Сводка событий в Сирии за 25 июля 2017 года

Главные новости

26.07.2017

Сводка событий в Сирии за 25 июля 2017 года

Президент США Дональд Трамп заявил, что не является «поклонником» президента Сирии Башара Асада.

«Я не поклонник Асада. Я определенно думаю, что то, что он сделал для этой страны и человечества, это ужасно. Я давно говорю, что я не тот человек, который позволит ему остаться безнаказанным за то, что он пытается сделать», — сказал Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Ливана Саадом Харири.

При этом Трамп вновь обвинил администрацию США Барака Обамы в том, что она «проводила „красные линии“, которые Асад нарушал». Сирийского лидера он обвинил в применении химического оружия против мирных жителей.

«Если бы президент Обама сделал то, что он должен был сделать, то не думаю, что была бы Россия, и что там был бы Иран в какой-либо степени», — сказал Трамп.

Глава государства напомнил, что ранее американские силы нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по Сирии.

Дональд Трамп обвинил газету The Washington Post в распространении ложной информации о прекращении программы ЦРУ по обучению и вооружению ряда сирийских повстанческих группировок. Издание «сфабриковало факты о моем решении остановить масштабные, опасные и расточительные платежи сирийским повстанцам, ведущим борьбу против Асада», написал Трамп на своей странице в Twitter.

Лидер запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, вероятнее всего, жив.

Как пишет газета «Аль-Кудс аль-Араби», он продолжает руководить действиями экстремистов. Журналисты предполагают, что главарь скрывается в деревнях между Эль-Букамаль и Эль-Маядин провинции Дейр-эз-Зор.

Катар выступает в поддержку усилий России в рамках женевского и астанинского процессов урегулирования конфликта в Сирии и рассчитывает на их успех. Такое заявление сделал посол Катара в России Фахад Мохаммед аль-Аттыйя на пресс-конференции в Москве.

«Катар поддерживает усилия России, которые предпринимаются в Женеве и Астане в поддержку прав сирийского народа, и я надеюсь, что эти усилия принесут плоды в самом ближайшем будущем», — сказал посол.

Он также отметил, что российско-катарские отношение начали развиваться особенно активно с января 2016 года, когда эмир Катара посетил РФ и встретился с президентом Владимиром Путиным. В частности, аль-Аттыйя обратил внимание на взаимодействие в экономической, политической, культурной, военной и образовательной сферах.

Аль-Аттыйя также заявил, что Катар видит роль России в разрешении кризиса в отношениях Дохи с арабскими государствами в поддержке посреднических усилий Кувейта.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 6 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 4, Алеппо – 2.

Турецкой частью представительства зафиксированы 11 нарушений, из них в провинциях: Латакия – 1, Хама – 1, Хомс – 2, Дамаск – 7.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 4 гуманитарные акции, из них: 3 акции проведено в городе Алеппо, местному населению доставлено 3,6 т питьевой воды; в населенный пункт Барири-Фокани, провинции Алеппо доставлено 1,7 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 5,3 т. Гуманитарная помощь оказана 1667 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1528.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 184 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2046.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Армения может получить от США финансовую помощь с целью содействия сирийским беженцам.

Житель Дагестана, собиравшийся примкнуть к террористическим объединениям в Сирии, задержан в аэропорту Минеральных Вод. Об этом проинформировали в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии. Задержанный дал признательные показания и отказался от своих намерений.

Алеппо. Около 400 боевиков «Ахрар Аш-Шама» бежали из Идлиба в Джараблус (Jarablus).

Турецкие войска обстреляли курдские позиции в населенном пункте Айн-Дакна в северной части провинции.

Идлиб. Пограничный переход Баб аль-Хава вновь открыт с турецкого участка.

Латакия. Боевики ССА (FSA), принадлежащие ко 2-й Прибрежной дивизии, из 81-мм миномёта обстреляли позиции Сирийской армии в районе вершины горы Капкая (Qapqaya).

Хама. Сирийские правительственные войска отразили атаку боевиков ИГ на высоту Джейдид-Фритан (Jadeed Fritan) в восточной части провинции.

Несколько боевиков пожелали воспользоваться амнистией и сдались правительственным войскам на сирийско-российском КПП.

Хомс. В провинцию из Сувейды переброшен 800-й батальон Республиканской гвардии, для участия в операции по снятию осады с Дейр- эз-Зора.

Сирийские войска, при поддержке ВКС РФ, освободили город Аль-Баглия (al-Baghliyah), а также очистили от боевиков, высоты, господствующие над городом Расмус Хамада (Rasm Hamadah).

Дамаск. Власти провинции Дамаск запретили содержание собак в жилых районах.

Четыре ракетных снаряда упали у посольства Российской Федерации в квартале Мазраа и рядом с площадью Аббасидов.

Россия призывает осудить очередной обстрел своего посольства в Дамаске. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности.

В зоне деэскалации «Восточная Гута», начал функционировать КПП российских и сирийских военнослужащих.

Ресурсы джихадистов сообщают об ударе по н.п. Арбин (Erbin), расположенному в Восточной Гуте, в результате которого 12 человек погибло и 79 получили ранения.

Сообщения западных СМИ о том, что по зоне деэскалации «Восточная Гута» в провинции Дамаска был нанесен авиаудар, не соответствуют действительности и направлены на дискредитацию мирного процесса, говорится в заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

В Центре пояснили, что информация о воздушном ударе по сирийской зоне деэскалации была распространена западными СМИ, которые ссылались на финансируемых Великобританией «Белых касок» и лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии».

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил первую партию гуманитарной помощи в контролируемый боевиками пригород Дамаска — Восточную Гуту, сообщает пресс-служба Минобороны.

Доставка гуманитарной помощи в контролируемый группировкой «Джейш аль-Ислам» район проходила в рамках договоренностей с формированиями сирийской оппозиции. Российские грузовики привезли более 10 тонн продуктов и необходимых медикаментов.

Российские военнослужащие начали эвакуацию раненых из пригородов Дамаска, подконтрольных боевикам.

Перехвачена крупная партия оружия и боеприпасов, предназначавшаяся для боевиков «Хайят-Тахрир аль-Шам» («Нусра», HTS) в западной части Каламуна.

Хасака. Турецкими военнослужащими обнаружен огромный 400-х метровый тоннель, ведущий из города Камышлы в Турецкий Нусайбин.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила пять тактических подразделений, два района сосредоточения войск, два командных пункта, склад СВУ, наблюдательный пункт и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. Американская коалиция нанесла авиаудар по жилым кварталам пригородов осаждённого города — в районе перекрёстка Аль-Фанс и в населенном пункте Аль-Майядин. Жертвами авиаударов стали несколько десятков мирных жителей.

ВКС РФ и ВВС САР атаковали боевиков ИГ в районах «Панорама», Аль-Хавика (Al-Hawiqah), Аль-Джафра (Al-Jafra) и возле военного аэропорта.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 14 нефтеперегонных установок и 5 нефтяных скважин ИГ.

У города Абу-Камаль — тактическое подразделение и транспортное средство ИГ.

Ракка. Представители SDF сообщили об освобождении от боевиков ИГ 45 процентов города Ракка.

Курдские отряды успешно отразили массированную атаку боевиков ИГ в юго-восточных районах города Ракка — Хисам Ибн Абдулмалик (Hisham Ibn Abdulmalik), Аль-Бареда (al-Bareed), Назлт-Шахада (Nazlt Shahada) и аль-Рода (al-Rodah).

Сообщается о значительных потерях нападавших.

«Tiger Forces» продолжили свое продвижение в юго-восточной провинции. От боевиков ИГ освобождены н.п. Хувайджат Шинан (Huwayjat Shinan), Нузайза (Nuzayzah) и район нефтяного месторождения Аль-Джарайх (al-Jarayeh), который расположен к югу от города Ганм-Ал-Али (Ghanm al-Ali).

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 9 тактических подразделений, 7 боевых позиций, заминированное транспортное средство, минометную батарею и повредила боевую позицию ИГ.

http://anna-news.info 


Возврат к списку