Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении Ирана, России, Северной Кореи

Главные новости

28.07.2017

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении Ирана, России, Северной Кореи

IRNA - Сенат США в четверг проголосовал 98 голосами «за» и 2 «против» за законопроект, который предоставит Конгрессу возможность заблокировать решение об отмене санкций американским президентом Дональдом Трампом в отношении России, а также Ирана и Северной Кореи.

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении Ирана, России, Северной Кореи
Сенаторы Рэнд Пол и Берни Сандерс проголосовали против законопроекта, а Сандерс сказал в Твиттере, что после комментариев Трампа о том, что он не будет подтверждать соблюдение Ираном ядерного соглашения, он встревожен, что новые санкции могут поставить под угрозу данное соглашение.

Этот шаг отмечает первый значительный упрёк республиканцам в международной политике Трампа, пишет сайт The Hill.com.

Голосование прошло через несколько часов после того, как официальный представитель Белого дома сказал, что Трамп может наложить вето на закон.

Директор по связям с общественностью Белого Дома Энтони Скарамуччи сказал телеканалу CNN, что президент может подписать закон о санкциях в том виде, как они есть, или наложить вето на санкции и провести ещё более жесткую сделку против России.

Но сенаторы поспешили предупредить, что наложение вето на законопроект, который прошёл голосование с результатом 419 голосов «за» и 3 «против» в начале этой недели, станет значительным провалом для Трампа. Более ранняя версия законопроекта, которая не включала санкции против Северной Кореи, прошла голосование в Сенате 98 голосами «за» и 2 «против».

Законопроект также вводит новые санкции в ответ на базовую ракетную программу Ирана, нацелен против судоходной промышленности Северной Корее и против тех людей, которые используют рабский труд.

Между тем, 26 июля официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Конгресс США навязал неядерные санкции и закрыл глаза на ядерную сделку, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), поставив под угрозу успешное осуществление этого многостороннего международного соглашения.

Он упомянул давнюю враждебность Конгресса США в отношении Ирана и сказал: «Иран выполнил эту сделку, как и было признано Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и «Большой шестёркой».

«Поэтому мы ожидаем, что другие стороны сделки будут выполнять свои обязательства», сказал представитель МИД ИРИ.

«Иран рассмотрел законопроект и обнаружил, что его содержание направлено против духа и буквы СВПД», сказал Касеми.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что новая акция Конгресса США нарушает обязательства Вашингтона, и Тегеран, безусловно, отреагирует на это.

«Шаг Конгресса США и новый закон против Ирана, России и Северной Кореи явно являются враждебным, на что Иран, без сомнения, ответит», добавил Аракчи.

По его словам, новый закон, который утверждён в Конгрессе США, не является новой санкцией, а скорее представляет собой обобщение предыдущих санкций в отношении неядерных вопросов, но это может повлиять на реализацию СВПД, а также на выгоды для Ирана от этого соглашения.

Возврат к списку