль Сирийско-Иракской границы, правительственные войска восстановили контроль от точки 154 до точки 160.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в районах Аль-Хувейка, Ар-Рушдия и в окрестностях аэродрома.

ВВС САР нанесли удары по ИГ в районах «Панорамы» и Аль-Маваред, а также в кварталах Ар-Рушдия, Аль-Хувейка, селениях Аль-Бхейлия, Аль-Хусейния, Хатла, Хувейджет Ас-Сакр, Айяш и Аль-Масраб, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину ИГ.

Ракка. За два дня в городе Ракка, в результате налётов ВВС международной коалиции, возглавляемой США, погибли более 40 человек.

Примерно 2,5 тыс. боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) находятся в городе Ракка. Об этом заявил полковник американских сухопутных войск Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

«Согласно нашей оценке, там все еще остаются не более 2,5 тысяч боевиков ИГ. Хочу подчеркнуть, что это приблизительные цифры», — отметил он.

Журналисты попросили Диллона пояснить, почему ранее Пентагон сообщал о 2 тыс. террористах в сирийском городе. «Мы пересмотрели наши оценки», — ответил полковник.

Курдские формирования взяли район Аль-Рашид (Al-Rasheed) в Старом городе Ракка.

Игиловцы продолжают массовое применение SVBIED, один из которых атаковал позиции SDF на западе района Аль-Рашид (Al-Rasheed). Второй был своевременно уничтожен на улице Аль-Вади (al-Wadi), еще один SVBIED взорвался возле больницы Салам ( Salam).

Идут бои в старом городе и к востоку от Ракки.

SDF контролирует примерно 55% площади города.

Сирийская арабская армия начала наступление в районах центральной Сирии.

САА штурмует гору Миншар (Minshar), которая расположена непосредственно к западу от района Тайба (Taybah).

При поддержке ВКС РФ, Сирийская арабская армия освободила н.п.: Тал Аль-Йалеф (Tal Al-Yalef), Дахр Аль-Салмоу (Dahr Al-Salmouh), Аль-Амали (Al-Amali), Ржам-Аль-Ши (Rjam Al-Shih), Сух-Аль-Дилиджи (Suh Al-Dilij), Кирба (Qirba), Вади-Аль-Ауджи (Wadi Al-Auj) и ряд высот.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 7 тактических подразделений, 30 боевых позиций, логистический узел и БПЛА ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку