Сводка событий в Сирии за 4 августа 2017 года

Главные новости

05.08.2017

Сводка событий в Сирии за 4 августа 2017 года

Перемирие на юго-западе Сирии, договоренность о котором была утверждена президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соблюдается.

Об этом сообщил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Бретт Макгерк.

«Сейчас уже прошло три недели, и результаты на сегодняшний день обнадёживают. Боевые действия в значительной степени прекратились», — сказал он.

«Канал по предотвращению конфликтов с Сирией действует чрезвычайно хорошо. Наш военный персонал говорит с российскими коллегами каждый день», — сказал дипломат. «Канал предотвращения конфликтов с Россией помог нам усилить давление на ИГ в Ракке», — добавил Макгерк.

«Мы достигли договоренности с Россией только в этой части страны [на юго-западе Сирии]. Если будут другие возможности организовать переговоры вооруженных сил обеих стран или другие возможности заключить соглашения, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии, то мы будем открыты для этого», — сказал он.

Макгерк также в очередной раз обратил внимание на то, что нынешнее охлаждение отношений между Вашингтоном и Москвой из-за ужесточения санкций против РФ не повлияло на взаимодействие по Сирии.

Из-за ударов коалиции во главе с США с начала операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке погибли не менее 624 мирных жителей.

«Исходя из доступной информации, объединенный штаб операции полагает, что, вероятно, по меньшей мере, 624 гражданских были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции с начала операции «Непоколебимая решимость», — говорится в заявлении коалиции.

Оценку числа жертв, как отмечается, проводили в июне. Сейчас коалиция продолжает изучать 424 сообщения о гибели мирных жителей, сообщает РИА Новости.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 4 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 3 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 7 гуманитарных акций, из них: в городе Алеппо – 5, местному населению доставлено 1,4 т продовольствия; в населенном пункте Дейр-Хафер провинции Алеппо, местному населению доставлено 0,3 т продовольствия; в городе Латакия местному населению доставлено 0,3 т продовольствия.

Общий вес гуманитарного груза – 2 т. Гуманитарная помощь оказана 634 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1576.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 276 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2131.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Премьер-министр Сирии Имад Хамис прибыл в Тегеран с официальным визитом для участия в церемонии инаугурации президента Ирана Хасана Роухани, передает SANA.

Сообщается, что Хамис должен будет представлять президента Сирии Башара Асада. Он планирует провести ряд встреч с высокопоставленными чиновниками, с которыми обсудит стратегическое развитие отношений между странами.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов и посол Сирийской республики в Москве Рияд Хаддад обсудили вопрос налаживания эффективного функционирования зон деэскалации в САР.

МИД России возмутило, что Совбез ООН не осудил обстрел российского посольства в Дамаске, сообщается на сайте ведомства.

По данным МИДа, в третий раз за месяц представители США, Великобритании, Франции и Украины в СБ ООН отказываются осудить эти действия.

Москва подчеркивает, что эти страны «блокировали предложение России» о стандартном кратком заявлении для прессы с осуждением террористических атак на российское дипломатическое представительство.

МИД отметил, что дипломаты указанных стран «варьировали тональности возражений» и «прикрывались доводами о якобы отсутствии необходимой информации».

По мнению российского ведомства, такими действия СБ ООН «поощряет» террористов к новым провокациям и терактам, «дает им почувствовать безнаказанность».

Ливанская армия достаточно вооружена и опытна для проведения самостоятельной операции по освобождению пограничных с Сирией горных районов от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Такое заявление сделал генеральный секретарь ливанского движения «Хезболла» Хасан Насрулла.

В социальных сетях опубликованы фотографии, показывающие как медицинский персонал израильских сил обороны (ИДФ) оказывает помощь раненым террористам в районе Голанских высот.

В Кабардино-Балкарии работники правоохранительных органов задержали 21-летнего мужчину, пытавшегося выехать в Сирию через Нальчик и Стамбул. Следствие считает, что мужчина планировал присоединиться к нелегальной на территории РФ международной террористической группировке ИГИЛ.

Латакия. Боевики 1-го Прибрежного дивизиона Свободной Сирийской Армии (FSA) вновь обстреляли из СПГ-9 позиции САА, расположенные на высоте Абу Али (Abu Ali).

Хама. 11-я танковая дивизия САА и ополчение (NDF), провели успешную контратаку у города Аль-Мафкар (Al-Mafkar) в районе Саламия (Salamiyah) в восточной части провинции. В ходе операции от боевиков удалось очистить весь район Аль-Мафкар, полностью вернув утраченную накануне территорию.

Чеченские боевики из группировки «Аджнад аль-Кавказ» (входит в «Хайят Тахрир Аль-Шам» («Нусра», HTS)) атаковали САА в районе высоты Таль Бизам (Tal Bizam) и города Маан (Maan), вначале джихадистам удалось захватить несколько позиций САА, но позже правительственные войска смогли вернуть утраченное, уничтожив при этом танк и БТР боевиков.

Хомс. В восточную часть провинции прибыло большое подкрепление из военнослужащих Сирийской Арабской армии (САА).

В боях за Аль-Сухну (Al-Sukhnah), армия несет большие потери, сообщают источники.

САА продолжила наступательные операции против боевиков ССА (FSA) на юго-западе пустыни, в направлении к Иорданской границе в районе каньонов Дабия (Dabiyah) и Вади Аль-Соут (Wadi al-Sawt), а также окрестных высот, расположенных к югу от плотины Зулуф (Zuluf).

Боевики обстреляли из тяжелого вооружения позиции Сирийской Арабской армии (САА) вблизи города Ябурин (Jaboureen).

Дараа. Представитель сирийской делегации оппозиции в Женеве — Халед аль-Махамид, заявил телеканалу «Аль-Арабия», что, Сирийская арабская армия (САА) будет полностью выведена из города Дараа, согласно договорённостям между США, Россией и Иорданией. В обмен на выход Сирийской армии ССА (FSA) откроет пограничный переход Нассиба.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила склад оружия ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ и ВВС САР нанесли множество авиаударов по позициям боевиков ИГ в районе «Панорамы», высоты Тарде (Thardeh) Mountains и нефтяных месторождений Теййем (Thayyem).

Как сообщает ИА «Аль Масдар» массированные авиаудары имели цель сорвать предполагаемое наступление боевиков ИГ в районе кладбища, с целью деблокировать перерезанные САА коммуникации к н.п. Тарде (Thardeh).

Отступая, боевики ИГ уничтожают нефтяные скважины, следует и облицованных спутниковых фотографий.

Бывший командующий «Новой сирийской армией» Муханад Талаа (Muhanad Talaa) присоединился к Сирийской армии (ССА) и воюет в провинции Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила два тактических подразделения, пять нефтеперегонных установок, два автомобиля и СВУ ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — финансовый штаб ИГ.

Ракка. В результате воздушного удара нанесенного самолетами возглавляемой США коалиции, погибли женщина и семь детей. Все они были членами одной семьи, сообщает SANA.

Около двух тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) остаются в Ракке. Об этом заявил представитель США в международной коалиции.

САА взяла н.п. Абу Хаммад (Abu Hammad) и Салим аль-Хаммад (Salim al-Hammad).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 7 тактических подразделений, 6 боевых позиций, заминированный автомобиль, минометную батарею, транспортное средство и маршрут снабжения ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку