Сводка событий в Сирии за 1 августа 2017 года

Главные новости

02.08.2017

Сводка событий в Сирии за 1 августа 2017 года

Россия и США считают, что террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) представляет угрозу для обеих стран. Москва и Вашингтон должны разбить ИГ, что обеспечит стабильность в Сирии. Такую точку зрения высказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Он также подчеркнул, что в настоящее время отношения между США и Россией переживают непростой период и важно понять, можно ли поддерживать их на стабильном уровне.

«Отношения с Россией находятся под существенным давлением. Вопрос, который возникает в последние недели, заключается в том, станет ли ситуация ещё хуже или же мы можем сохранять какую-то стабильность. Такая стабильность нужна, чтобы решать спорные вопросы, избегая того, чтобы эти споры перерастали в конфликтные ситуации. А Сирия — это тест того, можем ли мы сотрудничать с Москвой, — резюмировал Тиллерсон.

Он также заявил, что зона деэскалации на юге Сирии «функционирует нормально», что можно считать «небольшим успехом». Тиллерсон выразил надежду, что в будущем подобные зоны будут созданы и в других районах Сирии.

Тиллерсон отметил, что Вашингтон считает, что Башар Асад должен покинуть должность президента Сирии. То, что Москва поддерживает главу арабской республики, американские власти считают неприемлемым.

Помимо этого, США считают, что иранские войска должны покинуть территорию Сирии и «вернуться домой». Вашингтон подчеркивает, что это является одним из ключевых условий урегулирования сирийского кризиса. Аналогичную позицию занимают многие члены коалиции, возглавляемой США.

Замглавы МИД России и Ирана Михаил Богданов и Хоссейн Ансари обсудили на консультациях в Москве создание зон деэскалации в Сирии. «Мы обсудили все эти вопросы очень подробно как раз в рамках нашей работы на астанинской площадке как гарантов прекращения боевых действий в Сирии», — сказал Богданов.

РФ и Иран согласовывают конкретные меры по урегулированию в Сирии, также заявил Михаил Богданов.

«Мы заинтересованы в активном и глубоком обмене мнениями и оценками, совместным анализом того, что происходит в регионе», — отметил он.

Кроме того, замглавы МИД заявил, что ключевая задача — прогноз и согласование совместных действий.

Иран, Россия и Турция на межсирийских переговорах в Астане прикладывают максимум усилий, чтобы урегулировать кризис, сообщил замглавы МИД Ирана Хоссейн Ансари.

По словам Ансари, следующим вопросом является разрешение политического аспекта кризиса. Дипломат отметил, что для скорейшего урегулирования необходимо «открыть политический горизонт».

По неофициальной и неподтверждённой информации, США, решили покинуть базу Ат-Танф и дали бывшим союзникам – группировке «Шухада аль-Карьятейн» 24 часа на то, чтобы сдать американское оружие.

Представители группировки «Шухада аль-Карьятейн» (входит в FSA) заявили, что не будут возвращать оружие коалиции «и будут продолжать использовать его против сирийского режима».

В соцсетях появилась информация, что после отказа США от Ат-Танфа, группировка «Армия революционного командования», перешла на сторону правительственных войск.

Ещё одна поддерживаемая США группировка – «Джейх Мухавир Аль-Тора» («Jaysh Mughawiir Al-Thoura») перешла на сторону САА.

Женевские переговорные раунды идут без пауз, и это позволяет удерживать делегации сирийского правительства и оппозиционеров в рамках конструктивного диалога.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«Считаем важным, что эта позитивная атмосфера, которая складывается на женевских переговорах, во многом определяется ходом переговоров в Астане», — подчеркнул он, отвечая на вопросы в связи с намеченными на среду в Москве консультациями с заместителем спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Иззеддином Рамзи.

По словам Гатилова, в последнее время произошли «серьезные подвижки в плане создания зон деэскалации, и такие практические результаты позволяют надеяться на то, что на женевской площадке переговорный процесс тоже получит дополнительный импульс».

«Мы считаем, что важно использовать прогресс Астаны для обеспечения позитивной динамики», — подчеркнул он.

Россия выступает за прямые межсирийские переговоры без каких-либо предварительных условий, отметил Гатилов.

«В этом плане работаем как с Дамаском, так и с оппозиционными вооруженными группировками, с которыми поддерживаем контакт, а также со всеми заинтересованными государствами, которые вовлечены в межсирийские переговоры», — продолжил он.

На предстоящих в среду консультациях в Москве, сообщил Гатилов, большая часть времени будет посвящена гуманитарной ситуации, которая остается в Сирии непростой. «Но надо признать, что меры по созданию зон деэскалации существенно способствуют улучшению доставки гуманитарной помощи для тех людей, которые в этом нуждаются, — отметил заместитель главы МИД РФ. — Мы сотрудничаем в этом плане с ооновскими гуманитарными агентствами и намерены продолжать это делать и в будущем».

Также Гатилов отметил важность контактов между США и Россией по урегулированию сирийского кризиса и выразил надежду на то, что они не прервутся.

«До сих пор у нас осуществлялись контакты с американцами, в частности по созданию зон деэскалации на юге Сирии, — отметил он. — Сейчас наступил небольшой перерыв, но хотелось бы рассчитывать, что наши контакты по Сирии, по урегулированию сирийского кризиса не будут прерываться, и в дальнейшем наше сотрудничество, направленное на ликвидацию террористической угрозы в Сирии, будет продолжено. Считаем, что в этом заинтересованы все — и Россия, и Соединенные Штаты, и, конечно, непосредственно сирийский народ, который испытывает серьезную угрозу со стороны террористов».

По словам заместителя главы МИД РФ, «мы к этим переговорам и дальнейшим контактам готовы и вне зависимости от всех других факторов намерены поддерживать рабочие контакты и отношения с нашими американскими партнерами».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 8 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 2, Алеппо – 5, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 4 нарушения, из них в провинциях: Дамаск – 2, Хама – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций в провинции Алеппо. Местному населению доставлено 7,3 т продуктов питания;

Гуманитарная помощь оказана 2291 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1561.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 222 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 13 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий, из них в провинциях: Алеппо – 6, Идлиб – 7.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2095.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Казахское внешнеполитическое ведомство не располагает данными о том, что сроки проведения шестой встречи по Сирии в Астане изменились. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Ранее пресса сообщала, что переговоры по ситуации на Ближнем Востоке, намеченные на конец августа, могут состояться раньше — 14–15 числа.

Однако Жайнаков сообщил СМИ, что не имеет никакой информации о переносе дат встречи. «Если будут какие-то изменения и нам поступит согласованная со всеми участниками переговорного процесса дата предстоящих переговоров, мы об этом своевременно сообщим», — подчеркнул он.

Посол Сирийской Республики в России Рияд Хаддад сообщил, что шестая встреча по Сирии в Астане, скорее всего, состоится в последнюю неделю августа.

Правоохранительные органы американского штата Калифорния арестовали 56-летнего гражданина США, подозреваемого в нелегальных поставках оптических и лазерных прицелов, а также другого тактического оборудования в Сирию с января 2012 по март 2013 года. Об этом сообщает официальный сайт министерства юстиции США.

Бойцы YPG задержали на севере Сирии несколько выходцев из скандинавских стран. Их подозревают в участии в боевых действиях на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Беларусь и Сирия определили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения. О взаимодействии по медицинским вопросам шла речь сегодня на встрече заместителя премьер-министра Беларуси Василия Жарко с министром здравоохранения Сирии Низаром Вахбе Языджи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства. Стороны обсудили, в частности, взаимные поставки лекарств, оказание высокотехнологичной помощи гражданам Сирии, обучение студентов, подготовку и переподготовку врачебных кадров.

Министр обороны САР генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж, по случаю 72-й годовщины со дня основания Сирийской арабской армии поздравил военнослужащих, сирийский народ и бойцов сил союзников с профессиональным праздником.

Алеппо. Артиллерия Турции продолжает обстреливать курдские позиции в районе города Африн.

Идлиб. В провинции замечены американские БПЛА.

Несмотря на заявленное перемирие, продолжаются конфликты между различными группировками. Боевики «Хайат Тахрир аль-Шам» («Нусра», HTS), перехватили конвой из четырех грузовиков с оружием и боеприпасами боевиков группировки «Файлак аль-Шам».

Хама. ВВС САР атаковала боевиков в районе Абу Аль-Ханая, у города Акербат и населенного пункта Сальба, сообщает САНА.

Боевики «Хайат Тахрир аль-Шам» («Нусра», HTS) обстреляли КПП САА около города Тайбат аль-Имам (Taibat al-Imam) в северной части провинции.

Игиловцы атаковали правительственные войска в районе н.п. Итрийя (Ithriyah). В релизе боевиков сообщается о гибели 33 военнослужащих.

Хомс. ВВС САР нанесли удары по боевикам в районе н.п. Аль-Хула (Al-Houla).

ССА (FSA) обстреляла позиции САА и объявила о массовом наступлении в центральной Сирии, в направлении района Бадия-Аль-Шам (Badiya Al-Sham).

Дамаск. Артиллерия 42-й бригады 4-й механизированной дивизии САА нанесла удары по позициям боевиков в районах Айн-Тарма, Джобар и Замалька в Восточной Гуте.

Хасака. США поставили курдским отрядам не менее 100 грузовиков с вооружением, снаряжением и техникой. Об этом сообщила газета Milliyet. Грузовики прибыли в город Хасака 30 июля.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, штаб и здание, принадлежащее ИГ.

Дейр-эз-Зор. Международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по ряду районов на востоке провинции, в результате которых погибли 60 мирных жителей. Отмечается, что атаке подверглись районы — Аль-Кашма (Al-Kamsha), Аш-Швед (Al-Shuwyt), Ад-Двейр (Al-Duwyr) и Аль-Ашара (Al-Ashara).

На южной и юго-западной окраине города Дейр-эз-Зор и в районе н.п. Аль-Бхейлия продолжаются бои.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 13 нефтеперегонных установок, резервуар для хранения нефти и завод химического оружия ИГ.

Ракка. Под контроль SDF перешёл южный район Ракки — Назлет Шахада (Nazlet Shahada), а также большая часть района Хишам Абдель Малек (Hisham Abdel Malek).

Освобождена почти вся южная часть города.

Представитель президента США в коалиции против ИГ, Бретт Макгерк, сообщил, что, за последние 24 часа в Ракке наметился большой прогресс. «Взяты под контроль ключевые районы и освобождены сотни мирных жителей», — заявил он.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 14 боевых позиций, тактическое транспортное средство, минометную систему и заминированный автомобиль ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку