Сводка событий в Сирии за 27 июля 2017 года

Главные новости

28.07.2017

Сводка событий в Сирии за 27 июля 2017 года

Полное прекращение кровопролития и обеспечение условий для политического урегулирования под эгидой ООН является главной задачей России в Сирии, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

«Мы исходим из того, что главное — остановить окончательно кровопролитие и обеспечить необходимые условия для мирного политического урегулирования», — сказал российский президент.

Он также отметил, что после этого сирийцы через широкий диалог под эгидой ООН и на основе резолюции Совета Безопасности смогут определиться, в какой стране они хотят жить.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о позитивной динамике в районах Сирии, где были созданы зоны деэскалации.

«Констатируется позитивная динамика там, где эти зоны уже заработали. Предстоит продолжить работу еще по двум зонам деэскалации, но в целом оценка позитивная», — сказал Песков журналистам.

Он не стал комментировать проблему сложности работы с сирийскими властями в провинции Идлиб.

«Я не стал бы сейчас вторгаться в такие детали, не думаю, что это будет корректно», — добавил представитель Кремля.

Международная коалиция во главе с США сообщила «умеренной» оппозиции в Сирии, что она должна бороться только с «Исламским государством».

По сообщению CNN, коалиция предложила проамериканским боевикам прекратить борьбу с правительственными войсками и сосредоточиться на войне против ИГ.

После этого сообщения, группировка «Лива Шухада аль-Куарьятьян» (входит в «Ахрар аш-Шам») покинула тренировочный лагерь США в районе Ат-Танфа.

США впервые прекратили работу с группировкой «Лива Шухада аль-Куарьятьян» на юге Сирии из-за отказа бороться с ИГ (запрещена в РФ). Об этом заявил представитель Пентагона Райан Диллон.

«Мы дали ясно понять, что наша цель в Сирии и Ираке — победа над ИГ, и только победа над ИГ. И мы попросили наших партнёров быть приверженными этой же миссии», — сказал Диллон.

Представитель Пентагона пояснил, что группировка хотела преследовать свои цели. Одной из них, по словам Диллона, являлась «борьба с режимом». Он также добавил, что Пентагон намерен забрать у боевиков «Лива Шухада аль-Куарьятьян» оружие, которое США предоставили им для борьбы с ИГ.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Алеппо в районе, подконтрольном боевикам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т воды.

Общий вес гуманитарного груза – 3,6 т. Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1538.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 411 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 27 соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2073.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Ливанская «Хезболла» и «Хайят Тахрир Аль-Шам» договорились о прекращения огня в районе Арсаль (Arsal) вблизи сирийской границы.

Согласно договоренности, HTS освобождает пять солдат «Хезболлы», в обмен на своих заключенных, которые содержатся в сирийских правительственных тюрьмах.

В дальнейшем боевики HTS с семьями убывают в провинцию Идлиб либо присоединяются к ССА в н.п. Думайр (Dumayr).

«Белые каски» фабрикуют новый предлог для ударов США по правительственным силам.

Власти Китая готовятся к возвращению в страну своих граждан, воевавших в Сирии на стороне «Исламского государства».

По данным официального Дамаска участие в боевых действиях на стороне ИГ принимали не менее пяти тысяч уйгуров из Китая. Власти КНР полагают, что они привезут с собой на родину идеи радикального исламизма.

В Пекине решили действовать превентивно и сделали ставку на ограничение въезда в страну. Возвращение исламистов из стран Ближнего Востока поставлено под жесткий контроль. Большинство представителей уйгурской народности вынуждены были сдать паспорта китайскому правительству. Правоохранительные органы тщательно отслеживают все перемещения людей, заподозренных в связях с «Исламским государством».

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии могут находиться сотни детей и их матерей из Чечни, сообщил источник в МВД Чеченской республики. При этом, по его словам, достоверных данных о количестве чеченских женщин и детей, находящихся в настоящее время в Ираке и Сирии, нет.

«Достоверных данных о жительницах или уроженках нашей республики, которые в настоящее время могут находиться на территории Ирака и Сирии, к сожалению, нет. Но речь может идти о десятках человек. А если учитывать и детей, то о сотнях», — заявил корреспонденту источник, сообщает, ИА «Кавказский Узел».

Уголовное дело возбуждено против 37-летнего жителя Татарстана по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

Для этого он в 2014 году через Турцию выехал в Сирию, где на данный момент является боевиком.

Алеппо. Курдское агентство «Хавар» сообщает, что турецкая армия и ее наёмники атаковали н.п. Шейх Хилал (Shiekh Hilal), Айн Дакна (Ayn Daqnah), Таль-Рифат (Tel Rifat), Шейх Исса (Shiekh Issa), Харбал (Harbal), Самука (Samouqah), плотины Аль-Шахба (al-Shahba), Тель-Мадика (Tel Madiq) и Галсии (Halsiyah).

Хама. В 20 км к востоку от н.п. Асрия, на перекрёстке Закия, ВС САР вступили в бой с боевиками ИГ, пытавшимися прорваться к трассе Асрия – Ар-Расафа. Все члены группировки и их техника уничтожены, сообщает САНА.

На трассе Саламия – Хомс у н.п. Хнейфис, также успешно отбито наступление боевиков.

САА и ее союзники взяли несколько высот, расположенных к востоку от города Аль-Саббура, и достигли окраин города Аль-Дакила-аль-Шамалии (al-Dakilah al-Shamaliyah), контролируемого ИГ.

Хомс. САА взяла н.п. Дабат Мили (Dabat Mili).

5-й корпус САА вышел на западные и южные окраины н.п. Аль-Сухна (Al-Sukhnah), где начались бои, также взяты высоты, расположенные западнее города.

Дамаск. 42-я бригада 4 бронетанковой дивизии САА, начала боевые действия в Джобаре (Jobar) .

Дараа. В зоне деэскалации населению раздаются листовки с призывом к боевикам сложить оружие и поддержать перемирие.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение и транспортное средство ИГ.

Дейр-эз-Зор. ВВС коалиции нанесли удар по н.п. Ат-Тайба, в результате чего погибли 18 мирных жителей, еще 20 получили ранения.

Продолжаются ожесточенные бои у «Панорамы», н.п. Аль-Бгейлия, Маадан и в районе Дейр-эз-ЗораМувадафен (Muwadafeen).

ВВС САР нанесли удары по позициям террористов в районах «Панорама» и базы 137-й бригады, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три нефтяные скважины ИГ.

У города Абу-Камаль — объект финансовых услуг и завод по производству транспортных средств ИГ.

Ракка. Ситуация в Ракке в связи авиаударами коалиции и военной операцией на земле продолжает ухудшаться, в июне погибли более 170 человек, говорится в докладе генсека ООН Антониу Гутерреша, направленном в Совет безопасности.

«Ситуация в городе, по сообщениям, тяжелая. Гражданские лица продолжают гибнуть как в результате бомбардировок с воздуха, так и ударов с суши… По крайней мере 173 человека были убиты в июне. В городе были убиты около 27 гражданских лиц и десятки людей получили ранения на реке Евфрат при попытке добраться к воде», — пишет он.

Генсек также отмечает, что по его данным в части Ракки, которую контролирует ИГ, остаются 30-50 тысяч человек.

Курдские формирования освободили 52 Игиловца по просьбе городского совета Табки и старейшин племен. Сообщается, что освобождённые – местные жители, не запятнанные военными преступлениями.

Освобождение прошло в торжественной обстановке.

Курдские отряды SDF атаковали позиции правительственной армии в районе города Табка. Как сообщает Al-Masdar, в результате артиллерийского обстрела погибли четверо сирийских военнослужащих.

На юге провинции продолжается наступления «Tiger Forces», освобожден н.п. Абу Хамад (Abu Hamad), насосная станция аль-Харрас (al-Kharraz) и фермы Радж Сулейман (Rajm Suleiman).

Все высоты между городами Аль-Сабха (al-Sabkha) и Абу-Хаммад (Abu Hamad), также взяты правительственными силами.

«Tiger Forces» вышли на границу провинции Дейр-эз-Зор

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 8 тактических подразделений, 4 боевых позиций, пять транспортных средств, три склада, командный пункт и средство связи ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку