Сводка событий в Сирии за 2 августа 2017 года

Главные новости

03.08.2017

Сводка событий в Сирии за 2 августа 2017 года

Только прямые переговоры властей Сирии и оппозиции приведут к прочному урегулированию сирийского кризиса. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов по итогам его встречи с заместителем спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Иззеддином Рамзи.

«Особое значение в Москве придаётся вопросам создания единой делегации оппозиции на межсирийских переговорах и переходу к прямым контактам между оппозицией и правительством, — сказал он. — Необходимо подчеркнуть, что к этому мы призываем с самого начала женевского процесса.

Считаем, что только инклюзивные прямые переговоры без каких-либо предварительных условий способны привести к прочному урегулированию сирийского кризиса, — подчеркнул он. — Для этого необходимо использовать прогресс, достигнутый на переговорах в Астане».

Москва также призывает внешних игроков работать в интересах улучшения гуманитарного доступа в Сирии, заявил Гатилов.

«Важное значение в контексте создания зон деэскалации на юге Сирии и в Восточной Гуте имеет оказание гуманитарной помощи нуждающемуся населению, — сказал он. — Российская сторона уже предприняла необходимые меры в этом направлении».

«Мы призвали ооновцев активнее использовать свои возможности для направления гуманитарных конвоев в те районы, где жители остро испытывают нехватку продовольствия и медикаментов, — обратил внимание заместитель главы МИД РФ. — Выступаем против политизации гуманитарной проблематики и призываем всех наших партнеров работать в интересах улучшения гумдоступа».

«Ооновцы разделили наш подход и выразили готовность к совместной работе в этом направлении», — констатировал он.

По оценке Reuters, с осени 2015 года по конец 2016-го в Сирии погибли 36 россиян, в то время как Минобороны РФ признало гибель 23 военных. «Это указывает на существенный рост боевых потерь», — отмечает агентство. При этом большинство смертей россиян подтверждены более чем одним человеком, включая тех, кто лично знал погибших или местных чиновников. В девяти случаях Reuters нашло подтверждение гибели россиян в местных СМИ, социальных сетях или других источниках.

Из 40 погибших в текущем году – 17 военных и 21 наёмник, статус еще двух убитых россиян установить не удалось, указывает агентство. Реальное число погибших может быть еще выше, поскольку военное руководство настоятельно рекомендовало их семьям хранить молчание, пишет Reuters, ссылаясь на слова родственников и друзей нескольких погибших военных и наемников, не захотевших называть свои имена.

В Кремле призвали ориентироваться на данные от Минобороны относительно потерь в Сирии среди российских военных. Так прокомментировал публикацию агентства Reuters пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, где говорится, что число погибших россиян в Сирии превышает официально заявленные данные, — сообщает российский «Интерфакс».

«Если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, то это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения», — отметил Песков.

По его словам, в Кремле не видят оснований для перепроверки данных Минобороны о жертвах среди россиян в свете указанных сообщений СМИ.

В Минобороны России прокомментировали публикацию Reuters о якобы значительных потерях российских военнослужащих в Сирии.

Официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков обратил внимание, что сотрудники Reuters не первый раз пытаются любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов запрещенной в нашей стране ИГИЛ и возвращению мира в Сирии.

— Трудно забыть истерию Reuters о якобы «массовых жертвах» от «российских бомбардировок» Алеппо в начале 2017 года, когда ни один наш самолет даже не приближался к городу, — напомнил генерал. — Как и последовавшую «глухоту» агентства к свидетельствам зверств боевиков в Алеппо или нынешнюю «слепоту» к массовым жертвам мирного населения Ракки и Мосула от бомбардировок возглавляемой США коалиции.

По мнению Конашенкова, выпущенная специально ко Дню ВДВ России публикация британского информагентства о мнимых массовых «тайных потерях» наших военнослужащих в Сирии не является в этом ряду исключением. И снова в качестве источников там фигурируют какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы «запуганными» анонимными «родственниками и знакомыми». При этом в самой публикации о военнослужащих РФ лишь упоминается. Зато активно насаждается миф о неких погибших «контрактниках» из «таинственной» организации».

Конашенков не скрывал, что Минобороны России известно, кто является заказчиком этой публикации Reuters и кто помогал ее готовить. Специально для русской редакции британского информагентства генерал пояснил: никаких якобы тайных захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частные лица, не имеющие отношения к нашим Вооруженным силам и тем более к операции в Сирии, он назвал лживыми от начала до конца.

— В отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом, российские военнослужащие рискуют жизнью, порой смертельно, доставляя гуманитарную помощь сирийцам или примиряя враждующие стороны, — отметил официальный представитель Минобороны России. — Поэтому глумление британского агентства Reuters над темой гибели российских военнослужащих в Сирии не может вызывать ничего кроме нашего презрения.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 17 случаев стрельбы: в провинции Алеппо – 16, в провинции Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 5 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 1, Хомс – 4.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 4 гуманитарные акции, из них: в городе Алеппо – 3, местному населению выдано 3,6 т воды; в населенном пункте Аль-Равия провинции Хама – 1, местному населению доставлено 2,6 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 6,2 т. Гуманитарная помощь оказана 1940 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1565.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 400 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2095.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Командование Сирийской арабской армии сообщило о расформировании элитной бригады «Соколы пустыни» («Liwaa Suqour Al-Sahra», бригада «Desert Hawks») после более трех лет службы. Сообщается, что это решение принял лидер и основатель подразделения полковник Мухаммад Джабер.

Предполагается что, личный состав бригады, в который входят опытные военнослужащие, будет распределён между 5-м корпусом и сирийскими морскими пехотинцами, которым командует полковник Аймен Джабер (брат Мухаммада).

«В Москве состоялась встреча заместителя министра обороны РФ генерал-лейтенанта Александра Фомина с заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейном Джабер Ансари. В ходе беседы состоялось обсуждение вопросов, касающихся урегулирования конфликта в Сирии», — сказали в Минобороны.

«Собеседники выразили удовлетворение уровнем взаимодействия на сирийском направлении, а также отметили общее снижение количества нарушений режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации», — продолжили в военном ведомстве.

Как сообщили в оборонном ведомстве, Фомин «подчеркнул важность продолжения работы стран-гарантов в астанинском формате по созданию зон деэскалации в Сирии».

«По результатам встречи Фомин и Ансари подтвердили общий настрой России и Ирана на тесное сотрудничество по сирийской проблематике», — заключили в Минобороны.

Замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин также призвал ООН активизировать гуманитарную деятельность организации в зонах деэскалации в Сирии.

МИД России осудил миномётный обстрел посольства России в Дамаске и высказался за публичную реакцию СБ ООН на этот инцидент. «2 августа комплекс посольства России в Дамаске подвергся минометному обстрелу со стороны позиций боевиков террористических бандформирований. Два снаряда упали на территорию российской дипмиссии, еще два — разорвались в непосредственной близости от внешнего периметра загранучреждения. По счастливой случайности обошлось без жертв, имеется незначительный материальный ущерб», — говорится в сообщении МИДа.

«Хотели бы еще раз напомнить, что Россия неоднократно привлекала внимание к варварскому характеру обстрелов, которым террористы на регулярной основе подвергают жилые кварталы Дамаска и других густонаселённых сирийских городов. Их жертвами ежедневно становятся мирные граждане, женщины и дети», — отметили на Смоленской площади.

«Надеемся, что морально-этические нормы наших коллег из ряда западных стран в Совете Безопасности ООН позволят дать должную публичную оценку этой преступной акции. В свою очередь подтверждаем, что принципиальная и последовательная линия России на ведение бескомпромиссной борьбы против террористов в Сирии будет продолжена», — заключили в МИДе.

В Дамаске вновь открыт Национальный музей. Это произошло благодаря созданию зоны деэскалации в районе Восточная Гута и соблюдению режима предотвращения огня, сказал репортёрам заместитель директора музея Джеха Обукахля, сообщает ТАСС.

Два чеха — Маркет Вшелихов и Мирослав Фаркас, обвиняемые в принадлежности к курдской милиции YPG, приговорены в Турции к шести годам заключения. Сами осуждённые заявляют, что являлись гуманитарными работниками, которые стремились создать полевой госпиталь в районе у турецко-иракской границы.

Алеппо. Боевики «Хайат Тахрир аль-Шам» («Нусра», HTS) и их союзники из Свободной сирийской армии (FSA) нарушив договоренности о прекращении огня, внезапно, но безуспешно атаковали позиции САА у ферм Маллаха (Mallah Farms), недалеко от стратегического шоссе Кастильо.

Турецкая армия обстреляла н.п. Менг (Meng) и Гилбара (Gilbara).

Идлиб. Боевики HTS казнили джихадиста, вывезенного в Идлиб на зелёном автобусе, согласно достигнутой ранее договоренности с правительством.

Хама. Боевики ИГ захватили шесть правительственных КПП у города Аль-Мафкар (Al-Mafkar) в районе Саламия (Salamiyah) в восточной части провинции, убив при этом более 15 солдат из ополчения (NDF) и САА.

Прибывшее подкрепление отогнало ИГ от Аль-Мафкара и вернула два КПП — Низар-3 и Низар-4.

САА также потеснила Игиловцев у города Итрия (Ithriya), взяв несколько высот в районе н.п. Марина (Marina). Наступление в этом районе ведется с целью обезопасить шоссе Итрия-Ракка.

Хомс. Сирийская арабская армия взяла гору Аль-Тантур (Al Tantur Mountain), расположенную к западу от Сухны (Sukhnah).

В самом городе идут бои на южной окраине. Атакующих поддерживают ВКС РФ.

Боевики ИГ безуспешно пытались атаковать позиции Сирийской армии в районе Максар Аль-Хоссан (Maksar Al-Hossan).

Дамаск. Боевики обстреляли жилые кварталы города Дамаск (Баб Тума, Аль-Мазраа, Саружа и Зейн Аль-Абидин), в результате чего ранения получили 14 человек.

САА нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в районе Айн-Тарма.

В Восточной Гуте, руководство группировки HTS (бывшая «Нусра») опубликовало заявление с призывом к своим бойцам вливаться в другие формирования, относительно которых действуют соглашения о прекращении огня.

Дараа. Под натиском боевиков ССА, правительственные войска, понеся потери, оставили н.п. Мароута.

Хасака. В городе Камышлы прошел парад Сирийской арабской армии.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли авиаудары по боевикам в районе «Панорамы», горы Тарде (Thardeh) и высоты Талат Аллуш (Talat Alloush).

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтеперерабатывающий завод ИГ.

У города Абу-Камаль — три нефтяные скважины ИГ.

Ракка. В городе Ракка, курдские отряды продвигаются к центру в районе Аль-Барид (Al Barid).

Также подразделения SDF продолжают наступление на юго-востоке города. Взята мечеть Мунах (Munah) и сады аль-Бустан (Al-Bustan Garden).

SDF контролирует 90% южных районов Ракки.

Ликвидирован «карман» ИГ вдоль реки Евфрат.

Сирийской арабской армией освобождены — Хувайят Синан (Huwayjat Shinan), Ар-Рахби (Ar-Rahbi), Сабка (Sabkhah), Шурайдах (Shuraydah), Аль-Джабали (Al-Jabali) и Завр Шаммар (Zawr Shammar).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 4 тактических подразделения, 4 боевые позиции, две штаб-квартиры, самодельное взрывное устройство, склад боеприпасов и заправку ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку