Сводка событий в Сирии за 24 июля 2017 года

Главные новости

25.07.2017

Сводка событий в Сирии за 24 июля 2017 года

Специальный посланник правительства КНР по Сирии Се Сяоянь, посетил Тегеран, сообщает информационное агентство Синьхуа.

По его словам, «при политическом урегулировании сирийской проблемы необходимо предотвратить раскол страны».

Се Сяоянь обсудил ситуацию в Сирии с рядом учёных и чиновников иранского правительства. «Иран является влиятельной страной в регионе и играет особую роль в решении сирийского вопроса», — отметил китайский представитель.

По его словам, Китай твердо выступает за политическое урегулирование сирийской проблемы. Подобной позиции придерживаются также правительства Сирии и Ирана. Он подчеркнул, что «следует учитывать и такие вопросы, как проведение политических переговоров, прекращение огня, предотвращение гуманитарного кризиса и борьба с терроризмом».

Се Сяоянь указал, что создание зоны деэскалации стало важнейшим сдвигом, достигнутым на последнем диалоге в Астане. Он показал новые идеи и способы мирового сообщества для смягчения ситуации, такие как разграничение оппозиционных группировок и экстремистских сил, а также содействие политическому решению проблемы.

«Китай внёс свой вклад в смягчение гуманитарного кризиса в Сирии, предоставив ей гуманитарную помощь на сумму 680 млн юаней», — сообщил Се Сяоянь.

Китайский дипломат отметил, что военная операция Сирии по ликвидации экстремистской группировки «Исламское государство» вступила в завершающую стадию. Китай, страдающий от терроризма, выступает против данного зла во всех его проявлениях. Он призвал мировое сообщество объединить усилия, чтобы ликвидировать террористов прямо на месте.

Остановившись на будущем Сирии, Се Сяоянь подчеркнул, что китайская сторона выступает против внешнего вмешательства во внутренние страны. Речь идет, в частности, о судьбе ее руководителей, составе правительства и разработке конституции. «Сирийцы могут сами решать свои вопросы», — подчеркнул китайский дипломат.

Работа над конституцией Сирии даст возможность легче договариваться по персоналиям во власти. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью курдскому телеканалу Rudaw.

«По нашему глубокому убеждению, работа над новой конституцией Сирии позволит обеспечить те самые гарантии для всех сирийских групп, о которых я говорил, чтобы все этно-конфессиональные и политические группы чувствовали себя защищёнными новым основополагающим, основным законом Сирии, — сказал Лавров. — Когда все эти группы будут знать о тех гарантиях, которые им предоставлены, наверное, будет легче договариваться о том, как обеспечивать разделение властей, кого конкретно можно будет предлагать на те или иные должности в исполнительной и законодательной власти, как обеспечивать баланс сдержек и противовесов».

По словам министра, процесс выработки конституции только начат. «В свое время мы распространили примерный текст, как мы бы его видели, но не в качестве чего-то навязываемого сторонам извне, а в качестве, если хотите, провокации, — продолжил он. — На тот момент (в конце прошлого года) о конституции не многие хотели говорить, в том числе, исходя из неких узкокорыстных целей». «В этих усилиях по урегулированию каждый преследовал свою цель, а внесение нами примерного проекта конституции во многом послужило хорошим триггером для того, чтобы все активизировались в этой области», — добавил глава МИД РФ.

Как отметил Лавров, те, кто говорили, что сначала они сменят режим Башара Асада, а потом будут решать все остальные вопросы, «конечно, не думали о своей стране, а думали лишь о том, чтобы пробраться во власть». «Те, кто говорили о том, что не будет никаких политических переговоров, пока они не организуют полное соблюдение прекращения огня по всей стране, также, в общем-то, лукавили, потому что сделать это невозможно хотя бы потому, что это не должно было предполагать прекращения антитеррористической борьбы, — сказал он. — Те, кто говорили о том, что без полной победы над терроризмом они никуда не будут двигаться, также не способствовали нормальному функционированию женевского процесса и в целом международных усилий».

Москва, напомнил министр, поддержала решения прошлого раунда переговоров в Женеве, когда спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил двигаться параллельно по четырем направлениям. «Как на данном этапе управляется Сирия с возможностью привлечения оппозиционеров, как готовятся конституция, выборы и четвертая «корзина» — это абсолютная необходимость продолжения бескомпромиссной борьбы с терроризмом», — пояснил он.

«Мне кажется, что в таком ключе развития женевского процесса это уже воспринято всеми, кроме самых экстремально настроенных оппозиционеров, которых, наверное, можно отодвинуть на «обочину» политического процесса, поскольку они доказывают свою недоговороспособность», — сказал Сергей Лавров.

Глава российского МИД сообщил, что детали южной зоны деэскалации в Сирии окончательно согласовываются.

«Россия, США и иорданская сторона 7 июля договорились о создании первой такой зоны на юго-западе Сирии, — сказал он. — Буквально в эти дни окончательно согласовываются детали того, как будет организовано функционирование этой зоны с точки зрения организации наблюдения за соблюдением Режима прекращения боевых действий (РПБД) и с точки зрения обеспечения беспрепятственного доступа гуманитарных грузов и пересечения границы этой зоны мирными гражданами в том или ином направлении».

«Так что этот подход, который был закреплён в Астане и сейчас реализуется на практике (помимо южной зоны будут создаваться еще три — прим. ТАСС), объединяет в себе нацеленность на успокоение ситуации через прекращение боевых действий и одновременно через содействие решению гуманитарных вопросов, — отметил Лавров. — По общему признанию, активность и достаточная результативность астанинского процесса в существенной степени помогла реанимировать женевский процесс, который около девяти месяцев был заморожен и лишь с января нынешнего года активизировался, что мы и приветствуем».

Москва, продолжил министр, активно работает со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, с США, ЕС, государствами региона и вне региональными исламскими странами. «Безусловно, самым главным является организация прямого диалога между правительством САР и вооруженной умеренной оппозицией, то есть теми, кто противостояли и противостоят друг другу с оружием в руках в Сирии», — подчеркнул глава дипведомства РФ.

По его словам, Россия не против, чтобы к женевскому процессу подключались представители политической оппозиции, в том числе из числа иммигрантов. «Но решающую роль должны играть те, кто с оружием в руках находится на своей земле, отстаивает принципы, которые он исповедует, но остается в рамках верности сирийскому государству», — сказал Лавров.

По словам министра, окончательное урегулирование кризиса в Сирии зависит только от самих сирийцев. «Прежде всего, надо говорить о том, что могут и должны предпринять сами сирийские стороны, потому что только от них зависит окончательное урегулирование, — сказал министр. — Это признано в решениях Совета Безопасности ООН, где четко закреплено, что только сирийский народ может решить судьбу своей страны, а международное сообщество, внешние игроки и соседи призваны делать все для искоренения террористической угрозы и создания максимально благоприятных условий, чтобы сами сирийцы за столом переговоров договорились о том, в какой стране они будут жить».

«Есть критерии, которые невозможно избежать и обойти в этих переговорах, и это закреплено в тех же резолюциях Совета Безопасности — эта страна должна быть демократической и светской, — обратил внимание он. — Это очень важно, потому что целый ряд оппозиционеров, которые строят из себя демократов, наотрез отказываются признавать необходимость обеспечить светский характер будущего государства».

По словам Лаврова, Сирия должна быть страной, «в которой все представители любых этнических, религиозных и политических групп имеют равные права, всем им должны быть гарантированы безопасность и достойное участие в политической структуре общества». «Это общие рамки, которые всеми согласованы и в пределах которых предстоит искать конкретные формы политического урегулирования», — сказал глава МИД РФ.

Состоялся брифинг начальника ГОУ ГШ РФ генерал-полковника Рудского о военной ситуации в Сирии на 24 июля 2017 года.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев нарушений в населенном пункте Дамаск.

Турецкой частью представительства нарушения не представлены.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1524.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 277 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2043.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Американцы передали SDF партию коммерческих квадрокоптеров.

Турецкие власти передали отцу шестилетнюю девочку, задержанную ранее в республике вместе с матерью и ее гражданским мужем с поддельными паспортами на границе с Сирией. Об этом сообщила пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова.

Идлиб. В городе Идлиб на кольцевой развязке Аль-Зира (Al-Ziraa) смертник на автомобиле атаковал собрание джихадистов. При взрыве погибли девять боевиков и трое мирных жителей.

Боевики «Хайят-Тахрир аль-Шам» (HTS) публично казнили двух человек, которых обвинили к причастности к взрыву.

Хама. На востоке провинции, в районе Кастел Гази ВКС РФ нанесли эффективные удары по путям передвижения боевиков ИГ, уничтожив ракетную установку, сообщает САНА.

Хомс. Ожидается, что в северной части провинции будет объявлена ​​новая зона деэскалации, сообщил военный источник в газете «Аль-Масдар».

Предполагается, что она будет включать равнины Аль-Растан (Al-Rastan) и Аль-Хула (Al-Houla).

Дамаск. Первый гуманитарный конвой будет направлен в зону деэскалации «Восточная Гута» 25 июля.

Российская военная полиция начала работать в районах Восточной Гуты, сообщает Минобороны РФ. 21 и 22 июля российские военные развернули в районе два КПП и четыре наблюдательных поста.

ВВС САР нанесли авиаудары по позициям боевиков группировки «Файлак ар-Рахман» в районах Джобар (Jobar), Замалка (Zamalka) и «Айн-Тарма» (Ayn Tarma).

Ожидается новое наступление правительственных сил в районе «Айн-Тарма».

В горах Каламун завершается операция по ликвидации боевиков «Нусры». Оставшимся джихадистам предложено сложить оружие и убыть в Идлиб.

Сообщается, что часть боевиков «Хайят-Тахрир аль-Шам» («Нусра», HTS) переходит к Игиловцам.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои на юге города и в окрестностях аэродрома.

ВКС РФ нанесли более 30 авиаударов по позициям и коммуникациям боевиков ИГ в Аль-Каннамате (Al-Kannamat), районах Аль-Хамидья (Al-Hamidyah), на южной окраине авиабазы ​​Дейр-эз-Зор, окружённой базы бригады Аль-Тамин (Al-Tameen), а также Аль-Джафр (Al-Jafrh).

Артиллерия САА уничтожила командный центр ИГ в районе Аль-Маджан (Al-Madjaneh).

Подразделения SDF взяли нефтеперерабатывающий завод, расположенный к югу от н.п. Ukayrishah.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, транспортное средство, нефтяной танкер и резервуар для хранения нефти ИГ.

У города Абу-Камаль — восемь установок для очистки нефти и два нефтяных танкера ИГ.

Ракка. В результате удара самолетов коалиции по зданию тюрьмы, погибло, по меньшей мере, 30 человек, передаёт правительственная радиостанция Sham FM. Отмечается, что в тюрьме содержались жители, захваченные в заложники боевикам ИГ. Число пострадавших уточняется.

«Tiger Forces» взяли н.п. Al Salam Alaykum.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 5 тактических подразделений, 2 боевые позиции, минометную батарею и повредила пять боевых позиций и маршрут снабжения ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку