Сводка событий в Сирии за 21 июля 2017 года

Главные новости

22.07.2017

Сводка событий в Сирии за 21 июля 2017 года

В Министерстве иностранных дел России отметили, что официальные источники не сообщали о свёртывании программы ЦРУ по вооружению сирийской оппозиции. «Из официальных источников мы ничего не слышали о каком-либо решении, принятом в Вашингтоне на данный счет», — заявил представитель МИДа Артем Кожин.

«Ничего не знаем также о состоянии аналогичных программ, которые могли бы осуществляться по линии других американских ведомств. Нам разведка США не докладывает», — отметил Кожин.

Прекращение помощи сирийской оппозиции со стороны ЦРУ не следует считать «подарком» Москве, заявил глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас.

По его словам, «это абсолютно не подарок русским», передает РИА «Новости».

Он назвал прекращение программы «тяжелым решением», пояснив, что США пошли на такой шаг, руководствуясь «оценкой самой программы», ее результативностью.

Москва считает, что заигрывания США с сирийскими боевиками могут привести к непредсказуемым военным и политическим последствиям, заявил замглавы департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

«Мы неоднократно указывали американцам на их неразборчивость в том, с кем они имеют дело в Сирии, преследуя собственные геополитические интересы», – цитирует Кожина РИА «Новости».

Представитель МИД отметил, что Москва неоднократно добивалась от Вашингтона «размежевания между так называемой умеренной оппозицией и откровенными террористами, включая местное ответвление «Аль-Каиды» – «Джебхат ан-Нусру», которую Пентагон при проведении своих операций почему-то не трогает».

«Не секрет, что значительная часть боевиков, которых американцы подготовили в рамках небезызвестной программы «Обучи и оснасти» («Train and Equip»), в итоге примкнули к ИГ и нусровцам. Это не что иное, как повторение печального опыта Афганистана и Ливии. Последствия, кажется, очевидны всем», – отметил Кожин.

При этом, по его словам, обсуждение сирийской тематики на встрече лидеров России и США в Гамбурге показало наличие у Дональда Трампа понимания, «что совместными усилиями наши государства могут многого добиться в деле урегулирования конфликта в Сирии».

Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что США не отказались полностью от поддержки группировок оппозиции в Сирии. Об этом он заявил в интервью телеканалу NBC News, передает ТАСС.

«Как я понимаю, США поддерживают гораздо больше групп, чем те, о которых было объявлено, что они останутся без американского оружия», — сказал он.

Министр не согласился с предположением журналиста телеканала, что упомянутое решение США стало уступкой России по Сирии. «Это решение было принято, как пишут американские СМИ — если, конечно, еще можно верить американским СМИ, а я пытаюсь — за несколько недель до G20», — указал глава МИД РФ.

Лавров не стал давать оценку заявлениям об отказе Вашингтона поддерживать ряд групп в Сирии, указав, что главным является выработка общего для всех подхода по разрешению кризиса в Сирии. «Мы, конечно, сфокусировались на зонах деэскалации, задачей которых является прекращение столкновений между правительством и вооруженной оппозицией с тем, чтобы они не атаковали друг друга. И мы надеемся, что они сконцентрируются на борьбе с «Исламским государством». Таким образом, логика правительства и оппозиции подписать перемирие, прекращение боевых действий — это наша логика», — отметил глава МИД РФ.

Директор ЦРУ Майкл Помпео заявил, что интересы США и России в Сирии расходятся.

«Мы пытаемся найти сферы, в которых можем работать вместе с русскими, но наши интересы не являются одинаковыми», — отметил глава разведывательного управления.

На вопрос журналистов о том, считает ли он Россию врагом, Помпео ответил уклончиво.

«Все это очень сложно. Мы живем в мире, где у россиян есть огромный ядерный арсенал и они закрепились в Сирии. Им нравится незамерзающий военный порт и им нравится доставлять неприятности Америке. Думаю, они пытаются найти такие места, где они могут осложнить нам жизнь, и такие, где они могут извлечь нечто полезное для себя», — цитирует ТАСС директора ЦРУ. По мнению Помпео, главная задача Соединенных Штатов состоит в том, чтобы давать России отпор, не позволить ей «продолжать экспансию».

Россия не собирается покидать Сирию, а ее участие в войне против «Исламского государства» минимально. Также заявил глава Помпео на форуме по безопасности в Аспене, передает Русская служба BBC.

Помпео сообщил, что почти не увидел доказательств того, что Россия действительно преследует в Сирии задачу борьбы с боевиками ИГИЛ, а участие в войне с террористами он назвал «минимальным».

Помпео добавил, что ему трудно представить стабильную Сирию при президентстве Башара Асада. Он назвал Асада «марионеткой иранцев», которые, как он считает, прочно обосновались в Сирии.

Кроме того, глава ЦРУ в очередной раз заявил, что Россия вмешивалась в выборы в США, и назвал отношения двух стран сложными.

«Я думаю, в них есть сложности, но в то же время есть и полезные для каждой из сторон моменты», — описал он отношения России и США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя высказывания Помпео, назвал их вызывающими удивление. В ответ на слова главы ЦРУ о желании России получить незамерзающий порт в Средиземном море министр сказал, что читал о наличии у США десяти баз в Сирии.

«Страна, которая незаконно создала десять баз в Сирии, очень озабочена двумя базами, которые созданы на основе нашего межправительственного соглашения со страной, которая является членом ООН. Что-то не так с двойными стандартами, — сказал российский министр. — И это не говоря о том, что сотни и сотни военных баз США по всему миру и вокруг России, похоже, не вызывают никакой озабоченности у мистера Помпео».

«Получается, что господин Помпео хочет того же, что и мы в Сирии. Только в несколько раз больше», — заявил Лавров.

Он добавил, что всегда исходил из того, что в Сирии у России и США общие интересы, а именно борьба с группировками, которые признаны террористическими, и мирное урегулирование вооруженного конфликта в стране.

Иностранное военное присутствие на территории Сирии после достижения урегулирования в этой стране возможно только с согласия самих сирийцев, заявил Лавров, отвечая на вопрос об отношении России к размещению США нескольких баз и блокпостов на севере арабской страны.

«После того, как страна будет освобождена, после того, как будет достигнуто соглашение к удовлетворению всех этно-конфессиональных и политических групп Сирии, то присутствие иностранных солдат или баз на территории Сирии будет легитимным только в случае согласия самих сирийцев», — подчеркнул он.

Сергей Лавров рассказал, что работы по созданию южной зоны деэскалации в Сирии практически завершены. По его словам, осталось лишь обговорить некоторые детали функционирования.

Необходимо решить, как в зоне деэскалации будет обеспечиваться контроль за соблюдением режима прекращения огня между правительственной армией и боевиками. От этого зависит, каким способом будет организовываться безопасная доставка гуманитарной помощи, а также движение мирных граждан из этой зоны внутрь страны.

«Опыт, который буквально на наших глазах реализуется по созданию южной зоны деэскалации с участием России, США и Иордании, по-моему, лучшее подтверждение того, что, когда мы занимаемся конкретными делами, а не спекуляциями, можем достичь результата», — цитирует ТАСС министра.

Создание зон деэскалации в Сирии поможет бороться с террористами группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). «Мы очень надеемся, что договоренность о зонах деэскалации решит проблему, из-за которой сорвалось то, о чем мы договаривались с президентом Обамой, а именно – вопрос «Джебхат ан-Нусры» во всех ее воплощениях», — заявил Лавров телеканалу NBC News.

По его словам, договоренности России и США от координации усилий по борьбе с террористами сорвались из-за нежелания США бороться с «Джебхат ан-Нусрой», которую международная коалиция «очевидно берегла», на что указывали все факты.

Вашингтон рассчитывает на то, что большинство иностранных боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ так и останутся в Сирии и Ираке и потенциально будут там ликвидированы. Об этом заявил директор Национального антитеррористического центра США Ник Расмуссен.

«Многие, если не большинство, иностранных боевиков, которые добрались до зоны конфликта, останутся и будут воевать там, потенциально они там и погибнут, защищая «халифат», — сказал Расмуссен.

Боевики группировок «Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» объявили о согласии присоединиться к режиму прекращения огня в провинции Идлиб в Сирии, передает Reuters.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев стрельбы в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства зафиксированы 4 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 7 гуманитарных акций, из них: 6 акций – в городе Алеппо, местному населению выдано 1,9 т хлеба и продовольственных наборов; 1 акция – в провинции Хомс, местному населению выдано
1,3 т продовольственных наборов.

Гуманитарная помощь оказана 1001 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1514.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 360 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2037.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Пресс-секретарь Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Рассел Гики ответил на обвинения Дамаска, заявившего, что УКГВ при направлении гумпомощи уделяет особое внимание районам Сирии, контролируемым боевиками.

Гики заявил, что УКГВ руководствуется только нуждами населения Сирии. По его словам, крупная гуманитарная операция затрагивает все сирийские провинции.

Он также отверг обвинения в искажении информации о выполнении планов отправки гуманитарных колонн, передает ТАСС.

Гики напомнил, что гуманитарные конвои организуются совместно с Сирийским арабским обществом Красного Полумесяца и Международным Комитетом Красного Креста.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительные приговоры двум жителям Чечни, оплатившим проезд в Сирию своим знакомым, которые намеревались вступить в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ; запрещена в России).

Алеппо. Боевики FSA, на основании съёмки беспилотника заявляют, что подразделения YPG покинули н.п Айн-Дукна (Ayn Duknah) из-за обстрелов населенного пункта протурецкими силами.

Идлиб. По сообщению из соцсетей над городом Идлиб замечены три турецких военных самолета. Сведения об ударах ВВС Турции по позициям HTS опровергаются.

Агентство «Eldorar» сообщает, что 2 турецких самолета замечены над н.п. Салькин (Salqin) и Джиср Аль Шугур (Jisr al Shugur).

Боевики группировок «Ахрар Аль-Шам» и Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS) вновь сообщают о достигнутом мирном соглашении и освобождении всех захваченных оппонентов.

Согласно условиям договора «Ахрар Аль-Шам» отказывается от контроля над пограничным переходом Баб аль-Хава (Bab al-Hawa).Потери обеих групп за три дня междоусобицы оцениваются в 60 человек.

Хама. Боевики обстреляли город Аль-Саламию (Al-Salamiyah), из РСЗО.

Хомс. ВВС САР нанесли бомбовый удар по установленному командному центру боевиков ИГ в городе Умм Аль-Риш (Umm Al-Rish).

Игиловцы безуспешно атаковали позиции проправительственных сил у н.п. Хамима.

Официальные лица США, по словам Fox News, сообщают, что российская авиагруппа в Сирии разместила три военных самолета Су-25 в военном аэропорту T-4 в центре провинции Хомс.

Вблизи нефтяного месторождения Аль-Хейл (Al-Hail) беспилотник ИГ сбросил два артиллерийских снаряда на бронетехнику САА.

Дамаск. ВВС САР атаковали позиции боевиков в районах Аль-Райхан (Al-Rayhan) и Айн Тарма (Ayn Tarma).

Отражено нападение боевиков HTS на город Аль-Макруаса (al-Maqrousah).

Сирийская и Ливанская армии при поддержке авиации успешно продвигаются в горах Каламун. От боевиков HTS очищены высоты: Тал Буркан (Tal Burkan), Тал Аль-Курах (Tal Al-Kurah), Аль-Аваль (Al-Awal), Тал Далел Аль-Хадж (Tal Dalel Al-Hajj) и Харф аль-Сабах (Harf Al-Sabah).

Также освобождены Сахел-Рахва (Sahel Rahwah) и высота Дахрет-эль-Хаве (Dahret al-Haweh) расположенная возле ливанского пограничного перехода в провинции Бекаа.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила заминированный автомобиль, здание, принадлежащее ИГ, а также подавила боевую позицию.

Дейр-эз-Зор. Местные источники сообщают об ослаблении атак ИГ.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила трубопровод и нефтяную цистерну ИГ.

У города Абу-Камаль – хранилище нефти ИГ.

Ракка. В городе Ракка Игиловцы предприняли контратаку в районе Хишам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik), на юго-востоке города.

Идут ожесточенные бои у Старой мечети и жилого комплекса “Savings Housing”.

Из Ракки продолжается бегство мирных жителей.


Гражданские лица сообщают о массовой гибели мирного населения в деревнях, окружающих Ракку, в результате ударов самолетов коалиции.

САА освободила города Дальха (Dalha) и Аль-Аукариши (Al-Aukarishi), достигнув при этом реки Евфрат.

В ходе наступления Сирийская арабская армия продвинулась более чем на 30 км и приблизилась к границе провинции Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 13 боевых позиций, два трубопровода и цистерну с нефтью; а также повредила маршрут поставок и железную дорогу ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку