Сводка событий в Сирии за 31 июля 2017 года

Главные новости

01.08.2017

Сводка событий в Сирии за 31 июля 2017 года

Россия и США продолжат прилагать усилия для урегулирования ситуации в Сирии, согласно резолюции Совета Безопасности ООН №2254, заявил заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

«Вчера президент России Владимир Путин как раз говорил, что по Сирии есть конкретные результаты нашего взаимодействия по южной зоне деэскалации. Я думаю, в общих интересах продолжать и контакты, и координацию наших усилий по борьбе с террористами, по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии в целом, и на юге в особенности», — приводит его слова ТАСС.

Богданов напомнил, что для продвижения в рамках женевского процесса у Вашингтона и Москвы есть общая база — принятая единогласно резолюция Совбеза ООН №2254.

Каналы связи между российскими и американскими военными в Сирии по-прежнему работают эффективно, несмотря на кризис в двусторонних отношениях. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства США Джефф Дэвис.

Он сообщил, что для предотвращения конфликтов между поддерживаемыми США курдами и Сирийской арабской армией, которой помогает Россия, созданы каналы связи, и происходит регулярный обмен информацией между сторонами через американских и российских военных.

«Эти каналы связи по-прежнему работает очень эффективно», — сказал Дэвис. Также, по его словам, грядущее сокращение американского дипломатического персонала в России пока не отразилось на контактах между военными.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 6 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Дамаск – 5.

Турецкой частью представительства зафиксированы 5 нарушений, из них в провинциях: Хомс – 2 Дамаск – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: акции проведено в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т питьевой воды; в населенный пункт Крайманя, провинции Латакия доставлено 0,9 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 4,5 т. Гуманитарная помощь оказана 1400 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1555.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 380 чел.

По линии ООН проведены 2 гуманитарные акции: проведён гуманитарный конвой из населенного пункта Дамаск в населенный пункт Нашабия провинции Дамаск;

в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 20,9 т.

В течение суток подписано 5 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2082.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

В Турции началось расследование в отношении нескольких турецких военнослужащих, которые подозреваются в избиении сирийских беженцев. Об этом сообщило информагентство Anadolu со ссылкой на заявление Генштаба вооруженных сил страны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в ливанских правоохранительных органах, движение «Хезболла» и запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» договорились, что территорию горного района Арсаль на ливано-сирийской границе в рамках режима прекращения огня покинут около 9 тыс. человек.

Боевики и члены их семей отправятся в район Флита в Сирии, где их будут ожидать автобусы для переправки в провинцию Идлиб.

Сотрудники ФСБ задержали 21-летнего жителя Ставрополья, который через Кабардино-Балкарию пытался вылететь в Сирию для участия в боях на стороне запрещенного в России и признанного террористическим «Исламского государства».

Силовики арестовали мужчину в аэропорту Нальчика. О задержании россиянина сегодня сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии.

Фонд голливудского актёра Джорджа Клуни и его супруги, юриста Амаль, а также ЮНИСЕФ пожертвуют 2,25 миллиона долларов на финансовую помощь школам в Ливане, в которых будут обучаться сирийские беженцы.

Алеппо. Вертолёты ВВС САР сбросили тысячи листовок над Анаданской равниной на северо-западе провинции, в н.п. Анадан (Anadan), Харитан (Hritan) и Кафр Хамра (Kafr Hamra), с требованием к боевикам сдаться или покинуть район немедленно.

В соцсетях сообщается о столкновениях между SDF и САА в н.п. Нобуль (Nobul) и Зараа (Zahraa).

Артиллерия Турции обстреляла н.п. Алкамия (Alqamiya), Айн Дукне (Ain Dukneh) и Бальда Мэн (Balda Meng).

Турецкая газета Daily Sabah, сообщает, что, военные готовы к наступлению против YPG в районе Африна, когда придет время.

Идлиб. Новым главой группировки «Ахрар аль-Шам» назначен Хасан Суфан (Hassan Soufan), сириец из Латакии.

Хама. ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков в районах Сальба, Джрух, Клейб Ат-Тор, Дженна Аль-Альбави, Вади Аль-Азеб, Дкейля Шималия и Дкейля Дженубия на востоке провинции, сообщает САНА.

Сирийская арабская армия начала наступление в районе города Этрия (Ethriyah) у каньона Хасия (Hasiyah).

Дамаск. Министр обороны САР, корпусной генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил армейские позиции на западе провинции, сообщает САНА.

Дараа. Для поддержания прекращения огня, в провинцию прибыло подразделение Российской военной полиции.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила автомобиль ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли авиаудары по боевикам в районах Вади Ас-Сарда и Аль-Макабер, в кварталах Дейр-эз-Зора — Аль-Арди, Ар-Рушдия и Аль-Хамидия.

В Дейр-эз-Зор, на базу 137-й бригады, вертолётами переброшено подкрепление.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение и здание, принадлежащее ИГ.

Ракка. В городе Ракка продолжает ухудшаться санитарно-эпидемиологическая обстановка, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, из-за нехватки питьевой воды и лекарств город могут ждать вспышки холеры, гепатита и других заболеваний.

Курдские отряды SDF существенно продвинулись в районе Ракки — Шахада (Shahadah) в направлении района Хишам Абдель Малек (Hisham Abdel Malek), на юге города.

Правительственные войска взяли н.п. Хирбет Абу Матар (Khirbet Abu Matar), расположенный к юго-востоку от н.пю Аль-Салам Алейкум (Al-Salam Alaykum).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 12 тактических подразделений, 9 боевых позиций, три склада, два здания, принадлежащие ИГ, транспортное средство, туннель и штаб; а также подавила боевую позицию ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку