Сводка событий в Сирии за 3 августа 2017 года

Главные новости

04.08.2017

Сводка событий в Сирии за 3 августа 2017 года

Египет объявил о совместной с РФ успешной операции по замирению джихадистов в северном Хомсе, сообщает официальное агентство арабской республики МЕНА.

Как отмечает агентство, участие Египта в переговорном процессе стало результатом «стремления президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси остановить кровопролитие в Сирии и предпринимаемых им усилий по сохранению жизни сирийцев».

Источник также сообщает, что достижение перемирия севернее Хомса «стало вторым успехом Египта после подписания соглашения о перемирии в Восточной Гуте под Дамаском».

Указанная зона на севере города Хомс «полностью покрывает северную окраину и включает в себя три основные общины: Тальбиса (Talbisa), Аль-Растан (Al-Rastan) и Аль-Хула (Al-Hula), а также десятки деревень и сельских поселений», — говорится в заявлении сирийской оппозиционной группы.

Соглашение предусматривает «немедленное прекращение взрывов и любых других военных действий и недопустимость продвижения одной стороны к территориям, принадлежащим другой, в соответствии с линией разъединения, указанной в соглашении».

Сделка также предусматривает «снятие блокады и открытие основных проходов для доставки гуманитарных грузов, промышленных товаров и перемещения людей».

В заявлении оппозиционной группы отмечается, что «первый конвой с гуманитарной помощью должен прибыть в зону деэскалации 6 августа».

«В пятницу, 4 августа, российская военная полиция будет размещена в обозначенных точках по линии развязки сторон», — говорится в заявлении Сирийского «Завтра».

В Сирии появятся четыре зоны деэскалации, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В ходе состоявшегося в начале июля пятого раунда переговоров в Астане был согласован вопрос о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии. Две из них — на юго-западе Сирийской Арабской Республики и в пригороде Дамаска «Восточная Гута» — уже успешно действуют. 31 июля в Каире были проведены очередные переговоры представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции. По результатам встречи достигнуты договоренности о порядке функционирования третьей зоны деэскалации, севернее города Хомс», — сказал Конашенков.

По его словам, в третью зону деэскалации вошли 84 населенных пункта с населением более 147 000 человек. Генерал отметил, что военная полиция РФ развернёт на этой территории КПП и наблюдательные посты.

«Согласно договорённостям с 3 августа, с 12 часов местного времени отряды умеренной оппозиции и подразделения правительственных войск полностью прекращают огонь из всех видов оружия», — сказал Конашенков.

Генерал подчеркнул, что, «как и в уже действующих двух зонах деэскалации, режим прекращения боевых действий в зоне «Хомс» не распространяется на формирования террористов ИГ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в РФ)».

Генерал сообщил, что оппозиция разблокирует проходящий через зону деэскалации участок трассы Хомс — Хама, а вопросы мирного существования в зоне деэскалации будут курировать местные советы.

Кроме того, отметил Конашенков, будет создан «Комитет национальной справедливости», куда будут включены «представители оппозиции и всех основных этнических, политических и конфессиональных групп, которые проживают в этом районе».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 7, Дамаск – 1, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 2, Хама – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон проведены 4 гуманитарные акции в городе Алеппо и Латакия, местному населению выдано 2,7 т продуктов питания.

Гуманитарная помощь оказана 837 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1569.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 357 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 36 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий в провинциях Хомс – 5, Идлиб – 4 и Алеппо – 27.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2131.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Десятки автобусов с джихадистами выехали из Восточного Ливана в Сирийскую провинцию Идлиб.

Авиация коалиции в окрестностях города Меядин 7 июня уничтожила Лавдрима Мухаджери — выходца из самопровозглашенной республики Косово, воевавшего на стороне боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в сообщении штаба коалиционных сил.

«Мухаджери был этническим албанцем из Качаника, Косово, лидером иностранных боевиков ИГ из Косово», — утверждают представители коалиции. По их словам, уничтоженный экстремист имел репутацию «самого известного и радикального боевика из числа албанцев», более того, «он несет прямую ответственность за распространение идеологии джихада в Европе» и привлечение новых членов в ряды группировки.

Официальный представитель коалиции по борьбе с ИГ Райан Диллон сообщил, что группировка «Шухада аль-Карьятейн», вернула тяжелое вооружение США.

Посольство США в Турции опровергло сообщения СМИ о поставках танков и тяжелого вооружения силам самообороны сирийских курдов.

«В последние дни в СМИ появилась информация о том, что США отправили «танки» и «сотни фур с оружием» силам самообороны сирийских курдов. Эти новости не соответствуют действительности. США никакой военной группе, борющейся против ИГ, танки не поставляли. США поставляет преимущественно легкое вооружении членам арабской коалиции, входящей в состав Сирийских демократических сил (СДС)», — говорится в сообщении на сайте американского посольства.

Около трети всех государственных больниц Сирии разрушены за годы войны, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол САР Бассам Абдуль Мажид.

«Террористы систематично разрушали инфраструктуру страны. Сектор здравоохранения понёс значительные потери. До войны у нас насчитывалось 98 государственных больниц, сегодня 35 из них разрушены. Из 1 826 медцентров повреждены более 630. Из 730 машин скорой помощи половина уничтожена», — рассказал посол в интервью «Медицинскому вестнику».

Как отметил посол, погибли 431 медицинский работник, более 250 были ранены.

Боевики «Исламского государства» продолжают совершать геноцид в отношении общины езидов, заявляет Комиссия при ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирийской республике.

Комиссией отмечается, что пропавшими без вести до сих пор числятся тысячи мужчин и мальчиков езидов, при этом террористы ИГ продолжают подвергать около 3 тыс. женщин и девушек насилию.

Более половины молодых беженцев из Сирии не уверены, что вернутся на родину, свидетельствуют данные опроса социологической компании ASDA`A Burson-Marsteller.

Компания ASDA`A Burson-Marsteller, опубликовала результаты своего ежегодного исследования настроений арабской молодежи Arab Youth Survey. Из результатов опроса следует, что 54% сирийцев 18-24 лет считают, что никогда не вернутся в Сирию, 42% такой возможности не исключают.

Основной фактор в пользу возвращения в Сирию для 47% опрошенных – окончание войны. Второй по популярности фактор – уход террористической группировки «Исламское государство». В том, что ИГ становится слабее, уверены 77% опрошенных.

По данным исследования, только 7% опрошенных сирийцев заявили, что вернутся домой, если президент Сирии Башар Асад уйдёт со своего поста; 71% беженцев считает, что окончание боевых действий намного важнее для достижения мира в регионе, чем отставка Асада.

Среди стран, в которых сирийские беженцы хотели бы жить, респонденты назвали Канаду, США и ОАЭ.

В опросе участвовали 400 сирийских беженцев обоих полов в возрасте от 18 до 24 лет, живущие в лагерях беженцев в Иордании и Ливане.

Алеппо. Разрушенный за годы военного конфликта Старый город Алеппо может быть восстановлен, заявили в ЮНЕСКО.

«Наш замысел заключается в том, чтобы возродить Старый город точно таким, каким он был до войны, с теми же камнями, где это возможно», — сказал Мазен Самман, представитель ЮНЕСКО в Алеппо, передает Reuters.

По его словам, организация располагает старыми планами средневековых мечетей Старого города, рынков, бань и цитадели, что обеспечит точную реконструкцию.

Старый город Алеппо является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года.

Турецкая армия вновь обстреляла курдские позиции у н.п. Менг (Meng) и Таль Рифаат (Tal Rifaat).

В ответ на непрекращающиеся артиллерийские атаки, YPG из РСЗО BM-21 Grad, нанесли удары по позициям протурецких боевиков в районе Шабха (Shabha), расположенного к юго-западу от города Азаз.

Идлиб. Бывший командир «Ахрар аль-Шам», перебежавший в HTS — Хамауд Рахал Або Малика, был убит возле своего дома в н.п. Marshamarin.

Хама. Медиа ИГ заявляет, что в результате атаки шести правительственных КПП у города Аль-Мафкар (Al-Mafkar) в районе Саламия (Salamiyah) в восточной части провинции, погибли, по меньшей мере, 32 солдата САА.

Хомс. Два КПП с присутствием Российской военной полиции установлены вдоль линии соприкосновения третьей зоны деэскалации, к северу от города Хомс. В дополнение к ним, в этом районе в ближайшее время будут установлены три наблюдательных пункта для наблюдения за прекращением огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи.

Идут бои на юго-западных окраинах Аль-Сухны (Al-Sukhnah).

Дамаск. В Айн-Тарме (Ayn Tarma) продолжаются ожесточенные бои, где правительственным войскам удалось занять два здания, а также зачистить траншеи и туннели, используемые боевиками HTS.

Кунейтра. Боевики «Нусры» (HTS) обстреляли из тяжелого вооружения позиции Сирийской Арабской армии в Баас-Сити (Baath City) в четверг.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила два здания, принадлежащие ИГ, сборный пункт, транспортное средство и повредила штаб-квартиру ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР и артиллерия нанесли удары по позициям боевиков ИГ в районах «Панорама», Вади Ас-Сарда, аэродрома, квартала Аль-Макабер, а также н.п. Хувейджет Ас-Сакр, Аль-Мреаийя, Теллет Аллюш и Аль-Бгейлия на западе провинции, сообщает САНА.

Военнослужащие САА провели успешную операцию, взяв под свой контроль площадь в 1 кв. км на юго-востоке от цементного завода, перерезав этим линию снабжения ИГ в н.п. Тарде (Thardeh).

Исламское государство объявило о принудительной мобилизации в провинции всех мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила три резервуара для хранения нефти, нефтяные скважины, насос и фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка. Гражданские активисты в Ракке сообщают о гибели 26 мирных жителей в результате ракетно-бомбовых ударов, нанесённых авиацией международной коалиции. Среди погибших жителей пять женщин и девять детей.

Боевики ИГ в качестве смертников в городе Ракка начали использовать детей.

SDF продолжают зачищать южные районы города, где Игиловцами ещё контролируется технический колледж и прилегающие к нему территории. Также отряды SDF близко подошли к штаб-квартире ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 9 боевых позиций, два катера, склад, заминированный автомобиль, минометную батарею, БПЛА и генератор ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку