Сводка событий в Сирии за 17 июля 2017 года

Главные новости

18.07.2017

Сводка событий в Сирии за 17 июля 2017 года

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что у США и Израиля существуют общие интересы в том, что касается сирийского урегулирования и недопустимости иранского присутствия на территории Сирии.

Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон провели подготовительную работу о перемирии на юге Сирии со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Израилем. «Могу гарантировать, что мы и американская сторона сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля в рамках этой конструкции были полностью учтены», — подчеркнул глава российского дипведомства.

Советник Эрдогана Ильнур Чевик сообщил, что у Анкары нет планов «немедленно» начать в сирийском городе Африн военную операцию, но армия страны к ней готовится. Об этом передает агентство Bloomberg.

По его словам, турецкие власти не планируют экстренно входить в Африн, однако считают, что в какой-то момент «они должны что-то сделать».

Совет ЕС решил ввести санкции против 16 граждан Сирии, обвиняемых в причастности к разработке и использовании химического оружия для осуществления атак на территории страны. Согласно документу, в чёрный список ЕС включены восемь высокопоставленных военных и восемь учёных.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 10 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Латакия – 5, Дамаск — 3.

Турецкой частью представительства зафиксированы 9 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 6, Хама – 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 4 гуманитарные акции, из них: 3 акции – в городе Алеппо, местному населению выдано 3,6 т питьевой воды; 1 акция – в населенном пункте Джаба провинции Кунейтра, местному населению выдано 1,5 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5,1 т. Гуманитарная помощь оказана 1602 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1494.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 290 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз общим весом – 21 т.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток подписаны 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2025.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

МИД России подтвердил, что 16 июля была попытка минометного обстрела посольства России в Дамаске. «По счастливой случайности обошлось без жертв и разрушений», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. По данным дипломатов, рядом с дипмиссией разорвались два минометных снаряда. В МИДе полагают, что они были выпущены из района Джобар, который контролируют боевики группировок «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра», запрещена в «России») и «Фейлак Ар-Рахман».

«Решительно осуждаем террористические вылазки против российского дипломатического представительства и мирных кварталов в Дамаске. Принципиальная линия России на решительную и бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена», — заявило министерство и снова призвало международное сообщество объединить усилия в борьбе с террором в Сирии и во всем регионе.

Алеппо. США дислоцировали спецназ и военную технику на территории двух авиабаз и восьми блокпостов в подконтрольных SDF районах севера Сирии, сообщает Anadolu.

В октябре 2015 года США построили авиабазу в районе Румейлан на северо-востоке провинции Хасака, в марте 2016 года открыли еще одну базу в районе селения Хараб Ишк в южном пригороде города Айн-аль-Араб (Кобани), отмечает издание.

На авиабазе в Румейлане, как указано, могут совершать посадку и транспортные самолеты, тогда как авиабазе Хараб Ишк – лишь военные вертолеты.

Протурецкие боевики ССА (FSA) атаковали позиции, поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF) у города Айн Даккина (Ayn Daqqinah).

В ходе наступления боевикам ССА удалось занять населенный пункт, но, позже они были выбиты курдскими SDF на исходные позиции.


Турецкие ВС обстреляли н.п. Кустул Дджандо (Qustul Jando), расположенный в районе г. Африн.

Идлиб. В городе Идлиб неизвестные подняли на зданиях несколько флагов ИГ.

Латакия. В провинции Латакия от мин и СВУ очищены 11 населенных пунктов.

В ходе работ по разминированию местности найден крупный склад оружия боевиков, включающий 30 ПТРК TOW американского производства.

Хомс. ВВС САР атаковали боевиков ИГ у н.п. Хмейма и Аль-Кадир на востоке провинции.

5-й корпус САА и 18-я танковая армия при поддержке ВКС РФ начали наступление западнее насосной станции Т-2. После некоторого продвижения, контратакой боевиков ИГ правительственные войска были отброшены на исходные позиции к н.п. Хамима (Hamimah).

В ходе отступления погибли более 10 военнослужащих САА и был потерян танк.

Дамаск. В операции в районе Айн Тарма (Ayn Tarma) задействован УР-77.

В ходе медленного продвижения правительственных сил в Айн Тарме (Ayn Tarma), от боевиков HTS очищена территория рынка Аль-Хира (Al-Khir) и топливная станция Сунбуль ​​(Sunbul), также сообщается, что боевиками оставлена первая линия обороны.

В Джобаре, Сирийская армия ведет бои в районе Тайба (Tayba) и мечети Мустафы.

Дараа. Боевиками из миномётов обстрелян квартал Дараа — Аль-Кашеф. Ранено 2 человека, сообщает САНА.

Аль-Масдар сообщает, что в провинцию прибыли российские военнослужащие для контроля режима прекращения огня. Также сообщается, что российская военная база будет развёрнута в городе Изра.

Хасака. США продолжает перебрасывать вооружение и военную технику, конвой с которой вновь замечен в городе Камышлы (Qamishlo).

Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, тактический автомобиль и транспортное средство ИГ.

Дейр-эз-Зор. В квартале Аль-Джбеля города Дейр-эз-Зор военнослужащие уничтожили туннель и штаб боевиков ИГ, сообщает САНА. Продолжаются ожесточенные бои в окрестностях «Панарамы» и аэродрома.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, три оружейных тайника, две боевые позиции и нефтяную скважину ИГ.

У города Абу-Камаль – 2 тактических подразделения, КПП и трейлер ИГ.

Ракка. Появившиеся сообщения, что темп операций курдских формирований в городе Ракка замедлился из-за угрозы Турецкого вторжения, опровергают множество курдских источников как в самой Ракке, так и в руководстве SDF.

На юго-западе провинции в ходе наступления САА взяты нефтяные месторождения: Дайлаа (Deilla), Дабсан (Dabsan), Аль-Рамилан (Al-Rumaylan) и Радж-Аль-Джоз (Rajm al-Jawz).


Боевики ИГ с помощью смертника на заминированном автомобиле атаковали базу SDF недалеко от города Аль-Акирши (Al-Akirshi). После захвата имевшегося там оружия, боевики вернулись в Ракку.

В Ракке продолжаются бои в районах Аль-Дария, Аль-Барид, Аль-Малаб, старый город и Хишам бин Абдул Малик.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 13 тактических подразделений, 18 боевых позиций, две фабрики по изготовлению СВУ и минометную батарею ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку