ИРИ отмечает годовщину мученической гибели иранских дипломатов

Главные новости

09.08.2017

ИРИ отмечает годовщину мученической гибели иранских дипломатов

IRNA – Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во вторник отдал дань памяти погибших иранских дипломатов и журналиста в Афганистане в 1998 году.

Глава МИД ИРИ отмечает годовщину мученической гибели иранских дипломатов
В своём сообщении, опубликованном во вторник, Зариф выразил соболезнования иранским СМИ в связи с гибелью корреспондента Информационного Агентства Исламской Республики (ИРНА) Махмуда Сареми в городе Мазари Шариф, Афганистан.

В 1998 году иранское консульство в Мазари Шарифе подверглось нападению талибов, и в результате были убиты 10 иранских дипломатов и корреспондент ИРНА. День гибели корреспондента ИРНА был назван «Днём журналиста» в иранском календаре.

«Прошло 19 лет со дня трагической гибели иранских дипломатов и корреспондента в городе Мазари Шариф», говорится в сообщении.

Он осудил нарушение международных норм, гуманитарных принципов и дипломатического иммунитета в результате применения насилия и террора. 

«Прибегать к насилию и террору против иранских дипломатов было одной из самых болезненных и мрачных страниц истории», сказал Зариф.

Возврат к списку