Сводка событий в Сирии за 18 июля 2017 года

Главные новости

19.07.2017

Сводка событий в Сирии за 18 июля 2017 года

Российские и американские эксперты встретятся в одной из европейских столиц, для проведения консультаций о втором перемирии в Сирии.

Объявление о перемирии состоится в ближайшее время. Как отмечается, это произойдет до предстоящей встречи в астанинском формате, которая намечена на середину августа.

Кроме того второе перемирие может охватить новые зоны, скорее всего, Хомс и Восточную Гуту, пишет «РИА Новости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать возможность объявления второго перемирия в Сирии в конце августа, передает «Интерфакс».

«Нет, я пока никаких деталей приводить не стану», — сказал он.

Американское внешнеполитическое ведомство допускает вероятность расширения зон перемирия. При этом в Госдепе уточнили, что никаких переговоров на эту тему между Россией и США в настоящее время не проводится.

По инициативе иорданской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании Айманом Сафади.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным региональным проблемам с упором на сирийское урегулирование в развитие состоявшегося 13 июля телефонного разговора президента России Владимира Путина и Короля Иордании Абдаллы II. Были обсуждены меры, предпринимаемые Россией и рядом других стран, включая Иорданию, для установления режима прекращения боевых действий в Сирии, в частности, в контексте реализации подписанного 7 июля в Аммане представителями России, Иордании и США Меморандума о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Подчеркнута необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности САР в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Состоялся обмен мнениями о необходимости преодоления тупика в палестино-израильском урегулировании через возобновление прямых переговоров по всем аспектам окончательного статуса, включая проблему Иерусалима.

Министр информации Иордании и официальный представитель правительства Мохаммед аль-Момани сообщил о практически полной готовности инструмента по контролю за перемирием на юго-западе Сирии, согласованном ранее Россией, США и Иорданией.

Аль-Момани заявил агентству KUNA, что создаваемый инструмент является крайне важным для безопасности этих районов Сирии и доставки туда гуманитарной помощи.

«Инструмент контроля перемирия сейчас на финальной стадии формулирования», — сообщил иорданский министр.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 3 гуманитарные акции в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1130 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1497.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 359 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2025.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Третий день подряд ВВС САР наносят авиаудары по позициям и линиям коммуникаций боевиков восточной части Ливана в провинции Бекаа, в районе сирийской границы.

США увеличили до 10 количество военных баз на территориях, контролируемых курдами на севере САР.

Международная коалиция во главе с США и военные России поддерживают эффективные контакты по каналам связи по Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Пентагона Мишель Балдансу.

«Коалиция и российские военные поддерживают ежедневные контакты по каналу связи для поддержания осведомленности об операциях друг друга. Эти дискуссии ведутся эффективно в плане обеспечения безопасности военных летчиков коалиции и проводимых операций, сокращения количества стратегических просчетов и деэскалации напряженности», — заявила она.

Представитель Пентагона добавила, что «не будет вдаваться в подробности этих дискуссий».

Главарь международной террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) Абу Бакр аль-Багдади в настоящее время остается жив и продолжает скрываться на территории Сирии неподалеку от Ракки, заявил высокопоставленный командир курдских вооруженных формирований Лахур Талабани.

Введение Евросоюзом новых санкций против Дамаска ничем не оправдано и служит интересам террористических группировок. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, переданном во вторник агентством SANA.

«Решение о санкциях принято до завершения расследования инцидента в городе Хан-Шейхун, где террористы использовали 4 апреля химическое оружие против мирных граждан», — говорится в документе. По мнению МИД республики, «это свидетельствует о том, что ЕС покрывает преступления бандформирований в Сирии и пытается ввести в заблуждение общественное мнение.

Правительство Сирии решительно осуждает новые санкции ЕС, которые указывают на приверженность Брюсселя двойным стандартам в подходе к кризисам, которыми охвачен современный мир, и к глобальной борьбе с терроризмом», — подчеркивается в заявлении.

Один из командующих обороной города Дейр-эз-Зор, генерал Иссам Захреддин заявил, что введённые в отношении него санкции ЕС только заставляют еще больше бороться с террористами из запрещенной в России организации «Исламское государство».

Комитет Совета федерации по обороне и безопасности одобрил закон о ратификации протокола к соглашению между Россией и Сирией о размещении российской авиационной группы на территории Сирии.

Алеппо. В городе Манбидж (Manbij), курдская полиция арестовала семерых протурецких боевиков из ССА (FSA).

В город Маре (Marea) поступили машины для полиции, формируемой из протурецких боевиков. Кроме того городу передана пожарная и строительная техника.

Идлиб. Боевики «Ахрар Аль-Шам» и «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) разорвали перемирие и начали военные действия друг против друга.

Боевики HTS напали на главный КПП «Ахрар-аль-Шам» у н.п. Хазарин (Hazareen) и арестовали нескольких оппонентов.

Группировка «Ахрар-аль-Шам» в сою очередь атаковала КПП HTS в городе Аблин (Ableen).

Боевики HTS отправили конвой из 250 боевиков в район Джебель-Аль-Завия (Jabal Al-Zawiyah), контролируемый «Ахрар-аль-Шам».

Тартус. Недалеко от города Тартус на КПП Арзона (Arzonah Checkpoint), своевременно задержаны террористы, управлявшие VBIED и одетые в форму военнослужащих САА. В ходе преследования автомобиль смертников взорвался, не причинив урона окружающим.

Хама. В городе Хама задержано три смертника с поясами, начинёнными взрывчаткой.

Хомс. Правительственные силы взяли несколько высот вблизи горной цепи Аль-Тафха Аль-Янубая (Al-Tafha Al-Janoubyah) и продвинулись примерно на 2 км, на северо-западе от военного аэропорта T-4.

Боевики ССА (FSA) из группы «Osoud al-Sharqiyah», нанесли артудары по позициям САА в юго-западной части пустыни Бадия (Badia).

Отмечены боестолкновения в районах Арак и Аль-Хейль.

5-й корпус САА освободил почти 2 км территории к западу от города Сухна.

Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА переброшена в район Джобара из провинции Дараа.

В районе Айн Тарма (Ayn Tarma), освобождено ещё несколько зданий, Республиканская гвардия достигла торгового центра Квин (Queen).

Дараа. Губернатор провинции — Мухаммед Халед аль-Ханнус встретился с представителями ЮНИСЕФ, чтобы обсудить ситуацию в области водоснабжения, санитарии, здравоохранения и образования.

Хасака. Террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль на КПП у города Тель-Тамер, принадлежащем курдском ополчению, неподалёку от города Хасака. Как сообщает лондонская «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в результате взрыва погибли по крайней мере четыре человека.

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, склад и боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. В результате удара авиации коалиции по н.п. Аль-Кишкия, расположенному в районе Абу-Камаль, погибли несколько человек и ещё ряд мирных жителей получили ранения, сообщает САНА.

ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в окрестностях аэродрома, базы батальона «Дамен», а также по населённому пункту Ад-Джнейна и городским кварталам Аль-Хамидия и Ас-Синаа.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 12 нефтеперегонных установок, четыре нефтяные скважины и два резервуара для хранения нефти ИГ.

У города Абу-Камаль – четыре нефтеперегонных установки, три резервуара для хранения нефти и три бочки с нефтью ИГ.

Ракка. Отряды SDF взяли под контроль дороги Аль-Кадид и Аль-Дзир, что позволило им войти в район Назала-Шихаде, взяты Аль-Шараа, мост Аль-Джадид и Фират.

Идут ожесточенные бои в Старом городе и в районе исторической мечети Этик.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 13 боевых позиций, два здания, принадлежащие ИГ, тактическое транспортное средство и БПЛА ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку