Сводка событий в Сирии за 7 августа 2017 года

Главные новости

08.08.2017

Сводка событий в Сирии за 7 августа 2017 года

Министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречу с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Как сообщает сайт МИД России, встреча прошла на полях саммита АСЕАН в Маниле.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 18 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 14, Дамаск – 1, Латакия – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились. Российскими военными медиками оказана медицинская помощь 86 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2135.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад назвал «шуткой» идею проведения курдских выборов на севере страны и объявил, что, сирийские власти никогда не позволят отдельным частям Сирии отделиться.

«Такие выборы будут шуткой. Сирия никогда не позволит никакой части своей территории отделиться, — объявил аль-Микдад в интервью Reuters. — Те, кто начнут двигаться в этих направлениях, знают, какую цену им придётся заплатить».

Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами (SDF), обвинили сирийское правительство в блокировании своей кампании в Ракке во время встречи с представителями коалиции США.

«Международная коалиция должна сдержать нарушения сирийского режима на федеральной границе», — добавили чиновники, по информации курдского ИА «Ara News».

Населенный пункт Аль-Каа на востоке Ливана подвергся ракетному обстрелу со стороны террористической группировки «Исламское государство», передает РИА Новости со ссылкой на ливанское национальное агентство NNA.

Ливанская армия в свою очередь открыла плотный огонь из тяжелой артиллерии по позициям боевиков в горных районах Аль-Факиха, Аль-Каа и Рас-Баалбек на границе с Сирией.

В районе границы с Сирией (с иракской стороны, на территории провинции Анбар), боевики ИГ провели две крупные атаки против шиитского Иракского формирования «Kataib Sayid Shuhada», в результате чего погибло не менее 68 Иракцев, и было потеряно несколько единиц бронетехники.

Иракские источники утверждают, что после атаки боевиков, по «Kataib Sayid Shuhada» был нанесен, по одним данным американский авиаудар, по другим — удар артиллерии HIMARS, в результате чего, группировка потеряла свыше 70 человек погибшими и ранеными.

Алеппо. Губернатор Алеппо Хусейн Ахмад Дияб призвал всех боевиков в провинции сложить оружие и присоединиться к процессу перемирия.

Он предложил всем бандформированиям воспользоваться правом амнистии и вернуться в свои дома к мирной жизни.

Два взрыва прогремели в городе Алеппо, первый — в районе Тарик бин Зейд (Tariq bin Ziad), где взорвалось боеприпасы, в результате чего на территории военной базы САА обрушилось несколько соседних зданий (число жертв не известно). Второй взрыв произошел в районе Масакен Аль-Сабиль (Masaken Al-Sabil).

Хама. В районе Вади Аль-Азиб в результате взрыва СВУ боевиков, пострадали трое рабочих бригады по ремонту электросетей, сообщает САНА.

ВКС РФ атаковали позиции позициям боевиков ИГ в районе н.п. Абу-Хабилат, Абу-Ханая и Сальба.

Игиловцы контратаковали в районе Марина (Marina), захватив некоторое количество оружия и боеприпасов САА.

Хомс. После потери Аль-Сухны (Al-Sukhnah), Игиловцы пытались безуспешно контратаковать правительственные силы, но понеся существенные потери, отступили.

5-й корпус САА продвигается на север от Аль-Сухны, сбивая заслоны боевиков у городов Аль-Каум (al-Kawm) и Тайба (Taybah).

18-я танковая дивизия ведет бои у города Манноух (Mannoukh).

Дамаск. В районах Айн-Тарма и Джобар продолжаются ожесточенные бои.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА взяла несколько зданий у кольцевой развязки Аль-Манашир (Al-Manasher) и мечети Аль-Мустафа (Al-Mustafa).

105-я бригада Республиканской гвардии САА возобновила свое продвижение в районе станции Сонболь (Sonbol) и мясокомбината.

В Айн-Тарме правительственные войска взорвали тоннель с несколькими джихадистами.

ВКС РФ усилили авиаудары по позициям боевиков в районах Айн-Тарма, Дума, Замалька и Джобар.

Боевики группировки «Джейш Аль-Ислам», успешно атаковали фермы Аль-Ашри (Al-Ashri), контролируемые «Нусрой» (HTS), захватив школу Ашари и мечеть.

Кунейтра. Вооружённые группировки из района Джеббата Аль-Хашаб, вновь нарушив соглашение по формированию зоны деэскалации, обстреляли из ракетных установок жилые дома н.п. Хадар (Hadar), в результате пострадали 2 мирных жителя, сообщает САНА.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, минометную систему и транспортное средство, а также повредила боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате обстрела террористами ИГ жилых кварталов города Дейр-эз-Зор, ранения получили 3 человека.

ВВС САР нанесла удары по скоплениям и укреплениям ИГ в районах Сария-Дженед, Аль-Джафра, Аль-Макабер и Теллет Аллюш в городе и провинции Дейр-эз-Зор, сообщает САНА.

В соцсетях сообщается о перемещении боевиков ИГ из восточной Саламии (Salamiyah) к Дейр-эз-Зору и горе Дахик (Dahiq).

САА очистила от боевиков н.п. Дуваякхилах (Duwaykhilah).

Игиловцы безуспешно атаковали позиции САА в районе Аль-Багилии (al-Baghiliyah).

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила три нефтяные скважины ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — 8 нефтеперегонных установок ИГ.

Ракка. Боевики ИГ продолжают массово использовать VBIED. Отрядами SDF полностью освобождена южная часть Ракки.

Взят район Хисам Ибн Абдулмалик (Hisham Ibn Abdulmalik) и большая часть района Рамелах (Ramelah), включая две школы, мечеть и рынок скота.

В западной части Ракки освобожден район Карим (Karim).

На данный момент SDF контролирует примерно половину города.

В восточной части провинции ВВС САР нанесли авиаудары по позициям ИГ в Маадане (Maadan), Хамисии (Khamisiyah), Джабере (Jaber) и Нумашахе (Numaysah).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 30 боевых позиций, два катера, два командных пункта, две минометные батареи, туннель, тяжелый пулемет, СВУ, транспортное средство и заминированный объект; кроме того повреждены шесть боевых позиций ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку