Сводка событий в Сирии за 28 июля 2017 года

Главные новости

29.07.2017

Сводка событий в Сирии за 28 июля 2017 года

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, где обсудил создание зон деэскалации в Сирии и взаимоотношения России и США, сообщается на сайте Кремля.

«Состоялся обмен мнениями относительно продолжающейся работы по созданию зон деэскалации в Сирии. Затрагивались также некоторые аспекты двусторонних отношений России и США», — говорится в сообщении.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава АП Антон Вайно, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Алеппо – 1, Дамаск – 5.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений, из них в провинциях: Хама – 2, Дамаск – 4.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций проведено в провинции Алеппо, местному населению доставлено 1,8 т продуктов питания; в населенный пункт Блакс, провинции Хомс доставлено 1,7 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 3,5 т. Гуманитарная помощь оказана 1059 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1545.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 246 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21,6 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2073.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Правоохранительные органы Ингушетии привлекли к ответственности одного участника и пятерых пособников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), еще более 90 человек объявлены в международный розыск, сообщила в пятницу прокуратура республики.

«В 2017 году в результате работы правоохранительных органов нанесен существенный урон ресурсной базе экстремистского бандподполья. Один участник террористической группировки и пять пособников боевиков привлечены к уголовной ответственности, ведется уголовное преследование десятков лиц из числа, участвовавших в вооруженном конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ и антиправительственных вооруженных формирований. К настоящему времени семь из них уже осуждены, организован международный розыск 91 лица», — уточнили в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, за шесть месяцев текущего года в республике зарегистрированы 54 преступления террористического характера. «Большинство указанных преступлений (32) по-прежнему составляют факты участия в боевых действиях на территории САР, поэтому динамика преступности террористического характера обусловлена деятельностью правоохранительных органов по противодействию таким преступлениям», — пояснили в прокуратуре.

По данным ведомства, за прошедшее полугодие в регионе зарегистрировано четыре преступления, связанных с финансированием террористической деятельности, выявлено пять пособников участников незаконных вооруженных формирований.

Раннее сообщалось, что, по данным Совбеза региона, за последние три года в списках подозреваемых в участии в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ числилось более 110 жителей региона.

Немецкий суд приговорил салафита Свена Лау, этнического немца, обвиняемого в вербовке джихадистов в Сирию, к пяти с половиной годам тюрьмы.

Латакая. Боевики 2-го Прибрежного дивизиона ССА (FSA) обстреляли из СПГ-9 позиции Сирийской Арабской армии (SAA) в районе н.п. Атира (Atira).

Хомс. В н.п. Аль-Сухна (Al-Sukhnah) идут уличные бои.

Дамаск. В Дамаске сотрудники Управления по борьбе с наркотиками при МВД САР задержали двух наркоторговцев и конфисковали около 18 тысяч таблеток каптогона и других стимуляторов, которые были спрятаны в машине, сообщает САНА.

Российская военная полиция помогла доставить в Восточную Гуту гуманитарный груз международного Красного Полумесяца.

Дети палестинских беженцев из лагеря Ярмук, контролируемого боевиками, в т.ч. ИГ, отправились сдавать выпускные школьные экзамены в правительственную часть Дамаска.

Группировка «Файлак аль-Рахман» не приняла условий российской миротворческой делегации.

Ожидается продолжение боев в Айн Тарме (Ayn Tarma) и Джобаре (Jobar) в Восточной Гуте.

Хасака. Игиловцы сообщают об успешной операции против блокпоста YPG, в южной части провинции.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила туннель ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ и ВКС РФ нанесли удары по позициям и коммуникациям боевиков в окрестностях «Панорамы», базы 137-й бригады, кладбища, района Аль-Макабер, у моста «Ар-Ракка», бывшего полицейского участка Айн Абу-Джамаа и газового месторождения Конеко.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 18 установок по очистке нефти, три нефтяные скважины и подавила маршрут поставок ИГ.

У города Абу-Камаль — два резервуара для хранения нефти, две цистерны для нефти, переработанную нефть и нефтяную скважину ИГ.

Ракка. Авиация коалиции нанесла серию авиаударов по району Аль-Нахда (Al-Nahda), в результате чего погибло не менее 50 человек, еще около 90 гражданских лиц получили ранения, сообщила газета Addustour.

Согласно данным ООН, от 20 000 до 50 000 мирных жителей продолжают оставаться в зоне боевых действий, которыми охвачена Ракка. Город практически полностью блокирован, «ситуация, в которой оказались эти люди крайне опасная — у них нет пути, чтобы выйти», заявила помощница генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер.

В городе Ракка у детской больницы бойцами SDF найден склад боеприпасов ИГ.

SDF успешно обили контратаку ИГ в районе Назлт-Шахада (Nazlt Shahada).

Большая часть квартал Хисам Ибн Абдулмалик (Hisham Ibn Abdulmalik) контролируется курдскими формированиями.

Командование SDF сообщило о наступлении в квартале Аль-Нахда (Al-Nahda).

ВКС РФ нанесли массированные авиаудары по позициям боевиков у города Маадан, который расположен вдоль шоссе Ракка-Дейр-эз-Зор.

Начальник курдских сил безопасности в северной Сирии — Чиан Ибрагим высказал мнение, что контроль над ключевыми нефтяными инфраструктурами и районом аль-Букамаль более важен, чем битва за город Ракка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 4 тактических подразделения, 6 боевых позиций, склад, штаб-квартиру и зенитную систему ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку